Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей

Устройство и особенности газовых плит

Первые плиты не были подключены к газу, и мало чем напоминали современное устройство – с годами оно становилось более простым, но многофункциональным. Понятный многим, современный агрегат имеет набор стандартных характеристик:

  • он работает от газа, в обязательном порядке подключается к системе подачи газа в доме;
  • требуется минимальный уход, небольшие затраты по эксплуатации – все работы по очистке деталей проводятся дома без дополнительной помощи;
  • у плиты минимум 3 основные функции по приготовлению пищи;
  • для лучшей работы плиты понадобится вытяжка.

Газовые плиты все еще конкурируют с более новыми моделями, к примеру, подключенными к электрической сети. Они хорошо вписываются в интерьер любой кухни, и позволяют оптимизировать пространство – встроенная духовка позволяет сэкономить на покупке печки.

О том, какую газовую плиту выбрать, необходимо задуматься на моменте монтажных работ, если ведется ремонт или во время планирования расстановки на кухне в случае смены общей планировки квартиры, дома.

Стандартное устройство плиты: корпус – по своей сути каркас плиты, чаще изготовленный из стали, в верхней части устройства расположены конфорки, там же расположена рабочая поверхность. Чугунная решетка установлена над конфорками для обеспечения безопасности их эксплуатации. В нижней части расположен духовой шкаф.

Чтобы выбрать газовую плиту с газовой духовкой, а потом ее установить, понадобятся дополнительные затраты – плита должна быть установлена возле газовой трубы, также должна быть обеспечена безопасность во время эксплуатации плиты.

Как выбрать хорошую газовую плиту: первым делом рассмотреть ее функциональные особенности, в современном мире мало выбрать плиту для готовки, необходимо подобрать агрегат с максимально удобным процессом эксплуатации, очистки. Дополнительные функции позволят значительно сэкономить время.

О том, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой, следует задуматься семьям, в которых часто используется именно духовой шкаф. Чем лучше оснащена нижняя часть устройства, тем дольше прослужит плита. Характеристики духовки рассматриваются отдельно. Завершающий этап выбора – подбор подходящего внешнего вида устройства.

Различия электрических от газовых жарочных

Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.

Сравнение

Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:

Отличия Духовой шкаф Жарочный шкаф
Предназначение кухонных устройств Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов.
Принцип работы Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей.

В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры.

Расположение нагревательных элементов Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом).

Мощность каждой из них регулируется отдельно.

Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.

Безопасность применения

Какая плита безопаснее, электрическая или газовая? На этот вопрос нет однозначного ответа. Нужно учитывать, что изготовители заботятся о безопасности покупателей. Они изобретают полезные способы, которые делают применение устройства комфортным и максимально безопасным.

Если мы сравним современные модели плит, то обнаружим, что по уровню безопасности они не уступают друг другу. Раньше в старых духовках советского образца можно было готовить пищу только на открытом огне. Сейчас производители прячут пламя под жаропрочным стеклом. Утечку газа можно предотвратить при установке датчиков его подачи. Если пламя гаснет датчики тут же блокируют канал подачи газа.

Во многих моделях предусмотрена защита от детских шалостей. Ребёнок не обожжётся, прикоснувшись к поверхности, потому что она состоит из жаропрочного трёхслойного стекла. При установке электроплитки нужно позаботиться о качестве проводки. Если она старая, её лучше вовремя сменить.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Газовая или электрическая духовка

После того, как вы определились с типом шкафа, можно переходить к выбору по типу топлива. Тут есть всего два варианта: газовая и электрическая духовка. Часто возникает вопрос: какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический? Ответ на него зависит от того, как вы собираетесь использовать свою духовку. 

  1. Газовая духовка – более бюджетный вариант. Но при помощи газа можно нагреть пищу только снизу, а вот равномерного прогрева блюд не выйдет. Из-за этого разнообразие блюд, которые можно приготовить в газовой духовке, несколько ограничено.
  2. Электрическая духовка лишена недостатков газовой, так как электрические нагревательные элементы могут быть расположены не только в нижней части духового шкафа, но также сверху и даже по бокам. Более того, большинство моделей оснащается конвекционным вентилятором, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. К минусам электрического варианта можно отнести более высокую стоимость такой техники и большое потребление электроэнергии.

Цена духовок

Во-первых, стоимость агрегата зависит от количества функций, которыми оно наделено. Чем больший функционал имеет плита, тем выше цена. Соответственно если это стандартный прибор, с минимальным набором функций, то и цена будет значительно ниже.

Во-вторых – это производитель. Так менее известный производитель будет предлагать наименьшую стоимость, по сравнению с популярным брендом. В-третьих, стоимость зависит от типа техники. Газовые плиты пользуются небольшим спросом, поэтому их цена на порядок ниже электрических печей.

Цена духовки зависит от производителя, типа техники и количества встроенных функций.

Советы по выбору

В качестве заключения предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов по выбору оптимальной комбинированной кухонной плиты с электрическим духовым шкафом.

Определитесь со способом установки. От этого зависит выбор конструкции плиты. Если на кухне есть свободное место — отдавайте предпочтение отдельно стоящим моделям, которые имеют более скромную стоимость и дают возможность владельцу легко перемещать их при необходимости;
Выберите дизайн, который должен подходить к интерьеру кухонного пространства;
Определитесь с конструкцией варочной панели. Очень удобны в эксплуатации стеклокерамические панели, которые позволяют использовать посуду любых размеров, легко обслуживаются и быстро нагреваются. Обратная сторона медали — высокая стоимость и энергопотребление;
Продумайте, каким функционалом должна обладать плита для максимального решения ваших кулинарных задач. Наиболее востребованные опции: конвекция, таймер с отключением, автоподжиг, гриль;
Не экономьте на безопасности

Обращайте внимание на модели с функцией газ-контроль и возможностью быстрого охлаждения духового шкафа.

Посмотрите видео о газовой комбинированной плите Гефест

Советы при выборе

При выборе шкафов в первую очередь следует ориентироваться, на то, какое питание: газ или электричество. Второе в каких масштабах планируется готовка, какие кулинарные шедевры вы планируете, если в промышленных, то следует приобрести именно жарочные шкафы с несколькими камерами, если в небольших, то вполне подойдут и духовые шкафы, которые потребляют энергию в малых масштабах. Третье ориентироваться на порог температурного режима минимального и максимального

Четвертое при выборе важно ориентироваться на параметры, модели, производителя, способы управления, срок службы прибора

При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Чем отличаются?

Духовой шкаф – это устройство, которое полностью способна заменить полноценную духовку, и при этом значительно экономит место на кухне. Функционал у духовых агрегатов огромен – это и таймер времени, встроенные режимы приготовления блюд, и микроволновка. Духовой шкаф имеет небольшой размер, и одновременно может готовить максимум два блюда.
Жарочные шкафы – это оборудование, которое способна заменить сразу несколько духовок, чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.

Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.

Жарочные позволяют:

  • жарить;
  • разогревать мясные, рыбные и овощные блюда;
  • выпекать все видов пирогов;
  • готовить разнообразные вторые блюда;
  • тушить;
  • а также поддерживать необходимую температуру приготовленного блюда.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней. Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Плюсы и минусы газовой духовки

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть тут.

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

Экономичность в использовании

С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.

Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?

Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.

Электроплиты способны равномерно нагревать блюдо, благодаря чему, добиться удачной выпечки в них достаточно просто.

В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.

Из-за отсутствия автоматического регулятора температуры, добиться идеальной выпечки в газовой духовке немного сложнее, чем в электрической.

Параметры выбора газовой плиты

Параметры выбора газовой плиты

Под параметрам понимают стандартную комплектацию. Определенный тип плиты максимально понятен и прост

Что важно учитывать, выбирая плиту:

  • строение конфорок;
  • основные параметры корпуса;
  • строение и покрытие варочной поверхности;
  • прочность решеток.

Не менее значимы характеристики духового шкафа.

Тип конфорок

Конфорки являются главной частью варочной поверхности. Обычно их изготавливают разных размеров. К каждой конфорке есть кнопка или регулирующая деталь – для контроля температуры. Размер конфорки определяется силой подачи газа: по своей сути напором.

Конфорки состоят из форсунок – через них поступает газ. Обычно на плите 4 конфорки, в редких случаях 6. Мощность конфорок отличается. Обычно в комплекте идет одна большая и одна маленькая конфорка, остальные – средние. Чем больше рядов пламени, тем быстрее будет происходить процесс нагревания.

В комбинированных устройствах на поверхности сочетаются газовые или электрические конфорки. Подобное решение позволяет предусмотреть любые поломки систем подачи газа или электроэнергии.

Размеры

Чтобы выбрать для кухни плиту, необходимо учитывать основные характеристики универсальных устройств. Размер агрегата, если речь идет о напольном устройстве, составляет 85 см в высоту, 50, 55 или 60 см в ширину. Другие характеристики зависят от модели, комплектации. Модели без духовки или встроенные устройства имеют другие характеристики.

Материал варочной поверхности

Для изготовления поверхности плиты используется сталь – она должна быть жаропрочной. Защитным слоем служит нержавейка или прочное стекло. Эмалированная поверхность также показала себя, как прочная и надежная, особенно в длительной эксплуатации. Единственный недостаток эмалированной поверхности – со временем на ней появляются царапины, и внешний вид поверхности становится хуже.

Если поверхность из нержавейки, она бывает матовой или глянцевой. Она легко отмывается, и отличается прочностью. Большим недостатком нержавейки является быстрый процесс загрязнения. Чтобы ухаживать за поверхностью, понадобится покупать специальные очищающие средства.

Стеклокерамика или керамика выглядит презентабельно, легко очищается. Ее еще называют газом на стекле. Стеклокерамика – самый удачный вариант, если нужен специальный дизайн. Для изготовления стеклокерамики используется высокопрочный материал: он выдерживает большие нагрузки, включая высокие температуры. Обычно стеклокерамика имеет темный цвет, часто коричневый. Очищение поверхности лучше проводить сразу, тогда их легче очищать.

Решетка варочной поверхности

На варочной поверхности также есть решетки – они позволяют контролировать тепловое воздействие. Продажа решеток происходит вместе с общей комплектацией плиты. Каждый бренд предлагает свои решения дизайна решетки – ее делают темного цвета или под цвет варочной поверхности.

Прежде чем выбрать товар, лучше пролистать каталог и просмотреть пусть и незначительные, но немаловажные детали, как решетки. Низкий наклон решеток приведет к быстрому повреждению кастрюль, слишком высокая решетка не позволит пище быстро прогреваться.

Самый выгодный вариант – решетки средней высоты, прочно фиксированные к варочной поверхности. Любой отзыв о подобной детали максимально позитивный. Цветовая гамма не влияет на функциональность решетки.

Особенности духового шкафа

Духовой шкаф – одна из важнейших частей плиты. Обычная духовка рассчитана на 45-55 л. Есть 2 разные детали:

  1. Газовая. Внутри духовка устроена так, чтобы в ней циркулировал воздух, всего есть 2 режима нагрева: в отдельных моделях есть горелка, вентилятор, но только в одной части, с другой есть гриль. Наличие гриля позволяет равномерно прогревать противень. Газовая деталь дает эффект, напоминающий приготовление на углях.
  2. Электрическая. В ней есть нагревательные детали – от 2 до 4 штук.  Чем дороже модель, тем больше нагревателей. Электрические духовки более простые по конструкции, они быстро нагреваются, имеют множество режимов.

Для безопасности использования двери духовки современных устройств оснащены теплоизоляцией. Термостат входит в основную конструкцию. Также есть противень, подходящий по размеру и таймер.

Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы газовой и электрической духовки

Изучение преимуществ и недостатков газовых и электрических духовок, поможет сделать правильный выбор между изделиями.

Таблица 2. Преимущества и недостатки электрических и газовых духовок

Вид духовки Преимущества Недостатки
Газовая простота использования;
долговечность;
большой объем;
высокая скорость нагрева;
на работу не влияет отсутствие электроэнергии
минимальное количество опций;
высокая стоимость;
невозможность самостоятельной установки;
не удерживает тепло после выключения;
нельзя выставить точную температуру нагрева
Электрическая безопасность использования;
большое число опций;
можно установить точную температуру нагрева;
некоторые модели имеют функцию самоочистки
небольшой период использования, поскольку ТЭН духовки может быстро выйти из строя;
высокий расход электроэнергии;
зависимость от электричества и перепадов напряжения;
сложность освоения сенсорной панели – эта проблема возникает у людей в возрасте

Плюсы и минусы газовых духовок

Газовые шкафы не отличаются богатым функционалом, а температурный регулятор у них всего один. Приготовление пищи и выпечки происходит намного быстрее, чем в электродуховках. Это обусловлено высокой температурой нагрева, которую даёт открытое пламя.

Есть у газового шкафа и минусы:

  • риск пожароопасности и взрыва (может произойти утечка газа);
  • приблизительная регулировка температурного режима;
  • неточное время приготовления блюд;
  • высокая степень загрязнения (из-за газовых примесей, образующих липкий налёт при сгорании).

Какая духовка лучше, газовая или электрическая? Всё зависит от привычек хозяйки и её готовности правильно обращаться с бытовой техникой.

Рейтинг газовых плит с электрической духовкой

Покупатели часто хотят совместить газовую плиту и электрическую духовку. Такой тандем считается одним из самых лучших. Поэтому рационально будет узнать рейтинг газовых плит с электрической духовкой.

На первом месте — BoscGD 74h H5255. Эта модель имеет несколько режимов нагрева, внушительный объем духового шкафа (66 л) и современный дизайн.

Gorenje KC 5355 XV занимает второе место. Она имеет 11 режимов нагрева, плавное закрытие дверей, динамическое охлаждение и объем духовки в 70 л.

Gefest 5102 — 03 0023 также заслуживает находиться в рейтинге лучших. Модель имеет оптимальную цену, конвекцию, вертел и электроподжиг.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера.
Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.

Электрический духовой шкаф.

Газовый духовой шкаф.

Вывод

Наш рассказ о том, как утеплить пол на лоджии – лишь один из возможных сценариев. Разумеется, эта работа может быть выполнена разными способами. В предоставленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.Успехов в строительстве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector