Симбиоз настоящего и прошлого! исконно русские печи в интерьерах домов

Эксплуатация печи

Что касается эксплуатации, оценить с научной точки зрения не просто, но с потребительской — все работает очень хорошо. Для приготовления пищи достаточно положить один колодец дров из 8-10 березовых поленьев. После прогорания глиняной посуде можно ставить чугунок картошки, пирог, хлеб, жаркое. Все получалось очень вкусным. Это после утренней протопки.

Нашел ещё одну возможную причину дымления. Был случай, когда также достраивали трубу на камине после меня. И он также задымил, хотя при пробной топке все было замечательно.

Трубу выкладывали при закрытой задвижке.

Цементный раствор при кладке и швабровке внутренней поверхности трубы неизбежно падает в трубу. После постройки трубы этот мусор выгребается через прочистки или с зуба камина. Если задвижка закрыта, раствор скапливается на ней, схватывается и закупоривает трубу. Даже если открыть потом задвижку, цементная пробка остается.

В данном случае не получается вывести печь на рабочий режим, т. е. постоянно поддерживать в теплом состоянии, так как она не является отопительной. В результате, русская печь всем радует — отоплением, приготовлением блюд, лежанкой.

Ручной самодельный культиватор из триммера и велосипеда

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой. 

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Оформляем печь плиткой

При высоких температурах, плитка может лопнуть

При выборе нужно обратить внимание на термостойкость, устойчивость к повреждениям. Лучшим вариантом облицовки станет натуральный камень и мрамор, но из-за своей высокой цены материалы редко используются

Декорирование плиткой ‒ это не только красиво, но еще и практично. Плитку легко мыть и очищать. Выбор плитки зависит от стиля кухни и личных предпочтений. Помогут определиться качества материалов.

Оригинально смотрится печь с комбинированной облицовкой: плитка и штукатурка с краскойИсточник modernplace.ru

Классификация плитки для русской печи:

  • Майолика ‒ яркая, покрытая расписной глазурью, готовится из обожженной глины. Плитка отличается фигурным, скульптурным рельефом. Часто элементы росписи выполняются вручную, этот фактор повышает цену на материал. Традиционные цвета плитки: желто-коричневый, сине-зеленый. При облицовке печи можно комбинировать майолику с другой, более бюджетной плиткой. Плюсы: высокая эстетичность. Минусы: хрупкость.
  • Изразцы ‒ имеют коробчатую форму (румпу для крепления), покрыты прозрачной глазурью или непрозрачной эмалью, изготавливаются из глины. Различают гладкую и рельефную плитку. Росписи могут быть любые: цветки, мифологические рисунки, витиеватый орнамент, фигуры зверей. Преимущества: эстетичность, экологичность, безопасность, высокая теплоотдача. Минусы: высокая цена и вес.

Облицовка изразцами делает русскую печь королевой кухниИсточник modernplace.ru

  • Керамогранит ‒ состав: кварц, гранитная пыль, кусочки мрамора, несколько видов глины, минеральные красители (все это поддается прессу, затем обжигается). Плитка может быть любого цвета, с любым рисунком. Преимущества: структура без пор, устойчивость к давлению и жару. Минусы: цена.
  • Терракота ‒ изготавливается из прессованной, а затем обожженной глины. Внешним видом напоминает кирпич, натуральный камень. Имеет шероховатую поверхность, без глазури. Преимущества: огнеупорность, хорошая теплоотдача и сцепление, долговечность, небольшой вес и стоимость. Минусы: низкая устойчивость к повреждениям.

Терракота имитирует кирпич, печь приближается к первозданному видуИсточник pechnoy.guru

  • Клинкерная плитка ‒ материалов изготовления несколько, в основном ‒ это сланцевые глины и шамотный порошок. Имеет матовую поверхность, не глазируется. Плюсы: высокая прочность, морозоустойчивость, водонепроницаемость. Минусы: не используется для устройств, выстланных печным кирпичом, из-за разного коэффициента термического расширения. Состоит из градиента цветов: желтый-коричневый, оранжевый-красный, белый-бежевый.
  • Шамотная плитка ‒ готовится из каменной муки и тугоплавких глин. Материал делается ручным способом. Обжигается при температуре свыше 1300 ⁰. Преимущества: устойчивость к перепаду температур, высокая прочность, минимальный коэффициент скольжения. Плитка не трескается и не стирается. Минусы: дорогой материал.

Печь с облицовкой из шамотной плитки будет служить века Источник pechdelo.ru

Если сделать облицовку из кафеля, то в скором времени его придется заменить. Обычный керамический кафель не подходит для конструкции русской печи. Даже пожароустойчивый потрескается от перепада температур. 

Однотонная белоснежная плитка хорошо смотрится в классическом интерьере деревянного домаИсточник www.tproekt.com

Преимущества системы

Материал, из которого возведен дом, в данном случае не имеет большого значения. Проект дома с печным отоплением можно организовать как в каменном или кирпичном доме, так и в деревянном. Печное отопление обладает рядом преимуществ, которые недоступны в случае других отопительных систем. Если дом возведен из такого материала, как камень, то печное отопление в таком случае будет более эффективным. Это легко объяснить тем, что камень – это такой материал, который обладает свойством собирать тепло.

Для печного отопления подойдут многие виды твердого топлива. К этому списку можно отнести такие виды топлива, как: дрова, торф, картон, уголь, ветки и многое другое. Однако не стоит увлекаться и пичкать печь всем, чем только можно.

Еще одним преимуществом печного отопления является то, что система печного отопления частного дома не зависит от перебоев, связанных с поставками источника тепла или аварийными ситуациями. Печное отопление популярно благодаря тому, что оно работает в автономном режиме. Печь может быть не только основным источником тепла, но и дополнительным. Даже если ваш дом оснащен более современной отопительной системой, печь никогда не будет лишним устройством в доме. Многим нравится обычная печь тем, что она создает удивительную и уютную атмосферу. Разве не приятно собраться всей семьей в холодный зимний вечер у теплого очага? Или создать романтическую обстановку и посидеть вдвоем возле живого огня. Дровяные печи хоть и теряют со временем свою популярность, но еще много лет будут актуальными для большинства владельцев частных или загородных домов.

Печь служит не только источником тепла, она также является прекрасным украшением любого дома

Особенности кладки печи с нижним прогревом

Конструкция и устройство печки с нижним прогревом предполагает высокую топку. Для отвода газов из топливника предусмотрены камеры по обеим сторонам печи по два отверстия. После газ опускается в низ агрегата благодаря каналам, соединенным под топливником. Далее по стоякам газ направляется вверх в верхний колпак (он состоит из 3-х полостей). Благодаря движению газов агрегат равномерно прогревается.

Конструкция печки с нижним прогревом включает в себя колпак  – верхний колпак и две больших камеры. Схема этого агрегата не сложная, ее можно найти в интернете или  купить у опытных печников стандартную порядовку для выполнения работы своими руками.

Схема печи подразумевает, что горячий воздух из топки будет циркулировать в печи до остывания, а затем по двум ходам уйдет в дымовую трубу. Ходы опущены вниз до шестнадцатого ряда.

Из всего разнообразия представленных печей агрегаты с нижним прогревом получаются экономнее, и их легче возвести своими руками.

Недостатки и преимущества

Для современной печи, сделанной своими руками и оборудованной варочной поверхностью, характерен ряд преимуществ, а именно :

  • безопасность эксплуатации;
  • большой срок службы;
  • возможность приготовления пищи и обогрева;
  • отсутствие необходимости отдельного помещения, напротив старая русская печь станет изюминкой в современном интерьере;
  • равномерное распределение тепла и высокая степень теплоотдачи;
  • высокий показатель КПД.

Несмотря на все перечисленные преимущества, существуют и недостатки:

  • значительное количество мусора от угля и дров;
  • большой расход топлива.

Недостатков не так уж и много, если сравнивать с перечисленными преимуществами.

Виды печей для беседок

Предназначенные для приготовления пищи на углях очаги принципиально не различаются. К самым популярным относятся:

  • печка-гриль;
  • печь-барбекю;
  • печка-мангал;
  • печь-камин.

Нюанс различия состоит в способе приготовления пищи:

  • на шампурах либо вертеле – это мангал;
  • на решетке, то печь называется грилем или барбекю.

Сложно объяснить различие между барбекю и грилем. Обычно последний имеет крышку.

Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций.

Беседка с печью. Очень популярны сегодня

Печи

Русские печи имеют сложную конструкцию, занимают много места, поэтому в беседке не возводятся. Обычно сооружают мини русские печки, которые имеют меньшие габариты и короткий под. По принципу эта печка стилизована под русскую, а выполняет функции барбекю или мангала. Иногда также размещается вертел для гриля.

Мини русская печь — оптимальное решение

Мангалы

Под эту небольшую конструкцию можно сооружать столбчатый, мелкозаглубленный фундамент.

Печь с мангалом. Практичность и уют

В этом варианте оборудован зольник, который облегчает уход, но не предусмотрены плитка с раковиной.

Барбекю

Компактный, но удобный вариант. Соорудить можно и в летней кухне, потому что оборудован плиткой. Ее можно переоборудовать для установки казана.

Печка-барбекю. Удобно и компактно

Коптильня

В больших комплексах печь оборудуется даже коптильней. По бокам оборудованы специальные закрытые шкафчики для кухонных приборов. Этот универсальный и очень удобный комплекс обладает единственным недостатком – высокой ценой. Также необходимо обустраивать серьезный надежный плитный фундамент.

Пример печного комплекса с коптильней

Плюсы и минусы конструкции

Несомненными достоинствами современных сооружений является следующее:

  • высокий коэффициент полезного действия: даже у самых простых агрегатов он составляет 65%, у сложно-модифицированных – 85%;
  • «всеядность», при этом при переходе с одного вида топлива на другое, изменение теплоотдачи и снижение технических параметров не выявлены;
  • доступность и экономичность материалов: при возведении используется кирпич, глина и песок;
  • пожаробезопасность: огонь горит в глубине печи и угли и дрова не могут выпасть наружу;
  • простота обслуживания и эксплуатации: при одном утреннем протапливании, тепло держится 24 часа;
  • полезность для здоровья: лежанка согревает и лечит тело, суставы, а пища, приготовленная в русской печи, не имеет канцерогенов;
  • многофункциональность: кроме непосредственно топки, можно выполнить варочную плиту, выходящую в кухню и камин на втором этаже.


Одновременно работают три очага – топка, плита на кухне, камин в мансардном помещенииИсточник yandex.net

К недостаткам можно отнести:

  • достаточно большие габариты;
  • необходимость проведения чисток;
  • невозможность использования газа;
  • требуется отдельный фундамент;
  • обогрев сравнительно небольшого помещения – 50 кв. м.;
  • после длительного перерыва требуется постепенный прогрев в течение суток.

Считается, что ещё не все секреты и возможности русской печки раскрыты.

Фундамент под печь и размеры топки

Перед началом работы нужно выбрать место так, чтобы стенки печи удалены от стен помещения не менее чем на 50 см. Также следует подумать о фундаменте: можно сделать обычный фундамент из песка и цемента. Для этого необходимо перемешать цемент и песок в соотношении 1:3. Песок должен быть хорошего качества, а если брать обычный песок, то его необходимо хорошо просеять. Размеры фундамента зависят от размера печи плюс по 10 см на запас с каждой стороны, а вот высота фундамента должна быть около 1 м. Стоит помнить, что такой фундамент долго сохнет.

Под мини-печь можно сделать фундамент из глины и кирпича. Для этого выкапываем яму, глубина которой должна быть не менее 5 рядов кирпичей. Затем засыпаем его глиной на высоту в пару рядов кирпичей и хорошо утрамбовываем. Затем на глину укладываем рубероид, а на него кирпичи, которые необходимо обмазывать глиной. Последний ряд кирпичей должен сровняться с уровнем пола, и его тоже необходимо накрыть рубероидом. Только после этого приступаем к изготовлению самой печи. Этот вариант фундамента предпочтителен тем, что он требует меньше затрат времени и сил, чем предыдущий вариант, а к изготовлению конструкции можно приступать сразу.

Учитывая то, что печь будет меньше, чем обычные, размеры топок для мини-печей будут меньше, но по желанию могут иметь и обычные размеры. Если топка будет маленькая, то подкладывать дрова будет неудобно, поэтому рассмотрим вариант мини-печи из кирпича своими руками с размерами топок для обычной печи.

Мини-русская печь своими руками: фото

Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку. Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”. Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.

Наиболее распространенные варианты – мини-печь с встроенной в духовой шкаф варочной плитой из чугуна и полноценная печь трехоборотка с камином, варочной поверхностью, духовкой и нишей-сушкой.

Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.

Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.

При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.

В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду. Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами. Для того, чтобы сделать полку в 14-м ряду, кирпичи выдвигаем на 2,5 см. Кладку варочной ниши заканчиваем в 16-м ряду, последующие два ряда делаем одинаковыми.

Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.

Какие понадобятся материалы для строительства

  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Преимущества и недостатки аккредитива

Вы здесь

Почему стоит заказать у нас?

Проект мини-печи с плитой

Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30—40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.

Мини-печь способна работать в 3 режимах:

  1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по основному каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
  2. Топка по-зимнему. Снова используем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и далее в главный дымоход. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
  3. Топка по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем герметичную дверцу устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрыты. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для полноценного отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.

Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

Стройматериалы и печная фурнитура

Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:

  • полнотелый керамический кирпич – 670 штук (дымоход считается отдельно);
  • шамотный кирпич для топки – 25 шт. (марка ША-8);
  • блок шамотный марки ШБ-94 или аналогичный по размерам – 1 шт.;
  • дверца устья основной камеры 25 х 28 см, можно с огнеупорным стеклом;
  • дверка загрузочная 21 х 25 см;
  • дверца зольника 14 х 25 см;
  • две колосниковых решетки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
  • деревянный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см;
  • варочная панель из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
  • равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
  • лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
  • оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
  • вата каолиновая, гофрированный картон.

Внешний вид готовой мини-печки для дачного домика

Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.

Ход кладки – пошаговая инструкция

Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.

Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

На 2—3 ярусах формируется зольная камера, монтируется прочистная дверка и строятся столбики, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает основные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
Ряды 5—6 формируют основной дымовой канал и днище подтопка из огнеупорного кирпича. Колосниковая решетка ставится без раствора, сверху укладывается ряд шамотных камней, поставленных на ребро.

На 7-м ярусе устанавливается загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды укладываются по схеме, в конце шамотный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым)

Обратите внимание: на седьмом ярусе появляется армировка стенок стальной сеткой.

10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать основной топливник, на 13-м крепится дверка в устье горнила.

14—17 ряды кладутся по схеме, монтируются уголки для перекрытия варочного проема

На 18-м ярусе стальные профили накрываются, строится арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
Ярусы 19, 20 делаются по схеме, полость между сводом и стенками засыпается песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель высохнет, кладется 21 ряд – перекрыша.

С 22 по 32 яруса строится передняя часть отопителя. На 24-м ряду ставятся обе дымовые задвижки, на 25-м – железная полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

Чтобы разобраться в постройке до мелочей, предлагаем посмотреть видео с подробной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector