Опрессовка системы отопления

Ценовая категория

Она зависит от следующих причин:

  • Длины (внутренняя величина) конструкции;
  • Возраста структуры и положения входящих в строение сегментов (объема коррозии, также грязевого и солевого наслоения);
  • Класса эксплуатируемой оснастки;

Стоимость у разных производителей этой операции даже в 1-м городе может различаться, примерно в три раза. Подешевле, проведение ее будет у частных групп или специалистов.

Обычно, за очищение и опрессовку сооружения, площадь которого около 400 квадратных метров (2-х этажное), подрядчики берут от 8-16000 рублей.

Некоторые подрядчики определяют ценовую категорию на единицу величины (200-250 рублей/кубометр) либо времени (800-1000 рублей/час).

Так и выполняется процедура.

Процесс опрессовки

Опрессовка систем отопления частного дома начинается с отключения от системы котла отопления, автоматических воздухоотводчиков и расширительного бака. Если на это оборудование ведут запорные краны, можно закрыть их, но если краны окажутся неисправными, расширительный бак точно выйдет из строя, а котел — в зависимости от давления, которое на него подадите. Потому расширительный бак лучше снять, тем более, что сделать это несложно, ну а в случае с котлом придется надеться на исправность кранов. Если на радиаторах стоят терморегуляторы, их также желательно снять — они не рассчитаны на высокое давление.

Иногда тестируется не все отопление, а только какая-то часть. Если это возможно, ее отсекают при помощи запорной арматуры или устанавливают временные перемычки — сгоны.

Далее процесс такой:

  • Если система была в эксплуатации, сливается теплоноситель.
  • К системе подключается опрессовщик. От него отходит шланг, заканчивающийся накидной гайкой. Этот шланг и подключают к системе в любом подходящем месте, хоть на месте снятого расширительного бака или вместо сливного крана.
  • В емкость опрессовочного насоса наливается вода, при помощи насоса закачивается в систему.

  • Перед поднятием давления надо удалить из системы весь воздух. Для этого можно немного прокачать систему при открытом сливном кране или спустить его через воздухоотвочики на радиаторах (краны Маевского).
  • Система доводится до рабочего давления, выдерживается не менее 10 минут. За это время спускается весь оставшийся воздух.
  • Давление повышается до проверочного, выдерживается некоторый промежуток времени (регламентируется нормативами Минэнерго). За время испытания проверяются все приборы и соединения. Их осматривают, на предмет появления течи. Причем течью считается даже слегка влажное соединение (запотевание тоже требует устранения).
  • Во время опрессовки контролируется уровень давления. Если на протяжении испытания его падение не превышает норму (прописано в СНиПе), система считается исправной. Если давление упало хоть немного ниже нормы, надо искать утечку, устранять ее, потом начинать опрессовку снова.

Как уже говорилось, опрессовочное давление зависит от типа испытываемого оборудования и системы (отопление или горячее водоснабжение). Рекомендации Минэнерго, изложенные в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (п. 9.2.13) для удобства пользования сведены в таблицу.

Тип испытываемого оборудования Испыательное давление Длительность испытания Разрешенное падение давления
Элеваторные узлы, водонагреватели 1 МПа(10 кгс/см2) 5 минут 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)
Системы с чугунными радиаторами 0,6 МПа (6 кгс/см2) 5 минут 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)
Системы с панельными и конвекторными радиаторами 1 МПа (10 кгс/см2) 15 минут 0,01 МПа (0,1 кгс/см2)
Системы горячего водоснабжения из металлических труб рабочее давление+ 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2) 10 минут 0,05 МПа (0,5 кгс/см2)
Системы горячего водоснабжения из пластиковых труб рабочее давление+ 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2) 30 минут 0,06 МПа (0,6 кгс/см2), с дальнейшей проверкой в течении 2 часов и максимальным падением 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)

Обратите внимание, что для тестирования отопления и водопровода из пластиковых труб, время выдержки тестового давления 30 минут. Если за это время никаких отклонений не обнаружено, система считается успешно прошедшей опрессовку

Но испытание продолжают еще 2 часа. И за это время падение давления в системе не должно превышать норму — 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).

Таблица соответствия разных единиц измерения давления

С другой стороны, в СНИП 3.05.01-85 (п 4.6) есть другие рекомендации:

  • Испытания систем отопления и водоснабжения проводить давлением в 1,5 от рабочего, но не ниже 0,2 МПа (2 кгс/см2) .
  • Система считается исправной, если через 5 минут падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кгс/см).

Какими нормами пользоваться — вопрос интересный. Пока действуют оба документа и определенности нет, так что правомочны оба. Надо подходить к каждому случаю индивидуально, учитывая максимальное давление, на которое рассчитаны ее элементы. Так рабочее давление чугунных радиаторов — не более 6 Атм, соответственно, испытательное давление будет 9-10 Атм. Примерно также стоит определяться со всеми другими компонентами.

https://youtube.com/watch?v=ruN3puj3EyU

Допустимое испытательное давление при опрессовке водяного отопления

Многих застройщиков интересует, под каким давлением нужно выполнять проверку отопительной системы. В соответствии с требованиями СНиП, представленными выше, при опрессовке допускается давление выше рабочего в 1,5 раза, но быть меньше 0,6 МПа не должно.

Имеется и другая цифра, указанная в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок». Конечно, данный метод «мягче», в нем давление превосходит рабочее в 1,25 раза.

В частных домах, оборудованных автономным отоплением, оно не поднимается выше 2 атмосфер, да и настраивается искусственно: если появляется избыточное давление, то сразу включается сбросной клапан. Тогда как в общественных и многоквартирных строениях рабочее давление намного больше этих значений: пятиэтажные сооружения — около 3—6 атмосфер, а высокие здания — примерно 7—10.

Комод с пеленальным столом

Последовательность удаления воздуха в высотных домах

Для многоэтажных домов задача, когда и как правильно спускать воздух из системы отопления решается следующим образом. Воздух обычно поднимается и скапливается в батареях и трубопроводах верхних этажей. Но перед отопительным сезоном проверку и удаление воздуха нужно производить последовательно, начиная с нижних этажей.

Если на радиатор отопления и в проблемных местах установить автоматический воздухоотводчик для радиаторов отопления, то он обеспечит стравливания воздуха. Конечно, можно проверить систему вручную, хуже от этого не будет, т.к. возможно загрязнение или залипание клапана, что исключит автоматический сброс воздуха из системы отопления и нарушит работу контура.

Разновидности и принцип работы насосов для опрессовки системы отопления

Виды

Классификация опрессовочных приборов представлена такими основными типами, как:

  • насос с ручным приводом;
  • электрический насос.

Насос с ручным приводом является полностью механическим устройством. Большим плюсом такого прибора является его низкая стоимость, а также простота в эксплуатации и не привередливость. Обычно механические устройства имеют в составе сразу все необходимые комплектующие – шланги, манометр и бак. Из отрицательных сторон стоит отметить невысокий уровень производительности. При самостоятельном применении данного прибора придется прилагать большие усилия, чтобы выполнить качественно работы по проверке системы.

Исходя из описания насоса с ручным приводом, можно выделить такие положительные стороны:

  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • высокая мобильность;
  • не требует источников питания.

Устройства с электрическим приводом хоть стоят дороже и являются более громоздкими, но усилия для их применения сведены к минимуму. Такой гидравлический насос может обеспечить в системе практически любой уровень давления. Во многих случаях данными электрическими устройствами пользуются профессионалы, когда работы по опрессовке необходимо проводить часто и на больших объектах. Электрические приборы позволяют проверить отопительное оборудование, санитарные нормы технических устройств, охладительные и пневматические устройства.

К минусам такого оборудования относится высокая стоимость, хотя плюсов намного больше:

  • полная автоматизация;
  • возможность использования на больших объектах;
  • экономия времени и собственных сил;
  • высокий уровень производительности.

Как правильно выбрать?

Выбирая насос для опрессовки, следует учитывать такие два основных фактора, как:

  • емкость отопительной системы, в которой будет использован насос;
  • как часто будет проводиться опрессовка.

Если проверка системы будет проходить в небольшом жилом помещении и частота проверок будет редкой, то вовсе не обязательно тратиться на электрический насос. В данном случае вполне сгодится и ручной насос. Но если проверка подразумевает опрессовку системы в большом помещении, то мощности ручного устройства может не хватить, поэтому целесообразно приобрести электрический компрессионный насос. Довольно много положительных отзывов получают модели не с пластиковым корпусом, а с железным, чаще всего из стали. А также во многих устройствах присутствует специальный клапан, который не допускает высокого давления в системе при проведении работ. Этот аспект также необходимо учесть при выборе насоса.

Подключение

Перед тем как осуществлять работы по проверке системы, а также подключение насосной станции к ней, рекомендуется внимательно ознакомиться со схемой подключения, принять во внимание конструкцию самой отопительной системы. Вначале систему необходимо заполнить водой температурой выше 5 градусов

Затем при помощи шланга к ней подключается опрессовочное устройство. Обычно используется соединение с резьбой. Ни в коем случае нельзя устранять дефекты в системе с работающим опрессовщиком. А также в целях безопасности не рекомендуется устанавливать слишком высокое давление, что может негативно сказаться на отопительной системе и привести к ее поломке.

Модели

Современные производители предлагают широкое разнообразие моделей насосов для опрессовки.

Среди самых известных можно выделить несколько вариантов.

  • НИР-25. Данная модель опрессовочного компрессионного насоса предназначается для проведения опрессовки и гидроиспытаний отопительных систем. Такое устройство имеет ручной привод и его рекомендуется использовать для работ с небольшими объектами. Насос компактен и имеет небольшой вес. Данное устройство прекрасно подойдет для личного пользования при проведении испытаний в частном доме.
  • Компакт-50. Эта модель итальянского производства. Ее плюсы заключены в самом названии – она имеет небольшие габариты и маленький вес. Данный насос имеет в комплектации бак объемом до 12 литров, шланги и манометр.
  • УГИ-1. Еще одна из самых часто используемых моделей опрессовочных насосов. Такое устройство позволяет провести качественные испытания отопительной системы и подходит для выполнения разных задач. УГИ-1 имеет в комплектации бак объемом 20 литров.

Видео компании «ПРОМСТРОЙ»

  • Что такое тепловой пункт?

  • Устранение течи

  • УУТЭ с ВИС.Т

  • ТО №1 теплового пункта

  • ТО №2 теплового пункта

<
>

Опрессовка воздухом

Суть процесса сводится к анализу состояния системы отопления: ее герметичности и устойчивости к напору теплоносителя. Пневматическое тестирование осуществляется путем нагнетания воздуха. Этот метод применяется в малоэтажных строениях, частных домах при отсутствии технической возможности для проведения гидравлических испытаний.

Выберите калькулятор для расчета стоимости работ

  • Расчет стоимости договора на гидравлические испытания
  • Расчет стоимости химической промывки теплообменника
  • Расчет стоимости обслуживания (ТО) ИТП и ЦТП
  • Расчет стоимости установки УУТЭ
  • Расчет стоимости проектирования теплового пункта
  • Расчет стоимости эксплуатации инженерных систем
  • Расчет стоимости химической промывки трубопроводов ЦО
  • Расчет стоимости диагностики повреждений трубопроводов

Последовательность действий:

  • Посредством запорной арматуры контур отсекается от магистрального трубопровода отопления, из него сливается теплоноситель (вода или антифриз).
  • На входе (или выходе) контура устанавливается насосное оборудование. Его функции может выполнять насос механического действия или электрический компрессор, оборудованный манометром.
  • В системе создается избыточное — по сравнению с рабочим — давление среды, не превышающее 1,5 атм.

Если количественная характеристика параметра выше, может произойти разгерметизация трубопровода. Это чревато не только его механическим повреждением, но и получением травм лицами, проводящими тестирование.

  • По показаниям манометра судят о времени, когда давление среды стабилизировалось во всем контуре. С этого момента начинается наблюдение параметров среды в течение получаса.
  • Если давление в трубопроводе не падает, делают вывод о его герметичности и готовности к эксплуатации в зимний период.
  • Если по истечении 30 минут приборы зафиксировали снижение давления, процесс останавливается.

Затем производят визуальный осмотр трубопровода для выявления механических повреждений. После обнаружения поломки производится ремонт или замена элемента. Когда монтаж завершен, систему снова проверяют на герметичность.

Нормы и правила проведения опрессовки

Эксплуатационные нормы

Контрольная опрессовка внутренних газопроводов регламентируется ГОСТом Р 54983 2012. Общие правила едины для тестирования любой части контура под высоким и низким давлением.

  1. Опрессовка газового оборудования и трубопровода воздухом выполняется до того, как линию врезают в центральную магистраль.
  2. Для проверки во врезаемый участок газопровода закачивают воздух под давлением в 100 кПа и удерживают не менее 60 минут. Измеряют давление в контуре с манометром. Класс точности прибора должен быть менее 0,6.
  3. Если контур герметичен, показатель избыточного давления сохраняется до окончания опрессовки. Если же манометр фиксирует снижение напора – в трубе есть утечка. Согласно СП 62.13330.2011 повторно опрессовку делают спустя полгода после контрольной.

В многоквартирном доме

Опресовку начинают после внешнего осмотра системы в пределах квартиры

Опрессовку внутридомового внутреннего газопровода выполняют после внешнего осмотра. После обслуживания газопровод проверяют на прочность. В контур закачивают воздух с давлением в 1 кгм/кв. см. Так проверяют трубопровод от выключателя на входе в дом или на лестничную площадку до кранов на отпусках к аппаратам. Сложный газопровод проверяют, разделив на отдельные участки.

Если в здании смонтированы газовые счетчики, при опрессовке их отключают, а участки соединяют перемычкой. Проверку начинают спустя 3 часа после подъема давления. Возможность утечки проверяют мыльным раствором. Если выявлены дефекты, комиссия их фиксирует.

Опрессовка газовых внутренних труб включает тест на плотность.

  1. Газопровод наполняют воздухом под давлением в 400 мм вод ст. при работающих счетчиках и газовых аппаратах. Если счетчиков в контуре нет, воздух закачивают под давлением в 500 мм вод. ст. Система газоснабжения выдержала испытание, если в течение 5 минут снижение напора не превышает 20 мм вод. ст.
  2. При подключении нового газового оборудования к уже действующему в многоквартирном здании газопроводу опрессовку осуществляют газом. Эмульсию наносят на все сорванные и резьбовые соединения, чтобы проверить их на герметичность.
  3. Приборы автоматики проверяют только на плотность. Напор воздуха при опрессовке достигает 500 м вод. ст.

Подземный газопровод

Каждый участок линии подземного газопровода от заглушки до заглушки проверяют отдельно

Опрессовка подземного газопровода выполняется после установки в траншеи и полной или частичной засыпки – не менее чем на 20 см. Каждый участок линии, от заглушки до заглушки, проверяется отдельно.

  1. Испытания начинают с закачки воздуха под испытательным напором. Выдерживают время, требуемое для выравнивания температур.
  2. Замеры выполняют манометрами с классом точности 0,4 или 0,6.
  3. Участок стальных и полиэтиленовых газопроводов опрессовывают отдельно.
  4. Опрессовку подземных наружных газопроводов, уложенных в футляры, осуществляют трижды. В первый раз сразу после сварки и до укладки. Затем после засыпки в траншее и, наконец, вместе со всем газопроводом.
  5. Проверку многослойных труб выполняют в 2 этапа. Сначала испытывают на прочность, закачивая воздух на 10 минут с давлением в 0,1 МПа, а затем тестируют на герметичность под давлением в 0,015 МПа.

Испытание специальных технических устройств осуществляют по стандартам для линий с таким же давлением.

Внутренний газопровод низкого давления

Мановакуумметр

Опрессовку оборудования и внутреннего газопровода выполняют воздушной смесью под давлением в 1000 мм вод. ст. Обследуемый участок – от главного крана до отключателя перед горелками. Тестирование длится 1 час. За это время допускается снижение давления на 60 мм вод. ст.

Опрессовка в многоквартирном доме включает осмотр и проверку бытового оборудования.

  1. К форсунке газовой плиты подключат мановакуумметр и любое приспособление с переменным объемом. С его помощью создают избыточное давление до 5 кПа.
  2. Открывают кран проверяемой горелки и наполняют резервуар газом.
  3. Закрывают кран на газовой трубе. Из емкости выдавливают газ, чтобы создать давление.
  4. Кран горелки закрывают и проверяют мановакуумметром герметичность: за 5 минут давление может снизиться не более, чем на 0,3 кПа.
  5. Если напор падает быстрее, есть утечка. Ее обнаруживают, нанеся мыльный раствор на стыки и резьбовые соединения. После того как утечка обнаружена, поворачивают вентиль на горелке, чтобы давление газа на ней упало. Затем зажигают одну из горелок, аккуратно выдавливают газ из емкости и отсоединяют манометр и приспособление.

Советы по выбору обрамления оконных рам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector