Топливные брикеты: виды, состав, преимущества

Сравнительные характеристики брикетов

Антрацит 26,8-31,4
Бурый уголь 10,5-15,7
Каменный уголь 20,9-30,1
Газ 27
Торф (влажность 20%) 15,1
Дизельное топливо 42,7
Древесина (влажность 40%) 6-11
Брикеты (из опилок) 16-29,5

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Формы топливных брикетов

Древесные брикеты

Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.

Древесные брикеты

Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:

  • плотность брикетов постоянна и составляет 1240 кг/м³, плотность дерева зависит от породы и колеблется в пределах 150- 1280 кг/м³;
  • максимальная влажность брикетов 10%, дерева – от 20 до 60%;
  • при сгорании брикета объем пепла равняется 1% от общей массы, дерева – 5%;
  • при горении брикет выделяет 4400 ккал/кг, дерево — 2930 ккал/кг. Древесные брикеты

Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Каменноугольные брикеты

Каменноугольные брикеты

Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых газовых системах падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Торфяные брикеты

Торфяные брикеты

Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:

  • подходит для всех видов печей;
  • теплоотдача равна 5500-5700 кКал/кг;
  • объем золы 1% от общего объема брикета;
  • доступная цена;
  • минимальное количество примесей в составе. Торфяные брикеты

Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняющимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузги

Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенными являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.

Брикеты из подсолнечника

Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Меры предосторожности

Сколько стоят?

Цена на брикеты для топки печи зависит от технологии и материала, из которого изготовлен продукт.

  • Альтернативное топливо вида Pini-kay из хвои в среднем обойдется в 8900 руб. за одну тонну, из березы – от 9500 руб.
  • Брикеты RUF стоят дешевле: из опилок 6500, из хвои 6000, хвои и березы 6500, березовые 6900 руб.
  • Брикеты Nestro самые недорогие: 7500 за тонну. Торфяные брикеты обойдутся владельцу печи в 8000 руб., а угольные – 9500 руб.

Приобрести брикеты можно в специализированных магазинах, а также на сайтах в интернете. Интернет-покупка будет немного выгодней, так как вам не придется платить за услуги консультантов и аренду помещения магазина. Но в магазине вы сможете лично убедиться в качестве такой покупки, что сделать через интернет очень затруднительно.

Что лучше выбрать обычные дрова или евро?

Топливные брикеты ничем не отличаются от остальных предлагаемых на рынке товаров, и у них также имеются как преимущества, так и недостатки. Если сравнивать брикеты с дровами, то у первых можно выделить следующие положительные стороны:

  • Увеличенное время горения по сравнению с дровами. На полное сгорание им требуется в 4 раза больше времени, чем обычным дровам. Поэтому такие брикеты являются очень экономичными.
  • После сгорания топливных брикетов образуется очень небольшое количество золы относительно изначального веса — не более 1%. Дрова же в этом плане отличаются — если ими топить печь, то после сгорания образуется уголь, составляющий около 20% от начального объема материала. Некоторые владельцы полученную после сгорания евродров золу используют с пользой для себя. Это отличное удобрение для почвы. В результате его внесения на участок улучшается рост рассады благодаря увеличению содержания калия.
  • Евродрова обеспечивают больше тепловой энергии — примерно в 2 раза.
  • Современные топливные брикеты выделяют тепло практически в течение всего процесса горения. В случае с обычными дровами сила нагрева никогда не остается постоянной и с течением времени она снижается. Примерно через 15 минут угли полностью затухают. Евродрова до момента полного их превращения в золу выделяют одинаковое количество тепла, причём даже когда они превратились в угли, они горят еще примерно 1 час. Это топливо идеально подойдет для тех людей, которые часто выезжают на природу с мангалом.
  • Если топить печь брикетами, то вы не получите искр, дыма и неприятного запаха. Поэтому использование евродров не вредит окружающей среде, как и людям, которые сидят рядом с источником тепла.
  • Процесс горения евродров не сопровождается образованием опасных для здоровья человека веществ. Объясняется это наличием в обычных дровах грибков и плесени, которых в топливных брикетах нет. Микроорганизмы не выдерживают высокую температуру и погибают, создавая при этом токсичный дым.
  • При использовании евродров не образуется сажа, поэтому стенки дымохода остаются чистыми.
  • Небольшие размеры евродров. Благодаря этому качеству их можно рационально расположить на небольшой площади, сэкономив много свободного места. Они предлагаются покупателям в виде аккуратно сложенных штабелей. В отличие от них дрова имеют различную форму и размеры, поэтому сложить их аккуратно при всем желании не получится. Всем знакома ситуация, когда дрова доставляются заказчику: их просто вываливают из грузовика на любое свободное место на участке. Дальше всё зависит полностью от вас — вам придется потратить не один час, чтобы перенести их в сарай и уложить в нужном вам порядке.

Даже при том, что топливные брикеты обладают массой преимуществ, главным из них стоит считать именно экономичность. Хотя для некоторых покупателей не последнее значение будут иметь и другие полезные качества евродров. Сюда можно отнести чистоту и порядок. В случае с обычными дровами, которыми топят печи многие владельцы, часто образуется большое количество пыли, щепок и другого мусора. При использовании брикетов владелец разом решает все эти проблемы. Однако правильно ли только поэтому делать выбор в пользу брикетов?

Новое на сайте

Преимущества топливных брикетов

Топливные брикеты отличаются способностью высокой отдачи тепла. Их теплотворная способность составляет 4600-4900 ккал/кг. Для сравнения, сухие березовые дрова теплотворную способность около 2200 ккал/кг. А древесина березы из всех видов древесиныимеет самые высокие показатели теплоотдачи. Поэтому, как видим, топливные брикеты дают в 2 раза больше тепла, чем дров. К тому же, на протяжении всего горения, они сохраняют постоянную температуру.

Длительное время горения

Брикеты также отличаются довольно высокой плотностью, которая составляет 1000-1200 кг/куб.м. Самой плотной древесиной, применимой для отопления, считается дуб. Его плотность составляет 690 кг/куб.м. Снова видим большую разницу в пользу топливных брикетов.Хорошая плотность как и раз и способствует длительному горению топливных брикетов. Они способны давать устойчивое пламя от закладки до полного сгорания в течении 2,5-3 часов. При поддерживаемом режиме тления, одной порции качественных брикетов хватит и на 5-7 часов. Это значит, что вам нужно будет добавлять их в печь в 2-3 раза меньше, чем если бы топили дровами.

Низкая влажность

Влажность топливных брикетов составляет не более 4-8%, в то время как минимальная влажность древесины составляет 20%. Брикеты имеют такую низкую влажность благодаря процессу сушки, которая является обязательным этапом производства.

Благодаря своей низкой влажности, брикеты и достигают высокой температуры при горении, что и способствует их высокой отдаче тепла.

Минимальная зольность

По сравнению с дровами и углем, зольность брикетов гораздно меньше. После сжигания, они оставляют только 1% золы. Сжигание угля оставляет до 40% золы. Более того, золу брикетов можно еще использовать как удобрение, а золу угля придется еще утилизировать.

Преимущество отопления брикетами также в том, что гораздо уменьшаются затраты на чистку и обслуживание камина или печи.

Экологичность

Выбор топливных брикетов для отопления в доме отличный вариант для людей, заботящихся о своем здоровье. Брикеты практически не выделяют дыма и других вредных летучих веществ, поэтому вы можете безугарно растапливать печь даже при малой тяге дымохода.

В отличие от угля, сгорание брикетов не образует оседающей в помещении пыли. Также, так как брикеты это топливо произведенное из отходов, меньше ущерба наносится окружающей среде.

Удобство  хранения

Топливные брикеты удобно как использовать, так и хранить. В отличие от бесформенных дров, брикеты имеют довольно правильную и компактную форму. Поэтому, если даже постараться максимально аккуратно уложить дрова в компактную поленницу, то они все равно будут занимать места в 2-3 раза больше чем брикеты.

Отсутствие конденсата на дымовых трубах

Так как дрова имеют более высокую влажность, во время сгорания они образуют на стенках дымовой трубы конденсат. В зависимости от степени влажности дров, конденсата будет соответственно больше или меньше. Чем плох конденсат в дымовой трубе, так это тем, что он со временем заужает его рабочее сечение. При сильном конденсате уже после одного сезона вы заметите сильное падение тяги в дымоходе.

8%-я влажность брикетов практически не образует конденсата, следственно и дольше сохраняется работоспособность дымохода.

Пеллеты

Пеллетные котлы – одни из самых совершенных твердотопливных систем.

Пеллеты – мелкие топливные гранулы, которые выглядят как продолговатые цилиндрики 2 – 4 см в длину и около 7 мм в толщину. Сырьём для их изготовления служат отходы древесного производства опилки, щепа, кора, а также некондиционная древесина, которая непригодна для других целей.

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

В зависимости от близости источников отходов в состав пеллет могут также включаться отходы сельхозпродукции – шелуха, высушенные стебли, лузга. Иногда в пеллеты добавляют торф или каменноугольную крошку, что повышает их теплотворность.

Производятся пеллеты методом сушки и прессования. Когда смесь подвергается давлению, температура внутри неё возрастает, выделяется компонент древесины лигнин, который прочно склеивает частицы.

Наиболее ценным топливом считаются торрефицированные топливные гранулы. Они обжигаются без доступа кислорода, приобретая тёмный цвет. Благодаря этому их теплоёмкость возрастает. К тому же, они не боятся влаги, не рассыпаются со временем.

У пеллет есть целый ряд плюсов:

  1. Экологическая чистота и производство по безотходной технологии. Пеллеты делаются не просто из древесины, но из отходов производства, которые без этого пошли бы на свалку или на утилизационное сжигание. Использование сельскохозяйственных побочных продуктов, которые расцениваются не иначе как мусор, делают пеллеты одним из наиболее прогрессивных видов твёрдого биотоплива.
  2. Высокая эффективность сгорания. Благодаря технологии производства пеллеты содержат малое количество влаги – всего 8 – 12 %, тогда как древесина, высушенная в естественных условиях, всё равно будет содержать 25 – 30%, а свежая – 50% и более воды. При сжигании топливных гранул образуется примерно в два раза больше тепла, чем при сжигании древесины. Если сравнивать показатель теплотворности с углеводородами, то он всего лишь в два раза меньше, чем при сжигании мазута или газа.
  3. Низкая зольность. Пеллеты практически лишены главного недостатка древесины – они образуют малое количество несгораемых остатков, а в составе дыма понижено содержание сажи и копоти. Доля золы в гранулах составляет всего 3%, поэтому котлы и дымоходы при их применении требуют более редкой очистки.
  4. Хорошая транспортабельность. Благодаря относительно высокой механической прочности, малым размерам и большой плотности, пеллеты легки и удобны в транспортировке. На производстве они фасуются в различную тару весом до одной тонны в биг-бэгах и могут быть доставлены любым видом транспорта.
  5. Возможность автоматизированной подачи. Благодаря одинаковым размерам мелких гранул они могут подаваться в котёл автоматически, специальными дозаторами, шнековыми винтами Архимеда и другими устройствами. Это позволяет наделить твердотопливный котёл высокой степенью автономности.

К сожалению, у пеллет есть два существенных минуса:

  1. Дороговизна, которая вытекает из расходов на производство: сушку, прессование, обжиг. Поэтому по сравнению с другими древесными видами топлива стоимость пеллет всегда будет выше.
  2. Предприятия, которые выпускают топливные гранулы, находятся далеко не во всех районах. Покупка пеллет с доставкой на значительные расстояния и вовсе может свести на нет их экономические преимущества.

Наибольшее распространение пеллеты получили в европейских странах, где экологическое топливо пользуется наибольшим спросом. Возможность полезной переработки отходов вкупе с высокой энергоэффективностью делают их твёрдым топливом номер один, тем более, что больших лесных массивов, разрешённых к вырубке, в Европе почти нет.

Дрова

Дрова – наиболее экологически чистый и природный вид топлива. Кроме того, они используются для отопления помещений издревле. Дрова обладают высокой теплоёмкостью, благодаря чему нагревают печь быстро и способны поддерживать жар в течение длительного времени.

Тем не менее, конкретные параметры горения (включая, например, теплоотдачу или высоту столбцов пламени) во многом зависят от сорта древесины, который пошёл на дрова. Например, тополь горит быстро и даёт мало жара; липа очень плохо разгорается, но даёт много жара; берёза хорошо горит, но очень плохо хранится и уже через пару лет может рассыпаться в труху.

В целом, независимо от сорта, дрова характеризуются следующим образом:

  1. Источник жаркого огня с явно заметными языками пламени и дымом. Они подходят для использования и в печах – в качестве топлива для систем отопления – и в каминах, где их сжигание несёт скорее декоративную, чем практичную функцию;

  2. Мало чувствительны к намоканию. Конечно, влажные дрова и горят плохо, и хранятся не очень хорошо, так как их начинают атаковать различные насекомые-вредители, однако они может размещаться под навесами или даже под открытым небом (но только в крайних случаях);

  3. Обладают разными размерами и геометрией. Поэтому складывать их не очень удобно. Для упрощения хранения дров используются поленницы – специальные приспособления, которые защищают стволы от раскатывания и намокания;

  4. Качество горения зависит от сорта древесины. Хуже всего для отопления подходят ива и тополь – они сгорают быстро и дают очень мало жара. Лучше всего – берёза и дуб, но первая плохо хранится, а второй – слишком ценная порода древесины, чтобы пускать её на дрова.

Но, независимо от сорта древесины, в среднем на сгорание полена требуется 1-2 часа. Конечно, у некоторых пород этот период может быть меньше, у других – больше. Но у абсолютного большинства разновидностей дрова сгорают за 1-2 часа.

Достоинства

  • Сравнительно низкая цена, которая и вовсе может быть практически нулевой при собственноручной заготовке;

  • Не требуют особых условий хранения. Хотя, конечно, лучше держать их в сухом, продуваемом месте, защищённом от воздействия влаги. Но можно даже под открытым небом хранить – но тогда они могут частично или значительно потерять свои качества или рассыпаться под действием вредителей;

  • Подходят для сжигания в каминах, так как создают красивое пламя;

  • Легко переживают удары, толчки и другие механические повреждения.

Недостатки

  • Качество горения зависит от сорта древесины, условий хранения, продолжительности сушки и многих других внешних факторов;

  • Много дымят, поэтому нуждаются в хорошо прочищенном дымоходе;

  • Могут иметь разный диаметр, форму, размер и другие геометрические параметры, вследствие чего для хранения лучше использовать поленницы – они не дадут дровам раскатиться.

Хорошая вытяжка (вентиляция, дымоход) необходима в любом случае. Дрова при горении выделяют углекислый газ, который обладает вредоносным действием на организм человека. Причём накопительным.

Основные преимущества

Топливные брикеты являются современным видом альтернативного топлива. Их можно использовать в любых печах, каминах, котлах, мангалах, барбекю. Представляют собой евробрикеты цилиндрические заготовки, напоминающие дрова, либо прямоугольные кирпичики. Небольшие габариты позволяют размещать их в топках любого размера.

Из чего делают брикеты? Чаще всего используют древесину (опилки, стружку, пыль), но используют и солому, бумагу, торф, уголь, шелуху семян или орехов и даже навоз. Состав евробрикета может значительно отличаться, в зависимости от того, какая технология используется при производстве.

Сделанный в домашних условиях евробрикет можно использовать для растопки банной печи или отопления дома. Поскольку сырье спрессовано достаточно сильно и количество влаги минимальное, топливный брикет долго горит, постоянно выделяя большое количество тепла. Интересный момент подметили люди, уже активно использующие подобное топливо: если растапливать экодровами свой мангал и жарить на нем еду, при попадании на брикеты жира он не воспламеняется.

Склад готовых екробрикетов кустарного производства

Для печей, котлов и каминов, работающих на твердом топливе, отличным вариантом станут брикеты из опилок. Они неспешно разгораются, но после горят длительное время и выделяют большое количество тепла. Объясняется это высокой плотностью изделия из прессованной древесины. Теплоотдача от брикетов значительно превышает уровень тепла, получаемый при сгорании даже самых сухими дров, хранение и сушка которых заняли минимум год.

Влажность топливных брикетов составляет 8-9%, сухие дрова в свою очередь имеют показатель в 20%. Получается, что изготавливаемый из той же древесины брикет, горит лучше самой древесины. Такой эффект образуется вследствие того, что при горении топливным брикетам не нужно испарять большое количество влаги.

Брикет горит стабильным огнем, без всплесков, искр, треска, а количество дыма, выделяемого при горении, можно охарактеризовать как малое. Закладывать подобное топливо в печь крайне удобно, поскольку все изделия имеют одинаковую правильную форму.

Размещение в топке экологических самодельных брикетов топлива

Как и любой товар, топливные брикеты не лишены минусов:

  • Прежде всего стоит отметить, что они очень уязвимы к влаге, поэтому продаются в целлофановой упаковке.
  • Брикеты не способны противостоять механическим воздействиям, особенно изделия, сделанные по технологии РУФ, не обожженные снаружи.
  • Если вы захотите наладить изготовление подобных вещей дома, это влетит вам в копеечку, хотя на длинной дистанции выгода непременно будет. Дело в том, что вам придется приобрести установку для измельчения, сушилку и пресс-машину, чтобы проводить весь цикл работ с сырьем. С подходящим оборудованием наладить кустарное производство топливных брикетов можно будет даже в собственном гараже.

Как правильно топить печь брикетами

При розжиге печи и её топке следует придерживаться следующих рекомендаций. Вначале печь нужно очистить от остатков предыдущего горения. Затем на колосник укладывается небольшое количество бумаги или сухой щепы. Брикеты укладываются поверх бумаги неплотно, если нужно быстрая топка. При необходимости продолжительного горения, топливные брикеты следует уложить плотнее друг к другу. После этого нужно поджечь бумагу или щепу. Удобнее всего это делать газовой горелкой. Затем стоит дождаться, пока начнёт тлеть хотя бы один брикет. И только после этого нужно закрыть поддувало печки

Здесь важно не допускать быстрого горения, брикеты должны именно тлеть. Таким образом, их потенциал будет раскрываться постепенно и равномерно

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что топливные брикеты являются отличной экологичной заменой дровам и углю. Чтобы выбрать качественную продукцию, при покупке стоит ознакомиться с протоколом испытаний, где будут указаны основные характеристики брикетного топлива.

Равностенные теплицы

Вальцы для листового металла своими руками чертежи

Пеллеты ↑


Хотя эти виды топлива и очень похожи по составу, выглядят они по-разному. Брикеты большего размера и напоминают кирпичики, а пеллеты – это гранулы в форме цилиндра, диаметров 0,4–1 см и длиной 5 см. Появились пеллеты в 80-х годах 20 века, в Европе, а точнее первооткрывателем считается борец за экологию, Швеция. Уже через несколько лет пеллетами стали пользоваться жители Финляндии, Франции, Норвегии, Дании, Италии, Англии. Делаются пеллеты из остатков древесины, без каких-либо добавок. Как и топливные брикеты, это экологически чистое сырье, при сгорании оно почти не дает дыма, а тот, который даже и есть, практически считается безвредным для человека. Но зато от такого топлива выделяется тепло (а чего еще для отопления надо? ;)) Но тут есть нюанс – топливо в обязательном порядке должно быть сухим. Если пеллеты изготавливаются в помещении с высокой влажностью, они впитывают ее и уже через пару суток сами становятся влажными, следовательно, тепла от них будет меньше. Да и после покупки хранить их нужно в хорошо защищенном от влаги помещении, иначе они начнут размокать, гнить, и вместо экономичного топлива получится куча мокрой древесины. Кстати, продаются пеллеты обычно в мешках по 15-50 кг, либо по 600-700 кг. Для отопления пеллетами необходима система подачи гранул в топливный котел, поэтому такое отопление не слишком популярно пока в России. Но при этом нельзя сказать, что пеллеты совсем не прижились в нашей стране. Нет, они очень даже популярны, правда, не в качестве топлива. Их используют как наполнитель для кошачьих туалетов, а также для туалетов домашних питомцев-грызунов.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.


Стратегический запас леса на зиму

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Полезно знать: Дровницы для каминов и печей, решения для хранения дров дома

Познакомившись с основными возможностями двух видов топлива, давайте проведем сравнение.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Познакомившись с основными возможностями двух видов топлива, давайте проведем сравнение.

Так что же лучше?

Учитывая вышесказанное, можно выделить главные преимущества, которыми обладают топливные брикеты – высокая продолжительность горения, экономия места для хранения, отсутствие мусора, безопасность для окружающей среды и более доступная цена в сравнении с обычными дровами. Но если вы не готовы лишить себя возможности наслаждаться треском горящих сухих березовых поленьев, то вы не ощутите большой выгоды от покупки евродров. К тому же брикетное топливо не поможет вам так же быстро, как дрова, прогреть помещение.

Отсюда следует, что при выборе топлива вы должны в первую очередь учесть как характеристики и положительные стороны каждого продукта, так и цели, для которых собираете использовать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector