Что лучше: капельная система или no frost

Легенды о холодильниках системы «No frost»

Самые распространённые заблуждения покупателей о холодильниках с системой ноу-фрост.

  1. Высушивание всех продуктов под действием сухого воздуха в камере холодильника. Проблема устраняется использованием пищевой плёнки и контейнеров. Часть продуктов дольше хранятся именно в сухой среде. Те же пользователи капельных холодильников закрывают продукты, это позволяет избежать неприятного запаха внутри камеры.
  2. Холодильники с системой “No Frost” не нуждаются в разморозке. Холодильник требует ухода и хотя бы один раз за год, его нужно мыть, дабы не допустить распространения вредных микроорганизмов. Мытьё холодильника подразумевает отключение от электропитания и как следствие неизбежную разморозку.
  3. Камеры ноу-фрост холодильников имеют значительно меньший размер. Вентиляция конечно отнимает часть места, но производители предлагают большой выбор моделей, давая возможность приобрести холодильник нужного объёма.

Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»

«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.

«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.

Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.

Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.

Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.

Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:

Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов

Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;

Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется

Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;

Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).

Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:

  1. Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;

  2. Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.

Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.

Чем лучше помыть холодильник, виды загрязнений и топ-7 эффективных средств

Лучшие модели с функцией «No Frost»

Сейчас производятся холодильники двух типов: встраиваемые и отдельно стоящие. Первые легче вписать в уже имеющийся интерьер, их можно встроить под столешницу, задекорировать панелями. Такая техника − просто находка для небольшой кухни, так как значительно экономит место. Отдельно стоящая техника удобна тем, что ее можно переставить без каких-либо сложностей. Свобода выбора дизайна, размера и модели.

Небольшая подборка холодильников лучших мировых брендов.

LG GA-B489YVQZ

Две камеры, морозилка расположена снизу. Конвектор – линейный, компрессорный. Энергоэффективность по стандарту − А++. Общий объем − 360 л, морозильная камера – 105 л. В морозилке предусмотрен многопоточный обдув. Холодильная камера работает по современной системе многопоточного охлаждения. Также оснащена функцией суперзаморозки, индикатором закрытия дверцы, внешним управлением, защитой от детей.

Beko CN329120

Однокомпрессорный, двухкамерный, положение морозилки − нижнее. Энергопотребление класса А+. Общий объем − 276 л, из них холодильная камера − 198 л, морозильная − 78 л. Есть функция авторазморозки, суперзаморозки и суперохлаждения. Добавлено антибактериальное покрытие, препятствующее появлению бактерий.

При отключении энергии держит холод до 17 часов.

Bosch KGN39SW10

Двухкамерный, морозильный отсек снизу. Достаточно большая холодильная камера − 221 л, общий − 315 л. Выделена зона свежести со сниженной температурой, есть функции шоковой заморозки, индикатор закрытия дверцы, добавлен угольный фильтр.  Температура контролируется посредством электронной регулировки. Встроена оптическая и звуковая сигнализация.

Samsung RZ-32 M7110SA

Модель с увеличенным объемом и интересным дизайном. Многопоточное охлаждение, LED-освещение, внешний дисплей, защита от детей и звуковой сигнал при открытой дверце. Добавлены кнопки для быстрого охлаждения и моментальной заморозки. Автономное сохранение температуры − до 12 ч.

Indesit EF 20 D

Холодильник с двумя камерами, нижним положением морозилки. Имеется внешний мини-дисплей, который отображает информацию о температуре и неисправностях. Большая и мощная морозилка с суперзаморозкой. Энергоэффективность по стандарту − А, при выключенном электричестве держит температуру до 13 часов.

Sharp SJ-641NBE

Многофункциональная двухкамерная модель, отличается верхней морозильной камерой и большим объемом − 535 л. Оборудована фронтальным душем: за счет направленного потока воздуха создается защитный занавес, поэтому попадание воздуха из помещения невозможно. Ионизатор и система очистки воздуха убивают бактерии и неприятные запахи. Из дополнительных функций присутствует двойная вентиляция, зона свежести и управление через электронный интерфейс. Работа без электроэнергии − до 10 часов.

Liebherr ECBN5066

Встраиваемая техника премиум-класса, с двумя камерами. Два независимых контура, каждый из которых имеет собственный компрессор. Объем морозильного отсека составляет 103 л, холодильного − 219 л. Удобное сенсорное управление, небольшой дисплей с индикатором температуры. Эта модель отличается наличием FrenchDoor. Это такая форма дверей, без вертикальной перемычки, с усиленной рамой. В морозилке несколько выдвижных, отделенных друг от друга ящиков, которые не находятся за общей дверцей.

Hotpoint Ariston BCB 33 A F

Лидер среди встраиваемых рефрижераторов, по мнению пользователей, лучшее соотношение цены, качества и возможностей. Общий объем − 274 л. Минимальный набор функций: суперзаморозка, быстрое охлаждение и ионизация. Одним из главных плюсов является максимально возможное энергосбережение и легкая встраиваемость.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Почему сложно сказать, какая система лучше

Специалисты рекомендуют при выборе ходлодильника учитывать определённые критерии, в числе которых имеющие отношение к типу разморозки:

  • производительность шума;
  • габариты прибора;
  • класс энергопотребления.

Однако совокупность характеристик приборов отличается и независимо от типа разморозки. Например, если провести анализ положительных и отрицательных сторон систем, то можно отметить идентичные отзывы о шумности холодильников каждого типа. Однако многие предпочитают капельный прибор из-за низкого шума. И всё же стоит заметить, что шумность — фактор сугубо индивидуальный у каждой модели, нельзя уверенно заявить, что любой «капельный» холодильник будет тихим.

Однажды мне пришлось столкнуться с неприятной ситуацией у прибора капельного типа. В третьем году использования произошло засорение сливного отверстия, которое обеспечивает слив жидкости в определённый блок, в результате чего вода стекала внутрь холодильника, как раз под ящики для овощей. Конечно, при регулярном оттаивании этого случиться не могло. Однако я предпочитаю тип «Ноу фрост».

Сложно сказать, какой холодильник будет лучшим для покупателя, ведь каждый потребитель обладает индивидуальными пристрастиями. Однако стоит помнить рекомендации экспертов при выборе холодильника:

  1. Холодильник, независимо от системы разморозки, необходимо мыть минимум 1 раз в год.
  2. Покупая холодильник «Ноу фрост», стоит приобрести и контейнеры под продукты для предохранения от пересыхания.

Автоматическая разморозка холодильника: что это

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата     Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха     Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше      

Как разморозить холодильник с капельной системой

Какой бы «самостоятельный» холодильник не красовался на вашей кухне – иногда придется уделять ему свое внимание и отключать прибор для разморозки или чистки. Мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами и нюансами, которые помогут облегчить ваши хлопоты и продлить срок эксплуатации вашего бытового помощника – холодильника

Если на вашей кухне стоит однокомпрессорный холодильник, то во время размораживания придется позаботиться обо всех продуктах, ведь обе камеры будут отключены.

Если вы являетесь владельцем двухкомпрессорного прибора – можно разморозить только одну из камер. Однако, не забывайте, что периодически нужно отключать весь холодильник и проводить ревизию и дезинфекцию на его полочках.

Если в вашем холодильнике предусмотрена система оповещений – просто вовремя отреагируйте на сигнал датчиков и обесточьте прибор. Также, стоит предусмотрительно устелить пол вокруг холодильника половыми тряпками и проверить резервуар для талой воды – чтобы избежать потопа. Торопитесь? Откройте дверцу холодильника или морозильника – теплый воздух поможет прибору быстрее оттаять. Однако, ни в ком случае не пытайтесь отламывать лед от стенок камеры или трубок испарителя – можно повредить прибор. Также, стоит воздержаться от агрессивных моющих средств и жестких металлических щеток – чтобы сохранить пластик прибора в целости и сохранности.

В более усовершенствованных моделях холодильников предусмотрена автоматическая остановка компрессора и постепенное оттаивание. Когда слой льда исчезает – прибор сам запускает нагнетание хладагента, чтобы понизить температуру внутри холодильной или морозильной камеры. Некоторым потребителям именно такая технология кажется предельно эффективной и удобной. Располагаете свободным временем? Стоит изредка выключать прибор самостоятельно и проверять накопительные резервуары и дренажную систему.

Чтобы избавиться от засора дренажной системы – используйте спринцовку или гибкую длинную проволоку.

Перед включением оттаявшего холодильника, хорошо протрите стенки и полки прибора насухо мягкой губкой. Существует мнение, что сперва нужно дать холодильнику «остыть» и достичь нужной температуры, а только потом можно приступать к расстановке продуктов на полках камеры. Это – заблуждение, которое способно привести к чрезмерным нагрузкам и поломке компрессора, поэтому, нагружайте холодильник сразу, а только потом включайте электропитание.

Надеемся, что данная статья в полной мере ответила на вопрос: что такое капельная система разморозки холодильника? Теперь вы знаете, в чем ее преимущества и недостатки, и не спасуете перед размораживанием такого прибора. Насколько удобен такой холодильник – решать вам.

Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить просто огромный выбор марок и моделей. Однако все их можно разделить всего на две диаметрально противоположные группы:

  1. с капельным охлаждением;
  2. No Frost

Каждая из систем имеет как свои преимущества, так и недостатки, о которых мы поговорим немного ниже. А пока давайте разберемся, чем же принципиально отличается одна система от другой.

Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата. Холодильник «Но Фрост», как ясно из названия, работает «без мороза». Хотя «мороз», а точнее минусовая температура в нем, безусловно, присутствует, в таком агрегате вы никогда не увидите шапок намерзшего снега и сосулек, свисающих с потолка морозилки. Так происходит потому, что в его конструкции предусмотрена специальная система циркуляции воздуха, которую обеспечивают скрытые внутри корпуса вентиляторы. При такой системе охлаждения стенки всегда будут оставаться сухими, а значит, и снежной шубе взяться будет просто неоткуда.

Капельная система охлаждения устроена совершенно иначе. Задняя стенка такого холодильника представляет собой испаритель, на стенках которого и образовывается конденсат — влага, выделяемая при охлаждении продуктов. Спустя какое-то время жидкости скапливается так много, что рефрижератор начинает «плакать». Капли потихоньку стекают в специальный поддон, из которого снова испаряются через некоторое время. Процесс цикличен и, в общем-то, практически не требует какого-то участия пользователя. Хотя, с такими холодильниками иногда случается казус. Если не слишком тщательно протирать внутреннюю часть, сливное отверстие может со временем забиться. В этом случае вы рискуете обнаружить неприятную лужу, например, под ящиком с овощами.

Чтобы еще больше облегчить выбор, давайте выделим наиболее весомые плюсы и минусы каждой из систем.

Как разморозить холодильник: 5 простых способов

Чем отличаются холодильники?

Потребление энергии — холодильник с прямым охлаждением потребляет меньше электроэнергии, что связано с отсутствием какого-либо внешнего вентилятора. Версии no frost имеют внешние вентиляторы, а также систему отопления, которая работает непрерывно, увеличивая потребление энергии.

Хранение продуктов в свежем виде — холодильник с прямым охлаждением хорошо сохраняет продукты свежими только в течение более короткого периода времени по сравнению с холодильником no frost. Механизм морозильной камеры предназначен для сохранения свежести продуктов в течение более длительного времени.

Читайте: 

Техническое обслуживание — морозильная камера прямого охлаждения требует регулярной очистки в зависимости от вашего использования. Из-за образования наледи и ручного оттаивания внутреннее пространство будет заполнено каплями. В холодильнике no frost, из-за отсутствия образования наледи, техническое обслуживание как таковое отсутствует.

Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost

Что лучше, капельная система разморозки или no frost – вопрос, которым задаются покупатели холодильного оборудования. Обе системы представлены на рынке бытовой техники, но имеют разный принцип работы.

No frost дословно переводится, как – «нет мороза». Особая система циркуляции воздуха не даёт влаге оседать на боковых поверхностях морозильного отсека.

В охлаждающей системе не скапливается лёд, поэтому бытовую технику не нужно размораживать.

Принцип работы

Среди бытовых товаров представлено холодильное оборудование с двумя видами разморозки: капельная и ноу фрост. Принцип их работы отличается:

  • капельная. За задней поверхностью холодильника расположен испаритель. При охлаждении продуктовых запасов из них выделяется вода, которая оседает на поверхности испарителя. Образовавшаяся влага стекает в поддон, откуда снова испаряется. Интенсивная работа компрессора способствует образованию наледи в морозильной камере. В этом случае конденсат не успевает испаряться и замерзает;
  • система No frost. В холодильных устройствах также имеются компрессоры и испарители. Дополнительно встроены специальные вентиляторы, которые способствуют равномерному распределению холода по отсекам. Происходит постоянное движение воздушных масс. Конденсат быстро испаряется, что исключает образование наледи.

Система ноу фрост отличается от капельной тем, что встроенные в корпус вентиляторы позволяют боковым поверхностям устройства не накапливать влагу. При этом отсутствует потребность в разморозке. Достаточно своевременно протирать полки и стенки холодильного оборудования, поддерживая чистоту.

Что такое Low Frost

Недавно на рынке бытовой техники была представлена новая модель морозильных устройств, с технологией работы Low Frost. Разработчиком выступил немецкий производитель бытовой техники Bosch. Сейчас технологию активно используют такие фирмы, как Siemens, AEG, Gorenje.

Принцип Low Frost заключается в равномерном распределении испарителя по всей стенке морозильного устройства. Это способствует быстрой и равномерной заморозке продуктов. При этом образуется минимальное количество конденсата.

Процесс оттаивания, при разморозке, происходит быстрее.

Анастасия

У меня дома холодильник с ноу фрост. Если продукты держать закрытыми, они не сохнут и запахи не смешиваются. В зоне свежести храню зелень – лук, салат, петрушку. Долго не вянут, как будто только с грядки. В этом отделе температура чуть ниже, чем в других. И циркуляция воздуха минимальна.

Галина

Сначала жутко раздражало, что в ноу фросте надо все продукты заворачивать, потом привыкла. Единственное – мало места. Задняя стенка отнимает см 10, не меньше. У нас холодильник старого образца, может сейчас эту проблему уже решили. Но у нас он не глубокий.

Алёна

Купили холодильник с ноу фрост три года назад. Тоже боялась, что продукты будут быстро сохнуть. Да – нарезка колбасы, сыра и т.п. без упаковки быстро высыхает, а в остальном разницы с капельным не вижу. Только плюсы: размораживать не надо, мыть по мере необходимости. Зато в морозильной камере нет кусков льда, по мне – это хуже высыхающих продуктов.

Какой же в итоге делать выбор

Система no-frost разработана с целью облегчения процесса ухода за холодильным оборудованием. В устройстве поддерживается равномерный температурный режим, процедура размораживания происходит быстрее. После долгого перерыва в работе холодильник быстро набирает температуру.

Если выбирать между двумя видами систем, то покупатель выберет ту модель, которая полностью устраивает лично его. Капельная система в чём-то уступает ноу фрост, в чём-то её превосходит. При выборе экономного варианта, остановиться нужно на капельной системе.

Если на первом месте стоит функциональность и практичность – то хорошим вариантом будет система с ноу фрост.

Лучший двухкамерный холодильник с No Frost

Цена двухкамерных холодильников, оборудованных системой Ноу Фрост выше бюджетной границы. Какие характеристики становятся определяющими в выборе модели? Надежность. Она зависит от компании производителя. Российский бренд Индезит выпускает двухкамерный холодильник в бюджетном диапазоне, он, по отзывам и спросу, входит в ТОП последних лет. Цена моделей начинается от 24 тысяч рублей.

Определяющими при выборе хорошего двухкамерного холодильника No Frost считаются показатели:

  • объем холодильной и морозильной камеры;
  • наличие зоны свежести;
  • удобство и стильный дизайн;
  • небольшой расход электрической энергии.

Лучшим холодильником LG по рейтингу 2017-2018, признана модель LG GA-B489YMQZ, оснащенная инверторным компрессором. Фирма установила гарантию на компрессор 10 лет. Имеются отдельно зона свежести, отделы для мяса и морепродуктов. Стоит аппарат 64 тысячи рублей, но это невысокая цена для подобной техники. Инвертор позволяет снижать обороты двигателя вместо остановок. В результате снижается шум и потребления энергии.

Всем требованиям лучшей модели холодильников, оборудованных функцией Ноу Фрост, отвечает изделие Bosch Gold Edition. Аппарат выигрывает битву за лидерство, благодаря хорошему соотношению цены – качества. Установленный в камере угольный фильтр предотвращает развитие бактерий. Удобное расположение полочек, стильный лаконичный дизайн – визитная карточка продукции этой компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector