Инструкция по эксплуатации духового шкафа bosch

Учет особенностей прибора

Грамотная схема встраивания духового шкафа должна учитывать особенности этой бытовой техники. Прибор представляет собой сильнейший источник, продуцирующий тепло. Именно поэтому над устройством, даже если оно произведено отлично зарекомендовавшим себя брендом Bosch, необходимо предусмотреть размещение вентиляции.

Отдельного внимания заслуживает мебель, особенно если бытовую технику решено установить под столешницу. Выполнение работ своими руками должно учитывать некоторые особенности работы прибора. Из-за сильного нагрева может:

  • происходить отслаивание пластика;
  • наблюдаться деформация панелей и покрытий, покрытых клеем;
  • возникать риск возгорания.

Чтобы не допустить всего этого, схема встраивания бытового оборудования должна учитывать необходимость размещения вентиляции. Размеры данного окна над прибором полностью зависят от масштабов самой духовки. Как правило, параметры по ширине не превышают 385 мм. Что касается глубины, то она редко превышает 380 мм. Также размеры ниши для встраивания духового шкафа должны учитывать необходимость создания зазоров. Их обязательно оставляют между бытовым устройством и стенками самой ниши. Именно они и будут служить для вентилирования. Их параметры должны быть минимум 5 мм. И это с каждой из сторон.

Корректные параметры ниши

Отдельного внимания заслуживает соблюдение корректного расстояния между дном устройства и полом. Данный параметр должен достигать не менее 85 мм. Правильные габариты вентиляционных зазоров между стеной ниши и задней частью духовки должны быть около 40 мм. Это минимальный предел. Когда ниша для встраивания духового шкафа создается своими руками, учесть все эти нюансы не составит труда. Кстати, все эти данные касаются приборов от различных торговых марок, в том числе и Bosch.

Как подключить встроенный духовой шкаф: ключевые особенности правильного монтажа

Чтобы правильно подключить духовой шкаф к электросети, необходимо знать не только какими проводом, розеткой и вилкой воспользоваться, но и как обеспечить правильную установку техники в нишу.

Для обеспечения безопасности эксплуатации нужно следовать ряду основных правил:

  • В задней стенке мебельного гарнитура предусматривается отверстие для вывода шнура питания, который не должен спутываться или сильно натягиваться.
  • Вилка и розетка надежно фиксируются, находятся в легком доступе и обеспечивают качественный контакт.
  • Шнур питания располагается на удалении от сильно нагревающихся элементов корпуса духовки.

Можно ли подключить духовой шкаф через удлинитель? Большинство производителей настоятельно не рекомендует пользоваться переходниками, сдвоенными розетками, тройниками и другими подобными устройствами.

Важно учитывать, что в большинстве многоквартирных домов старой постройки с однофазной сетью нет подключения к заземляющему контуру. Таким образом, вне зависимости от того, в какую розетку подключать духовой шкаф через удлинитель, сохраняется угроза поражения током

Это особенно важно при использовании изделий с некачественными контактами, колодками и проводами с сечением меньше необходимого.

Только тщательное соблюдение техники безопасности и правил подключения к сети обеспечивает надежность эксплуатации, исключает риск пожара и поражения электрическим током. Наиболее разумным решением будет обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой имеют все необходимые допуски.

Сегодня все больше на кухнях используются отдельные варочные плиты и независимые от них духовые шкафы. Эта тенденция объясняется тем, что в условии современной кухни удобнее применять газовую варочную панель и многофункциональную электрическую духовку. Последние модели оснащаются несколькими нагревательными элементами, конвектором, множеством дополнительных функций, помогающих быстро готовить вкусные блюда. Приобретая такое оборудование, любая хозяйка найдет достойное место на кухне для установки агрегата. Но процесс подключения потребует определенных знаний и навыков. Для тех, кто никогда не устанавливал электрическое оборудование, рекомендуется ознакомиться с подробной инструкцией от профессионалов.

О компании

Bosch — немецкий бренд, под которым производится и выпускается различная бытовая техника для дома, а также климатические приборы. Полное название Robert Bosch GmbH, основатель компании Роберт Бош. Он наладил производство в 1886 году.

Краткая история компании:

  1. В 1967 году Bosch и Siemens объединяются в группу компаний BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, и налаживают производство бытовой техники. Поставляют во все уголки мира, а также предлагают сервисное обслуживание.
  2. В начале 2015 года BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH полностью переходит под управление Bosch в качестве дочернего предприятия и меняет своей название на BSH Hausgeräte GmbH.
  3. В состав бренда входит производитель кондиционеров и теплового оборудования Bosch Thermotechnik GmbH. В россии ее представляет компания ООО Бош Термотехника.
  4. Официальный представитель концерна BSH в России — ООО БСХ Бытовые приборы.

Сегодня бытовую технику производят в:

  • Китае;
  • Словении;
  • Испании;
  • Чехии;
  • Турции;
  • Германии;
  • Южной Корее;
  • России;
  • Польше;
  • Словакии;
  • Беларуси;
  • Греции;
  • Великобритании;
  • Италии;
  • Франции.

Поставщики компании:

  • БСХ Бытовые Приборы.
  • Мерлион.
  • РМ Плюс.
  • ТД Абсолют.
  • Билкон.
  • Орион.
  • Твин.
  • Консуматика.
  • Диорит.
  • В-Лазер.

Популярные модели с электродуховкой

Сегодня компания Bosch предлагает потребителям два вида комбинированных плит.

HXA090I50R Serie/4 Mixed cooker 60 см

Нержавеющая сталь. Особенности и преимущества:

  1. Конструкция представляет собой газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф. Горелки ускоряют процесс приготовления любимых блюд, а духовка позволяет получать равномерно пропеченные продукты, ароматную выпечку.
  2. Духовой шкаф наделен технологией в виде 3D-горячего воздуха. Идеальный результат достигается на одном или всех трех уровнях выпекания. Благодаря кольцевому нагревательному элементу с вентилятором, потоки горячего воздуха равномерно распределяются по всему объему духовки и плавно поступает к приготовляемым продуктам. При этом не происходит смешение запахов от разных ингредиентов.
  3. Четыре газовые конфорки имеют разный диаметр. Поэтому есть возможность ставить различную посуду, независимо от ее диаметра дна и габаритов.
  4. Составная чугунная решетка и стеклянная крышка упрощают процесс эксплуатации, повышают уровень комфорта в процессе готовки, защищают верхнюю панель от механических повреждений.
  5. За безопасность отвечает система газ-контроля с автоматическим отключением конфорок. Также предусмотрен таймер со звуковым отключением духовки.

HXA090I20R Serie/4 Mixed cooker 60 см

Цвет белый. Особенности и преимущества:

  1. Предусмотрена газовая варочная панель и электрическая духовка с 3D-нагревом.
  2. Верхняя часть наделена четырьмя газовыми горелками с системой газ-контроля и автоматическим отключением, чугунной составной решеткой и стеклянной крышкой.
  3. Духовка оснащена технологией равномерного нагрева. Потоки воздуха циркулируют по всему объему духового шкафа, поступая к продуктам со всех сторон.
  4. Дверца духовки разработана по технологии SoftClose. В ее конструкции использован специальный амортизатор, позволяющий плавно и тихо закрывать нижний шкаф. Если пользователь слегка подтолкнет дверцу, она остановится под определенным углом, а затем аккуратно закроется.

Достоинства техники Bosch

Основные достоинства техники Bosch:

  • простая, безопасная эксплуатация;
  • надежная сборка;
  • долговечное покрытие;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • наличие необходимых функций;
  • система автоподжига;
  • привлекательный внешний вид;
  • компактные размеры;
  • работа на природном и сжиженном газе;
  • доступная цена;
  • гарантия и сервисное обслуживание.

Характеристики

Основные показатели первой модели:

  • мощность первой конфорки 3.5 кВт, второй 1.75 кВт, третьей 1.75 кВт, четвертой 1 кВт;
  • материал решетки — чугун, покрытия — эмаль;
  • объем духовки — 66 л, макс. температура нагрева — 275 градусов;
  • количество режимов работы духовки — 8;
  • тип управления — механический;
  • класс энергопотребления — А, присоединительная мощность — 3.3 кВт;
  • размеры — 85х60х60 см;
  • вес — 58 кг;
  • цвет — серебристый.

Главные параметры второй модели:

  • мощность первой конфорки 3.5 кВт, второй и третьей 1.75 кВт, четвертой 1 кВт;
  • материал решетки — чугун, покрытия — эмаль;
  • объем духовки — 66 л, макс. температура — 278 градусов;
  • управление — механическое;
  • класс энергопотребления — А, присоединительная мощность — 3.3 кВт;
  • размеры — 60х60х85 см;
  • вес — 60 кг;
  • цвет — белый.

Особенности духовых шкафов с конвекцией электрических

Общая черта представленных моделей – наличие конвекции. Суть этой опции заключается в следующем: вмонтированный вентилятор обеспечивает равномерное распределение температуры по всей полости камеры путем принудительной циркуляции горячего воздуха. Этот режим замечательным образом сочетается с другими режимами приготовления, позитивно влияя на качество блюд.

В сегодняшнем обзоре представлены агрегаты среднего ценового сегмента, которые характеризуются наиболее оптимальным равновесием между ценой и качеством. Следовательно, и комплектация у них на достаточном уровне. Здесь, кроме конвекции, присутствует гриль, таймер и прочие необходимые дополнения, которые не только упрощают эксплуатацию приборов, но и делают ее более безопасной.

Внешне приборы весьма привлекательны и выпускаются в разнообразных цветовых модификациях. Кроме этого, многие из них стилизованы под определенный дизайнерский стиль, что позволит вам выбрать агрегат под ваш интерьер кухни. Как и многие другие духовки, аппараты с конвекцией достаточно экономично потребляют электроэнергию, что подтверждается высокими оценками по категории энергоэффективности — А класс и выше.

Каталитическая самоочистка

Духовой шкаф с функцией самоочистки может работать следующим образом: стенки, а порой и дно камеры покрывает эмаль. Покрытие пористое, включает оксид церия, меди или марганца. В глубине пор такого материала содержатся частицы катализатора. Активное вещество способствует расщеплению жиров.

  • нет надобности использовать электроэнергию на очищение духовки – опция реализуется во время готовки;
  • таким образом можно очищать и электрические, и газовые модели.
  • каталитические панели утрачивают свои свойства и нуждаются в замене;
  • остатки «работы» опции необходимо удалять вручную, так же как и мыть дверцу.

Стоимость моделей заливист от качества каталитических панелей. Так, в моделях от Bosch такого рода эмаль состоит из керамических шариков. Слой при нагреве восстанавливает свой объем, а при уменьшении температуры – шарики сжимаются. Такая особенность прибора от Бош, не позволяет нагару накапливаться.

Критерии выбора

Любой бытовой прибор следует выбирать не только по громким названиям доступных опций и раскрученности брендов, но и техническим характеристикам. Ведь именно от них зависит как производительность, так и долговечность работы прибора.

Покрытие рабочей камеры

Как показывает практика, камеры электрических духовых шкафов могут покрываться следующими типами эмалей:

  • обычная — в большинстве случаев этой эмалью покрываются дешевые агрегаты небольшой мощности, хотя ее можно встретить и в моделях среднего класса. Покрытие не отличается большим количеством преимуществ, кроме как защитой от коррозии и небольших механических повреждений. Верхний слой эмали состоит из множества пор, которые впитывают жир и прочие загрязнения как мочалка. Следовательно, для поддержания рабочей камеры в идеальной чистоте вам придется изрядно попотеть;
  • Easy Clean — модифицированная версия стандартной эмали, которая хоть и не отличается по химическом составу, но благодаря специальной технологии нанесения приобретает значительные преимущества. Она легче очищается от различных загрязнений и более стойкая к длительному воздействию высоких температур;
  • каталитическая — имеет весьма необычный внешний вид и отличается по своему составу. Достоинством такого покрытия является то, что его легче всего чистить, достаточно будет после каждой эксплуатации просто протереть камеру влажной тряпкой. Это стало возможно за счет наличия в эмали специального вещества, которое при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жира и прочих загрязнений. Каталитическая эмаль считается самоочищающейся.

Управление

Электрические духовые шкафы с конвекцией могут комплектоваться как электронным, так и механическим управлением:

  • механическое — самый простой и одновременно надежный способ управления духовкой. Он отлично выдерживает перепады напряжения и не подвержен сбоям. Также этот метод навигации будет подходящим для пожилых людей, которые испытывают трудности с освоением современных технологий;
  • электронное — менее стойкое к различным сбоям, но имеет значительные функциональные преимущества, особенно если аппарат комплектуется более чем 4-мя режимами работы. В большинстве случаев, устройства с электроникой имеют в своем арсенале дисплей, который не только облегчает ввод необходимых параметров работы, но и показывает их в реальном времени.

Функциональность

Кроме вышеупомянутой конвекции, приборы оборудованы следующими опциями:

  • нижний жар — базовый режим работы большинства электрических духовок, и в то же время очень ограниченный в своих возможностях. Используя его в соло режиме вам будут доступны только простые повседневные блюда;
  • верхний жар — отлично компенсирует все недостатки нижнего жара, ведь при их совместном использовании обеспечивается равномерный нагрев продуктов сверху и снизу;
  • гриль — специальный тэн, имитирующей эффект прожарки открытого огня; позволяет получить ароматную, хрустящую корочку на ваших продуктах;
  • кольцевой подогреватель — располагается возле вентилятора конвекции и производит дополнительное тепло для более равномерного прогрева всей полости камеры духовки.

Дополнительные возможности

Несмотря на то, что это вспомогательные опции, все же их наличие имеет немаловажную роль в удобной и безопасной эксплуатации духовки:

  • вентилятор охлаждения — предотвращает перегрев агрегата и окружающих его предметов путем выдувания горячего воздуха наружу;
  • защита от детей — позаботится о том, чтобы ваши маленькие помощники не изменили программу работы аппарата и не открыли его двери;
  • таймер — механизм отключения устройства через заданный вами промежуток времени;
  • телескопические направляющие – выдвижные механизмы, на которых закреплены решетки или противень; это позволит достать блюдо из духовки или посмотреть на его готовность, не вытаскивая емкость с кушаньем полностью;
  • защитное отключение – автоматический механизм, отключающий устройство, если оно работает сверх положенного времени, а вы ничего не предпринимаете. Это обезопасит вас от замыканий и неприятных последствий.

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

Маркировка духовых шкафов Bosch и инструкция по обозначениям

Маркировка духовок «Бош» — не самая сложная. Символы и цифры имеют небольшой разброс, поэтому нужно запомнить всего лишь несколько базовых кодов. Правда, стоит учесть, что есть две системы маркировок — до 2015 года и после. Мы рассмотрим более новую версию.

Маркировка может состоять из 8, 9 или 10 символов. Использоваться могут как цифры, так и буквы латинского алфавита.

На первом месте могут стоять буквы H или C. Первая означает полноразмерный шкаф — 60 см. Вторая — компактный, на 45 см. Далее опять следует буква латинского алфавита. Она отражает возможный функционал техники. Может принимать значения:

  • B. Присутствует гриль  и конвекция;
  • S. Присутствует функция пароварки;
  • R. Добавление пара;
  • M. СВЧ-печь;
  • N. СВЧ-печь и пароварка;

Третья буква характеризует механизм открывания дверей. По какому принципу формируется маркировка — до конца неясно, но известно, что символы G и S означают плавное закрытие с доводчиком.

На четвёртом месте располагается цифра. Также непонятно, за что она отвечает. Во многих инструкциях ей присваивается обозначение года, но не очень понятно, по какому принципу.

Пятая цифра говорит о степени системы очистки. Значение до 7 говорит о количестве задействованных стенок с покрытием EcoClean. Чем выше значение — тем больше стенок задействовано. Начиная с 7 — в технике устанавливается пиролитическая система самоочистки, которая под большой температурой сжигает налёт, жир и грязь.

Шестая цифра означает функционал системы управления — количество программ и наличие различных режимов. Чем выше эта цифра, тем большим функционалом обладает шкаф.

На седьмом месте у нас снова латинские буквы. Здесь отражается дополнительная инфраструктура — наличие и количество направляющих, а также приспособления для управления внутренним убранством шкафа.

Восьмой символ отвечает за цвет. Тут встречается три символа: S — нержавеющее покрытие, B — чёрный и W — белый.

Ну и несколько выдержек из инструкции к встраиваемым электрическим духовым шкафам «Бош» с часто встречающимися обозначениями функционала и элементов.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

Как готовить пищу, пользуясь этим режимом

При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.

Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.

Курица в духовке

На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.

Приготовление пищи на режиме гриль

Качественная духовка – приобретение не из дешевых

Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор

Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

Виды

Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.

Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:

  • автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
  • печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
  • встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Свободно стоящий духовой шкаф

Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.

Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.

Горизонтальное встраивание

Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.

У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.

Для вертикального встраивания

В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.

Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.

Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы

При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).

Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.

Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.

В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.

Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.

  • Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
  • Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.

Тонкости использования

Чтобы вам было удобно пользоваться любой из моделей духовых шкафов Bosch, приведем расшифровку стандартной маркировки. Зная шифр цифрового и буквенного обозначения моделей, можно определить технические характеристики приборов. Возьмем в качестве примера духовой шкаф Bosch HBF534EB0R.

Разберем расшифровку более детально:

  • H – полный размер кухонного шкафа;
  • С – компактный;
  • F − закрывание дверей;
  • «5» − модель сделана после 2014 года.

Показ режимов работы:

  • B – стандарт (гриль + температурный режим + конвекция);
  • S – совмещение с пароваркой;
  • R – есть функция парообработки;
  • M − сверхвысокие частоты (СВЧ);
  • N − пароварка + СВЧ.

Информация об очистке жарочной камеры:

  • «3» − самоочистка задней стенки каталитическим способом;
  • «5» − покрытие задней и боковой стенок каталитическое;
  • «7» − самоочистка пиролизом.

Показывает вид управления и количество программ:

  • «3» − дисплей сенсорный + 10 программ;
  • «4» − к указанным выше программам добавлены щадящий метод приготовления и подогрев блюд;
  • «5» − дополнено ещё десятком программ и функцией Auto Pilot;
  • «6» − 3 дисплея и программа Assist, автоматически определяющая способ приготовления указанного блюда.

Дополнительные функции:

  • B − обычная комплектация;
  • T − направляющие телескопического типа на 3 уровнях;
  • N − направляющие телескопического типа на 1 уровне;
  • E − датчик PerfectBake;
  • R − совмещение N + E;
  • L − направляющие телескопического типа на 2 уровнях + «термощупный» анализатор + Perfect Bake;
  • X − N с пиролитической самоочисткой;
  • H − двухуровневые направляющие с режимом telescopeStop;
  • D − «термощуп», имеющий 3 контакта замеров.

Цвет:

  • S − материал из нержавеющей стали;
  • B − цвет чёрный;
  • W − цвет белый.

В нашем примере получаем информацию: шкаф полноразмерный, стандартного типа, включающий функции гриля, температурного режима и конвекции. Модель изготовлена после 2014 года. Самоочистка задней стенки каталитическим путем. Управляется сенсорным дисплеем. Включает 10 программ с методом щадящего приготовления и подогревом блюда. Цвет черный.

К каждому прибору прилагается инструкция, которая обычно включает в себя основные блоки:

  • технику безопасности (уже отмечено выше);
  • подключение прибора;
  • подготовка и включение;
  • дополнительные функции;
  • уход за техникой.

Лучше всего подключение плиты доверить специалистам, особенно если это газовая плита. В электрических моделях корпус духовки должен быть заземлён. Внутри духового шкафа не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

В зависимости от модели эксплуатация духовых шкафов будет различаться. Но в целом после ознакомления с соответствующей инструкцией включить и использовать приборы Bosch довольно просто.

О том, как пользоваться духовым шкафом Bosch, смотрите в следующем видео.

Выводы

Раньше многие покупатели бытовой техники недоверчиво относились к электрическим духовкам, ибо считалось, что они долго разогреваются и, соответственно, готовиться еда также дольше. На примере духовок Bosch видится совершенно противоположная ситуация: готовить на таких агрегатах куда удобнее и быстрее, а весь набор функций позволяют значительно улучшить вкусовые качества большинства блюд.

Электрические духовые шкафы Bosch, которые я рассмотрел в этом обзоре, мне понравились. Они многофункциональны, довольно экономичны, быстро греются и в целом работают без проблем. Можете смело приобретать любой их этих приборов, если техника Bosch вам импонирует.

Недорогая модель

Bosch HBN231E4 имеет самую маленькую цену среди всех духовок обзора, но ее функционал и внешний вид практически ничем не отличается от Bosch HBA23S150, так что, если хотите сэкономить, обратите внимание на эту электрическую плиту

Наличие сенсорного управления

Несмотря на то, что все предложенные модели духовок Bosch комплектуются электронным управлением, сенсорный ввод параметров работы имеет только модель Bosch HBG634BW1, что дает ей значительное преимущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector