Как наточить нож в домашних условиях? подробный ответ

Содержание:

Содержание

Какие обои лучше для прихожей?

Клематис

Как точить дома нож из керамики

Этот помощник пользуется огромной популярностью среди хозяек. Это относительно новый и доступный вид клинков. Такие изделия отличаются износостойкостью, однако они довольно хрупки: одно неверное движение и ваш инструмент может разбиться.

Как бы вас ни убеждали, что вам не придётся точить такой инструмент и он всегда будет острым — не верьте. Любое лезвие рано или поздно затупляется, поэтому требует правки. Срок максимальной эксплуатации дома – 1 год. Потом потребуется заточка.

Не пытайтесь заточить керамические изделия дома самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом: вы его можете легко сломать. Поэтому отнесите лучше ваш клинок в мастерскую, где ему вернут прежнюю остроту с помощью специальных паст и алмазных дисков.

Станок для заточки из фанеры

Что это за ткань модал

Как правильно наточить нож в домашних условиях. Инструкция

Итак, что нужно сделать для того, чтобы лезвие ножа стало острым. Если сказать о механике самого действия, то можно описать процесс заточки следующим образом: острота ножевого лезвия достигается снятием с кромки определенного количества металла. Это можно осуществить трением лезвия металла о поверхность точильного бруска. Рекомендуется начинать заточку, используя крупнозернистый абразив, а затем применить абразив мелкозернистый.

Важные принципы, касающиеся заточки ножей:

  • Самое главное, что следует знать, чтобы правильно заточить ножевое лезвие, — это выбор подходящего угла заточки для удерживания его на протяжении всего времени скольжения лезвия по точильному камню;
  • Не нужно слишком сильно надавливать на лезвие ножа, движения должны быть плавными;
  • Рекомендуется не забывать о смачивании точила водой или же мыльным раствором. Это нужно делать в трёх случаях: до заточки, чтобы лезвие лучше скользило по бруску; в процессе заточки, чтобы убрать скопившуюся на поверхности камня суспензию; после заточки, чтобы очистить брусок.

Кстати, рекомендуется сначала взять тот нож, который будет не жалко испортить в случае чего. Лучше потренироваться на ножике, не представляющем большой ценности. Особенно, если основной нож дорогой и испортить его очень не хочется.

Инструкция — как правильно наточить нож в домашних условиях, используя точильный брусок:

  1. Для начала следует ополоснуть точильный камень водой, а затем провести по нему мокрой губкой, вымоченной в мыльном растворе;
  2. Потом потребуется сесть за стол и поместить точильный камень на деревянную доску. Для этого подойдёт и разделочная доска. Под камень можно положить и полотенце. Также можно выбрать и нужно угол для работы. Можно поставить брусок перпендикулярно, а можно и под углом в 45 градусов. Пользователь сам должен выбрать, как ему будет удобнее;
  3. После предварительных приготовлений нужно выбрать угол для заточки ножа. Тут следует помнить один общий принцип: чем меньше угол заточки ножа, тем лезвие будет острее, а чем больше — тем дольше острота лезвия будет держаться после заточки. Нужно помнить о том, что выбранного угла потребуется придерживаться на протяжении всей процедуры заточки ножа;
  4. Итак, что нужно сделать, чтобы заточить нож? Следует расположить нож поперёк бруска таким образом, чтобы верхний край рукояти ножа находился над нижним краем точильного бруска. Одной рукой нужно придерживать рукоять, а другой — лезвие. Удерживая нож таким образом, потребуется вести лезвие ножа по точильному бруску, осуществляя скольжение по дугообразной траектории от себя. Нужно учесть некоторые вещи, которые весьма важны при заточке ножей:
    • режущая кромка, которая скользит по поверхности точильного камня, должна быть перпендикулярна направлению движения;
    • Чтобы выдерживать изначально выбранный угол заточки, на изгибе лезвия надо будет приподнять рукоять ножа;
    • Не надо сильно давить на лезвие. Процесс заточки этого не требует. Но водить лезвие ножа по камню тоже не стоит слишком слабо. Заточить нож просто не получится;
    • Не стоит забывать о суспензии. Она накапливается в процессе заточки, поэтому нужно периодически смывать её водой.

Как проверить сопротивление мультиметром

Отзывы

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Частые ошибки при монтаже

Подключение Сололифта к канализации

Подключить насосную систему Sololift к канализации весьма просто, но для этого нужны хотя бы общие знания об устройстве самой системы, а также соблюдение всех инструкций.

Благодаря компактности станции Сололифт, ее можно разместить за унитаз, раковину, ванну или же рядом с бытовой техникой, таким образом, чтобы их не было видно. Но при этом все ж необходимо учесть такие нюансы:

  • отдаленность сливного отверстия и отверстия резервуара не должна быть больше чем 40 см;
  • установка должна быть отдалена от стены как минимум на 10 мм.

Sololift работает от розетки с напряжением 220 вольт

Очень важно чтобы электропитание насосной установки было без перебоев. Иначе высок риск переполнения резервуара

Не забудьте сопоставить диаметр патрубка Сололифта и диаметр впускной канализационной трубы, необходимо чтобы они были одинаковыми. Лучше сделайте это перед покупкой системы, чтобы по ошибке не приобрести Sololift, который не совместим с вашей канализацией.

Для подключения Сололифта вам понадобятся такие инструменты:

  • дрель или перфоратор;
  • ножовка для металла;
  • разводной ключ;
  • зубило;
  • молоток;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • маркер или карандаш.

Сололифт не шумная система, но если вы очень чувствительны к звукам, то при установке используйте виброизолирующие прокладки.

Тонкости проведения подключения

Если вы собираетесь подключать к Сололифту унитаз, то желательно насосную систему дополнительно оборудовать специальным размельчителем. Это устройство облегчит слив фекалий и способно справится даже с предметами гигиены, если они каким-то образом попали в канализационную систему. Но вот тряпку измельчителю не одолеть и вряд ли удастся сохранить бесперебойную работу.

Если планируется присоединение к Сололифту ванной или душевой кабины, то желательно сливное отверстие оснащать специальным фильтром. Его задача – препятствовать проникновению в канализацию волос, шерсти животных, волокон мочалок или полотенец.

Насосная система Сололифт идет в комплекте со всеми нужными деталями для крепления. Если заменить их какими-то другими или же применять еще дополнительные, то это может закончиться затруднениями при установке и при последующем использовании устройства.

Готовя устройство к монтажу, внимательно следите за тем, чтобы все вышеперечисленные требования были выполнены. Только тогда можно приступать к установке

Крайне важно, чтобы каждый стык был плотно и герметично соединен

Финальная стадия подключения Сололифта к канализации – контрольная проверка качества выполненных работ. Для этого нужно:

Присоединить насосную систему к электропитанию. Заполнить резервуар чистой водой. Запустить насос. Посмотреть, насколько устойчива система во время перекачивания жидкости

Обратить внимание, нет ли чрезмерной вибрации, шума, протечки

При обнаружении каких-либо неполадок, необходимо их исправить и снова все перепроверить.

Стеллаж-перегородка для дома: зонируем пространство

Установка снегозадержателей на крышу из металлочерепицы: схемы монтажа

Основные правила ухода за изделием

Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:

  • не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
  • работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
  • сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
  • использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
  • хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
  • не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
  • не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.

Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.

Под каким углом производить заточку лезвия

Выбор, под каким углом точить, зависит от желаемой остроты. Чем меньше угол, тем более остро натачивается инструмент.

Под каким углом точить ножи для кухни

Оптимальный угол заточки для кухни – 40–45°. Ножи для нарезки мяса или рыбы лучше заточить острее – на 25–30°, а для разделки филейной части – на 10–15°. Другие виды:

  • перочинный – 20–25°;
  • туристический – 30–45°;
  • овощной – 35°;
  • сапожный – 30–40°;
  • столярный – 30–45°;
  • рубящий – 45–60°.

Соответственно, чтобы наточить каждую сторону, нужно разделить выбранное значение на два. Получается, что для затачивания на 45°, каждую сторону необходимо заточить под углом в 22,5°.

Значение угла – это форма режущей части

Выдержать угол новичку довольно проблематично. Можно использовать подставку в виде плотной бумаги:

  1. Сверните квадратный лист по диагонали – получится угол в 45°.
  2. Получившийся треугольник опять перегните пополам – по диагонали.
  3. Образовавшийся угол в 22,5° положите между обухом и поверхностью бруска.

Перед натачиванием поставьте нож так, чтобы его поверхность наползала на край листа. Не меняйте положение при движении по камню.

Как поставить угол заточки на точилке

Чтобы установить угол заточки кухонного ножа на заточных системах, выставьте шарнирный узел под нужным углом и закрепите барашком.

Техника заточки

Перед заточкой бруски нужно замочить в мыльной воде в течение 30 минут или больше. Некоторые точильные камни требуют смачивания минеральным маслом. После этого брусок укладывается плашмя на устойчивую поверхность, чтобы избежать скольжения можно подложить влажную тряпицу.

Нож прикладывается поперёк бруска с небольшим отклонением от прямого угла. Техника заточки на камнях разной зернистости одинакова: с небольшим прижимом ведём нож кромкой вперед, по-другому это называется «точить на зерно». При этом движение начинается от рукояти и по мере движения нож немного протягивается. Смещение нужно рассчитать таким образом, чтобы с приближением к концу бруска лезвие точилось в непосредственной близости от кончика.

Скорость движения никак не влияет на качество заточки. Начинайте точить медленно, двигайтесь плавно и равномерно, не усердствуйте с прижимом. Со временем нужная техника закрепится на уровне мышечной памяти и процесс пойдёт намного быстрее. Время от времени нужно смачивать бруски водой и тереть их друг о друга, восстанавливая шероховатость.

Периодически нужно проверять лезвие под увеличительным стеклом или просто на свет. Если на скосах присутствуют продольные полосы и видно, что при заточке спуск не прилегает к камню всей плоскостью, продолжайте точить до получения абсолютно ровной полоски заточной кромки. При этом рекомендуется при каждом проходе переворачивать нож, чтобы линия схождения полок кромки не уходила с центральной оси.

При ручной заточке о брусок не идёт речи о точном придерживании угла. Однако нож нужно вести таким образом, будто вы стараетесь снять тонкую стружку с какого-нибудь мягкого материала, например, пластилина. Если приложите нож к бруску слишком плотно, есть риск поцарапать боковые поверхности. Однако это лучше, чем поднимать обух выше положенного — есть риск завалить кромку и испортить всю предыдущую работу.

Установка

Традиционно установка наличников производится креплением к стене или откосам окна. Сейчас для этого лучше всего использовать саморезы (4,2-6)х(80х150), если стена не деревянная – в пропиленовых дюбелях. Точки крепления располагают по возможности равномерно из расчета 1 точка на 5-7 кв. дм поверхности наличника, очерченной его наружным контуром. При креплении к откосам точки крепления располагают в ряд с шагом 150-300 мм (зависит от массы наличника, которая, в свою очередь, зависит от его художественного исполнения, см. далее) по осевой линии выступающей наружу части несущей (базовой) стены. Лунки с головками крепежа либо прячут в вязи верхних уровней (см. далее), либо зашпаклевывают и закрашивают основным тоном.

Наличники-«телескопы»

В современных домах, снаружи утепленных и обшитых сайдингом/вагонкой, окна часто ставят заподлицо с базовой стеной, иначе окно вообще утонет в стене. В таком случае для крепления наличника не остается ничего, кроме рамы окна. На такой случай придуманы т. наз. телескопические наличники, но вполне надежно они будут держаться только на окнах в усиленных рамах, предназначенных для регионов с суровым климатом; материал рамы – упрочненный ПВХ или модифицированная древесина (см. далее), особого значения не имеет.

Устройство телескопических наличников

Вся «телескопичность» наличников сводится к установке их на подрезаемые по месту доборные элементы, жестко связанные с рамой окна. Надежнее всего наличники на пазовых доборах, слева на рис. Телескопические системы наличников с пазом в раме (напр., справа на рис.) не предназначены для наружной установки: порывом ветра наличник может выломать, сломав заодно и раму.

Если рама окна современная деревянная или ПВХ с пазом под шпонку, телескопические наличники к такому окну можно ставить, не вынимая его. Если же ПВХ окно с стене с недоступной базовой поверхностью не предназначено для установки наличника, то нет другого выхода, как вынуть окно, поставить в проем короб под наличник, прикрепив его к базовой стене, и вновь установить окно. В таком случае короб наличника должен иметь пазы, приходящиеся на места крепления анкеров окна.

Электрические точилки

Максимально быстро наточить нож можно с помощью электрической точилки. Приспособление представляет собой закрытый корпус с прорезями для вставки лезвий. Внутри находится электромотор, ось которого вращает небольшие абразивные круги с алмазным напылением.

Угол заточки в таком инструменте выставляется автоматически, но есть модели с ручным выставлением нужного параметра – механический переключатель изменяет угол прилежания лезвия ножа к абразивным кругам. Если электрическая точилка качественная и от добросовестного производителя, то в ней будут находиться два вида абразивных кругов – для грубой заточки и для полировки.

Электрическая точилка от WORK SHARP

Если режущая кромка ножа сильно затупилась, то сначала нужно вставить клинок в паз с крупнозернистыми абразивными кругами и, включив приспособление, начинать протягивать лезвие по направлению к себе. Только после того, как геометрия спусков и уровень остроты лезвия будут восстановлены, можно переставить нож в другой отсек для полировки. Обычно достаточно 5-10 «протягов» в обоих пазах для получения нужного результата.

Основные правила работы

Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.

Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины

На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью

Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.

После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.

Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.

Заточка ножей для ручных рубанков

Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.

Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом

Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки

На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости

Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.

Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.

Заточка ножей электрорубанков

Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при  работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.

Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.

Какое лезвие можно затачивать

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
  2. Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
  3. Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
  4. Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.

Отзывы и комментарии

Особенности японских моделей

В Японии к кухонным ножам очень трепетное отношение. У них целый культ относится именно к методу нарезки продуктов перед приготовлением. По виду японский нож не особо отличается от своего европейского родственника

Однако если же обратить внимание, то есть несколько различий:

  • обух его более массивный;
  • лезвие тонкое и заточено с одной стороны;
  • сверхпрочная сталь используется для изготовления.

Это делает использование более сложным, точнее, немного особенным. Приспосабливают его под левую или правую руку. Но использованные материалы и специальный способ создания кухонного инструмента делают его более практичным и удобным.

Японский нож.

Смешанные

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Фирменные ножи

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Металлические ножи

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Входные пластиковые двери: виды, материалы

Оформление экстерьера

Используемый для отделки материал обуславливает способы его монтажа, в связи с чем выделяют следующие варианты облицовки:

  • мокрые (применяются строительные смеси);
  • сухие (отделочные материалы крепятся посредством болтов, дюбелей и прочих крепежных элементов).

В зависимости от того, остается ли между фасадом и стеной небольшое воздушное пространство, выделяют фасады:

  • вентилируемые (предполагают наличие зазора между материалом и стеной или утеплителем, необходимого для циркуляции воздуха и вывода лишней влаги);
  • невентилируемые (материал крепится непосредственно к стене).

Материал для наружной обработки, как и тип фасада, определяется особенностями строения. Например, для дома из пеноблоков оптимальными облицовочными материалами станут кирпич, камень или фасадная плитка, иначе говоря, навесные системы, композитный материал и традиционная облицовка.

Для каркасных дачных домов лучше использовать листовые варианты обшивки. Оцинкованный профлист обеспечит дополнительную поддержку строения, но при этом не потребует дополнительного укрепления фундамента.

Немаловажно правильно сочетать изоляционные и облицовочные материалы. Главное правило – одна из составляющих должна быть негорючей

Так, для фиброцементных негорючих плит можно использовать минераловатные утеплители. Применять их же в комбинации с виниловым сайдингом не рекомендовано.

Сруб

Как точить лезвие брусом правильно?

Делается это в следующей последовательности:

На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
На поверхность камня наносим немного масла.

Окунаем лезо в холодную воду.
Одной рукой держим нож за рукоятку, а другую кладём на лезвие

Важно держать нож под правильным углом относительно точила. Ножи для тонкой нарезки затачивают под углом до двадцати градусов, те, что применяются для грубой резки под углом до тридцати градусов.
Необходимо вести по камню режущей частью ножа вперёд от рукояти к кончику.
Повторяем движение около 20 раз, время от времени меняя сторону.
При загрязнении бруса металлической стружкой необходимо ополаскивать его водой и добавлять масло.
Наточенное лезо шлифуем брусом с мелким зерном, проведя по нему лезвием несколько раз.

Использования бруса — доступный большинству и наиболее простой способ придания остроты инструменту, однако, существуют и другие методы сделать ваш кухонный инвентарь хорошо наточенными.

Одним из таких способов — использование мусата. Мусат часто входит в состав готовых наборов ножей. Выглядит он как стержень из металла с гранями и ручкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector