Мангалы из металла: особенности выбора, виды и все, что нужно знать для полноценного гастрономического отдыха

Содержание:

Как рассчитать вентиляционную систему для погреба?

Расчет надо проводить для определения 2 показателей:

  1. Общий расход воздуха в кубометрах, который должен проходить через подвал за 1 час. Исходя из этой величины надо выбирать мощность вентилятора, если вытяжная вентиляция будет механической.

  2. Площадь сечения воздуховодов. Исходя из этой величины — можно будет определить диаметр вытяжной трубы.

Расчет расхода воздуха (+определение мощности вентилятора)

Сначала надо рассчитать объем воздуха, который должен проходить через вентиляцию подвала за 1 час.

Для расчета используется простая формула: L = V x K, где:

  • L – требуемый воздухообмен, м³/ч;

  • V – объем подвала (для его расчета надо умножить длину, высоту и ширину помещения в метрах);

  • K – кратность воздухообмена (сколько воздуха вентсистема должна прогнать за 1 час; выше мы упоминали о показателе в 1.5, но лучше брать чуть больше — с запасом: к примеру 1.8-2).

Пример расчетов:

  1. Вычисляем объем подвала. К примеру, подвальное помещение имеет высоту в 2.3 м, длину в 6 м и ширину в 4 м. Перемножаем эти цифры: 2.3 х 6 х 4 = 55 м³.

  2. Умножаем объем подвала на выбранную кратность (для расчетов возьмем 2): 55 х 2 = 110.

Получается, что вентсистема за 1 час должна прогонять 110 м³ воздуха.

Если вы хотите обустроить механическую вентсистему, то вытяжной вентилятор должен иметь такую производительность +20-30% сверху.

Расчет площади сечения воздуховода (диаметра труб)

Площадь сечения определяется по формуле: F = L / (S x 3600), где:

  • F – сечение (площадь) вентиляционных отверстий, м²;

  • S – скорость движения воздуха (для расчетов можно использовать значение от 1 до 1.5 м/с);

  • L – воздухообмен, который мы вычислили в предыдущем пункте (возьмем 110 — как в примере выше).

Приведем пример расчетов по формуле: 110 / (1.5 х 3600) = 0.023 м².

Чтобы определить диаметр круглой вентиляционной трубы, далее надо использовать формулу: 2 x √ (F / π).

Выполним расчет: 2 х √ (0.0203 / 3.14) = 0.17 м = 17 см.

Получается, что для подвала площадью 24 м² и высотой помещения 2.3 м диаметр вытяжной трубы должен быть 17 см.

Общая площадь сечения приточных отверстий также должна быть не меньше этого показателя. Если приток осуществляется через 1 круглое отверстие — его диаметр должен быть 17 см. Если через прямоугольное или квадратное — его площадь должна быть не менее 0.02 м².

Особенности и преимущества

Мангалы с крышей из металла – вечные конкуренты кирпичным вариантам. Основная особенность дачных железных агрегатов – повышенная пожарная безопасность. Жаровни можно изготовить переносными, поэтому консервировать на зиму их не придется.

Мангалы доступны для изготовления вручную как при наличии навыков работы со сварочным аппаратом, так и без них. Даже не имея огромного навыка в сварке, конструкцию можно изготовить за несколько часов, тогда как на кирпичную конструкцию придется потратить как минимум сутки

Кроме того, важно разбираться в особенностях кирпичной кладки

Стоит различать мангал, установленный в летней беседке, от видов очагов с крышей. Беседка подразумевает наличие не только мангала, но и оформленной зоны для отдыхающих. Обычно внутри обустраивается рабочее место для приготовления блюд, устанавливается умывальник, также включается оборудование в виде столика и стульев. При отсутствии на участке беседки можно смастерить широкий мангал, оборудованный боковыми подставками, подходящими для готовки продуктов, а также для размещения гостей.

Металлический мангал с крышей можно установить вблизи уже имеющегося обустроенного участка для отдыха. Такую конструкцию удобно при необходимости перемещать. Различные разновидности агрегатов с крышей довольно распространены в продаже.

Крышка мангала

Железный мангал своими руками! Для защиты от атмосферных осадков необходимо изготовить крышку. Крышка мангала не только защитит от дождя, снега, но даст большой эффект для тушения углей. Для изготовления берем все тоже самую двадцатую трубу и обвязываем ее по месту.

Чтобы согнуть квадратную трубу, делаем надрезы УШМ 1мм отрезным диском с шагом 20 мм.

Вверху ставим перемычку.

Для того чтобы крышка мангала откидывалась, сзади приварил петли.

Для покрытия каркаса выбрал металл 0.8 мм и прикипал их на заклепки клепатором.

Ну и конечно красим высокотемпературной краской для каминов и мангалов.

Посетителей онлайн – 1280:
пользователей – 0
гостей – 1032
ботов – 248
Максимальное количество посещений было – 2020-10-19:
всего посетителей – 12646:
пользователей – 4
гостей – 12418
ботов – 224

Удачных шашлыков! Приятного аппетита!!!

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Каким должен быть мангал – характеристика

Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:

  • Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
  • Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Разновидности

Виды жарочных очагов с навесом можно условно разделить на две группы:

  • стационарные;
  • разборные.

Простые устройства характеризуются компактностью. Они будут лучшим решением для тех, кто не собирается готовить на мангале множество сложных блюд. Простой мангал, оборудованный кровлей, удачно подойдет для классического шашлыка или рыбы, которая будет запекаться в жаровне над ароматным дымком.

Даже у простого мангала можно увеличить функциональные возможности, установив вертел, на котором можно поместить тушки птицы или другого мяса. Умельцы мастерят оригинальные аппараты с дымоходом, красивой ковкой, оборудуют жаровни крышкой. Жаровня с дополнительным оборудованием послужит не только для готовки шашлыка, но и для копчения продуктов.

В отличие от профессионального мангала простой вариант может быть разборным. Такое устройство можно брать в загородные поездки. У живописного берега речки или на лесной опушке мобильный разборный агрегат можно быстро привести в рабочее положение за несколько минут.

Самый простой мангал под крышей состоит из следующих частей:

  • миниатюрного навеса;
  • портативной легкой жаровни.

Для создания конструкции своими руками подойдут самые обычные подручные материалы. Правильно выбранные габариты мангала с кровлей обезопасят отдыхающих от дыма, а также будут способствовать защите от погодных условий. Кроме того, металлические изделия могут приобрести отличные декоративные качества, если снабдить их дополнительным декором.

Правила безопасности при использовании мангала

В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:

мангал должен находится вдали от построек;
вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
осторожно используйте различного рода розжиги.

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде.

Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига

Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия

народное голосование

Рубрики

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1 Eurolux IWM190 99 / 100
#2 Fubag IQ200 98 / 100
#3 Ресанта САИ-220 97 / 1001 — голос
#4 Искра MIG-305SP 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1 Blue Weld Starmig 210 DualSynergic 99 / 100
#2 AuroraPRO Overman 200 98 / 100
#3 Сварог ProMIG 200 Synergy 97 / 100
#4 Fubag IRMIG 200 Syn 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1 AuroraPRO Inter TIG 202 99 / 100
#2 Сварог Real TIG 200 98 / 100
#3 Ресанта САИ-250АД AC/DC 97 / 100
#4 Wert MMA 200 96 / 100
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1 Кедр MIG 175GD 98 / 100
#2 Quattro Elementi MultiPro 2100 98 / 100
#3 Aurora Speedway 175 97 / 100

Самый простой мангал из металла своими руками

Для начала посмотрите пошаговые мастер-классы по изготовлению мангалов в виде иллюстраций, которые мы для вас приготовили:

И еще одна пошаговая инструкция:

Итак, давайте сделаем самый простой мангал для дачи из металла своими руками. Для этого необходимо приготовить: схему конструкции, металлический лист от 4 мм, уголок или прут, сварочное оборудование, болгарку с насадкой для резки металла, сверло, метр, угольник. Высота нашего мангала будет 95 см, глубина – 25 см, длина чаши – 54 см, ширина – 28 см.

Шаг 1: Готовим схему

Чаша жаровни будет состоять из 4 боковых листов и дна: лист металла 28 х 25 см – 2 шт.; лист металла 54 х 25 см – 2 шт.; металлическое дно 54 х 28 см – 1 шт.; металлический уголок или прут длиной 70 см – 4 шт. На лист бумаги нанесите детали мангала, предусматривая вентиляционные отверстия с противоположных сторон по длине деталей 54 х 25 см. Их нужно будет просверлить внизу с шагом 6 см на высоте 3 см от дна жаровни (можно сделать вентиляцию в 2 ряда, как показано на схеме). На верхнем крае этих же двух деталей нужно предусмотреть зазоры для шампуров, с шагом 6-8 см.

Шаг 2: Делаем разметку и вырезаем детали

На металлический лист наносим детали чертежа мелом, точно соблюдая размерность с помощью метра и угольника. Далее вырезаем их болгаркой. Вентиляционные отверстия сверлим насадкой по металлу диаметром 12-15 мм. По длине мангала с противоположных краев выполняем вырезы для шампуров

Важно следить, чтобы они совпадали друг с другом, иначе шампура не лягут на жаровню ровно

Можно уменьшить объем сварочных работ, если начертить цельную схему на одном листе металла. По линиям изгиба сваривать конструкцию не придется. Для того чтобы легче выгнуть стенки, по изгибам прорежьте пунктирные линии.

Шаг 3: Свариваем конструкцию

Сначала следует сварить корпус изделия по швам, а затем приварить ножки. Первым делом скрепляем стенки, после чего привариваем дно мангала.

Мангал можно изготовить из самых необычных предметов:

Мангал стационарный с навесом

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

Виды конструкций

Самые простые мангалы, как правило, имеют прямоугольную форму. На дно коробки помещаются угли, которые и создают требуемый жар. Однако производителями садового инвентаря было придумано много самых разнообразных вариантов и модификаций мангала.

Стационарный

Неперемещаемые уличные мангалы традиционно устанавливают на загородных и дачных участках. Такую конструкцию можно поставить в беседку или под небольшую крышу. Это позволит приготовить еду даже в дождливую и ветреную погоду.

Материалом для производства стационарных моделей служит металл, камень и кирпич в самых различных сочетаниях. Такие мангалы часто украшают декоративными элементами так, что они становятся по-настоящему малой архитектурной формой и служат своеобразным украшением садового участка. Модели оптимальны для установки там, где владельцы дома проживают постоянно.

Переносной

Переносные мангалы, в отличие от складных, компактны и маловесны. Это походные устройства, их можно носить в руках или свободно перемещать на автомобиле. Портативные конструкции легко трансформируются и складываются в небольшой по объему и весу чемоданчик.

Достоинства модели являются одновременно и ее недостатками: чтобы облегчить конструкцию, в качестве материала для нее берут тонкие листы стали, которые не отличаются прочностью и долговечностью. А кроме того, малый вес не позволяет приготовить одновременно большое количество шашлыка. Изделие оптимально для небольших компаний, которые любят разнообразие и постоянно меняют места своих встреч.

Комбинированный

Комбинированные мангалы используются в частных домах и коттеджах. Это конструкции, позволяющие готовить пищу несколькими способами. Наибольшим спросом пользуются мангалы-барбекю и коптильни.

Комбинированные мангалы бывают как стационарными, так и передвижными. Самый примитивный вариант – это металлический складной мангал, в комплекте к которому идет обычная решетка, на которой готовят барбекю. Они могут быть изготовлены не только из металла, но и из кирпича или природного камня – такие конструкции более массивны. Они являются стационарными.

Используем металлические листы

А если вы будете использовать мангал лишь на участке, не вывозя за его пределы, то целесообразней не усложнять себе жизнь, а прибегнуть к самому простому варианту изготовления стационарной модели. Перемещать ее вы сможете лишь по участку, а устанавливать – на твердую поверхность.

Традиционно вначале сделайте чертеж. Сделать это достаточно просто, поскольку каких-либо особо сложных элементов в конструкции нет. После покупки всего необходимого сделайте заготовки будущих компонентов, основываясь на ранее составленной схеме.

В качестве альтернативного варианта предлагаем ознакомиться с уже готовой схемой и, опираясь на нее, составить свою, добавив туда нужные элементы, которые сделают эксплуатацию более простой и удобной.

Шаг 1. Для работы вам потребуется следующее:

  1. лист металла толщиной в несколько миллиметров;
  2. металлический уголок 1х1 сантиметр для изготовления каркаса и ножек.

Обратите внимание! Если предусматривается установка одной или двух полочек, то для них также потребуются уголки. Шаг 2

Далее разметьте на листе металла будущие элементы конструкции. Если металл не слишком толстый (около 2-х миллиметров), то попросту согните его, избавившись тем самым от сварочных работ по соединению корпуса с дном. В таком случае по окончании предварительной разметки вырежьте 4 прямоугольника – в результате получится крестовина

Шаг 2. Далее разметьте на листе металла будущие элементы конструкции. Если металл не слишком толстый (около 2-х миллиметров), то попросту согните его, избавившись тем самым от сварочных работ по соединению корпуса с дном. В таком случае по окончании предварительной разметки вырежьте 4 прямоугольника – в результате получится крестовина.

Шаг 3. Центральная часть крестовины послужит дном корпуса, остальные четыре – станками. Согните эти стенки под углом в 90 градусов относительно донного элемента.

Шаг 4. Далее сварите стенки конструкции между собой.

Шаг 5. В нижней части тех сторон короба, что побольше, проделайте отверстия для того, чтобы к углям поступал кислород. А вот в верхней части этих сторон проделайте вырезы, чтобы было удобно ставить шампура.

Шаг 5. После этого соорудите раму из уголков, куда впоследствии установите корпус с основанием под полки.

Шаг 6. Поверх рамы можете установить сетку, выполненную из стальной проволоки. Помните, что на такую сетку удобно будет ставить посуду либо же разделочную доску.

Шаг 7. Снизу обустройте еще одну сетку (либо же корзину – как вам удобно), в которой бы хранились дрова.

Обратите внимание! Если хотите, можете сделать на стенках различные рисунки, используя ту же проволоку. Шаг 8

После этого зачистите все поверхности металлической щеткой, далее покрасьте жаропрочной краской – последняя предотвратит не только образование коррозии, но и прогорание

Шаг 8. После этого зачистите все поверхности металлической щеткой, далее покрасьте жаропрочной краской – последняя предотвратит не только образование коррозии, но и прогорание.

Как только краска высохнет, можете начинать испытывать свое детище – мангал своими руками из металла!

Видео – Делаем мангал из металла

Печь барбекю, нет ничего проще !

Как своими силами сложить печь барбекю подробное руководство

Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки: как сделать и как наносить

Основные элементы самодельного устройства

О конструкции мангалов

Конструктивно мангалы могут различаться весьма серьезно. Но в основе металлического сооружения лежит обычно традиционный прямоугольный короб с широким днищем, боковыми и торцевыми стенами и отверстиями для поддува воздуха — они расположены вдоль боковых стенок. Такой металлически ящик крепится на ножки, они могут быть приварены к мангалу, но если сделаете их съемными, то мангал будет удобнее транспортировать и собирать.

Дно мангала должно быть с отверстиями для доступа воздуха

Чертежи пригодятся для того, чтобы при изготовлении мангала своими руками можно было просчитать потребность в материале, раскроить листовую сталь и изготовить аккуратную конструкцию.

Несколько слов о планировке

Первое, что нужно учесть при установке будущей кухонной мебели – планировку самой кухни. Этот фактор играет огромную роль при выборе наиболее подходящих вариантов.

Кроме того, сама планировка сильно зависит от нескольких моментов:

  • расположение в квартире или в доме;
  • площадь данного помещения;
  • как много людей может находиться на кухне;
  • как далеко располагаются конструкции;
  • форма мебели.

Все вышеперечисленные моменты стоит сразу же учесть, если не хочется попасть впросак, когда настает этап обсуждения дизайнерского проекта и, соответственно, покупки самой мебели.

Многое нужно учесть перед установкой кухонной мебели

Существует ряд нюансов, соблюдение которых позволяет сделать кухню не только удобной, но и безопасной.

Выяснить, где именно будет располагаться мойка

Ей нужно уделить внимание в первую очередь по причине необходимости подключения к коммуникациям. Кроме того, мойка – эпицентр всех действий на кухне

Определившись с расположением мойки, можно приступать к установке прочих элементов кухни.
Правило «треугольника». Согласно данному правилу, плита, мойка и холодильник размещаются в виде треугольника так, чтобы хозяйка не тратила время и силы на лишние движения и действия. Все должно быть максимально удобным как по функциональности, так и местоположению. Расстояние между каждым элементом должно составлять максимум два метра.

Устанавливать плиту нужно с учетом свободного места в 40 сантиметров по бокам плиты. Кроме того, её лучше не ставить около мойки или окна – эти места считаются небезопасными по определенным причинам. Вариант с обеденным столом выглядит более привлекательно – хозяйке далеко идти не надо, когда еда будет уже готова.
С холодильником обойтись проще всего – его ставят в угол кухни, однако нужно установить его так, чтобы дверь данного кухонного оборудования не перекрывала путь к окну, например, или просто свободное пространство.
Рабочая зона кухни должна быть свободна от громоздкой мебели или техники, которые могут сильно уменьшить её.

Характеристики домашних мангалов для дачи

Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.

Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.

Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.

Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.

Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.

Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.

Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.

Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.

Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.

Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.

Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.

Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

Видео: как правильно выбрать цвет дверей и пола

Изготовление

После раскройки металла  при помощи электро-дуговой сварки необходимо сварить короб мангала см. фото

Привариваем “ноги” мангала  внахлест к углам стенок короба.

С наружней  стороны в нижней части необходимо приварить 25 уголок по периметру, для усиления предотвращения от тепловой деформации днища и боковых стенок.

В верхней части также необходимо использовать усиление. В данном случае использовалась квадратная труба 20 мм * 20 мм.

Для более рационального использования дров и обеспечением тяги внутри мангала, используется вытяжная труба.

В данном мангале при необходимости трубу можно убрать.

Детальная раскройка железного мангала с вытяжной трубой показана на чертеже ниже.

По данным чертежам был изготовлен мангал с некоторыми поправками. Длина получилась 720 мм. вместо 800 мм.

При горении дров труба используется для нажига углей.

В процессе нажига углей можно приготавливать еду. В данном случае жарим котлеты. При необходимости можно поставить казан.

Одновременно с приготовлением шашлыков отвариваем картошку или готовим другой любой гарнир.

Жар в таком мангале самый оптимальный. Мясо не пригорает и на сохнет. Время приготовления шашлыка 15-20 минут.

Когда углей достаточно можно убрать трубу и одновременно с мясным шашлыком можно приготовить: кабачки на решетке, баклажаны на мангале, рыбу.

Такой мангал для дачи очень удобный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector