Как выбрать домашнюю коптильню в интернет-магазине

Содержание:

Лучшие коптильни по отзывам покупателей

Фото Название Рейтинг Цена
Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения
#1 Hanhi 20 л

99 / 100

1 — голос

#2 Добрый жар 45*25*20

98 / 100

1 — голос

#3 Ольховый дым Профи

97 / 100

#4 Старый очаг Престиж 2 мм

96 / 100

#5 Магарыч Морозко малая

95 / 100

#6 Forester C823

94 / 100

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
#1 Muurikka Электрическая 1100 Вт

99 / 100

#2 Anuka электрическая 500 Вт

98 / 100

#3 Коптильня Электромаш 750 Вт

97 / 100

#4 Элвин ЭКУ нержавейка

96 / 100

1 — голос

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения
#1 ТТМ Big Smak

99 / 100

#2 Kocateq DSHS04

98 / 100

2 — голоса

Коптильни для холодного копчения
#1 Дымогенератор Merkel Premium

99 / 100

1 — голос

#2 Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

98 / 100

3 — голоса

#3 Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

97 / 100

1 — голос

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка

Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы 

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт

Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт

Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы 

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы 

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

дорого стоит

Отличия по используемому топливу

Нагрев опилок и щепы производится разными способами.

Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка

В аппаратах, предназначенных для нагрева этими способами, опилки насыпаются на дно камеры, дно нагревается и щепа выделяет дым, поступающий к копчёностям.

Электрические коптильни

В электрических аппаратах нагрев щепы производится встроенными ТЭНами. Такие устройства дополнительно оснащаются регуляторами температуры, реле времени, встроенными вентиляторами и другими аксессуарами.

Древесный уголь

В таких аппаратах в коптильную камеру закладывается тлеющий древесный уголь. Он выделяет дым, который поступает в коптильную камеру. Увеличить его количество можно, положив сверху влажные опилки и щепу.

Инверторная электростатическая коптильня

Это устройства холодного копчения. Дым в них вырабатывается трением текстолитового или металлического диска об деревянный брусок.

На пути дыма к продуктам устанавливается металлическая сетка, к которой подключается анод умножителя напряжения. Катод умножителя присоединяется к решёткам или крючкам с продуктами.

Дым, проходя через сетку, приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, заряженным отрицательно. Это ускоряет процесс копчения и улучшает вкус готовых изделий.


Схема инверторной электрической коптильни

Особенности и преимущества

Электрокоптильня подходит для приготовления мясных продуктов, рыбы, колбас и сала. Такие конструкции используют как для домашнего пользования, так и для приготовления продуктов копчения на производстве. При выборе электрической коптильни следует продумать, для каких целей она будет предназначена. Если для копчения не планируется брать большое количество продуктов, то вполне подойдет небольшая электрическая коптильня, в которую можно загрузить до трех килограмм продуктов. Усовершенствованные модели подходят для готовки в них до 15 кг мяса, рыбы, сала или колбас. Такие конструкции часто используют в небольших цехах или ресторанах. Для промышленного использования выбирают модели, которые рассчитаны даже на 500 кг продуктов.

Выбирая коптильню, следует учитывать ее мощность, так как от этого будет зависеть время приготовления продукта. Для домашнего использования больше подойдет электронная коптильня с потенциалом в 500–600 Вт. При выборе большой конструкции стоит учитывать, что продуктов в ней можно приготовить больше, но такие модели не отличаются мобильностью, их сложно возить с собой на пикник. Если коптильня имеет ТЭН, то для нее не требуется создание определенных условий эксплуатации. При установке такой конструкции главное, чтобы был доступ к розетке с напряжением 220 В. Данные конструкции очень удобны для домашнего использования.

Электрическая коптильня имеет следующие преимущества:

  • большой срок службы;
  • компактность – конструкции имеют не очень большой вес (около 5 кг). Такой небольшой по размеру и весу агрегат легко можно перевезти с собой в машине для выезда на природу, чтобы приготовить в нем ароматные блюда;
  • полная безопасность;
  • используя такие конструкции можно получить менее калорийный продукт, приготовление осуществляется без добавления жира;
  • во время приготовления продуктов нет необходимости находиться рядом с коптильней. После настройки устройства можно заняться своими делами.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует разведения костра, а работает непосредственно от розетки. Это упрощает процесс создания вкусных блюд с запахом дымка, на что уходит всего 30-40 минут. Их используют дома на кухне или балконе, а также во дворе.

ЭЛВИН ЭКУ нержавейка 40х50 см — подарочный вариант

Это презентабельная электрическая коптильница для готовки горячим методом, которая выполнена из нержавеющей стали и может подойди в качестве подарка для любой хозяйки. Она имеет небольшой вес 12 кг для выноса на улицу, а также переноса на балкон.

Корпус внизу обвернут в дополнительный металлический слой, чтобы снизить теплоотдачу на приборную панель, где присутствует регулятор температуры, индикатор включения и кнопка запуска.

Плюсы:

  • длинный провод 180 см для подключения к розетке;
  • вертикальная установка занимает мало места;
  • экономное потребление тока 800 Вт;
  • 20 литров полезного объема;
  • три решетки для одновременной установки в три яруса;
  • компактные габариты 400х500 мм;
  • абсолютная неподвластность коррозии;
  • регулировка мощности от 300 до 800 Вт;
  • чаща для сбора стекающего жира;
  • возможность съема ТЭНа и использования как коптильни на углях.

Минусы:

  • нет ручки для крышки;
  • стоимость 6600 рублей;
  • маленькое расстояние между решетками, где целую курицу можно разместить только на верхней;
  • в комплекте нет подставки.

Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести

  • ООО «Приволжский механический завод». Отечественная компания предлагает популярные модели коптилен марки «Дымка».
  • «Добрый жар». Производитель специализируется на выпуске качественных изделий из стали.
  • «Старый очаг». Компания занимается производством коптилен из нержавеющей стали с 2007 года.
  • Фирма «Элвин» предлагает потребителям качественное тепловое электрооборудование, в каталоге ее продукции также есть модели качественных бытовых коптилен.
  • Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина предлагает продукцию под маркой «Малиновка».
  • Hanhi. Финская компания, представляющая на российском рынке марки коптилен Hanhi и Fansel.
  • Muurikka. Еще один производитель из Финляндии, с 1978 г. представляющий на рынке товары для готовки на открытом воздухе.

Коптильни для холодного и горячего копчения

Для проведения копчения потребуется одно устройство – коптильня. Без нее процесс представить невозможно. Современные технологии так далеко зашли вперед, что позволили купить компактный прибор фабричного производства. С его помощью можно закоптить небольшие порции продукта даже в квартире. Для такой коптильни главное – отвести дым в вентиляционную шахту.

Еще одним примером высокотехнологичных достижений являются некоторые модели аэрогрилей, имеющих функцию коптильни. Удивительно, но массы восприняли это чудо техники без воодушевления. Сравнить бытовые приборы для копчения можно, разве что с функцией шашлычницы в газовой плите. Никакая возможность домашней плиты не заменит поездку на шашлыки. Никакое устройство не моет занять место поездки загород.

В продаже коптильню для холодного копчения встретить практически невозможно. Это устройство довольно громоздкое, так как в нем топка и коптильный ящик друг от друга находятся на расстоянии, как минимум, 1,5 м. Такое расстояние необходимо выдерживать, чтобы дым имел возможность охладиться до нужной температуры. Но народное творчество настолько разнообразно, что позволяет собрать коптильню своими руками из всего, что под руку подвернется на даче. Конечно, эта фраза утрирована, однако в ней есть доля истины. Различные варианты исполнения конструкции основаны на строении ящика из дерева (деревянные каркасы), старой бочки, ведра, кирпичей, пустого газового баллона.

Идея конструкции состоит в изготовлении двух камер, связанных между собой дымоходом. Камера, играющая роль топки должна находиться несколько ниже по горизонту, чем коптильный ящик, ведь за счет естественной конвекции дым должен подниматься вверх. Все конструктивные особенности направлены на то, чтобы обеспечить:

  • бесперебойное горение (тление) топлива;
  • возможность дозировки топлива;
  • атмосферную тягу;
  • свободное прохождение дыма по каналу;
  • размещение продуктов в коптильном ящике;
  • доступ к продуктам во время копчения.

Самый простой, доступный и недорогой способ сконструировать самодельную коптильню под холодное копчение – воспользоваться особенностями местного ландшафта. Возможно, неподалеку окажется земляной вал, откос, балка или овраг.

В низине оборудуется топка в виде небольшой ямки. Для дымохода выкапывается котлован, глубиной 20 см и шириной 15 см, который должен идти на подъем. Сверху котлован прикрывается ветками и мешковиной. Вместо коптильного ящика устанавливается бочка дном вверх, а открытой частью книзу.

Сложность заключается в том, что без предварительной настройки устройство в эксплуатацию вводить нельзя. Температурный режим холодного копчения ограничен 25°C и 30°C градусами. Необходимо разжечь костер, запустить процесс тления и через определенное время измерить температуру в ящике. Если она слишком высокая, то продукт «сварится», теряя все свои полезные свойства. Необходимо котлован продлить и запустить процесс еще раз. При низкой температуре произойдет порча продукта. Котлован придется укоротить.

Не каждый может похвастать природными просторами на даче, поэтому в ограниченных условиях придется коптильне делать из двух баллонов, соединенных трубой. Один баллон будет топкой, а второй – коптильным ящиком. Точную схему мы не приводим, так как, зная принцип конструкции, реализовать его можно по-разному.

Коптильню для горячего копчения сделать еще проще, так как в ней не нужно разделять топку и коптильный ящик, но опилки должны тлеть не от собственного горения, а от высокой температуры, даваемой костром. Для этого следует разработать такую конструкцию, которая удобно бы взгромождалась на костер. Например, это может быть ящик, установленный на мангал.

Самая сложная деталь в таком ящике – гидрозатвор. Его идея заключается в том, что пространство между стенками и крышкой заполняется водой, которая не пропускает дым. Вдоль стенки в верхней части делается канавка, наполняющаяся водой. Крышка торцом погружается в эту канавку и получается герметичный замок.

На дне коптильного ящика должен быть установлен поддон. Он нужен для сбора жира или жидкости, выделяющейся из продуктов при копчении. Если эта жидкость начнет капать на щепу, то дым будет наполнен запахом гари, что негативно скажется на вкусовых качествах продукта. Над поддоном должны располагаться сами копчености. Если хотите сделать универсальное устройство, то предусмотрите возможность размещать решета под продукты на разной высоте, тем самым влияя на температуру обработки.

Нередко продукты приходится подвешивать. Помните, что при горячем копчении органическая структура способна изменяться. Мясо или рыба с крюков обязательно упадут вниз, поэтому их приходится обязывать бечевой.

Расчет доходов и расходов

Полная окупаемость крупной коптильни настает через 3-4 месяца.

При небольших объемах производства и малом количестве оборудования, а также при наличии собственного помещения, понадобится стартовый капитал примерно в 40 тысяч рублей. Сама коптильня – 20 тысяч рублей, сырье – от 10 до 15 тысяч рублей, транспортные расходы, электроэнергия и древесина – около 5-7 тысяч рублей.

Примерный доход с каждого килограмма продукции 50-100 рублей. При таком раскладе, первоначальные затраты должны окупиться за 1- 2 месяца. Но это если брать все по минимуму. Теперь же рассмотрим обратную ситуацию – открытие крупного коптильного цеха.

При больших объемах, дорогом и вместительном коптильном оборудовании, аренде производственного помещения и зарплате персоналу все может обойтись в 1,5 миллиона рублей.

Такая сумма окупится уже не за месяц-два, а за год-два, но зато в дальнейшем будет приносить довольно высокий доход.

Производители и лучшие модели

Рассмотрим несколько моделей коптилен горячего копчения от известных производителей:

Модель Тип нагрева Особенности Стоимость
Bradley Smoker Original Электрический Наличие точной регулировки температуры, большой объем камеры 60 000 руб
Muurikka

Электрический Горизонтально расположенная емкость, возможность более эффективного использования пространства камеры 14 000 руб
Harvia WS100 Твердотопливный Разборная коптильня, изготовленная из полированной нержавеющей стали 35 500 руб
Weber Smokey Mountain Cooker 47 см Твердотопливный Компактная и элегантная установка, которую можно использовать на участке загородного дома 40 000 руб
Ольховый дым Профи Твердотопливный Компактная установка отечественного производства. Крышка закрывается с гидрозатвором 6 405 руб
Kukmara Твердотопливный Четырехъярусное размещение решеток позволяет максимально экономно использовать внутреннее пространство камеры 6 800 руб

Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже есть огромное количество установок разной производительности и величины.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к постройке, следует провести подготовительные работы и определить такие факторы:

  1. Какой будет коптильня (ее размер, устройство, функционал).
  2. Какие материалы потребуются для сооружения, их наличие или возможность приобретения.
  3. Где будет стоять самодельная коптильня.

Горячее или холодное копчение

Сперва важно определить с режимами копчения: горячее или холодное, от этого и зависит устройство постройки

Продукты, которые коптятся холодным способом, требуют большего времени на приготовление (обычно от 6 часов до нескольких суток), а значит, и требует больших затрат. Но срок годности будет значительно выше, нежели у продуктов, приготовленных по методу горячего копчения.

Необходимые материалы

При возведении кирпичной коптильни не обойтись без:

  • огнеупорного кирпича;
  • цемента;
  • песка;
  • глины;
  • мешковины;
  • материала для крыш;
  • металлического уголка;
  • колосника;
  • двери.

Кроме того, потребуются и следующие инструменты:

  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора;
  • измерительные приборы, включающие рулетку и устройство для измерения уровня;
  • строительная лопатка для шлифовки (кельма).

Как выбрать месторасположение

Кирпичная коптильня подразумевает собой объемное сооружение, которое устанавливается стационарно, и при желании переместить данную конструкцию возникает множество проблем. Поэтому изначальный выбор места играет важную роль.

При выборе места учитывайте и правила противопожарной безопасности, согласно которым строительные работы должны проводиться вдали от жилых и хозяйственных строений.

Ваша заявка принята. Компания свяжется с вами в ближайшее время.

Лучшие домашние коптильни для холодного копчения

Такие аппараты используют в быту для приготовления рыбы и сала холодного копчения, где процесс может растянуться на несколько суток, но вкусовые качества будут особенные, а срок годности продуктов гораздо дольше.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М — полный комплект

Это готовый вариант на дачу, благодаря которому можно коптить дома рыбу, сало, овощи или сыр. В комплекте имеется емкость для закладки продуктов, крышка, генератор дыма и перекачивающий компрессор.

При помощи регулятора мощности изменяется производительность вентилятора и определяется количество дыма. Поступая по связующему шлангу газ остывает до нужной температуры для холодного копчения.

Плюсы:

  • возможность установки продуктов в два яруса;
  • быстрая сборка частей с шлангами благодаря гибким переходникам;
  • металл корпуса коптильни и дымогенератора покрыт полимером;
  • приемлемая стоимость 3000 рублей;
  • производительность компрессора 2,5 л/мин для высокой тяги;
  • мощность воздушного насоса 2,9 Вт для образования давления 0,012 МПа;
  • легкий дымогенератор 1,2 кг;
  • емкость для копчения на 32 литра;
  • легкий вес главного агрегата 3,7 кг;
  • соединительный шланг в комплекте длиной 74 см.

Минусы:

  • регулятор с компрессором имеют пластиковый корпус и могут легко повредиться;
  • стали в 0,8 мм толщиной достаточно, ввиду нагрева поверхности всего до 25 градусов, но в корпусе мало жесткости;
  • в комплекте нет подставки под емкость.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б — для большой семьи

Это лучшая коптильня для семьи на 7-10 человек, поскольку она имеет резервуар для закладки с полезным объемом на 50 литров.

Кроме этого стенки коптильни и дымогенератора выполнены из легированной нержавеющей стали, что продлевает срок службы изделия при регулярном контакте с влажными фруктами, овощами и рыбой.

Плюсы:

  • компрессор с дымовой тягой, передающий воздух нужной температуры 19-40 градусов;
  • удаление бактерий и микроорганизмов из мяса в процессе копчения с густым дымом;
  • цена 4200 рублей;
  • большой объем резервуара в 50 литров;
  • производительность вентилятора 2,5 л/ мин;
  • масса всей установки 7,6 кг позволяет легко убрать ее после использования в гараж или кладовку;
  • регулировка силы вентилятора.

Минусы:

  • нет подставки;
  • толщина стенок 0,8 мм;

Выбор коптильни по источнику нагрева

Первое, на что следует обратить внимание – то, на чем работает техника. Чаще всего используются газ, электричество и твердое топливо

Газ

Вариант для тех, кто хочет сэкономить. Приспособление устанавливается на варочной поверхности. Существуют вертикальные и горизонтальные разновидности. Первые более компактные, вторые занимают сразу 2 конфорки. Решетки обычно отсутствуют, вместо них используются крюки для подвешивания еды. Дым выводится на улицу через дымоход либо блокируется гидрозатвором.

Основным преимуществом коптильни для газовой плиты является дешевизна. Вдобавок, техника такого рода универсальна, ее можно использовать и дома, и на природе. Эксплуатация не требует особых навыков. Но есть и недостатки. Во-первых, температуру внутри трудно контролировать. Во-вторых, при отсутствии гидрозатвора выделяется большой объем дыма, что приводит к необходимости обустройства дымоотвода. В-третьих, горизонтальные модели занимают много пространства.

Электричество

Широко распространенный вариант для домашнего использования. Электрическая коптильня компактна (большинство моделей помещается в кухонный шкаф), однако существуют крупные профессиональные разновидности (применяются в заведениях общественного питания). Еще одно преимущество – простота эксплуатации. Для приготовления достаточно выбрать температурный режим в соответствии с инструкцией. Среднее время готовки – 30-40 минут. Температура всегда сохраняется на одном уровне.

Возможно наличие дополнительных компонентов, среди которых особого внимания заслуживает модуль автоматического управления. Он отслеживает параметры готовки и отключает подогрев по истечению определенного времени. За такой коптильней не нужно следить – достаточно иногда подкладывать новые брикеты с топливом.

В ряде моделей есть возможность активировать отдельно дымогенератор и коптильную камеру. В некоторых разновидностях имеются готовые режимы: «мясо», «овощи», «рыба», и т. д.

Твердое топливо

Оптимальный вариант для тех, кто хочет узнать, как выбрать коптильню для дачи. Подходит для использования на открытой местности. В качестве топлива применяются дрова или уголь. Требуют определенной сноровки в обращении, однако, если вы научитесь пользоваться таким оборудованием, вкус получится незабываемым.

Обзор готовых изделий

При выборе коптильни стоит посмотреть, какие модели существуют, ознакомиться с отзывами потребителей и выбрать более удобный и подходящий вариант конкретно для каждого покупателя. Судя по тому, что говорят покупатели, для домашнего пользования больше подходят универсальные модели из нержавейки, с их помощью можно приготовить разнообразные блюда при разной температуре

При выборе модели стоит обратить непосредственно внимание на ее объем, насколько плотно прилегает крышка к корпусу, на вентиляцию

Неплохие отзывы получила коптильня Hanhi. Финская коптильня Hanhi выпускается на 10, 20 и 30 литров. Модель на 20 литров оснащена электрическим ТЭНом. Материалом для данной модели служит нержавеющая сталь с толщиной 2 мм, у всех изделий есть специальный поддон, куда будет собираться жир. На крышке конструкции есть термометр, который позволяет регулировать температуру в процессе работы агрегата. Используя специальный дымоотвод можно не бояться запаха копченостей в комнате во время работы агрегата. Хотя судя по отзывам, запах дымка в помещении все же немного присутствует. Коптятся продукты в финской коптильне Hanhi в течение часа.

Для холодного и горячего копчения можно выбрать электрическую коптильню «Идиллия». Изделие выглядит как шкаф, на котором установлена панель управления. Агрегат стоит вертикально, что позволяет ему занимать немного места, не меньше, чем будет занимать холодильник среднего размера. Работает агрегат от сети, для этого стоит лишь подключить его. Коптильня имеет размеры 500х600х1300 мм, вес прибора составляет 9 кг. Одновременно загрузить в агрегат можно продукты весом 25 кг, за один день можно сделать до десяти загрузок. Для приготовления блюд горячего копчения понадобится до 3 часов. Используя метод холодного копчения, для приготовления мясных изделий потребуется 2­–3 часа и для рыбных продуктов – до 90 минут.

Особенности горячего копчения продуктов

Горячее копчение — это процедура обработки продуктов дымом, температура которого находится в пределах 80°-130°. В этом заключается принципиальное отличие данной процедуры от холодного копчения, где используется относительно холодный дым с температурой около 30°. При горячем копчении происходит одновременное воздействие дыма и мягкой тепловой обработки. В результате продукты по своему качеству получаются ближе к вареным. Они несколько рассыпчатые, более рыхлые и нежные.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Горячее копчение считается более быстрой процедурой. В зависимости от вида продукта, обработка может длиться от 20 минут до нескольких часов. Эта особенность высоко ценится любителями рыбалки или охоты, которые берут с собой коптильню и привозят домой уже готовые рыбу, птицу или мясо.

Источником дыма является щепа. Специалисты рекомендуют использовать для ее изготовления только лиственные породы дерева, так как смола из хвойных отрицательно воздействует на продукты. Поскольку тление происходит в одной камере с продуктами, можно испортить всю закладку.

Кроме этого, не рекомендуется использовать щепу из березы (из-за высокого содержания дегтя) или тополя (продукты становятся сухими и немного горчат). Оптимальный вариант — щепа из древесины фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня) или ольхи, бука, акации или дуба. В магазинах продают готовую щепу. Некоторые мастера смешивают разные породы, добиваясь определенных вкусовых оттенков у разных продуктов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам следует отнести:

  • высокая скорость обработки. Процедуру можно производить на даче, в полевых условиях, получая большие количества готовых продуктов;
  • тепловая обработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, вредные микроорганизмы и т.п.;
  • продукты приобретают нежную и мягкую фактуру, что высоко ценится гурманами;
  • конструкция коптильни достаточно проста и может быть изготовлена своими руками.

К недостаткам горячего копчения принято относить:

  • в процессе приготовления разрушаются сложные органические соединения. Распадаются витамины, многие микроэлементы переходят в другое состояние, снижая полезные свойства продуктов;
  • считается, что во время копчения в продуктах образуется большое количество канцерогенов;
  • копчености противопоказаны гипертоникам и людям с заболеваниями печени.

Примечательно, что недостатки копченых продуктов хорошо известны всем любителям этого вида приготовления пищи. Однако, количество приверженцев горячего копчения нисколько не уменьшается.

Некоторые экологи утверждают о вредном воздействии на окружающую среду, происходящем во время копчения продуктов. Сложно спорить с этим мнением, но вряд ли отдельная небольшая коптильня способна нанести существенный вред природе.

50 вариантов частных домов из различных материалов:

Особенности аппаратов для разных продуктов

Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.

Коптильня для мяса, сала и рыбы

Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.

Копчение колбасы и целой курицы

Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.

Основные детали при выборе

На что следует обращать наиболее тщательное внимание, осуществляя выбор коптильни? Чтобы продукты именно коптились, а не варились на дыму, чтобы они не были облеплены сажей, при выборе рекомендуется проверить следующие детали:

  • устройство должно иметь длину, которой будет достаточно, чтобы между топливом и продуктами было довольно большое свободное пространство;
  • наличие вентиляционных отверстий, облегчающих поддержку необходимой температуры;
  • крышка должна обладать хорошей герметичностью;
  • устройство должно быть не совсем маленьким по объёму;
  • малогабаритная модель обязательно должна иметь поддон.

Определившись с типом коптильни, нужно обратить внимание на признаки её функциональности, а именно:

  • материал изготовления, толщина стенок;
  • вид используемого горючего;
  • объём загрузки;
  • наличие термодатчиков, гидрозатвора, полок, разных режимов работы, функции автоматической очистки;
  • предоставляемая производителем гарантия.

Вообще, лучший вариант бытовой коптильни – это портативная для холодного копчения. Это оптимальный ответ на вопрос «Какая коптильня лучше?». Обычно толщина её стенок составляет 1,5-2 мм.

Стоимость коптилен может отличаться, здесь выбор зависит только от финансовых возможностей покупателя

Важно получить такую коптильню, которая будет подходить по всем параметрам именно вам. И тогда на столе всегда будут стоять вкуснейшие копчёные продукты

Оценка статьи:

Наши преимущества

Лучшие однофазные счетчики электроэнергии

Большой вариант

Советы по возведению большой коптильни:

  • Устанавливаем сооружение по типу домика небольших размеров, в котором будет полноценное помещение с печкой. При подобной планировке дым от объемного помещения с печкой будет поступать в здание. При холодном методе копчения для поступления дыма используется раздельный генератор.
  • Для обеспечения качественного копчения продуктов еще на начальных этапах планировки установки предусматривайте наличие окон для вентиляции.
  • Раз уж возникла необходимость в большой коптильне, готовиться будет много пищи, а значит, и хранилище для сырья (дров/опилок) должно быть также объемным.
  • Можно помещать поддон, чтобы жир попадал на него, а не на продукты (большое количество жира, шлаков, которые будут свободно стекать в коптильню, спустя время вызовет неприятный запах, что передастся и на еду, готовящуюся в конструкции).

Производители коптилен горячего копчения

В магазинах представлен большой выбор коптилен, – это компактные модели для домашнего применения и профессиональные устройства с более мощной производительностью. В данный обзор вошли и те, и другие варианты. Кто-то отдает предпочтение российским фирмам, отечественные агрегаты редко подводят, значительно проще в использовании. Кому-то нравятся модели зарубежных фирм, у которых немало достоинств. Специалисты ВыборЭксперта рекомендуют приобретать дымогенераторы производителей, которые заслужили доверие пользователей.

  • Boyscout – один из брендов российской торговой компании LinkGroup, выпускает товары народного потребления оптом и в розницу. Это большой каталог изделий для комфортного отдыха на природе, для кемпинга и туризма. Аксессуары для пикника: мангалы дачные, решетки для барбекю, коптильни, мебель для отдыха.
  • Palisad – известная немецкая торговая марка, выпускает инструмент для сада и огорода. Товары пользуются стабильным спросом, так как выполнены в лучших традициях немецкого качества.
  • Kukmara – это целый завод по изготовлению металлической посуды. Российский производитель выпускает большой каталог: алюминиевая посуда, из нержавейки, с антипригарным покрытием, посуда из чугуна, формы для выпечки. Инструмент и аксессуары для туризма: котлы, казаны, учаги, мангалы, коптильни и треноги.
  • Кедр плюс – крупный российский производитель, входит в группу компаний «Формат». Разрабатывает много товаров для дома: электродуховки, сушилки для овощей и фруктов, противни. Хороший каталог товаров для отдыха и туризма: мангалы сборные, грили, решетки, коптильни, шампуры, вертела и щепу ольховую.
  • Ольховый дым – торговая марка, под которой продаются товары для дома, дачи и отдыха на природе. Это большой выбор коптилен, мангалов, автоклавов, дистилляторов. Помимо стандартных моделей, обеспечивает возможность изготовления приборов по индивидуальным схемам и замерам.
  • Grillux – российская компания из Санкт-Петербурга, выпускает первоклассное оборудование для приготовления продуктов на открытом огне: мангалы, коптильни, печи для казанов, грили. Производитель использует высококачественное сырье и прочные, не подгорающие металлы.
  • Элвин – еще одна российская компания, первые товары появились в продаже в 1995 году. Специалист в производстве теплотехники для профессионального использования. В каталоге: тепловые пушки и завесы, котлы отопления, электрокалориферы, водонагреватели, электросушилки для фруктов и овощей, электрокоптильни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector