Клейстер из крахмала
Содержание:
- Состав для творчества
- Виды клейстеров и способы их приготовления
- Защищаясь от холодов: как утеплить окна на зиму
- Простые пошаговые рецепты
- Крахмал и ПВА
- Трехходовые клапаны для отопления с фиксированной температурой теплоносителя
- Значение слова Клейстер по словарю Брокгауза и Ефрона:
- Столярный клей своими руками
- Как сделать клейстер из крахмала
- Применение
- Холодный фиолетовый и его оттенки
- Как добиться максимальной эффективности от клейстера
- Работаем с потолком
- Как варить из крахмала клейстер
- Как сварить клейстер из муки? Рецепт и рекомендации
Состав для творчества
Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.
Как сделать такой состав:
- На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
- Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
- Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
- Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
- Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
- Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.
Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.
Виды клейстеров и способы их приготовления
Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.
Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.
Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:
- в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
- добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
- снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
- профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.
Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства
Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.
Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.
Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.
Обойный клей из крахмала
Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.
Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.
Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным
Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно
Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои
Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав
Декстриновый клейстер
Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.
Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.
- В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
- Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
- Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
- Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
- Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
- Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).
Защищаясь от холодов: как утеплить окна на зиму
В наше время далеко не у всех есть возможность поставить пластиковые окна. А холода уже не за горами. Поэтому для многих актуальным остается вопрос, как утеплить окна на зиму.
Существует достаточно способов сделать ваш дом теплее в холодное время года.
Газеты
Это самый простой и, наверное, старый способ утепление окон.
Берем газеты и рвем их на мелкие кусочки. Разорванную бумагу складываем в емкость и заливаем водой до тех пор, пока она не приобретет кашицеобразное состояние. Полученным «средством» замазываем все щели в окнах.
После полного высыхания приготовленная нами газетная замазка станет замечательной защитой от холодных ветров.
Кстати, я раньше не знала, как утеплить окна на зиму газетами. Тем более мне был не известен этот несколько усовершествованный способ. Заключается он в следующем.
Для изготовления более надежной защиты от сквозняков возьмите один стакан муки, два стакана мела, несколько кусочков газетной бумаги. Залейте всё это одним стаканом воды и перемешайте до консистенции сметаны. Полученной смесью замажьте проблемные зоны вашего окна.
Вата
Ватой утепляли окна на зиму еще в пору моего детсва. Существует несколько разновидностей этого способа утепления. Наиболее популярный из них этот.
приготовьте воду, хозяйственное мыло, вату и бумагу;
сварите клейстер, используя воду и мыло;
пока варится клейстер, заткните все щели в окнах ватой. Для удобства можно использовать нож;
бумагу нарежьте на полосы, смажьте их полученным клеем и наклейте поверх ваты.
А вот такой способ, как утеплить окна на зиму ватой.
Принцип действия тот же, только вместо бумаги следует использовать тканевые полоски. Чтобы ваши окна смотрелись аккуратно, необходимо использовать белый материал.
Клейстер
Для приготовления клейстера возьмите кусок хозяйственного мыла и воду. Мыло натрите на терке, засыпьте в емкость с водой и варите до кипения. Готовые полосы ткани опускайте в эту жидкость и наклеивайте на уже законопаченные окна.
Пользоваться таким клейстером можно только, пока он в горячем состоянии. Если раствор остыл, подогрейте его.
Существует еще один способ варки клейстера на основе крахмала. Для его приготовления возьмите две столовые ложки крахмала, смешайте их в одном стакане холодной воды и не спеша вливайте в один литр кипящей жидкости. Ингредиенты перемешайте до загустения.
Другие способы
Если у вас абсолютно нет желания возиться с клейстерами, ватами и газетами можно сохранить тепло в квартире с помощью более современных средств. Тем более что рынок хозяйственных услуг предлагает широкий выбор необходимых материалов.
Это и пленки, и малярные полосы, и уплотнители, и силиконовые герметики в том числе.
Как аккуратно и надежно утеплить окна на зиму герметиком?
Силиконовый герметик мы используем для того, чтобы заполнить щели и отверстия. Выдавливают его с помощью специального строительного пистолета.
Так же прекрасно сохраняет тепло и монтажная пена. Но заделывать ею щели в окне следует только в том случае, когда окно уже никогда не будет открываться.
Очень хорошо зарекомендовала себя пленка. Приобрести ее можно в хозяйственном магазине. Клеится она на всю площадь окна скотчем. Вместе пленки отлично подойдет и обычный полиэтилен. Наклеенный на окно, он прекрасно сохранит тепло в помещении.
Зная, как утеплить окна на зиму своими руками, и посмотрев для уверенности несколько тематических видео, самые суровые морозы будут вам не страшны.
Советы
Как еще можно приготовиться к зиме, что использовать для утепления окон и квартиры? Вот несколько проверенных временем универсальных советов:
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли заклеивать окна на зиму, помните, с холодами из наших квартир через окна уходит до 50% тепла.
Оказывается, утеплять надо не только старые деревянные рамы, но и те пластиковые окна, срок службы которых уже закончился.
Для утепления помещения можно наклеить специальный теплоотражающий экран между стеной и радиатором. Он существенно сохранит тепло в вашем доме.
Можно заделать щели в окнах дома поролоном или специальным резиновым уплотнителем. Они тоже помогут сберечь тепло.
Если силикон случайно попал на стекло, дождитесь, пока он застынет, и соскребите специальным резиновым шпателем.
Опытные домохозяйки рекомендуют использовать сразу несколько средств, чтобы надежно защитить окна квартиры от пронизывающих ветров и зимних метелей.
Простые пошаговые рецепты
Для лёгких обоев
Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:
- 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
- 1 л воды;
- две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).
Инструкция:
-
В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.
Разводим муку в маленькой ёмкости
-
В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.
Доводим до кипения воду
-
Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.
Вводим клеевую смесь в кипяток
-
Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.
Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании
- Снимите клейстер с плиты и остудите.
Видео: самый простой способ сварить клей
Для тяжёлых обоев
Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.
Ингредиенты:
- 20 мл этилового спирта;
- 150 г муки;
- 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
- 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
- 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).
Инструкция:
- Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
- По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
- Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
- Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
- Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
- Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
- Снимите клей с водяной бани и охладите.
Для тканевых поделок
Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана холодной воды;
- половину ч. л. сахара;
- щепотку ванилина.
Способ приготовления:
- Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
- Тщательно размешайте состав до однородности.
- Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
- Варите помешивая на медленном огне.
- Когда состав загустеет, снимите его с огня.
- Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.
Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами
Для папье-маше
Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 стакана воды.
Процесс приготовления клейстера:
- Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
- Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
- Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
- Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
- Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.
Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции
Видео: как сделать клейстер для папье-маше
Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.
Крахмал и ПВА
Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.
Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.
- Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
- Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
- Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
- Остуженный клей готов к использованию.
Трехходовые клапаны для отопления с фиксированной температурой теплоносителя
Элемент выбирают на заводе и там же устанавливают, поэтому на клапане обязательно указывают, какая температура на выходе будет после него. К примеру, если вам требуется клапан для теплого пола, то выбираем с температурой 45°.
Положительной стороной этих приборов является их дешевизна. Отрицательной – невозможность настраивать температурный режим воды.
Термостатическая модель
Значение слова Клейстер по словарю Брокгауза и Ефрона:
Клейстер — киселеобразная масса, сваренная из крахмала, который берется или в виде чистого фабриката, или же в виде какой-нибудь муки и даже зерна (последнее при винокурении, см.). Приходя в соприкосновение с кипящей водой, зерна крахмала разрываются и, поглощая воду, образуют губчатую массу, которая и называется К. Обыкновенный К. не содержит крахмала в растворенном состоянии, так как вода из него может быть удалена пропускной бумагой или вымораживанием. Способность отвердевания К. из крахмала различного происхождения весьма различна. так, по И. Виснеру (1868), эта способность у К. из кукурузного крахмала, при одинаковом приготовлении, сильнее, чем у пшеничного К., и, в свою очередь, у последнего сильнее, чем у картофельного. Чтобы приготовить К. для химических опытов, одну часть чистого крахмала растирают в мелкий порошок, смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды и смесь вливают постепенно в 100 частей кипящей воды. затем кипятят до образования весьма жидкой массы, фильтруют или просто дают отстояться, после чего сливают верхнюю прозрачную, вернее сказать, полупрозрачную жидкость от могущего быть отстоя. во всяком случае раствор не должен содержать клочков. Крахмальный К. довольно легко изменяется (на воздухе постепенно киснет, образуя молочную кислоту), поэтому для химических опытов следует всегда употреблять свежеприготовленный К. Постоянный крахмальный К. получается насыщением при обыкновенной температуре прозрачного раствора крахмала поваренной солью. такой К. в закрытых сосудах и в темноте довольно долго сохраняется без изменения. Другие предлагают употреблять для этой цели CaCl 2. Мор (Fresenius, «Zeitscrift f ü. r analyt. Chemie», 1875, стр. 79) предлагает заменять поваренную соль и хлористый кальций небольшим количеством салициловой кислоты. С той же целью А. Мюллер (там же, 1886 г., стр. 37) предлагает прибавлять к крахмальному К. немного едкого кали. Крахмальный К. окрашивается йодом в синий цвет, но если К. по каким бы то ни было причинам изменился, то получается темно-бурое окрашивание. В лабораториях крахмальный К. употребляется как реактив для открытия йода и как индикатор при установлении титра растворов йода и серноватисто-натриевой соли. К. служит для склеивания бумаги, картона и проч., вообще в переплетном деле. Для приготовления переплетного К. предпочитают пшеничный крахмал, так как К., полученный из пшеничного крахмала, на воздухе не так скоро портится, тогда как в К. из картофельного крахмала через несколько дней выделяется студенистая масса, покрытая водной, кислой жидкостью. Для получения переплетного К. смешивают пшеничный крахмал с небольшим количеством холодной воды, полученную киселеобразную массу льют тонкой струей в кипящую воду, сильно мешая, пока последняя не получит надлежащей консистенции. варить этот К. не следует, так как он тогда легко будет отставать после высыхания. Для более грубых работ приготовляют К. из ржаной муки. Если горячий еще К. хорошо смешать с терпентином (живицей), взятом в количестве по весу вдвое меньшем, чем употребленное количество крахмала или муки, то К. становится более клейким, противостоит сырости. годен для наклеивания новых обоев на старые, для оклейки печей и т. п.
Столярный клей своими руками
Это – лучший клей для дерева. Он эффективно склеивает бумагу, картон и прочие материалы. Но у него есть несколько особенностей:
- он не может долго храниться в жидком виде, так как очень быстро портиться (покрывается плесенью и желатинируется),
- у него отвратительный, резкий запах.
Поэтому его предварительно отваривают и готовят студенистую массу, имеющую более длительный срок годности. При необходимости отрезаются куски нужной величины и распускают, нагревая на медленном огне. Существует несколько способов, по которым можно приготовить в домашних условиях качественный столярный клей. Наиболее доступны следующие.
Способ №1.
Взять обычный столярный клей. Измельчить и замочить его в емкости с водой до полного разбухания. Он должен стать мягким, напоминающим студень. Этот студень помещают в емкость для расплавления, которая называется клеянкой. Ее можно сделать самому их обычной консервной банки. Клеянка со студенистой массой помещается на водяную баню и ставится на очень слабый огонь. Массу надо постоянно перемешивать палочкой из дерева. Если она пригорит, клей приобретет желтую окраску и потеряет часть своих клеящих свойств. После того, как студенистая масса перейдет в жидкое состояние, ее разбавляют водкой в соотношении: на 720 г клея – 950 г водки. И добавляют на каждые сто грамм клея – двенадцать грамм порошковых квасцов. Столярный клей, полученный этим способом, обеспечивает высокую прочность склеиваемым поверхностям и водоотталкивающие свойства.
Способ №2.
В клеянке вскипятить столярный клей с водой в соотношении 1:1. После кипячения, когда он начнет слегка загустевать, вылить массу в ступку из фарфора и пестиком растереть до образования студенистой массы. После этого, эту массу выложить на специальную тарелку, охладить и разрезать на куски. При необходимости, 720 г полученной заготовки растворить в растворе, состоящем из 720 г воды и 360 г водки. Смесь довести до кипения.
Способ №3.
На водяной бане вскипятить в литре воды 1 кг столярного клея и 1 л 9% столового уксуса, до полного его растворения, затем при постоянном перемешивании добавляется литр водки.
Способ №4.
Столярный клей развести водой в соотношении 1:1. Нагревать на водяной бане до полного загустения. Затем добавить одну весовую часть глицерина, равную первоначально взятой весовой части клея. Нагревать до полного испарения воды. Выложить в формы и высушить. Для применения разбавлять водой (1:1).
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Применение
Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.
- Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
- Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
- Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
- Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
- Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
- Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.
Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.
Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве
Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.
Раствор Люголя
Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.
Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.
Посев моркови в крахмальном клейстере
Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.
Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:
- Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
- Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
- Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
- Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
- Присыпать грунтом слоем 1-2 см.
Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.
Склейка гофрокартона
Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.
Холодный фиолетовый и его оттенки
Холодный фиолетовый – это не только глубокий космический тон, но и светлые, средние оттенки, образованные, как от основного, так и с примесью синего, серого, черного и белого. В этой гамме находятся самые темные цвета, сиреневые и львиная доля серо-фиолетовых тонов.
Холодный фиолетовый цвет фото
Насыщенно-фиолетовый (1), сине-фиолетовый (2), темно-фиолетовый (3), черно-фиолетовый (4), ярко-сиреневый (5), сине-сиреневый (6), светло-сиреневый (7), бледно-сиреневый (8), голубо-фиолетовый (9), светлый серо-фиолетовый (10), цвет чароит (11), темный серо-фиолетовый (12).
Как добиться максимальной эффективности от клейстера
Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.
Советы по использованию клейстера:
- Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
- Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
- Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
- Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Работаем с потолком
В условиях маленьких габаритов и стандартной высоты стен примерно в 2,5 метра важно найти решение, которое:
- позволит скрыть проводку и коммуникации;
- не будет скрадывать высоту;
- не займет много времени и средств.
Рекомендуем одноуровневый натяжной потолок — если устанавливать его правильно, он украдет не более 4-5 сантиметров.
Еще, как вариант, можно сделать потолок из гипсокартона, тоже в один уровень. Но он заберет около 7-10 см. С другой стороны, никто не мешает выровнять, зашпаклевать и покрасить базовый потолок. Тут нужно смотреть какие у вас условия.
Как варить из крахмала клейстер
Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.
Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:
- Емкость для разведения клейстера;
- Крахмал картофеля;
- Вода;
- Сито;
- Ложка или палка для размешивания;
- Клей ПВА;
- Марля.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:
- Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
- В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
- Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
- Доведите до кипения.
- Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
- Остудите клейстер.
Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.
Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.
По прочности крахмальный клейстер уступает раствору из муки, но его достоинство в том, что он используется на поверхностях, где необходима прозрачность.
Поделки из клейстера — какие можно сделать игрушки
Декстриновый клейстер своими руками
Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.
Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.
Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.
Инструкция по приготовлению:
- Разогреть на противне картофельный крахмал.
- Остудить крахмал до затвердения.
- Измельчить коричневые комочки в порошок.
- Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
- Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.
Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.
Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.
Как сварить клейстер из муки? Рецепт и рекомендации
Самый простой рецепт клейстера – из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян – клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.
Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.
Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер – «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.
Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера – 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).
Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.