Как проверить качество воды в домашних условиях

Как проверить качество воды в домашних условиях

Можем попробовать самостоятельно сделать оценку качества воды без анализа. Для этого воспользуемся простыми советами:

в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид и вкус водички. Чтобы применять советы, как проверить качество воды в домашних условиях визуально и на вкус, институт можно не заканчивать

Мы же знаем, что чистая водичка – прозрачная, без осадков. Запах воды можно же охарактеризовать одним словом «свежесть», никаких посторонних и тем более химических отдушек.
в прозрачный тонкостенный стеклянный стакан наливаем воду и ставим перед его перед любой книгой, газетой или листом с текстом. Если сквозь стакан с водичкой можем прочесть то, что напечатано или написано, значит в нашей прозрачной водичке нет никаких механических примесей.

Проверку качества водички в домашних условиях обязательно проводите с детками. Кроме полезной информации, которую они узнают от вас, они получат массу удовольствий от таких опытов.

  • теперь прозрачный стакан с водичкой рассмотрим на фоне обычного белого листа бумаги. Если в воде есть органические соединения, которые разлагаются в воде, то они придадут бумаге темный цвет.
  • слегка подогреваем жидкость где-то до двадцати градусов, выжидаем минуту и продолжаем нагревать градусов до шестидесяти. Если в воде присутствует сероводород, то нагретая жидкость начинает выделять гнилостный запах.
  • жесткость воды в доме определит любая хозяйка, которая периодически стирает вручную. Мыло не пенится в жесткой воде.

Как определить качество воды из скважины? Наливаем в бутылку водичку и ставим на окошко под прямые солнечные лучи. Позеленевшая через два дня жидкость – щелочная (комнатные растения будут вам за нее благодарны). Прозрачная жидкость – кислая и полезна для вас.

  • о жесткости водички скажет нам и осадок в чайнике или кастрюле, появляющийся после кипячения.
  • небольшой объем водопроводной жидкости кипятим пять минут. Даем ей остыть до двадцати-двадцати пяти градусов. И пробуем качество на вкус. Сладость водичке придает гипс, содержащийся в ней; горечь возникает от солей магния; терпкость придают соли железа. А вот вкус гнили (бр-р-р) возникает от присутствия в воде продуктов распада растительных или животных организмов.

Совет
если у вас после принятия ванны или душа пересушивает кожу, либо проявляются аллергические реакции, то проверьте при помощи экспресс-теста содержание хлора в воде.

  • даем воде отстояться, а затем профильтруем через вату. Сторонние частицы, невидимые вооруженным глазом, задержаться на ватке и окрасят ее в темный цвет.
  • проверка воды на качество может проводиться на аквариумных рыбках. Долив немного жидкости из-под крана в аквариум, наблюдаем за его обитателями. Низкое качество воды вызывает у жителей подводного царства беспокойство.
  • наносим небольшую каплю воды на зеркало или стекло и ждем, пока жидкость испарится. Поверхность осталась чистой? Качество воды отличное. На зеркале какие-то разводы и пятнышки? Увы, вода не отвечает стандартам качества.

Но все же стоит обратить ваше внимание на то, что советы, как самому проверить качество воды не совсем полезны, если не использовать тестовые приборы. оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном

Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная

оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном. Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная.

Совет
вместо индикаторной полоски для определения уровня рН в воде, можете приобрести прибор рН-метр. Небольшое приспособление просто в эксплуатации – достаточно опустить в жидкость два электрода — и показатель уровня кислотности у вас перед глазами.

жесткая ли водичка у вас в доме, помогут определить индикаторные тесты-полосочки или TDS-метр.

Совет
чтобы не приобретать отдельно индикаторные тесты по каждому виду возможных загрязнений, можно купить бытовой комплект, позволяющий сделать экспресс-анализ качества водопроводной водички сразу по нескольким позициям, в том числе и микробиологической загрязненности.

Дополнительное оснащение

Современные наклонные вытяжки стали высокотехнологичными и многофункциональными. Они не только очищают воздух на кухне, но и извещают о состоянии фильтров и необходимости их замены. Удобная панель в совокупности с дистанционным управлением обладает возможностью выбора режимов работы и активации отложенного запуска. На многих моделях есть возможность автовключения при изменении параметров воздуха в помещении.

Особенной популярностью пользуются модели со встроенными светильниками. Чаще всего используются галогеновые лампы, но возможна и установка более экономичных LED-светильников. Это очень удобно, если не хочется включать верхний свет. В большой кухне-столовой это опция очень удобна.

Наклонная вытяжка со встроенными светильниками – стильно и удобно

Ремонт изделия

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.

Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Самые простые способы проверки

Для того чтобы приблизительно проверить качество воды в домашних условиях, особо сложных приспособлений не потребуется. Первый способ так вообще подразумевает изучение внешнего вида, а также вкуса и запаха. Качественная вода должна быть бесцветной и очищенной от какого-либо осадка и сторонних ароматов. Для проверки прозрачности необходимо налить жидкость в стеклянный сосуд, после чего попытаться сквозь его донышко прочитать строки, написанные или напечатанные на бумажке. Аналогично проверяется и цвет продукта – заполненная банка располагается на фоне белоснежного листа бумаги.

Прогрев жидкость сперва до 20 градусов, а после и до 60 градусов, можно разобраться со вкусом и запахом. На первой «отметке» вода не должна иметь ни того ни другого, а вот на второй уже позволяется ненавязчивый привкус. У жидкости не должно быть никакого запаха – поэтому нотки хлора, сероводорода или аммиака сразу же свидетельствуют о том, что употреблять ее нельзя. То же относится к травянистым, гнилостным или болотистым ароматам.

Кипячение

Кипячение – один из самых удобных способов проверки качества воды, так как жидкость, текущую из-под крана, в любом случае требуется подвергать подобной обработке. Содержимое чистой емкости следует прокипятить на протяжении 10-15 минут, после чего его потребуется слить и оценить состояние накипи, образовавшейся на стенках. Высокое содержание оксидов железа приведет к возникновению темно-серой накипи, а светло-желтый оттенок накипи соответствует повышенному количеству солей кальция и оксидов.

Использование мыла

Обычное мыло можно использовать для проверки воды на жесткость, просто помыв им руки. Мягкая вода будет плохо смывать пену, и даже по завершении процедуры будет казаться, что кожа все еще скользкая. Жесткая, напротив, отлично справится с мытьем рук, но зато оставит накипь в посуде, стиральной машине или сантехнике. Еще более простой способ требует залить в сосуд воду и опустить внутрь небольшое количество мыла. Мягкая вода быстро растворит кусочек, образовав при этом достаточное количество пены.

Использование зеркала

Очень быстрое решение – капнуть немного воды на зеркало или любую другую очищенную поверхность, к примеру, стекло. Если в воде отсутствуют сторонние элементы, то, испарившись, она не оставит ни следа.

Другие

Для получения дополнительной информации воде можно просто дать отстояться. Заполнив чистую емкость жидкостью, достаточно закрыть ее крышкой и убрать ее в затемненное место на пару-тройку дней. Появление налета на стенках бутыли, маслянистой пленки на поверхности или зеленого оттенка просигнализирует о плохом качестве воды. Если разбавить свежезаваренный чай небольшим объемом сырой воды, удастся сделать некоторые выводы о его составе. Посветлевшая жидкость – знак того, что с водой все в порядке, а помутнение характерно для жидкостей с высоким содержанием солей и иных примесей.

Помочь способна и обычная марганцовка. Разведя небольшое количество порошка в 100 миллилитрах воды, необходимо оценить ее цвет. В идеале он должен быть насыщенно-розовым, а вот желтизна уже говорит о ее плохом составе. При содержании в квартире моллюсков Unionidae можно оценить, как они будут реагировать, находясь в воде. Как правило, если она чистая, животные остаются в покое, а если в ней содержатся примеси – начинают смыкать створки раковины.

Рекомендации

Перед тем как отправить воду на проверку в лабораторию, предварительно рекомендуется взять емкость в том же учреждении либо же подобрать чистую стеклянную бутылку от простой воды. И пробка, и сосуд промываются именно той жидкостью, которая после будет исследоваться, чтобы избежать неопределенности показателей. В идеале сосуд следует простерилизовать.

Открыв кран водопровода, следует подождать 8-10 минут, после чего уже начать собирать пробу. Делается это очень аккуратно, по стенкам емкости, иначе возникнут пузырьки кислорода, и произойдет окисление, что может повлиять на результаты. Бутылка заполняется практически полностью, чтобы в ней практически не осталось воздуха.

Проба сразу же (за 2-3 часа) доставляется в лабораторию, так как с течением времени происходит изменение состава. До отправки сосуд правильней хранить в холодильнике, а затем перевозить в темном пакете. Для проведения микробиологического анализа образец сдается как можно быстрее, чтобы бактерии, присутствующие в воздухе, не исказили пробу. Как правило, для исследования требуется 1,5-2 литра (минимум 1 литр), но конкретные требования выясняются непосредственно в самом учреждении.

Следует добавить, что анализ воды нужен не только для того, чтобы убедиться в безопасности употребляемого продукта, но и чтобы выявить показатели, которые необходимо скорректировать. Опять же данная процедура позволяет понять, хорошо ли работает система фильтрации. Безусловно, анализ необходим при покупке участка со скважиной, а также при изменении цвета, вкуса или запаха воды в имеющейся скважине. Если рядом с участком произошла техногенная авария, либо началась промышленная стройка, анализ также разумно сделать. Наконец, исследование воды требуется в тех случаях, если люди, проживающие в доме, внезапно начинают страдать от аллергии, расстройств желудочно-кишечного тракта или даже хронической простуды.

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Можно или нет провести проверку в домашних условиях

Так как набор показателей качества широк, в домашних условиях применять химические методы мало кому удается. Ввиду большого числа реактивов и специального оборудования определить точное содержание солей, аммиака, металлов можно лишь в лабораториях.

Но для получения данных по некоторым характеристикам можно воспользоваться предлагаемыми на рынке бытовыми приборами:

  • Мультиметр (тестер) – дает значения электропроводности воды.
  • Солемер – вычисляет минерализацию.
  • рН-метр – указывает значение водородного показателя.
  • Хлорметр – дает данные по содержанию хлорид-ионов.

Пошаговые инструкции применения приборов выглядят следующим образом.

При помощи мультиметра

В домашних условиях используется бытовой тестер, но рекомендуется иметь платиновые или позолоченные электроды. Часто их не оказывается, поэтому вставляются никелированные, хромированные элементы.

Схема определения электропроводности:

  • Набрать в чистую емкость (банку) объем воды, куда можно погрузить электроды, не задевая дна.
  • Включить прибор, когда электроды будут в воде.
  • Дождаться постоянных значений сопротивления.

Тестер показывает сопротивление в Ом, по стандарту должно быть не более 0,0005, то при получении больших значений напрашивается вывод о наличии обычной водопроводной или иной по свойствам воды.

Совет! Часто автолюбители проверяют электропроводность дистиллята при использовании его для аккумуляторов. Тестер в данном случае позволит оценить качество воды, чтобы правильно разбавить кислотную смесь.

Солемером

Солемер вычисляет значение минерализации или сухого остатка. Величина свидетельствует о растворенных в воде солях.

Так как дистиллированная вода не должна содержать данных веществ, установлен минимум показателя (5 мг/л) при оценке качества.

Выпущенные в последнее время солемеры позволяют определить не только сухой остаток, но и электропроводность и температуру. Они известны под названием кондуктометр.

Инструкция по применению:

  • Конец прибора, куда встроен электрод, поместить в небольшой объем воды.
  • Нажать кнопку включения или замера.
  • Дождаться постоянства выдаваемых значений на дисплее.

Приборы должны калиброваться путем запуска соответствующей функции в меню. При использовании в лабораториях требуется поверка.

рН-метром

Для домашних условий предлагаются портативные рН-метры, похожие на градусники для измерения температуры тела. По размерам они больше.

Схема определения:

  • Прибор помещают в воду встроенным электродом.
  • Включается прибор.
  • На экране появляются цифры, которые должны перестать изменяться в течение 2-5 минут.

Для корректности измерений необходима проверка рН-метра калибровочными растворами.

Это входящие в комплект буферные смеси, которые позволяют настроить прибор на точный анализ. Перед определением обычно запускается калибровка, после чего замеряется значение рН в дистилляте.

Осторожно! Применение лакмусовой бумажки при определении рН не дает достоверных результатов, так как диапазон у дистиллята велик. Отличить водопроводную воду от дистиллированной не удастся.

Хлорметром

Следует различать данные приборы для анализа воды и воздуха. Часто продаются для измерения количества хлора в воздушной среде и промышленных выбросах. Они называются газоанализаторы. Для жидких сред применяются портативные хлорметры.

Их принцип работы заключается в схеме:

  • Пользователь заливает тестовый раствор в специальную камеру.
  • Запускается калибровка путем замера излучения.
  • Снова открывается камера.
  • В тестовый раствор заливается проба (дистиллированная вода).
  • Закрывается камера.
  • Прибор выдает значение содержания хлора.

Метод основан на сравнении цвета тестового и анализируемого раствора.

Преимуществами хлорметров являются:

  • Быстрое определение.
  • Использование в диапазоне температур от 0 до 50°С.
  • В комплект входит калибровочный раствор.
  • Возможность измерения нескольких показателей (температура, рН).

Справка! При наличии подобного оборудования дома, можно не только удостовериться в отсутствии хлора, но и замерить другие параметры.

В видео эксперимент по проверке дистиллированной воды в домашних условиях:

Какое используют оборудование?

Анализ воды делается с помощью различного оборудования, которое может быть очень сложным или предельно простым. Степень сложности зависит от места использования и от требуемой точности исследований.

В спец. организациях

Приборы и оборудование, используемые для лабораторных исследований, представляют собой современные комплексы, действующие на разных принципах.

Используются:

  • спектрографические и химические методики,
  • фильтры тонкой очистки,
  • приборы для определения массы и прочие устройства.

В домашних условиях

В домашних условиях доступен органолептический метод определения качества воды. Проверяется запах, вкус, степень прозрачности и цветовой оттенок жидкости. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии посторонних примесей, которые надо удалять.

Кроме того, можно использовать наборы для экспресс-тестов. Они помогут определить концентрацию примерно 10 различных веществ. Более подробно о приборах для анализа воды можно узнать тут.

Органолептические свойства воды

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут. Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит

Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным — это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Приборы экспресс-анализа

Иногда исследование качества воды приходится проводить не в лаборатории, а в полевых условиях. В этой ситуации на выручку приходят портативные приборы для выполнения быстрой проверки. Вы можете купить данные агрегаты в своём городе для выполнения самостоятельного анализа. В комплектацию прибора входит всё необходимо для анализа, включая и реагенты. Можно перечислить следующие портативные приборы:

  • Фотометр монопараметрический, который используется для обнаружения в водной среде одного определённого компонента. В комплекте с агрегатом продаются ампулы для анализа. При этом полученные данные по точности не уступают лабораторным.
  • Портативный колориметр или фотометр мультипараметрический продаётся в комплекте с самозаполняемыми ёмкостями для анализов и ЖК дисплеем. С помощью данного агрегата можно высчитывать концентрацию нескольких веществ в водной среде. Прибор использует около пятидесяти программ. При этом человеку не нужно смешивать реагенты, и подготавливать пробы для анализа. Всё этого агрегат делает сам, являясь совершенно безопасным для человека устройством. Также возможно десять вариантов программирования прибора. Доступно обновление программ.
  • Солемер или портативный TDS-метр определяет электропроводящие свойства жидкости и позволяет судить о жёсткости воды, что указывает на концентрацию растворённых в воде солей. Анализ очень простой, достаточно опустить электроды агрегата в воду.
  • О прозрачности водной среды можно судить по показаниям мутнометра. Этот портативный агрегат обычно используется в пищевой и химической отрасли.
  • Также есть компактный агрегат, позволяющий измерять рН водной среды (её кислотно-щелочной баланс).
  • В продаже есть готовые наборы для анализа водной среды. С их помощью можно выполнить около тридцати разных проверок. В комплекте к агрегату продаются реактивы и ёмкости, которые сами заполняются. Анализ занимает несколько минут. Агрегат позволяет проводить три типа проверок: фотометрия, колориметрия и титриметрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector