Как и когда сажать озимый чеснок осенью под зиму

Содержание:

Сроки

Высадку чеснока осенью в каждом регионе осуществляют по-разному. Это зависит от климатических условий и изменений в погоде. В центральной России посадочные работы обычно проходят в начале октября, в северных районах – в конце первого месяца осени. На юге страны это время выпадает на начало сентября. Оптимальным сроком посадки чеснока в Подмосковье всегда считалось время, которое приходилось на первую половину октября.

В последние годы климат в нашей стране очень изменился и осенняя погода полна неожиданностей

Важно следить за выпадением осадков и подходить к вопросу посадки обдуманно. Во время посадочных работ почва должна быть умеренно влажной

Также следует отталкиваться и от прогноза погоды. Если чеснок посадить слишком рано и при этом долго будет держаться тепло, то он выпустит зелень. По достижении определенного роста зеленой массы, при первых заморозках будет уничтожен весь урожай. Маленькие ростки мороз цепляет только по верху, поэтому на будущем развитии культуры это особо не отразится. Ей нужно отвести время для укоренения, но не дать вырасти. У чеснока этот процесс происходит в течение одного месяца.

В регионах с умеренным климатом, как правило, осенняя температура устанавливается на + 10 ºС. При таких условиях сроки посадки чеснока в Подмосковье особо не меняются. Работы в этом регионе осуществляют с 20 сентября по 15 октября. При резких изменениях температур огородникам нужно учиться приспосабливаться к новым условиям и выбирать более подходящие дни.

Многие земледельцы ориентируются на благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю. Когда луна убывает, по их мнению, – это лучшее время для высадки. Те, кто следует приметам, выбирают день праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Некоторые остановились на том, что, если на протяжении всего ноября стоит теплая погода, то можно продолжать посадочные работы.

Маленькие хитрости и типичные ошибки

Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:

  • использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
  • вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
  • удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
  • использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
  • затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).

Маленькие хитрости по уходу и посадке:

Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С.
Соблюдение севооборота

Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.

Формирование гряды

Как правило, чеснок выращивают ленточным методом, высаживая в 5 строк с 20 см расстоянием между рядами. Тем не менее, в последнее время особую популярность обретает метод Митлайдера. Данная технология предполагает формирование узких приподнятых гряд — 10-20 см в высоту и шириной 30-45 см. Они хорошо прогреваются весенним солнцем, защищены от порывов ветра и размыва почвы благодаря наличию высоких бортиков, менее подвержены зарастанию сорняками.

Готовить грядку Митлайдера под чеснок можно двумя способами.

  1. С помощью коробов-грядок. Для этого из досок собираются короба, которые затем устанавливают на участке, наполняют их плодородным субстратом.
  2. С помощью земляных валов. Для этого прямо на участке выполнить разметку под грядки и проходы – шириной 40 и 100 см соответственно. Сформировать между ними насыпи, проверить грядки на отсутствие перепада высоты.

Сажаем озимый чеснок

Время посадки чеснока зависит от того, на какую глубину зубцы помещают в грунт. Сроки довольно гибкие, главное – успеть сделать все дней за 40 до наступления первого мороза. Этого срока вполне хватит, чтобы чеснок укоренился и потом успешно перенес зимние холода. Если посадить культуру раньше, она может прорасти до заморозков и будущий урожай будет испорчен.

Для начала подготавливают грядку для чеснока под зиму. На площадке намечают места посадки культуры. Проделывают бороздочки, глубина которых зависит от посадки культуры. Это примерно 5-6 или 13-15 см. Расстояние между бороздочками не должно превышать 20 см, а от бортиков грядки – 5 см. В борозды насыпают небольшой слой смеси золы, калийной соли и суперфосфата с крупнозернистым песком. Затем грядку проливают слаборозовым раствором марганцовки.

Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

В средней полосе, где более суровые зимние условия, чеснок сажают на глубину 10-15 см. Такая глубина позволяет культуре нарастить хорошую корневую систему, чтобы благополучно перенести холода. Зубчики помещают в грунт острой частью верх на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного углубляя в землю.

Спустя 1-2 недели после высадки на грядку вносят перегной или торф толщиной не более 2 см.

Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Этот способ практикуют в южных регионах страны. Такой глубины будет достаточно, чтобы чеснок укоренился и перенес зимние холода. Посадочный материал помещают в бороздки донцем вниз, немного углубляя каждый зубок. Расстояние между зубчиками – 12-15 см.

Дальнейшие действия для обоих вариантов посадки идентичны. Закапывают грядки перепревшим компостом. Особенность в том, что просто засыпать бороздочки и разровнять грядку недостаточно. Нужно создать плотный слой грунта, так как рыхлая земля быстро вымоется осадками. Закопанные грядки следует немного утрамбовать.

В северных регионах и средней полосе обязательно мульчирование грядок. Эта процедура необходима для утепления культуры и дальнейшей подкормки почвы. Слой мульчи – примерно 10 см. Для этой цели идеальны хвойные иголки, торф, листья, перегной, древесная зола, смесь земли с опилками или сухой навоз, в общем, любой растительный мусор.

Последний этап – утепление озимого чеснока. Делают это при минусовой температуре. Снег считается лучшим «одеялом» для озимых культур. Если участок хорошо продувается, можно поставить по периметру грядки временные ограждения, чтобы снег не сдувало ветром. Накрывают грядки лапником, спанбондом или сухими ветками.

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Сроки и способы посадки

Подготовить грядку для посадки чеснока под зиму очень просто. Вначале следует выкопать глубину в 10 сантиметров. Сажать нужно за три недели до заморозков. Как правило, это время приходится на конец сентября или вторая неделя октября. Те, кто сажает чеснок в теплом климате, могут сделать это в ноябре.

1 способ посадки

Необходимо сделать лунку с помощью палки глубиной 10 сантиметров и на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Затем нужно углубить зубчики чеснока, не сильно вдавливая их в почву.

Следующим шагом будет обработка земли с использованием раствора марганцовки. Далее засыпать ямки компостом и накидать опавшую листву или лапник. Все это накрыть рубероидом.

2 способ посадки

Выкопать небольшие лунки и удобрить их суперфосфатом, золой, перегноем и мелом. Удобрения следует вносить в сухом виде и рассыпать их на поверхности земли. Затем землю тщательно перекапывают и поливают теплой водой. Если же были ливневые дожди перед посадкой, поливать землю не стоит.

В конце можно сказать следующее: чеснок не требует особых хлопот и прост в выращивании. Он может храниться в корзинах долгое время, при этом не портясь. Практически все огородники уважают эту садовую культуру за ее полезные и ценные свойства.

Получение сиреневого – инструкция, правила

Чтобы сделать сиреневый цвет, нужно заранее подготовить краски. Обычно художники предпочитают работу с гуашью, хотя для смешивания можно применять акварель, акриловые колеры, краски для стен, потолка (интерьерные). Кондитеры используют пищевые красители, которые тоже отлично смешиваются, позволяют создавать настоящие кулинарные «картины». Лучше всего проводить комбинирование цветов на специальной белой палитре, которая позволит точно оценить интенсивность и оттенок сиреневого. Если палитры нет, подойдет белая керамическая или пластиковая тарелка.

Самый простой способ получения сирени – взять синюю и красную краски, соединить их, тщательно перемешать. Необходимо брать чуть больше синего тона, чтобы не получился фиолетовый. Но даже близость готовой краски к фиолетовому можно исправить. Для этого в полученный цвет добавляют пару капель белил – это позволяет «охладить» колер и приблизить его к сиреневому.

Что делать, если в готовом сиреневом имеется розовый или красный отлив? «Успокаивать» цвет можно путем добавления черного

Он отлично поглощает красноту, но важно не переусердствовать. В противном случае тон будет очень темным, мрачным

У профессионалов есть свои секреты выработки уникальных оттенков – ярких, насыщенных. Для получения цвета, «уходящего» в синеву, вместо стандартных гуашевых красок берут ультрамарин или персидский синий и малиновый. Есть иные правила при работе с красками:

  • если полученный оттенок не понравился, нужно смешать тона вновь, используя иные пропорции колеров;
  • после получения смеси следует провести пробное окрашивание на черновом листе, холсте, участке стены – возможно, на практике тон будет выглядеть иным образом;
  • для работы надо использовать только абсолютно чистые кисти и палитру, иначе цвет будет с грязноватым отсветом.

Для получения оригинальных оттенков сиреневого можно использовать бирюзовый, желтый и даже зеленый цвет, но с ними надо соблюдать аккуратность. Обычно дозировка мизерная, в противном случае краска будет безнадежно испорчена.

Оттенки сиреневого

Сиреневый не является базовым, но даже у него есть много тонов, «выплывающих» цветов. Добавляя разные пигменты или осветляя краску, можно получить до 200 разных оттенков – от пастельных до темных. При этом переход от одного тона к другому имеет еле различимую грань, потому угадать с пропорциями очень сложно.

Различать близкие оттенки могут только профессиональные колористы и художники. Вот примерная классификация тонов сиреневого:

  • по степени яркости – бледный, светлый, средний, яркий, темный;
  • по теплоте (зависит от количества красного колера) – барвинковый (самый холодный), глициниевый (самый теплый), орхидеевый (средний);
  • по доминирующему тону – розово-сиреневый, лавандовый, аметистовый, сине-сиреневый, бежево-сиреневый, серо-сиреневый и т.д.

Можно сделать интересный лавандовый оттенок. Для этого в равные доли голубого и розового добавляют каплю зеленого. Если соединить готовый сиреневый с малой долей серого, получится металлический оттенок этого тона. Смесь малинового и индиго с добавлением белил дает нежнейший сиреневый цвет.

Прошедшая осень в Москве стала самой теплой за историю метеонаблюдений

Озимые и яровые сорта чеснока

Как выглядит строение чеснока? Он состоит из луковицы (она же головка), донца (короткий стебель, идущий от луковицы), листьев, стрелков, соцветий, бульбочек (или воздушные луковицы, они формируются в соцветии в количестве от 2 до 500 и более).

Чеснок делят на озимый и яровой согласно времени высадки. Озимые сорта сажают осенью, а яровые — весной. Рассмотрим их особенности и отличия между собой.

Озимые сорта:

  • чесночные луковки более крупные и ровные, содержат меньшее количество зубков — не более 9 в одной головке. Располагаются они ровно, вокруг центрального стержня;
  • более урожайные;
  • вегетативный период короче;
  • стрелкующиеся (за малым исключением) — выбрасывает стрелки с воздушными луковицами;
  • хранится недолго, лучше использовать в свежем виде или консервировать.

Яровые сорта:

  • центрального стержня нет, зубчиков больше по количеству, они меньше, расположены по спирали, внутри мельче, к краю крупнее;
  • менее урожайные;
  • вегетативный период длиннее;
  • нестрелкующиеся;
  • хранится до следующего урожая.

Тестировать сорта можно самостоятельно, выбрав несколько понравившихся и вырастив их. Можно также купить у знакомых. Всегда найдутся огородники, которым выращивание чеснока удается на славу. На посадку хватит нескольких луковиц.

Сорта, приспособленные для посадки в средней полосе:

  1. Озимые: Подмосковный, Добрыня, Юбилейный Грибовский.
  2. Яровые: Еленовский, Сочинский-56, Гулливер.

Перед посадкой зубчики нужно перебрать и убедиться, что они:

  • сухие, крепкие (мягкие отбраковать);
  • на них нет заражения;
  • они крупные.

Сажают чеснок основанием вниз, острым кончиком вверх. От чесночной головки зубчики отделять аккуратно, не повреждая основания, иначе не вырастут.

Мнения относительно обработки перед посадкой расходятся. Если вы выбрали посадочный материал, в свойствах которого уверены, этот шаг можно пропустить. Незнакомый же лучше обработать фунгицидом.

Озимый чеснок: готовим место под посадку

Количество и качество будущего урожая чеснока закладывается осенью, при подготовке места для его культивирования.

Будущий урожай чеснока напрямую зависит от правильности подготовки грядки

Выбор участка

Прежде всего необходимо удачно подобрать место для организации грядки под озимый чеснок. Участок должен располагаться на небольшой возвышенности. В низких, сырых, затапливаемых дождями и талыми водами местах эта луковая культура расти не будет. От избыточной сырости развиваются различные грибковые инфекции и луковицы сгнивают на корню. В крайнем случае сооружают высокие грядки (не менее 20 см). Рядом с посадками чеснока не должно находиться больших деревьев, построек и других крупных объектов, которые загораживают свет и отбрасывают тень. Пряное растение любит солнце и тепло.

Чеснок хорошо растёт на открытых, немного возвышенных и солнечных участках

Головки чеснока вырастают крупными в рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почве с уровнем кислотности, максимально приближенным к нейтральному. В кислых грунтах процесс усвоения питательных веществ сильно замедляется и культура плохо развивается. Лучше всего заблаговременно побеспокоиться и определить показатель кислотности при помощи специального прибора — кислотомера или лакмусовой бумажки (наборы продаются в любом садоводческом магазине).

Я всегда обращаю внимание на растущие сорняки. О нейтральной реакции грунта можно говорить, если на участке растут крапива, клевер или вьюнок

Появившиеся лютик, подорожник, мята или осока сигнализируют о повышенной кислотности.

При необходимости почву раскисляют доломитовой мукой или известью-пушонкой

На урожайность чеснока существенное влияние оказывают растения, которые ранее произрастали на выбранном участке. Наилучшими предшественниками считаются:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • зеленные;
  • томаты;
  • капуста.

При посадке чеснока необходимо придерживаться правил севооборота

Нельзя высаживать чеснок после редиса, моркови, репы и других луковых культур. Сажать сам чеснок на то же место можно только спустя 3–4 года.

Видео: готовим грядку под зимний чеснок заранее

Подготовка грядки

Примерно за 3–4 недели до посадки озимого чеснока нужно подготовить грядку. Обычно это время приходится на конец августа или начало сентября. Лучше всего пряная овощная культура растёт на лёгких суглинках, поэтому сначала улучшают структуру почвы:

  • тяжёлую глинистую землю, склонную к задержке влаги, облегчают внесением песка;
  • песчаники структурируют глинистым субстратом и торфом;
  • торфяной грунт улучшают суглинком.

Сначала нужно улучшить структуру почвы

По поверхности выбранного участка равномерно разбрасываются следующие компоненты из расчёта на 1 м2:

  • компост или перегной — 9–10 кг;
  • золу древесную — 250–300 г;
  • суперфосфат — 35–40 г;
  • сульфат калия — 20–25 г.

При закладке грядки под чеснок можно использовать комплексные удобрения с минимальным содержанием азота

Грядки готовят заранее, дают земле осесть и уплотниться в течение 2–3 недель

Почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты (25–30 см), попутно выбирая корни многолетних сорных трав. Затем формируют грядку в виде вытянутого прямоугольника, высотой около 15–20 см и шириной примерно 1 метр. Высаживать зубчики сразу после перекопки нельзя, потому как они могут уйти глубоко в землю и весной взойдут позже. Почва должна уплотниться и осесть. Если стоит сухая погода, то грядку нужно полить несколько раз.

Чеснок высаживают между рядами сидератов

Видео: посадка озимого чеснока в сидераты

Обработка почвы

За несколько дней до посадки рекомендуется провести обеззараживание почвы для исключения различных грибковых патологий. Для этого землю поливают растворами таких препаратов (10 л на 2 м2):

  • медный купорос — 35–40 г на 10 л воды;
  • бордоская жидкость (3%);
  • крепкий насыщенный тёмно-малиновый раствор перманганата калия;
  • медный купорос, кислота борная и марганцовка — по 2 г каждого вещества на 2 л;
  • фунгициды:
    • Топсин-М;
    • Акробат;
    • Фитоспорин;
    • Радомил Голд.

Почву нужно обеззаразить растворами фунгицидов

Фотогалерея: препараты для обеззараживания грунта

Политую обеззараживающими растворами грядку прикрывают полиэтиленом до высадки зубчиков.

После обеззараживания грядки нужно укрыть полиэтиленом

Подготовка грядки

Озимые сорта хорошо высаживать в рыхлый грунт, а яровые в глинистую почву с небольшим содержанием песка.

Чесноку необходимо большое количество поступающего света. Гряды не должны быть затенены деревьями или прикрыты укрывным материалом. При таких условиях к концу осени дачники порадуются хорошему урожаю.

Стоит обратить внимание на высоту посадки. Лучшим местом будет возвышенность, так как чеснок не любит стоячую воду и начнет гнить, если посадить его в низине

Если до посадки на грядках росли капуста, горох или тыква, то почва будет плодородной, насыщенной удобрением и питательными веществами.

И наоборот, если на грядках, куда высаживаются зубчики, ранее были помидоры, огурцы или морковь, то такая почва станет для чеснока неблагоприятной, может привести к развитию болезней и многих вредоносных насекомых.

Мнение эксперта

Елена Пчелкина

Эксперт в области садоводства

Нужно менять места высаживания каждый год для обновления почвенного состава и наполнения его минеральными веществами.

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Чеснок – популярное пищевое растение. По биологическим характеристикам – травянистый многолетник, видовой представитель рода Лук, относится к огромной семье Амариллисовых (подсемейство Луковых).

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму? В целом, выращивание чеснока не требует титанических усилий и материальных затрат. Но особенности и предпочтения у культуры имеются.

Отличия ярового чеснока от озимого

И тот, и другой чеснок можно сажать как осенью, так и весной. Однако они отличаются.

Озимый чеснок имеет меньше зубчиков, но они крупнее по размеру, чем у ярового. Он стрелкуется, но отлично хранится до весны.

Яровой чеснок имеет большее количество зубчиков, но они меньшего размера. Он не стрелкуется, подходит для солений и переработки, но в зиму его не хранят.

Первое – подготовка и выбор семян

Правила подготовки семян (зубков) чеснока к посадке осенью:

  • на семена отбирают самые крупные зубки в головке, в соответствии сортовой разновидности (крупная долька дает урожай крупной луковицы);
  • мелкие дольки высаживают, как правило, для семян;
  • разбирают луковицу на дольки не позже, чем за 2 суток до посадки;
  • аккуратно ножом снимают чешую с каждой дольки (за защитной чешуей «живут» трипсы); некоторые огородники покрывные чешуйки не снимают;
  • для облегчения процедуры головки предварительно замачивают в воде на 1-2 часа;
  • изначально зубки должны быть гладкими, чистыми, без повреждений, вмятин, пятен и признаков гниения;
  • на 1-5 суток посевной материал помещают в обеззараживающий раствор;
  • процедуру обработки (замачивания) проводят при комнатной температуре, емкости устанавливают в затененную комнату.

Второе правило – обеззараживающие процедуры

Для дезинфекции посадочных долек от фузариоза (главная опасность культуры), серой гнили, грибковой плесени аспергиллус применяют растворы специальных средств защиты для обработки чеснока перед осенней посадкой:

  1. Фитоспорин или Бактоген (аналоговый препарат) – бактериальные средства заселяют конкурентную микрофлору, полностью очищает дольки чеснока; не опасны для растения и почвенной микрофлоры; действуют продолжительно, до самой весны;
  2. Фармайод – фунгицид применяют при высоком уровне зараженности семян и почвы, препарат токсичен. Так же, как перекись водорода и зеленка, неблагоприятно воздействует на микрофлору почвы;
  3. Зеленка (бриллиантовый зеленый) – слабый раствор малоэффективен, для дезинфекции применяют концентрированную смесь в соотношении 1:1 или пропитывают дольки первичным раствором;
  4. Перекись водорода 3% – быстро разлагается в почве, обработка действенна, но раствор нарушает функцию почвенных бактерий;
  5. Препарат Максим XL (протравитель) и Хлоргексидин (антисептик) – мощные средства, используют при явном заражении почвы и посадочных луковиц; обладают средним уровнем фитотоксичности, злоупотреблять «тяжелой» химией не рекомендуется;
  6. Фитофлавин для растений (от грибков и гнили) – средство нетоксично для растений, но с сильными грибковыми поражениями справляется удовлетворительно, применяют для профилактики здоровых зубков;
  7. Эпин экстра (стимулятор роста с защитной функцией) – раствор не подходит для искоренения серой гнили; гормональный препарат пролонгированного действия, полезные вещества-ускорители высвобождаются постепенно, быстрый эффект маловероятен;
  8. Триходермин, Триховит (Триходерма) – биофунгицид экстра-класса, уничтожает специфические споры грибков растений; минус – быстро разрушает защитную оболочку (кожуру) посадочных зубков; ускоренное разложение кожуры провоцирует поражение зубка вредными насекомыми (например, проволочником);
  9. Из народных средств для обработки чеснока перед посадкой – спиртовой раствор куркумы (5 г на 100 мл спирта), раствор с добавлением эфирного масла чабреца.

Какую почву любит чеснок


Чеснок бывает яровой и озимый. Один сажают ранней весной, другой – осенью, перед наступлением морозов. Требования к составу и структуре грунта у обеих разновидностей одинаковые. Чтобы сформировались крупные головки, почва должна хорошо пропускать воздух и влагу. На развитие влияет ее кислотность. Ее характеризует уровень pH. Культура растет хорошо, если pH не опускается ниже 5,6. Если грунт кислый, pH Удачное место


Озимые сорта взойдут быстрее, если весной с грядки рано сойдет снег. Чтобы его не сдувало зимой, участок выбирают за ветром. Летом он должен хорошо освещаться солнцем. В тени культура растет медленно, перо хилое, зубки мелкие.

Выбор места и окультуривание грунта

Чеснок предпочитает хорошо освещенные, расположенные на небольшой возвышенности участки. Тенистые территории не подходят, головки будут мелкие, листья бледные. Не любит культура и излишней влажности, поэтому низинные места также исключают.

Хороший урожай получают на легких плодородных почвах, с нейтральными показателями кислотности. Крупные головки вырастают на супесчаных и суглинистых грунтах, черноземах.

Тяжело идет в рост чеснок на глине, такие участки необходимо окультуривать. Для этого вносят речной песок крупной фракции, торф. Там, где последнего компонента в грунте много, добавляют суглинок, в песчаники — торф и перегной.

Что сделать хозяевам участков с кислыми почвами? В них вносят доломитовую муку, мел, древесную золу. Кстати, повышенную кислотность или щелочные грунты не переносят многие огородные культуры, так что, улучшая грядки под один овощ, получают долгосрочный результат для всех последующих посадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector