Маленькие жучки на кухне: причины появления и методы борьбы

Как избавиться от мелких мушек

Иногда в ванной заводятся мелкие (длиной в пару миллиметров) черные или темно-коричневые мушки. Они имеют большие, по сравнению с телом, крылышки. Тельце и крылышки мохнатые, из-за чего мушка порой кажется больше своего реального размера. Название этих мушек — бабочницы. Заводятся они в помещениях с высокой влажностью, проникают в дома и квартиры через окна, двери, вентиляционные каналы, канализацию.

Самки откладывают яйца в воду, через две-три недели из них появляются личинки, которые еще через некоторое время превращаются в крылатых насекомых. Эти насекомые в ванной исчезнут, если не будет возможности откладывать яйца во влажной среде. Потому тщательно заделываем все стыки и щели, вытираем воду, принимаем меры для понижения влажности. Кроме того, помогают следующие методы:

  • Тщательно обработать пол и все места обитания мушек намыленной дегтярным или хозяйственным мылом, оставить на ночь, утром вымыть водой.
  •  Вымыть пол раствором хлорки, обработать стоки ванны, раковин. Протереть все поверхности разбавленным уксусом.

Помогает отпугнуть насекомых разложенные пучки полыни, корки цитрусовых. Но при этом необходимо следить, чтобы они не гнили, иначе популяция только увеличится, а также могут появиться новые обитатели — мокрицы. Самый простой способ от них избавиться — механическое уничтожение. Они мелкие, но обычно в квартире их немного и прихлопнуть несколько особей не составит труда. Но если не провести обработку всех влажных мест, через некоторое время они снова появятся.

Могут они появиться и в горшках с цветами. В этом случае использование химических средств неприемлемо. Тогда может помочь следующее средство: в 500 мл воды добавить 15-20 капель масла чайного дерева. Это средство налить в пульверизатор, обрызгать растения, горшки, почву, все прилегающие территории. мушки быстро пропадают.

Как предупредить появление жучков на кухне

В борьбе с любыми паразитами важная роль отведена мерам профилактики. Чтобы жучки в кухонном шкафу не стали полноправными хозяевами, стоит предпринять превентивные меры.

Храните крупы в герметичных банках.

  • Принесенную из магазина крупу просушите в горячей, до 100 градусов, духовке в течение 10-15 минут.
  • Используйте для хранения сыпучих продуктов прозрачные банки с вакуумными крышками.
  • Не покупайте крупу и муку впрок, делайте запасы на 1-2 месяца, не более.
  • Добавьте в пакеты с крупами два-три зубчика чеснока. Природный антибактериолог предотвратит появления жуков.
  • Сухофрукты и орехи отправляйте на хранение в холодильник.
  • Разместите в шкафах несколько лавровых листиков. Положите лавр и в емкости с крупой. Запах этого растения отпугивает вредителей.
  • Проводя уборку кухонных шкафов, применяйте обработку поверхностей водным раствором уксуса.

Прокаливание поможет избавиться от насекомых

Можно сделать и ловушку для жуков. Возьмите широкий пластырь и молотый мускат. Нарежьте пластырь на кусочки длиной 3-5 см, насыпьте на клейкую сторону мускат и разложите ловушки по шкафчикам. Так вы быстрее заметите присутствие жучков и вовремя избавитесь от них.

Некоторые хозяйки в борьбе с мукоедами и точильщиками применяют обыкновенные гвозди. Вымыв и просушив их, они закладывают несколько гвоздей на дно емкости с крупой. Удивительно, но мелкие паразиты не выносят такого соседства и погибают, не успев расплодиться.

В борьбе с индийской молью помните, что нельзя выбрасывать испорченные ею продукты в мусоропровод. Личинки вредителя могут задержаться на стенках мусоропровода, выведутся, и бабочки разлетятся по всему подъезду. И тогда мигрирующих из квартиры в квартиру насекомых будет вывести гораздо сложнее.

Пару зубков чеснока помогут вам в борьбе с жучками

Такие нехитрые, но действенные меры помогут вам никогда не увидеть на своей кухне юрких и прожорливых вредителей.

Как вывести паразитов

Не рекомендуется запасаться большими запасами сухофруктов, бобовых, макаронных изделий и муки. Не стоит хранить дома мешки с сыпучими продуктами: наверняка, через три-четыре месяца в них заведутся насекомые – и придется выбросить оставшуюся часть крупы либо муки.

На заметку! Избавиться от вредителей на кухне можно при комплексном подходе к решению проблемы. Для успешной борьбы с ползающими и крылатыми непрошенными гостями нужно выяснить причину появления насекомых, разобраться, какие правила нарушены при хранении сыпучих продуктов. Возможно, хозяйка держит крупы в подходящих емкостях, но на кухне слишком сыро.

Важные нюансы:

  • нужно подобрать средства, безопасные для организма человека. Многие составы для борьбы с насекомыми не подходят для обработки полочек и емкостей, в которых находятся продукты. Оптимальный вариант – использовать внутри шкафчиков народные средства, с наружно стороны обработать кухонную мебель разрешенными химикатами. При небольшом количестве жучков желательно отказаться от применения токсичных растворов и аэрозолей;
  • еще один важный момент – чистота на полках, где находятся емкости с сыпучими наименованиями. Рассыпанная мука, крупы, сахар – идеальная среда для размножения не только жучков, но и других опасных вредителей, например, тараканов.

Как действовать:

  • после выяснения причины появления жучков в кухне, выбора оптимального средства борьбы с домашними вредителями нужно выбрать свободный день для генеральной уборки на кухне и в кладовой (при наличии специально отведенного помещения для хранения запасов);
  • достать все из шкафчиков, проверить емкости с мукой, макаронами, бобовыми, сухофруктами, сахаром, крупами, выявить все банки и мешки, в которых завелись жучки;
  • если вредителей мало, то можно просеять сыпучий продукт через сито либо прожарить в духовке, чтобы уничтожить вредителей. Это метод можно применять, в крайнем случае, если нет возможности сразу закупить новые припасы и только при малой численности колонии жучков. Оптимальный вариант – выбросить без сожаления сыпучие продукты, зараженные точильщиком, мучным хрущаком либо пищевой молью или мукоедом либо скормить крупу птицам на улице;
  • следующий этап – тщательная дезинфекция внутренней и наружной поверхности кухонной мебели. Особенно тщательно нужно обработать полки, зоны стыков, углы, растрескавшиеся участки. Хороший вариант – к 1 л воды добавить уксус 9 %. Нужно дождаться, чтобы поверхности хорошо высохли;
  • при активном размножении жучков можно обработать наружные поверхности карандашом от насекомых: Машенька, Рейд. Внутри не стоит проводить линии для защиты от проникновения вредителей: мелок достаточно токсичный, частицы могут попасть на продукты, привести к отравлению домочадцев;
  • пока шкафчики проветриваются, можно пересыпать качественную крупу, муку, макароны, сухофрукты в новые, чистые емкости. Сыпучие изделия хорошо хранятся в стеклянных или пластиковых баночках с крышками. Бумажные пакеты – неподходящий вариант: упаковка быстро рвется, активно накапливает влагу. Сыпучие продукты, особенно мука, легко высыпаются на полки, привлекают тараканов и другие виды насекомых.

После обработки всех поверхностей нужно позаботиться о профилактике. Нужно учесть ошибки, чтобы точильщик, мукоед, пищевая моль, другие насекомые не проникли в места, где хранятся сыпучие продукты.

Отравленные приманки

В шкафчиках, в углах, под кухонным гарнитуром, около мусорного ведра во время борьбы с жучками нужно разложить шарики из желтка, порошка борной кислоты и сладкого продукта: меда, варенья, сахарного сиропа. Если вредители выползут из банок с крупой, то они обязательно попробуют отравленную приманку, со временем погибнут сами, перенесут компоненты смеси в колонию сородичей.

Готовить приманку несложно:

  • нужно соединить 40 г борной кислоты с двумя желтками и чайной ложкой сладкого продукта;
  • все ингредиенты тщательно вымесить (работать в медицинских перчатках), сделать маленькие комочки, разложить в пластмассовые или металлические крышечки;
  • емкости расставить в зонах, куда могут забраться крошечные вредители;
  • каждые 10–15 дней нужно убирать подсохшую приманку, добавлять новые шарики с борной кислотой;
  • если в квартире живут кошки, собаки, домашние грызуны, кролики, то нужно расставить отравленные приманки так, чтобы питомцы случайно не съели вредный продукт. Это же правило нужно соблюдать, если подрастают малыши, которые часто берут в рот незнакомые предметы.

Что за зверь

На фото тот самый мелкий паразит, увеличенный во много раз.

Stegobium paniceum (точильщик хлебный)

Достаточно распространенный оккупант российских кухонь, дач, да и вообще любых помещений, где есть чем поживиться. Завелись жучки на кухне?

Вот краткое описание. Представляет собой мелкое (до 3 мм в длину) членистоногое.

Говоря простым языком — мелкий коричневый жучок, умеет летать, питается практически всеми видами продуктов, особенно любит:

  • Фрукты и овощи;
  • Крупы — рис, пшеницу, овес, гречку, фасоль, перловку, сечку, манку, овсяные хлопья;
  • Хлебобулочные изделия — белый и черный (ржаной) хлеб, сухари, батоны, кирпичики «Бородинского» и «Дарницкого» хлеба;
  • Макаронные изделия — вермишель, «ракушки», лапшу, макароны, спагетти, «звездочки» и т.п.;
  • Муку;
  • Если в доме есть животные, то кошачий и собачий корм им также придется по вкусу, попугаи и хомячки — их еда – не исключение;
  • Мусорное ведро не вызывает у нашего незваного питомца каких-либо отрицательных эмоций или позывов естественного опорожнения ЖКТ;
  • Стараемся не оставлять в раковине воду, помним, что капля для этого паразита равносильна небольшому бассейну;
  • Специи — лавровый лист, кориандр, перец, хмели-сунели, всевозможные заправки для супов, ухи, борщей, мясных блюд и других яств;
  • Все, что можно есть — крошки, корки хлеба, немытая посуда, пропитанные тряпки, доски для нарезки, сковородки с вчерашним или более ранним жиром, не накрытое масло или другой жир, сухофрукты, сушеные грибы, колбасы и балыки и т.п.;
  • Кондитерские изделия — пряники, бублики, пирожные, варенье, сахар, пончики, блины, пирожки и т.д.;
  • Квас, брага, кислое молоко;
  • Является активным пожирателем гербариев и сушеных растений, семян, клубней и луковиц.

В общем, если у вас на кухне происходит какое-либо бактериальное пиршество, эти самые труднопроизносимые на латыни товарищи примут в нем участие. Поэтому не удивляйтесь, если у вас на кухне завелись коричневые жучки во время приготовления хлебного кваса. Как и все мелкие насекомые, размножаются они крайне быстро.

Личинки откладывают в крупах и других запасах пищи, именно потому вы их там и находите.

Размеры супостата не так и велики, вот только хорошо ли это?

Среда обитания

Бытует мнение, что этот представитель кухонных ландшафтов способен питаться книгами, деревом и вообще всем подряд. Ну, голод, как говорится, не тетка, а хорошую книгу не грех и съесть.

На самом деле, любители древесины и целлюлозы держатся поближе к ее запасам, т.е. живут в лесу, на худой конец — в библиотеке (хоть кто-то пользуется запасами нетленных произведений).

А раз уж наши мелкие сожители обосновались на кухнях, можно сделать некоторые выводы:

  1. Твари любят тепло.
  2. В пищу предпочитают высокомолекулярную органику, то бишь, плоды растений и продукты животного мира;
  3. В квартире нет хищников, поедающих наших «гостей»;
  4. В квартире определенно присутствуют условия для размножения милых таракашек.

Предположительные методы мирного расхода человека и жука

Теперь предположим, что если убрать из этого списка пару пунктов, то букашки просто разочаруются в нашем гостеприимстве и покинут нашу скромную обитель.

Итак, что мы можем сделать? Давайте рассуждать логически, как советовал доктор Стравинский:

  • Первый пункт предыдущего списка относится к нам не меньше, чем к букахам, поэтому его отметаем;
  • Второй пункт, к сожалению, характеризует нас с вами полностью, поэтому делить пищу нам с точильщиком придется и дальше;
  • Хищники, которые находят хлебных жуков вкусными, сожительствовать с человеком отказываются. Скорее всего, виноват телевизор.
  • Бабушка чьей-то бабушки советовала, что крупы и муку следует хранить в прозрачной таре и в холоде. И самое смешное, что это работает. Если взять чистую (!) стеклянную банку, наполнить крупой и поставить на балкон, точильщика там не будет. Так-то.

Народная мудрость – дело говорит.

На самом деле насекомое — космополит, т.е. гражданин Земли, как Диоген Синопский. Просто человек временно создал условия, которые шестипалому подошли, вот и все.

Любимая температура гада — +30 °С, поэтому больше всего популяции точильщики можно наблюдать летом. Живут особи от 1 до 8 месяцев. При температуре выше 15 °С развитие жука начинается, при этом относительная влажность воздуха может колебаться от 60 до 90%.

Что можно сказать: тварь достаточно живучая и неприхотливая. Бороться с ней весьма не просто, и простым перебиранием фасоли здесь не обойтись.

Если насекомое успело отложить яйца — ждите обильного потомства, уничтожить которое в теплое время года будет крайне сложно. Но человек — может многое, поэтому отчаиваться, тоже не стоит.

Изменения в цветовую маркировку шин и проводов

Профилактика от насекомых на кухне

Существуют общие профилактические методы, которые помогают исключить вероятность подселения к вам на кухню всяких жукообразных вредителей:

  1. Сначала уберите все чистые крупы, муку, сахар, пряности в плотно закрывающиеся банки, коробки. Желательно, чтобы тара была стеклянная с прочной крышкой.
  2. Все шкафы как следует вымыть и высушить и между банками разложить чеснок, зубки чеснока. Он отпугивает вредителей.
  3. На окнах, форточках, вентиляционных отверстиях должны стоять москитные сетки.
  4. Проследите, чтобы все щели в полу, по плинтусам, между плиткой, на стыке между полом и трубами коммуникаций были тщательно заделаны.
  5. Перед зачисткой и заделкой каким-нибудь уплотнителем всех швов и трещин на кухне нужно все пропылесосить.
  6. Никогда не оставляйте надолго грязную посуду невымытой, сразу набегут муравьи и тараканы. Да и мухи в таких условиях тоже любят заводиться.

Одни специалисты службы дезинсекции утверждают, что разницы нет, насколько стерильна и чиста кухня, жучки могут завестись в любом помещении. Но другие склонны полагать, что разница есть, ведь чем чище кухня, тем меньше рассадник в ней для распространения по дому всяких болезнетворных бактерий. Как бы там ни было, но то летающее и ползающее, что заводится на кухне, создает не просто неприятные впечатления, но и портит посуду, оставляя на ней всякие бактерии, крупы, муку, которые приходится выкидывать. А выкинув испорченные продукты вы, вдруг, с удивлением обнаруживаете, что жучки чудесным образом переселились в другой пакет с крупой или мукой. Поэтому стоит подходить профессионально к самостоятельному истреблению подобных «гостей» на вашей территории.

Черные жучки на кухне. Откуда:

Опасны ли кожееды?

Домашние кожееды причиняют большой вред. Они способны испортить весь запас сухих продуктов, так как легко проникают даже в плотно закрытые банки с крупами или мукой. Эти жучки обитают в хлебницах и шкафах. Конечно, вы можете попытаться очистить крупу от насекомых, но вот яйца все равно останутся, поэтому придется все выбросить.

Также от жучков страдают книги и стопки бумаг – кожееды считаются наиболее опасными врагами архивов, музеев и библиотек. В зону опасности вошли ковры, натуральные ткани, изделия из шерсти, меха, шкур, рогов, перьев, волос, пуха и войлока – жучки сразу их подпортят. В этом случае они действуют не хуже моли – состригают ворсинки и прогрызают целые дыры.

Для здоровья человека опасны и экскременты этих маленьких жучков. Попав в организм вместе с продуктами питания, они способны привести к развитию аллергической реакции. Ее главными проявлениями являются кашель, приступы удушья, покраснение кожи и появление мелкой сыпь.

А вот укусов кожеедов опасаться не нужно – несмотря на «говорящее» название человеческая кожа не представляет для них никакого интереса. Эти насекомые кусают только в определенных ситуациях – например, при резкой смене условий окружающей среды, ремонте и переезде.

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Где в квартире найти поселение жуков и личинок

Профилактика

Как предотвратить появление насекомых на кухне? Инструкция состоит из нескольких наборов рекомендаций.

Герметичная упаковка для пищи

Простая логика подсказывает, что, раз насекомые тяготеют к кухне — их привлекает пища.

Очевидное решение — лишить их кормовой базы, того, что приковывает их внимание.

  • Для круп и муки
    стоит купить банки с притертыми стеклянными или плотно закрывающимися крышками. Аналогично хранятся макаронные изделия (включая спагетти, для них понадобится всего лишь банка повыше), бобовые, сахар и специи.
  • Хлеб
    лучше хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Низкая температура отсрочит появление плесени, а полиэтилен не даст ему высохнуть.
  • Продукты
    , для которых нет банок достаточного размера, достаточно упаковать опять-таки в плотный полиэтилен и плотно стянуть горловину пакета. Способов масса: от простой прищепки до резинки для волос.

На фото — банка, которая гарантированно защитит вашу крупу от жучков.

Пищевые отходы

До тех пор, пока отходы доступны для насекомых — они будут процветать. Понятное дело, мусорное ведро трудно сделать герметичным. Однако и здесь профилактические меры принять можно:

  • Купите и используйте мешки для мусора. Мешок вкладывается внутрь ведра; его горловина натягивается на стенки снаружи. В этом случае загнившие остатки пищи будут полностью удаляться с поверхности ведра после каждого похода на помойку даже без тщательного мытья.
  • Закрывайте ведро крышкой. Она не преградит путь насекомым полностью, но уменьшит распространение запахов, привлекающих их.
  • Будьте аккуратнее. Насекомые совсем невелики; даже незначительное количество отходов, упавшее мимо ведра на пол, обеспечит им пропитание на несколько дней вперед.

Чистота около мусорного ведра — еще один важный фактор. Несвежие остатки пищи в ведре и около него привлекают своим запахом муравьев, жучков и тараканов.

Мебель

Торцы полок и щели внутри шкафчиков — излюбленное место обитания жучков. Торцы самодельных полок желательно не забывать шпаклевать или красить: незащищенные от влажности ДСП или фанера рассыхаются, образуя много мелких трещин.

В готовой мебели несложно пройти швы внутри шкафа обычным прозрачным герметиком или акриловой шпаклевкой. Чем меньше щелей внутри кухонных шкафчиков — тем меньше насекомых.

Нередко на кухне могут обнаружиться маленькие коричневые и черные жучки, муравьи или, что еще страшнее, тараканы. Как правило, и те и другие заводятся в летнее время года. Но что делать, если они останутся на зимовку? От одних и от других можно избавиться народными и магазинными средствами. Чем быстрее вы начнете борьбу с этими насекомыми, тем меньше вреда они нанесут вашему дому и здоровью.

Химические средства

Как правило, они призваны скорее отпугнуть, чем уничтожить непрошенных гостей.

  • Емкости для сыпучих продуктов нужно обработать водой с уксусом.
  • Прямо в упаковки с продуктами разложить в марлевых мешочках кожуру цитрусовых, зубчики чеснока, пряности (опять же, это поможет не против всех вредителей), лаванду, пиретрум (один из видов ромашки).
  • Отравить жуков можно шариками из сахара, меда, яиц или сухих дрожжей с борной кислотой. Время от времени такие “лакомства” нужно заменять новыми.
  1. Отпугнуть ползучих вредителей поможет мелок “Машенька” – им обмазывают шкафы, плинтусы, щели.
  2. Карбофос – уничтожает старых насекомых и не впускает новых. Выпускается в виде аэрозоля, порошка или жидкости.
  3. “Антижук” – средство от всех видов насекомых. Токсичен.
  4. Огнезащита “Ловин” – очень токсичное средство, избавляющее от взрослых жуков и “молодняка”.
Антижук Лучшая аэрозоль против вредителей. Бесследно уничтожает мучного хрущака. Не наносит вреда кухонной посуде, поверхностям шкафов и столешнице. Стоимость средства 300-350 рублей. Перед применением внимательно прочитайте рекомендации изготовителя.
Карбофос Выпускается в виде жидкости, таблеток, аэрозоли. Полностью избавляет от «нежелательных соседей», и главное — предотвращает их развитие. Стоит препарат около 150 рублей.
Машенька Мелок зарекомендовал себя только с положительной стороны. Борется со всеми видами ползучих и крылатых. Цена зависит от производителя и достигает 50 руб.
Ловин Огнезащита Избавляет шкафы от насекомых за короткие сроки. Уничтожает крупных и мелких гадов, кладки яиц, зародышей. Но за быстрый результат придется заплатить около 2000 рублей.

Мнение эксперта

Татьяна Леонтьева

Профессиональная домохозяйка

Используя химикаты Карбофос и Ловин Огнезащита, освободите кухню от вещей и других продуктов питания. Согласно инструкции, в комнату нельзя входить в течение суток. Ограничьте появление домашних животных в комнате. После обработки, помещение тщательно проветривается. Поверхности в шифоньере и гарнитурах моются несколько раз.

Советы и методы профилактики

После дезинфекции кухни применяются основные меры, направленные на предупреждение появления новых особей и личинок. Вот несколько советов, которые помогут навсегда забыть о крохотных жителях:

  • храните сыпучие и сухие смеси в стеклянных емкостях, с плотными крышками. Купить такие приспособления можно в хозяйственных магазинах. Пластиковые контейнеры также станут хорошим выбором;Герметичные крышки — защита от вредителей
  • многие ингредиенты помещаются в холодильник. Но не в морозилке! Оптимальные параметры для хранения: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С;
  • положите в емкости мешочки с солью, каштанами или лимонными корками. Компоненты специфическим запахом отпугнут живность, и обеспечат свежесть пище;
  • протирайте шкафы уксусным раствором. После обработки обязательно просушите;
  • разложите возле щелей или на подоконниках лавровый лист, корки цитрусовых, чеснок. На стены можно повешать полынь, лаванду. Расставьте на полочках ароматные масла в небольших баночках;
  • вредители боятся металлических предметов. В банку с зерновыми положите ложку или кусочек фольги.

Места обитания и особенности размножения

Если на глаза попалась хотя бы одна особь вредителя, то следует провести тщательную ревизию в продуктовых запасах. Излюбленной средой обитания являются:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • выпечка, печенье, вафли, сахар, конфеты и другие кондитерские изделия;
  • кофе, чай, какао;
  • сушеные фрукты;
  • корма для животных, включая птичий и рыбий;
  • табак и сигареты;
  • сухие травяные сборы;
  • книги.

Полное избавление от жука может быть только в том случае, если обнаружено место его поселения. На самом деле выявить его не сложно, достаточно лишь внимательно осмотреть продукты и другие места его возможной локализации. В пище нередко обнаруживаются маленькие отверстия, ведущие в лабиринты, где обитают не только жуки, но и личинки. Если точильщик поселился в книгах или коробках, то вся поверхность будет усыпана мелкой трухой. Часть бумаги он поедает, а часть перемалывает в пыль.

Самки хлебных точильщиков откладывают в среднем по 140 яиц в продукты. Они-то и станут в последствие местом пропитания потомства. Личинки выглядят как грязно-белые червячки с несколькими шипами на спине. Их верхние челюсти хорошо развиты и имеют маленькие зубцы. Позднее личинка окукливается, находясь в тех же продуктах и создавая вокруг себя кокон из мелких частиц пищи.

Взрослые особи не нуждаются в питании, они расходуют запасы, которые накопили за то время, пока были личинками. Но это не мешает им портить продукты, проделывая в них ходы, чтобы выбраться наружу.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы

Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.


Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Один из самых распространенных типов жучков на кухне — рыжий мукоед. Это крохотный, до двух миллиметров в длину паразит с небольшими жесткими крыльями ярко-рыжего цвета. Сами по себе они довольно безвредны: пищу не едят, живут недолго. Однако быстро размножаются. Их мелкие белые личинки практически незаметны в продуктах: муке, рисе, овсяной крупе. Маленькие червячки активно питаются крупами, оставляя в них отходы жизнедеятельности и портя продукты.


Рыжие мукоеды питаются не только мукой, но и всем, до чего доберутся.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.


Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.


Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в этой статье.

Кто такие эти жучки, и откуда берутся

Коричневые или черные маленькие жучки в квартире – это кожееды. Насекомые проникают в помещение через окна, щели в стене, полу, вентиляционные люки. Частое заселение квартир жуками наблюдается в многоэтажных домах. Кроме этого, кожеед может попасть в дом на одежде, волосах, обуви.

Кожееды считаются самыми опасными врагами музеев, архивов, библиотек, хранилищ бумаги. Наносят существенный вред натуральным тканям, ковровым дорожкам, изделиям из меха и кожи. Жизненный цикл насекомого включает:

  • Яйцо
  • Личинку 5 возрастов;
  • Куколку;
  • Имаго.

Форма тела взрослого насекомого овальная, не превышает 5 мм. Окраска коричневая или черная. Живет имаго меньше, нежели личинка на всех стадиях. Самка выбирает для кладки яиц места с ворсом или шероховатой поверхностью. Это могут быть ковры, ткань, мех, шерсть, складки изделий. Период размножение длится с апреля по июнь. Кожееды любят яркий свет, поэтому часто в зараженном помещении их можно встретить на подоконниках или в плафонах светильников. Оплодотворенная самка откладывает яйца порционно в течение 2-10 дней. За 10 дней максимальное число яиц составляет 100 штук. После завершения миссии размножения жучки погибают. Яйца продолговатой формы, белые и очень мелкие – около 2 мм. Продолжительность развития эмбриона напрямую зависит от температуры окружающей среды. Может продолжаться от 2 до 55 дней.

Домашних кожеедов несколько видов. Одни предпочитают проживать в гостиной, спальне, рабочем кабинете. Другие пробираются на кухню и хранилище продуктов питания. Особую опасность представляют личинки. Взрослый жук может питаться соком растений, или вовсе обходиться без пищи. Характерной особенностью всех жуков кожеедов является то, что они любят сухость. Ванная, санузел их не привлекают. Коричневый жучок мало двигается, во время прикосновений переворачивается лапками кверху. Во время опасности замирает. После кладки яиц взрослые жуки погибают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector