Холодная коптильня: как сделать своими руками
Содержание:
- Разновидности коптилен
- Сравнительная таблица моделей
- Удачные примеры и варианты
- Заливка
- Что такое штрипс: особенности изготовления ленты из нержавейки
- Различия горячего копчение от холодного
- 50 вариантов частных домов из различных материалов:
- Звуки[править | править код]
- Онлайн калькулятор для перевода дюймов в миллиметры и обратно
- Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
- Практические советы по выбору
- Описание и принцип действия
- Нож своими руками
- См. также
- Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор
- Ваша заявка принята. Компания свяжется с вами в ближайшее время.
- Подготовка дров
- Свойства цвета
Разновидности коптилен
Самодельные коптильни собирают из всего, что есть в хозяйстве. Конструкции бывают простые, а иногда придумывают настоящие шедевры. В индивидуальность не стоит вдаваться, нужно рассмотреть три основных вида:
- Шахтную конструкцию еще называют вертикальной коптильней. Она похожа на шалаш, где под потолком коптятся подвешенные продукты. Минусом считается невозможность использования холодного копчения. Из-за простоты устройства сложно точно отрегулировать подачу в камеру нужной порции дыма.
- Туннельную коптильню из-за особенностей расположения называют горизонтальной. Для ее изготовления понадобится много места. Участок желательно подбирать на склоне. Дымоход в виде туннеля обустраивают под землей. Он соединяет коптильную камеру с удаленным дымогенератором или очагом. В зависимости от его удаленности производят горячее и холодное копчение.
- Камерный тип коптильни отличается простотой конструкции, но она габаритная. Обычно высота достигает 1,5 м, а диаметр превышает 1 м. При строительстве требуется выдерживать наклон 10-30о.
Лучшим материалом для коптилен считается красный кирпич и металл. Для простых коптилен используют старые бочки, баки, другие емкости. Металл подойдет обычный, нержавейка, цветные сплавы, с эмалированным покрытием. Оцинковку для коптильни использовать нельзя. Температура плавления цинка 419,5⁰С, но вредные вещества начинают выделяться при нагреве от 180⁰С.
Сравнительная таблица моделей
Фрезер ручной по дереву какой фирмы вам предпочтительнее выбрать решайте сами, но чтобы немного облегчить вашу задачу, мы составили сводную таблицу характеристик представленных моделей.
Модель | Частота вращения (об/мин) | Глубина фрезерования (мм) | Диаметр патрона (мм) | Потребляемая мощность (Вт) | Вес оборудования (кг) | Стоимость (руб) |
BOSCH POF 1200 AE | 11000 – 28000 | 55 | 6 и 8 | 1200 | 3,4 | от 5 508 до 7 690 |
Kolner KER 1200V | 16000 – 30000 | 52 | 6 и 8 | 1200 | 3,2 | от 2 988 до 5 201 |
BOSCH POF 1400 ACE | 11000 – 28000 | 55 | 6, 8 и ¾” | 1400 | 3,5 | от 9 466 до 12 490 |
Интерскол ФМ-40/1000Э ДМ | 10000 – 25500 | 44 | 6 и 8 | 1100 | 3,1 | от 4 990 до 5 240 |
Wortex MM 5013-1 E | 10000 – 30000 | 22 | 6 и 8 | 710 | 1,45 | от 3 800 до 5 389 |
BOSCH GKF 550 Professional | 0 – 33000 | нет данных | 6 | 550 | 1,4 | от 5 019 до 6 750 |
BLACK+DECKER KW1200E | до 28000 | 55 | 8, 6 и 6,35 | 1200 | 3,37 | от 4 600 до 5 590 |
Makita RT0700C | 10000 – 30000 | нет данных | 6 и 8 | 710 | 1,8 | от 8 500 до 9 090 |
Makita RP2301FCX | 9000 – 22000 | 70 | 12 | 2100 | 6,1 | от 23 560 до 31 007 |
ELITECH Ф 1800Э | 12000 – 25000 | 55 | 8 и 12 | 1800 | 4,3 | от 7 858 до 11 203 |
Удачные примеры и варианты
Можно оборудовать коптильню и дерева, которая будет вмещать специальный навес для размещения и просушивания дров. Конечно, от дождя такой навес не сможет защитить, но поленья можно поместить под навес в солнечную погоду за пару часов до начала готовки. За это время они успеют просушиться.
А вот так выглядит полноценная стационарная коптильня из кирпича. Она включает мощный дымоотвод, шампуры, решетки и зону для мытья посуды. Такая конструкция может выполнять все функции летней кухни.
Очень интересная коптильня для горячего копчения, за основу которой взяты две бочки. Понятно, что сооружение может занять целые недели, но по функциональности такой аппарат будет близок к заводскому, а может даже и лучше. Основная сложность состоит в том, чтобы выбрать бочки с толщиной стенок не более 3 мм, но не менее 2, и максимально качественно их обрезать и сварить. Примерно так должна выглядеть простая коптильная камера, изготовленная из дерева. Наличие множества ярусов позволит делать закладку до 10 килограмм продукта, а качественно оборудованная труба позволит не задерживаться лишнему дыму внутри емкости.
А вот так выглядит складная коптильня для холодного копчения. Конечно, в сложенном виде она будет занимать больше места, чем мобильная конструкция для горячего копчения. Но тут уже стоит исходить от желания приготовить что-нибудь особенной вдали от дома и от продолжительности похода/путешествия. Стоит правильно рассчитать резонность транспортировки такого прибора, чтобы потом не оставить его посреди леса.
Еще один пример умелого использования старых газовых баллонов. Такая конструкция может служить и коптильней, и мангалом, и печью. Небольшой деревянный столик сделает максимально удобной нарезку продуктов и их подготовку к помещению в агрегат. Конечно, со сваркой такой коптильни придется повозиться, но делается такой аппарат на века: на него не смогут повлиять погодные условия, ему не страшна коррозия и он не деформируется под воздействием влаги. Можно один раз приложить максимум усилий, чтобы потом навыками копчения смогли овладеть дети и даже внуки.
Такую коптильню самому не получится изготовить, но именно так выглядят конструкции для использования на больших кухнях в ресторанах и кафе. Стоимость таких агрегатов может достигать невиданных высот, но наличие разнообразных функций не может не радовать. Это стерильность, энергосбережение, экономный расход древесной щепы, встроенный дымогенератор, отвод лишнего дыма и многое другое. На картинке представлена модель отечественного производства «Электра» для холодного копчения.
Очень удачный вариант оборудования коптильни из деревянной бочки. Для того чтобы крышку не пришлось каждый раз снимать, приделана специальная цепочка, которая соединяет верхнюю и нижнюю части конструкции. Расстояние между решеткой для продуктов и источником жара достаточное, чтобы не закоптить еду и не испортить ее. Оборудованы рукоятки по бокам для возможности перемещения коптильни по участку. Эта модель – один из лучших вариантов, который можно изготовить своими руками. Он не настолько сложен, как конструкции из баллонов и железных бочек, но может прослужить тоже достаточно длительное время.
Одна из самых простых конструкций – металлический смокер, помещенный на открытый огонь
При таком способе приготовления важно следить за тем, чтобы щепа внутри коптильни не воспламенилась, иначе продукт испортится за считаные минуты
Естественное, очистить внешний слой короба после готовки будет очень проблематично, но мало кто обращает на это внимание. Зачастую коптильню чистят только изнутри
О том, как сделать коптильню из бочки, смотрите в следующем видео.
Заливка
Что такое штрипс: особенности изготовления ленты из нержавейки
Различия горячего копчение от холодного
Всего существует два вида копчения: холодное и горячее. В каждом процесс используется разный температурный режим, длительность приготовления и предварительная подготовка продуктов. Какой метод эффективнее, однозначно сказать нельзя. Для некоторых продуктов, подходит только холодное копчение – сыры, овощи. Мясо, рыба, сало могут быть приготовлены любым способом, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Особенности горячего копчения
При горячем способе приготовления продуктов не занимает длительного времени. Срок готовки продуктов не более 2-3 часов. Копчености обработанные горячим способом, получаются очень ароматные и сочные, ярко-коричневой цвета с хрустящей корочкой.
Температура при горячем копчении держится от 60 до 120°С. При таком температурном режиме происходит не только воздействие дыма на продукт, но и его термическая обработка.
После окончания горячего копчения не требуется дополнительного просушивания или вяления. Продукты сразу готовы к употреблению. Но блюда горячего имеют небольшой срок годности. В течении 3-5 дней их необходимо употребить, иначе они теряют свой вкус. А после одной недели хранения и вовсе могут начать испортиться.
Плюсы и минусы горячего копчения
Яркий, приятный вкус и аромат.
Малое время готовки — 2-3 часа.
Не нуждается в дополнительной просушке.
Короткий срок годности — не более 1-2 недель в холодильнике.
Особенности холодного копчения
Холодное копчение по технологии более сложный процесс. Для этого требуется другое оборудование, технически сложнее. Процесс приготовления продуктов холодным способом растягивается на длительное время от суток до пяти дней.
Такой длительный срок обработки позволяет пропитать дымом мясо или рыбу, удалить лишнюю влагу из продуктов копчения. Температура холодного копчения составляет 18-25°С.
Благодаря такой температуре в продукте не разрушается и сохраняется весь полезный состав микроэлементов. Копчености также приобретают красивый золотисто вишневый цвет, дымный аромат и вкус, но не настолько яркий, как при горячем копчении.
В домашних условиях холодное копчение проводится сезонно – осень, зима, весна. В летнее время, когда уличная температура превышает необходимый максимум для холодного копчения, сложно охладить дым до необходимых 18 – 25 градусов. А при длительном копчении температурой выше 30°С, продукт просто испортится. Зимой, путем дополнительного нагрева, можно задать правильный температурный режим в коптильной камере.
Плюсы и минусы холодного копчения
Продукты более полезны.
Длительный срок хранения.
Длительность копчения.
Сложное оборудование.
Трудоемкий процесс.
Предварительная подготовка
Третье отличие горячего и холодного копчения в том, что перед процессом проводится, разная первичная обработка потребуется. Для холодного копчения готовится рассол (тузлук) смесь соли, пряностей в котором продукт маринуется несколько дней. Затем делается просушка. При горячем способе требуется минимальная обработка или вообще не производится, в зависимости от рецепта.
50 вариантов частных домов из различных материалов:
Звуки[править | править код]
Java Edition:
Звук | Субтитры | Источник | Описание | Идентификатор | Ключ субтитров | Громкость | Высота | Мин. дистанция |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сломан блок | Блоки | Разрушение блока | ? | 1.0 | 0.8 | 16 | ||
Нет | Блоки | Падение на блок с получением урона | ? | 0.5 | 0.75 | 16 | ||
Стук по блоку | Блоки | Добывание блока | ? | 0.25 | 0.5 | 16 | ||
Блок размещён | Блоки | Размещение блока | ? | 1.0 | 0.8 | 16 | ||
Шаги | Блоки | Хождение по блоку | ? | 0.15 | 1.0 | 16 | ||
Коптильня коптит | ? | Проигрывается случайно во время использования | ? | ? | ? | 16 |
- MC-177082
Онлайн калькулятор для перевода дюймов в миллиметры и обратно
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Схема простой коптильни
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Схема электрокоптилки
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения
Практические советы по выбору
Во время покупки обращайте внимание на следующие факторы
- Вес. Если фундаменты имеют достаточный запас несущей прочности, то никаких ограничений не существует. При необходимости ремонтировать фасадные стены старых деревянных домов надо останавливаться только на легких видах отделки.
- Внешний вид. Дизайн фасада должен учитывать общую тенденцию оформления зданий в данном квартале или населенном пункте и архитектурные характеристики строения. К примеру, если все близлежащие строения имеют фасады из натурального кирпича, то очень странно будут смотреться стены, обшитые пластиковой вагонкой.
- Стоимость. Колебания цены панелей очень большие, есть дорогие плиточные и дешевые пластиковые. Но стоимость прямо пропорциональна качеству, не надейтесь купить прочные, красивые и долговечные материалы по низкой цене.
К выбору панелей необходимо подходить ответственно
Всегда принимайте взвешенное решение, не спешите, внимательно анализируйте полученную информацию.
Описание и принцип действия
Рекуператором воздуха называют теплообменник, который имеет специальную конструкцию и применяется для вентиляции помещений. Как известно, во время проветривания помещения происходят большие потери тепла, а благодаря работе данного приспособления этого можно избежать, тем самым происходит уменьшение нагрузки во время отопительного процесса.
В ходе функционирования техники потоки воздуха не смешиваются. Работает воздухообменник довольно просто, возвращая энергию тепла, которую воздух уносит через вентиляционную систему. Благодаря различию в температурных показателях, возникает теплообмен, впоследствии температура воздушных масс выравнивается.
В конструкции воздушного рекуператора находится двухкамерный теплообменник, каждая из камер которого способна пропускать через себя как вытяжные, так и приточные воздушные массы. Рекуператор устроен так, что из-за различия в температурах появляется конденсат, который автоматически устраняется из приспособления. Рекупирационная система воздуховода занимается вентиляцией воздуха в помещении, сокращает затраты на отопление, так как минимизирует теплопотери. Данному виду техники под силу сохранять 2/3 части всего тепла помещения, которое из него уходит, так как прибор работает на тепловой энергии одного технологического цикла.
Нож своими руками
Многие профессионалы не признают покупной инструмент и предпочитают работать тем, который изготовили своими руками. В этом есть смысл, ведь каждый нож, каждая стамеска идеально подгоняется под руку мастера. Таким инструментом удобно работать, не устает рука, легко контролировать нажим.
Это разумный подход. Имея опыт работы с металлом и хорошую сталь, можно заняться изготовлением универсального богородского ножа для резьбы по дереву или ножа-топорика. Для этого можно использовать сломанное полотно от механической ножовки толщиной 2 мм. Из инструмента достаточно мощного электрического точила.
На заготовку переносят очертания лезвия и осторожно обрабатывают ее по контуру. В процессе работы заготовку необходимо периодически остужать, окуная ее в емкость с водой
Человеку, знакомому с деревообработкой, изготовить рукоять не составит особого труда. Идеальную рукоять можно сделать по слепку, полученному из пластилина, зажатого в руке. Деревянный брусок подходящего размера размечают, зажимают в тиски. С помощью ножовки (лучше использовать ножовку по металлу) удаляют лишнее. Для окончательной доводки используют рашпиль и наждачную бумагу.
Рукоять насаживают на лезвие. Для долговечности ее пропитывают льняным маслом или покрывают несколькими слоями лака. Остается только заточить самодельный нож и можно приступать к работе.
Изготавливать инструмент своими руками или покупать готовый – решать самому мастеру. Пожалуй, набивать руку лучше инструментом из магазина, а уже позже, набравшись опыта, можно делать себе инструмент самостоятельно.
См. также
Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор
Поговорим о том, какой должна быть домашняя коптильня, и на что следует обратить внимание при выборе подходящей модели
Принцип устройства коптильни
Домашняя коптильня представляет собой вместительную, плотно закрывающуюся емкость, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали. На дно агрегата помещается какое-либо сырье для получения дыма: это могут быть опилки, щепки, стружки и т.д. Примерно в середине коптильни располагается решетка, на которую помещаются продукты, которые требуется приготовить. Как правило, большинство коптилен оснащено специальными поддонами, на которые стекают выделяющиеся в процессе копчения жиры и соки.
Продукты раскладываются на решетке
Источник тепла
Чтобы получить необходимый для копчения дым, следует нагреть располагающееся в коптильне сырье, по источнику тепла выделяют:
- традиционные коптильни, которые устанавливаются над открытым огнем или (реже) другим источником тепла;
- электрические, работающие от сети.
Конечно, в домашних условиях можно пользоваться традиционного вида коптильней небольшого размера, расположив ее на газовой или даже электрической плите.
Источником огня может быть газовая или электроплита
Однако это будет, во-первых, не совсем уместно с точки зрения пожарной безопасности, во-вторых, не очень практично с позиции удобства использования. Поэтому в закрытом помещении предпочтительнее пользоваться электрической коптильней, потому как кухонная техника должна быть максимально компактной, функциональной и безопасной.
Гидрозатвор — необходимый элемент домашней коптильни
Запах и дым — непременные составляющие процесса копчения, и для многих именно они являются тем камнем преткновения, который останавливает от покупки домашней коптильни. Но выход есть: специально для использования в закрытых помещениях производятся агрегаты, оснащенные гидрозатвором.
Это специальный желоб, расположенный вдоль верхней кромки стенок коптильни, в который заливается вода и устанавливается крышка. Такая конструкция не позволяет дыму просачиваться наружу, выход же пара осуществляется через специальный штуцер в крышке, к которому необходимо подсоединить трубку и вывести ее на улицу, в вентиляцию или в вытяжку.
Функциональность коптильни
Производители предлагают коптильни разной функциональности: они могут быть предназначены для копчения рыбы, мяса или сала, а могут быть универсальные. Несомненно, у каждого есть свои любимые рецепты приготовления копченых продуктов, однако рано или поздно захочется попробовать что-то новенькое, поэтому рациональнее всего сразу приобрести многофункциональную модель.
Обобщая сказанное выше, можно отметить, что для использования в стенах квартиры или дома наиболее подходящей является универсальная, небольшая по объему электрическая коптильня для горячего копчения, оснащенная гидрозатвором.
Ваша заявка принята. Компания свяжется с вами в ближайшее время.
Подготовка дров
От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.
Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.
Щепа должна быть сухой и чистой
Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.
Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.
Свойства цвета
Яркая темно-розовая палитра относится к холодной части спектра. Родственные – малиновый, сиреневый и лиловый, но вместе эти тона использовать не стоит. Удивительный цветок, давший новое название в палитре, поражал воображение барышень с той поры, как прижился на подоконниках в северных широтах. В оформлении интерьера его практикуют со 2-й половиной ХХ века, когда пришла эмоциональная и беспечная послевоенная эпоха, принесшая миру арт-деко, поп-арт и диско. Яркий оттенок быстро наскучил своим поклонникам.
На волне популярности цвет фуксия в дизайне интерьера вернулся на рубеже тысячелетий – с новой стилистикой типа «Гламур» и «Барби». Сначала его применяли в детской спальне, гостиной и ванной. Но активнее всего он практикуется в декоре личного пространства молодых модниц.