Размеры встроенных электрических духовых шкафов
Содержание:
- Нестандартная ширина
- Подробности
- Усиление крепления и герметизация
- Габариты встраиваемых духовых шкафов
- Виды встраиваемых духовых шкафов: встроенные электрические и газовые устройства
- Лучшие модели
- Параметры выбора
- Схема установки газовой печи
- Установка духового шкафа выше уровня столешницы
- Крепление дверцы
- Габариты встраиваемых духовых шкафов
- Объем
- Необходимые инструменты и комплектующие
- Какие бывают?
- Особенности применения Большого коврика Ляпко
- Советы по эксплуатации
- Размеры
Нестандартная ширина
Нестандартные размеры духового шкафа встроенного электрического по ширине — довольно частое явление. Особенно удобна узкая техника, если предстоит ее вмонтировать в компактную мебель. Типичный пример — Simfer B 4104 ZERM, с шириной всего 450 мм. При этом надо отдавать себе отчет в том, что и по остальным параметрам такая электродуховка будет далеко не гигантской. О запекании целиком гусиной туши, рождественской индейке или пироге в несколько ярусов придется забыть.
Каких бы размеров ни была духовка, в процессе ее эксплуатации на стенах остаются капли жира. Их обязательно нужно периодически очищать. Узнайте различия разных систем очистки духовки.
Подробности
Усиление крепления и герметизация
Если укладка деревянного подоконника своими руками проводится в панельном или кирпичном доме, то его можно уложить на монтажную пену. После ее застывания выступающие остатки срезаются. Для дополнительного укрепления, с внешней стороны окна подоконник и оконная рама закрепляются саморезами. При этом он должен проникнуть насквозь через всю оконную конструкцию и войти в заднюю кромку подоконника не меньше, чем на 4 см. Таким образом, достигается как вертикальная, так и горизонтальная устойчивость.
Широкий подоконник, который значительно выступает за пределы нижнего оконного откоса, нужно также дополнительно закрепить. Для этого на откос устанавливаются металлические уголки или деревянные бруски, закрепленные с помощью саморезов. Можно использовать штыри, монтируют которые в стену под откосом. Предварительно под штыри высверливаются отверстия в самой подоконной доске. Только после этих манипуляций производить монтаж деревянного элемента на пену. Имейте в виду, что установка подоконника в деревянном доме должна проводиться на этапе монтажа самого оконного блока.
В завершении процесса установки нужно герметизировать все стыки и мелкие щели в месте соприкосновения рамы и подоконника. Делается это с помощью акрила. Он более пластичен и устойчив к негативным воздействиям.
Монтаж деревянного подоконника своими руками не такой сложный, как кажется на первый взгляд, но все же требует некоторого опыта. Если не уверены в своих силах, и есть возможность обратиться за помощью, лучше предоставить это дело профессионалам.
Габариты встраиваемых духовых шкафов
При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни
Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.
Стандартные габариты
Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.
Виды встраиваемых духовых шкафов: встроенные электрические и газовые устройства
Все духовые шкафы современного образца дифференцируются по типу носителя. В зависимости от этого критерия они подразделяются на электрические и газовые. В чем преимущество первых? Необходимо запомнить, что электрические агрегаты отличаются многофункциональностью. Практически любое устройство такого типа включает в себя обширный список программ.
Как правило, духовки оснащаются инфракрасными нагревателями. В более современные модели все чаще встраивают индукционные элементы. Цена духовых шкафов такого типа выше. А также стоит отметить, что в случае поломки подобного агрегата потребуется заплатить довольно большую сумму, чтобы произвести ремонт.
Максимальная температура, которую способны регулировать электрические разновидности духовок, составляет 500° C. Различные модели классифицируются и по показателю потребляемой энергии. Например, минимальная цифра в этом случае составляет 600, а максимальная – 1600 Вт/ч
Важно запомнить: перед тем как купить электродуховку, необходимо позаботиться об организации отдельной электрической линии для нее. Это связано с тем, что минимальная мощность таких агрегатов составляет 1 кВт/ч
В электрических духовых шкафах качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри агрегата
Среди прочих преимуществ электродуховок необходимо отметить, что они имеют широкий ассортимент моделей, а также являются простыми в установке и эксплуатации. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки обладают некоторыми недостатками. Основной их минус – высокая стоимость.
Газовые модели являются менее технологичными и функциональными. Они неспособны обеспечить равномерный обогрев пищи во время ее приготовления, что считается серьезным недостатком. Однако эти устройства не такие дорогостоящие.
Электрический духовой шкаф значительно превосходство в количестве функций газовый
Духовой шкаф электрический встраиваемый: разновидности конструкций
При выборе электрической духовки необходимо изучить разновидности устройств, которые можно встретить на современном рынке. Все эти приборы можно классифицировать по варианту управления и расположению. Различают такие виды данных устройств:
- зависимые;
- независимые.
Зависимые. Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.
Независимые. В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.
Зависимые духовки подключаются к варочным поверхностям, являясь элементом комплекта бытовой техники для кухни
Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:
- электронный;
- механический;
- комбинированный.
Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.
Независимый духовой шкаф – это автономный модуль, который подключается к сети отдельно и имеет собственную систему управления
Лучшие модели
Некоторые современные мини-духовки уже успели получить признание среди хозяек.
Например, лучшей по сочетанию функциональности и цены считается техника немецкой фирмы Neff, точнее, модель B15M42S3EU.
Данная техника люксового класса имеет отличный набор функций:
- предварительная разморозка;
- подогрев еды;
- двухконтурный гриль.
Дверца снабжена тремя стеклами, которые надежно удерживают тепло внутри, не перегреваясь снаружи. При длительной работе на полной мощности температура дверцы не поднимается выше 40 градусов. Благодаря двум контурам обогрева в ней можно готовить два блюда одновременно. При этом температура для каждого блюда разная.
Среди дорогих приборов можно выделить итальянскую модель Smeg SC45MC2. Она совмещает функции духового шкафа и микроволновки. При небольших габаритах ее вместимость составляет 34 литра. Её можно назвать «кадиллаком» среди мини-духовок, так как в ней есть практически все известные функции:
- информационная панель (10 режимов);
- гриль с конвекцией;
- быстрое охлаждение;
- звуковое оповещение;
- автовыключение при открытии;
- блокировка управления для защиты от детей.
Эта мультифункциональная мини-духовка может приготовить практически все, и станет незаменимым помощником на кухне.
Обзор компактного духового шкафа смотрите в следующем видео.
Параметры выбора
Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .
Исполнение
Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.
При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.
Размеры
В продаже встречаются три основных варианта размеров.
- Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
- Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
- Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.
Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.
Мощность
При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.
Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.
Управление
Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.
Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.
Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.
Очистка
Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.
При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.
Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.
Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.
Возможности
У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.
Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.
Дополнительно
Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру
Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.
Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.
Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:
- традиционный снизу вверх;
- распашной (как у холодильника);
- скрытый, когда фасад прячется под дно.
Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.
Схема установки газовой печи
Если встраиваемый духовой шкаф зависимый, то есть идет в комплекте с варочной поверхностью и общей панелью управления, его устанавливают под плитой одновременно с ней. Независимую печь монтируют в любом удобном месте. Основное условие: она должен быть расположена недалеко от газового крана.
При установке и подключении необходимо соблюдать порядок действий, использовать подходящие материалы и точно следовать инструкции. После окончания монтажных работ проверить герметичность соединений. Часто при установке встраиваемого духового шкафа своими руками используют тройник для газовой трубы, к которой уже подключена варочная поверхность. Такой способ противоречит правилам установки газового оборудования и грозит штрафом. Духовой шкаф и варочную панель следует подключать раздельно, подводя к каждому прибору собственную трубу.
Перед монтажом духовой печи изучают инструкцию по эксплуатации. Для соединения с газовой магистралью используют гибкий шланг или металлическую трубу. Второй вариант применяют, когда техника установлена рядом с ней. Шланг для соединения должен быть цельный, длиной не более 1,5 м. При установке его нельзя пережимать и натягивать.
Разберем, как установить духовой шкаф:
- Сначала проверяют комплектацию техники и отсутствие механических повреждений.
- Затем один конец шланга подключают к газопроводу. Перед установкой в кран вставляют диэлектрическую вставку.
- Другой конец шланга подсоединяют к бытовому прибору накручиванием гайки по резьбе. Чтобы обеспечить герметичность, устанавливают специальную прокладку, смазанную солидолом.
- После этого проверяют герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Его наносят на стыки и открывают кран. Если пузырей нет, значит, все сделано правильно.
- Если техника оснащена электрическим поджигом, ее дополнительно подключают к электрической сети. Для электроснабжения используют отдельную линию с заземлением.
- После подключения духовой шкаф фиксируют в мебельной нише, используя крепления из комплекта. Если с моделью идут установочные планки, их крепят внутри короба.
- Затем проверяют работу прибора, включив согласно инструкции. Если он работает корректно, монтаж завершен.
После установки и подключения герметичность должен проверить работник газовой службы. Он делает соответствующую запись о дате посещения, серийном номере оборудования и типе соединения. До его проверки пользоваться техникой не рекомендуется.
Установка духового шкафа выше уровня столешницы
Наиболее широкое распространение получил вариант монтажа духовки выше уровня столешницы.
Такая установка не однозначная и этот вопрос постоянно оспаривается.
Последнее время говорят, что это вышло из моды, не оправдывает себя, не целесообразно и т.д.
Однако, если обратиться к производителям впервые создавшим отдельно духовой шкаф, а это было более пятидесяти лет назад, производители изначально рекомендовали высокое размещение духового шкафа.
Рекомендации исходили из удобства расположения духовки, так как содержимое духового шкафа находится перед глазами хозяйки, такую духовку намного удобнее мыть.
Духовой шкаф, расположенный на высоте безопасен для детей, так как маленький ребенок не сможет дотронуться и обжечься, тем более открыть горячую духовку.
Для самой хозяйки облегчается работа с тяжелыми блюдами в виде крупной птицы или тяжелого пирога, поставить в шкаф и вынуть из печи все это намного легче и безопаснее.
Если вы решили установить духовой шкаф выше столешницы, необходимо решить вопрос — на какой высоте установить духовой шкаф.
Высота установки напрямую зависит от панели управления духового шкафа.
Лучшим вариантом и самой оптимальной высотой считается расположение духовки по принципу:
-панель управления должна быть выше пояса человека (хозяйки), но не выше её глаз.
Крепление дверцы
Привычный всем откидной механизм дверцы духового шкафа не всегда удобен. Сегодня ему есть альтернативы, которые найдут своих приверженцев в зависимости от условий эксплуатации. Если у вас была маленькая кухня, да ещё со столиками и тумбами по обеим сторонам, то неудобно закладывать или вынимать что-то из полноразмерной духовки с откидной дверцей. К сожалению, с такой же проблемой могут столкнуться и владельцы кухонь после ремонта, с новомодными колоннами для установки встроенной техники. В положении с откинутой дверцей с духовкой можно работать только стоя сбоку, в противном случае нужно вытягивать руки, рискуя обжечься или уронить блюдо. Куда как удобнее навесные дверцы на петлях – они могут отворяться в сторону.
Распашная дверца
Но здесь стоит обратить внимание, вправо или влево открывается дверка, иначе она может перекрыть проход в узкой кухне. В качественных духовых шкафах, как и в качественных холодильниках, дверцу можно перевесить на другую сторону
Для духовок, расположенных внизу в малогабаритной кухне, отличный вариант – выкатная дверца. Вместе с собственно дверцей выезжает на особых салазках и противень, то есть нужды лезть в недра горячей духовки попросту нет. Единственный минус: не очень удобно при приготовлении бисквитов, когда нужно просто проверить состояние выпечки. С другой стороны, нормальное освещение решает эту проблему.
Габариты встраиваемых духовых шкафов
При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров
Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.
Стандартные габариты
Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.
Нестандартные шкафы
Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см. К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.
Узкие и широкие
Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.
Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.
Более комфортное расположение — на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов — при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.
Габариты глубины
Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж. Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности .
Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:
- зависимые — духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что — то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
- независимые — духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.
Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов , чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.
Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой , либо отдельно . Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции
Объем
Стандартный духовой шкаф гармонично впишется в кухню площадью от 8–9 м2. Как правило, производители такой техники отдают предпочтение размерам 60×60 см, при этом его глубина составляет 55 см. Если показатели немного отличаются, мебельщики смогут подогнать гарнитур под духовой шкаф. Для этого нужно замерить параметры духовки или предоставить техническую документацию.
Если площадь вашей кухни небольшая, лучше приобрести малогабаритный духовой шкаф шириной и высотой 45 см. Его глубина будет, соответственно, меньшая. Некоторым хозяйкам данный вариант не вполне подходит, так как им приходится запекать блюда для большой семьи. Можно приспособиться и задействовать два противня, что позволит увеличить объем приготовленной пищи. Все же такой вариант лучше всего подойдет для семьи из 2–3 человек.
Выпускают духовки высотой 45 см и шириной 60 см. Такие размеры позволят сэкономить пространство и устроить кухню максимально компактно. С помощью большего внутреннего объема в таком духовом шкафу можно готовить пищу для всей семьи. В магазинах также имеется выбор техники нестандартных размеров: 47, 50, 52, 56, 57 см.
Если площадь вашей кухни позволяет, можно приобрести технику высотой 70 см и шириной 90 см. Естественно, ее стоимость значительно выше. Но не все производители предоставляют широкий выбор таких размеров встроенных духовых шкафов.
Необходимые инструменты и комплектующие
Какие бывают?
Различия между конструкциями духовок могут быть связаны с тем, как именно они открываются. Раньше всего появились решения, в которых дверка откидывается вниз. Настенные экземпляры преимущественно открываются в сторону. А в моделях с выдвижной дверцей при ее открытии сразу выкатываются решетки и противни. Уровень теплоизоляции определяется толщиной дверцы (прямо связанной с числом стекол)
Очень толстые дверцы позволяют избежать ожогов, что очень важно в домах, где живут маленькие дети. Немалая разница может быть связана с внешними габаритами духовок и с внутренним объемом рабочей камеры
Наружные размеры определяются площадью, отводимой на кухне для бытовой техники. Встраиваемые изделия в основном окрашиваются в такие тона:
- белый;
- черный;
- серебристый.
Существуют, безусловно, и более оригинальные стилистически решения. Но платить за них придется заметно больше, чем обычно. Еще принято делить духовые шкафы:
- по расходу энергии;
- по общей функциональности;
- по пригодности для готовки экзотических блюд
Особенности применения Большого коврика Ляпко
Советы по эксплуатации
Правила использования газовых и электрических моделей немного отличаются. Начнем с газовых.
- Перед тем как включить устройство, следует осмотреть его внутреннее пространство на предмет повреждений. Также следует убрать оттуда лишнее и оставить лишь решетку-подставку, где будет стоять блюдо.
- Следует правильно определять уровень, необходимый для приготовления того или иного блюда. Нижний необходим для максимального прогрева, средний будет более универсальным, а на верхнем можно получить аппетитную корочку на готовом блюде.
- Следует правильно выбрать емкость для запекания или тушения пищи. Лучше всего в духовых шкафах применять горшки, выполненные из керамики, специальные рукава, фольгу либо формы из чугуна, стекла или силикона. В них легко можно тушить мясо с овощами либо делать подливу. Если требуется приготовить сдобу, то следует применять противень, идущий в комплекте с устройством, а также различные формы.
- Правильное зажигание газовой духовки – еще один важный аспект. Там, где присутствует авторозжиг, на панели духовки следует повернуть рычаг, отвечающий за установку температуры, до конца. После этого нажать на специальную клавишу и держать ее около 10-15 секунд. Когда огонь зажжется, необходимо осуществить регулировку температуры и поместить в шкаф емкость с продуктами.
Теперь следует немного сказать и об электрических моделях. Ими пользоваться очень просто:
- сначала следует включить устройство и осуществить установку необходимой температуры;
- подождать минут 20, чтобы духовка полностью прогрелась;
- открыть дверцу духовки, после чего поместить внутрь блюдо с продуктами и закрыть дверцу;
- выставить необходимое время приготовления на таймере;
- как только пройдет время и прозвучит звуковой сигнал, необходимо будет открыть дверцу духовки и извлечь блюдо.
Существуют определенные тонкости, которые следует соблюдать при использовании электродуховки.
- Не следует устанавливать посуду для запекания в самый низ духовки. Это может стать причиной повреждения нагревающих элементов, которые обычно располагаются именно внизу. Следует размещать емкость с пищей лишь на полках либо на решетках.
- Такую технику можно выключать за пару-тройку минут до того, как закончится приготовление пищи. Остаточной температуры будет вполне достаточно, чтобы за оставшееся время довести приготовление блюда до финала.
- Чтобы мясо равномерно приготовилось, лучше ставить посуду с ним на среднюю полку. А вот варить различные супы и похлебки будет лучше как раз на нижнем уровне.
- Если используется функция медленного приготовления, то следует запастись терпением. При таком режиме пища будет готовиться дольше, зато сохранит приятный вкус, сочность и пищевую ценность ингредиентов.
Там можно не только найти обозначения того, какие функции есть в данной модели, но и прочитать рецепты и массу полезных советов об использовании приобретенной модели духового шкафа, а также ознакомиться с ее техническими параметрами и правилами первого включения. Это позволит лучше понять, какими возможностями обладает приобретенная вами техника, и готовить еще более вкусные, интересные и полезные блюда для вашей семьи.
Обзор лучших электрических духовых шкафов представлен в следующем видео.
Размеры
Габариты духовых шкафов – это, пожалуй, первое, на что обращают внимание хозяйки. Техника должна идеально вписываться в интерьер и дизайн кухни, а также выполнять основные свои функции качественно
Поэтому выбор кухонной техники напрямую зависит от кулинарных предпочтений семьи. В данном случае производители бытовой техники готовы предложить покупателям широкий ассортимент различных размеров.
Если духовка используется примерно раз в месяц, то разумнее выбрать более компактную модель. Но стоит учитывать, чем меньше объем духового шкафа, тем меньше функциональных возможностей он имеет, и для приготовления блюд в такой духовке потребуется больше времени. Отличаются различные модели духовок по ширине, глубине и высоте как с внешней, так и с внутренней стороны. И от выбранного размера зависят внутренние опции и дополнительные параметры.
Ширина
Стандартная ширина духового шкафа, как и кухонного гарнитура – 60 см. Модели с такими размерами предлагают все производители кухонной техники. Большие по ширине духовки позволяют готовить блюда за меньшее время. И если брать в пример выпечку, то за один промежуток времени можно приготовить большее количество порций. Узкие духовки шириной 40-50 см легко монтируются в небольшие ниши и позволяют существенно сэкономить пространство, стоят дешевле более громоздких аналогов.
Глубина
Оптимальной моделью является духовка с глубиной 60 см. Это обусловлено в первую очередь удобством пользования, поскольку стандартная ширина столешницы – 60 см. На такой поверхности можно разместить все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. Поэтому кухонные гарнитуры, как правило, изготавливаются стандартных размеров. Такие духовки органично вписываются как при классическом размещении под рабочей столешницей, так и в вертикальном пенале.
Но для ограниченного пространства можно подобрать модели с глубиной 50-55 см. К примеру, духовой шкаф Weissgauff EOA 991 PDB при небольшой глубине 52 см сочетает в себе все необходимые функции: электрический гриль, конвекция, объем 57 л и звуковой таймер с отключением духовки. А более компактные модели могут иметь глубину 45 см, это наилучший вариант для маленьких кухонь.
Высота
Универсальная высота для большинства духовок – 60 см. В зависимости от предпочтений и возможностей можно также подобрать модели большего размера, например, см. В таком случае духовой шкаф может иметь один большой отсек для запекания или два отдельных меньшего размера.
Маленькие духовки
Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты — она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см.
Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны — 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.