Правила изготовления печи булерьян своими руками, схема, чертежи и 20 фото с процессом и примерами работ

Содержание:

Разновидности исполнения

Печь профессора Бутакова

Разберёмся в чём разница Булерьяна, Бренерана, печи профессора Бутакова и какие ещё виды Булерьянов бывают.

Булерьян – это бренд из Германии. По лицензии идентичные печи производят в России и называются они «Бренеран». Ничем существенно эти две печи не отличаются.

Печь профессора Бутакова имеет особенности и отличия:

  • Конвекционные трубы полностью утоплены в корпус;
  • Корпус не бочкообразный, а в форме параллелепипеда;
  • Есть зольник;
  • Есть колосниковая решётка;
  • Плоская верхняя поверхность позволяет подогревать на ней еду (хотя это займёт много времени, ведь корпус прогревается не сильно).

Недостатком конструкции можно назвать поворотную заслонку. Она сделана так, что регулируя её положение можно обжечь руки о корпус.

Многие считают, что и колосниковая решётка в конвекционных печах – лишняя деталь. Закладки дров нужно делать чаще, хотя в Булерьянах они и так сгорают практически без остатка.

Пытливые умы изобрели аквабулерьян. Однако первоначально Булерьян разрабатывался, как печь воздушного отопления. Она не рассчитана на то, чтобы прогревать воду, у которой теплоёмкость в 800 раз больше, чем у воздуха.

Для теплиц применяют теплоаккумуляторы – это такой тюнинг, призванный накопить тепло, которое обычно накапливают стены. Навесные панели, заполненные гравием, галькой, битым кирпичом и т.д. Они одеваются на конвекционные трубы Булерьяна и повторяют по форме стенки печи.

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0

https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0

Устройство печи в классическом исполнении

Для того чтобы изготовить самодельный агрегат, следует внимательно разобраться в его конструкции и понять принцип работы. Цельнометаллическое изделие состоит из минимального количества элементов. Основа печи – топка цилиндрической формы с плотно прилегающими к ее стенкам изогнутыми трубками из металла. На лицевой стороне располагаются дверца для загрузки топлива и устройство, позволяющее регулировать мощность и устанавливать различные режимы горения. В самой топке имеются камера вторичного сгорания и выводной патрубок, к которому подключается дымоход.

Для повышения эффективности работы такой печи обязательно требуется обеспечить качественную теплоизоляцию дымового канала. Для этого прекрасно подойдет обычная минвата (достаточно слоя ≥ 3 мм). Не забывайте о том, что для подачи к месту горения воздуха следует обустроить поддувало. Нелишним будет установка небольшого зольника. Повышению эффективности работы устройства способствует также выполнение двойной задней стенки. Ряд моделей имеет двухслойный корпус печи.

Онлайн-курсы

Фотореле ФР-602 от IEK для уличного освещения: схема подключения и принцип работы (видео)

Что нужно для «Булерьяна»

Для изготовления печи нужны:

  • Отрезки толстостенных труб диаметром не менее 60 мм. Брать меньшего диаметра не стоит: поток воздуха через них будет недостаточным.
  • Лист металла толщиной от 4 мм.
  • Небольшой отрезок толстостенной трубы диаметром 350 мм (из нее нарезаются кольца для изготовления дверцы) или лист металла для нарезания полос, которые потом нужно изогнуть.
  • Отрезок трубы диаметром 100-120 мм — для дымохода и небольшой кусок для изготовления корпуса дросселя на дверце.
  • Петли для крепления дверцы.
  • Ручка-запор для дверцы, ручка-рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
  • Асбестовый шнур для уплотнения.

Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).

Самый нормальный чертеж, который удалось найти представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый лучший вариант (лучше если диаметр труб 60 мм). Но он может быть взят за основу.

Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

Точные чертежи «фирменных» печей — коммерческая тайна. И найти их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже неплохая основа.

Видео: Вариант балдахина с креплением на стену

Преимущества и отрицательные стороны

Из преимуществ отмечают следующие:

  • стойкость к выгоранию на солнечных лучах;
  • водоотталкивающие характеристики;
  • длительный срок службы;
  • простота в уходе;
  • соотношение цены и качества;
  • легкие изделия, удерживающие тепло;
  • устойчивость к грибкам и моли.

Недостатков у ткани пэ в несколько раз меньше, чем преимуществ. К одним из них относят свойство электризации материала. Прилипающие частички пыли и треск изделия, отражающийся в темноте искорками, говорят о высоком содержании полиэфира в изделии. Низкая воздухопроницаемость при повышенных температурах воздуха затрудняет использование некоторых изделий в знойный период. Так познается сравнение, что такое полиэстер, с другими смесовыми тканями.

Обратите внимание! Современные ткани из полиэстера стали красивее и дешевле натуральных аналогов. Стоимость материи с добавлением синтетики стоит гораздо дешевле, что повышает интерес потребителя

Стоимость материи с добавлением синтетики стоит гораздо дешевле, что повышает интерес потребителя.

Особенности

«Булерьян» способен очень сильно нагреваться благодаря принципу работы конструкции: дрова закладывают в топку, устанавливают режим сильного горения при помощи заслонки, через некоторое время печку нужно перевести в режим тления, и уже через несколько минут горячий воздух станет поступать в помещение через специальные воздуховоды. Такая конструкция – отличный вариант для владельцев загородных коттеджей: печку достаточно дважды в день заполнять дровами, чтобы поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении.

Таким образом, достоинства печи очевидны:

  • оптимальная температура достигается очень быстро;
  • по трубам воздуховода горячий поток воздуха можно направить и в другие комнаты;
  • конструкция легко поддается самостоятельной сборке, проста в эксплуатации;
  • коэффициент полезного действия печи составляет 80%, при условии ее правильного использования;
  • одна полная закладка топливного материала рассчитана на 10 часов непрерывного горения.

Но, как и у любой конструкции, булерьян имеет определенные недостатки:

  • топливом может выступать только один материал – дрова;
  • львиная доля генераторного газа поступает в трубу;
  • дымоотвод нуждается в обязательном утеплении, независимо от того, из какого материала он изготовлен;
  • ограниченные возможности установки в помещении – по правилам техники безопасности расстояние от печи до стен должно составлять не менее 1 м;
  • трубу необходимо выводить не меньше, чем на 3,5 м, иначе «Булерьян» может дымить.

Онлайн калькулятор для перевода дюймов в миллиметры и обратно

Устройство

Конструкция печи носит цилиндрическую форму, в которую встраиваются изогнутые трубки и располагаются внутри. Над поверхностью их видно только на третью часть их диаметра. Именно от такого расположения она имеет большую теплоотдачу.

Засасывание воздуха происходит с нижних отверстий трубок, который, продвигаясь по ним, на выходе получается горячим. За 60 секунд идёт перекачка 5 кубов. Отсюда мгновенное нагревание помещения.

В топке идёт разделение на 3 части. Нижняя часть состоит из чугунных колосников или решётки, с толщиной 0,4 см (конструкционная сталь). Верхний участок, занимающий четвёртую часть топки, отделён пластом из стали с отверстиями.

Причём, дырки занимают 7% всей кубатуры. Перегородка устанавливается горизонтально и немного не доходит до дверки (1/4 часть длины). Здесь получается вторичная камера, где и совершается догорание продуктов горения. Заключительное догорание газов будет уже в трубе.

Дверца герметично прилегает и имеет трубку с поворотным дросселем, который используется как поддувал. В готовых продукциях монтируют градусники.

Существуют модели, включающие в себя отопление и варку. То есть, работа производится в двух режимах горения. Такие печи идеально подойдут для местности без электричества и газа, например, для работников в полевых условиях или военных.

Основным режимом конструкции является тление. Только на первых минутах используется интенсивное горение, для того чтобы растопить печь.

Следует пользоваться легковоспламеняющимися веществами (бумагой, сухой щепкой, картоном) и только потом подбрасывать большие поленья.

Принцип работы

Современная буржуйка Булерьян используется в разных областях – для отопления дома, производственных или садоводческих построек. Продуманное устройство Булерьяна позволяет получать от твердого топлива максимальную тепловую отдачу . Дровяная печь Булерьян работает по следующему принципу:

  • В топку загружается необходимый объем дров (можно немного добавить бумаги или смеси для розжига, чтобы облегчить процесс охватывания пламенем).
  • После того как огонь уверенно разгорится, необходимо ограничить приток воздуха.
  • Происходит процесс пиролиза – воспламенение под воздействием вторичного притока воздуха.

Схематичное изображение принципа работы

Тепло, образованное в ходе активного процесса тления и остаточного сгорания древесного топлива, продуктов пиролиза,  затем поступает в воздушный теплообменник. Для обеспечения полноценной  герметичности камеры сгорания, трубы у основания теплообменника, если печь собирается своими руками, нужно сварить листовым железом между собой.

Важно! Количество выделяемого агрегатом тепла достаточно для создания полноценно функционирующей разводки труб, обогревающих другие комнаты или помещения.

Раскаленные под действием огня газы отдают тепловую энергию (до 90%) в изогнутые трубы конструкции. Если правильно рассчитать мощность печи и площадь обогреваемого ею помещения, то подкладывать топливо потребуется 2-3 раза в сутки.

Делаем булерьян сами!

Булерьян своими руками чертежи и фотографии.

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Печь дровяная длительного горения

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

Печь дровяная длительного горения своими руками

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

Буржуйка в гараж

Самодельная буржуйка длительного горения

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

Печи длительного горения

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Печка для гаража

Отопление в гараже

Печь для гаража

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

Печь для гаража своими руками

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

Форсунка для поджога газов

Чертежи печи булерьян своими руками

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Печь длительного горения своими руками

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Жаростойкий экран для печи булерьян

Жаростойкий экран для печи булерьян

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Именно простота конвекционной печи Булерьян (ее еще называют печью Бренеран) и дала ей заслуженную популярность.

Немного истории

Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.

Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.

В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.

В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.

Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.

NEOMID Contact Proff

Экспериментальный производитель Неомид (Россия) систематически разрабатывает улучшенные варианты своей продукции. С недавнего времени пользователи получили возможность испытывать наиболее сильный концентрат грунтовки глубокого проникновения. Жидкость дорогая — 2 л стоят около 700 руб

Однако высокая цена – это лишь первое впечатление, так как здесь важно учитывать назначение продукта. Продается именно концентрат

Значит, перед использованием его следует разбавлять.

Когда же требуется более усиленная защита, увеличивают и количество грунта в растворе. Так что концентрация активного вещества может быть любой. Поэтому данную грунтовку считают универсальной.

Материалы изготовления корпусов и фасадов

Особенности и функции печи

Ниже перечислены особенности и функции печи булерьян:

  • Минимальное время на обогрев помещения.
  • Нет зависимости в работе от коммуникаций (нефти, газа, воды, электричества).
  • Равномерный обогрев комнат.
  • Работает на любом твёрдом топливе, не прихотлива в эксплуатации.
  • Простота в обслуживании и экономичность.
  • Высокий уровень КПД (имеется возможность контролировать горение).
  • В зависимости от выбранной модификации может прогреть от 100 до 1000 куб. м.
  • Возможность использования в любом помещении.
  • Одной закладки хватает на 12 часов.

Впервые печь булерьян была изобретена в Канаде инженерами-энергетиками. Гениальное техническое изобретение пользуется большим успехом во всём мире.

Похожие статьи

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, о — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение

Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание

Схема установки конвекционного агрегата

Почему заговоры на быструю продажу не всегда эффективны?

Водяные печи Булерьян

Чертёж

Теперь видимо стоит прояснить, из чего же состоит этот чудной бочонок, обнимаемый трубами. булерьян чертёж которого, всё же смогли воссоздать народные умельцы, не так уж сложен. Эта технологичная “буржуйка” вобрала в себя некоторые элементы разных печей:  Основную топку, дополнительное пространство, для дожигания газов, образованных в процессе первичного сгорания (а точнее, горения-тления) топлива.

Далее к основным элементам следует отнести главные теплообменные элементы – изогнутые дугой отрезки труб. В них и происходит основной процесс конвекции. Трубы, как правило, двумя третями диаметра погружены в топку. Одновременно они являются частью стенок топки и контактируют непосредственно с жаром пламени. Есть варианты топок с колосником, когда стенкам теплообменника хотят добавить защиту от прогорания.

Верхняя часть топки, отделённая горизонтальной пластиной, от нижней части, позволяет дожигать газы, при поступлении туда дополнительного, подогретого воздуха. Поступает он через инжекторы. Расположение и место ввода в топку оных, может незначительно варьироваться.

Классический вариант буллера, имеет дверцу с поддувалом, оснащенным регулятором подачи воздуха дросселем и зольничком. Варианты могут быть с условной градуировкой подачи воздуха, огнеупорным стеклом, глазками контроля дожига газов и прочими разностями. На выходе, дымоход обязательно оборудован заслонкой с гарантированно открытым сектором в четверть сечения. Что обеспечивает надежный вывод угарных газов, кроме наверно случаев, явно аварийных.

Булерьян  в разрезе

Трубы дымохода обязательно оснащаются теплоизоляцией, так как это решительно важно для подобного типа печей. Оригинальные изделия, родом из Канады, оснащаются экономайзером

Он монтируется сразу после первого колена дымохода, на его вертикальную часть, и тоже участвует в дожигании продуктов газогенерации и окисления. Что довольно важно, это позволяет повысить КПД и помогает газам быстрее покидать дымоход. Не путать с дополнительными теплообменниками, которые устраивают на дымоходе, для нагрева воды или просто для дополнительного отбора тепло-калорий, про запас. Так называемыми аккумуляторами тепла, такие тоже бывают. Дымоход, а точнее его вертикальная часть, должна иметь достаточную длину, в зависимости от вашего строения. В среднем это около пяти метров. Но не стоит устраивать дымоход ниже, эта длина не обеспечит нужную тягу.

Разновидности конструкции

Несмотря на все многообразие форм и существенные различия в конструкции ограждений, существует лишь три разновидности французских балконов:

  • балконы с выступающей наружной площадкой;
  • балконы, не имеющие никакого внешнего выступа;
  • балконы без наружного ограждения.

Наличие даже небольшой площадки позволяет разместить небольшую клумбу или другие декоративные элементы. Классические французские балконы чаще всего имели полукруглые выступы, однако встречаются и другие конфигурации, в частности, прямоугольные.

Говорить о достоинствах и недостатках подобных балконов сложно, поскольку они выполняют исключительно декоративную функцию, и все же некоторые особенности стоит рассмотреть подробнее.

Французские балконы с коваными элементами

Найти одинаковые кованые изделия практически невозможно, поскольку каждое из них является художественным произведением. Именно кованые ограждения устанавливались на особняках французской знати начиная с шестнадцатого столетия, не утратили они своей популярности и теперь.

Различают несколько основных типов кованых французских балконов, отличающихся по конструкции и внешнему виду.

  1. Без выступа. Такой балкон не выступает за пределы фасада, а декоративное ограждение крепиться либо в дверном проеме, либо к наружной стене здания.
  2. С небольшой внешней площадкой. На таком балконе можно выпить чашку чая или разместить небольшую оранжерею с живыми или декоративными цветами.
  3. С наружным остеклением. Монтаж дополнительных стеклопакетов позволяет защитить балкон от атмосферных воздействий и увеличивает показатели тепло- и звукоизоляции, кроме того, существенно увеличивается зона обзора.

Высокая прочность, надежность, неисчерпаемый запас орнаментов и декоративных элементов позволяют использовать кованые парапеты как в частных коттеджах, так и в многоэтажных домах.

Помимо кованого ограждения часто встречаются:

  • парапеты из профильных труб круглого или квадратного сечения изготовленные из черного металла, нержавеющей стали алюминия или бронзы;
  • бетонные ограждения, выполненные в форме колон или других декоративных элементов;
  • комбинированные парапеты из металла и специального ударопрочного стекла.

Как правило, вид ограждения выбирают зависимости от архитектурных особенностей фасада и стиля самого балкона.

Французский балкон без ограждения

В сущности, такая конструкция представляет собой большое окно с остеклением от пола до потолка и разделенное на два уровня по горизонтали. Для нижнего уровня используется закаленное толстое стекло, верхний может оснащаться обычными стеклопакетами.

Отсутствие ограждения существенно увеличивает обзорность и увеличивает количество попадающего в помещение света, кроме того, визуально расширяет пространство и увеличивает объем.

Недостатком такой конструкции является то, что в целях безопасности, нижние остекленные секции не открываются.

Корова

Облагораживание и модернизация

Самодельный Булерьян имеет не привлекательный внешний вид, поэтому может испортить обстановку в помещении собой. Часто для того чтобы исправить эту проблему конструкцию облагораживают и модернизируют, наваривая на скелет дизайнерские детали или различные кованные элементы.

Главное понимать, что очень важна в работе данной системы качественная циркуляция воздуха, поэтому все отверстия должны быть раскрыты:

Если же отопительная система установлена в гараже или теплице, то облагораживать её не обязательно, эстетический вид она не испортит, а эффективность можно потерять, если излишне модернизировать печь.

Разводка тепла по комнатам дома

Использование Булерьян в многокомнатных постройках малоэффективно, потому что она не способна обогреть большие площади. Чаще всего подобные системы используют в теплицах, гаражах и сараях. Но некоторые хозяева устанавливают эту печь и на дачах, используя для этого разводку теплого воздуха по нескольким комнатам в доме. В этом случае используется та же система разводки что и при установке камина:

Следует помнить про качество вентиляции в этом случае, лучше всего с установкой разводки теплого воздуха справится специалист в этой сфере.

Улучшение внешнего вида

Безусловно лучшим способом облагораживания и придания эстетического вида печам Булерьян является кирпичная или каменная кладка. Главное это оставить все отверстия открытыми, как для входа холодного, так и для выхода горячего воздуха.

Все каналы печки спрятаны

Украсить интерьер с использованием кирпича и печи можно не встраивая саму конструкцию внутрь кладки, как сделали это в таком решении:

В европейских странах эту печь используют как элемент декора, что можно сделать и в случае с самодельной конструкцией, встроив её, в камин или обложив систему отопления кирпичной кладкой, как на фото ниже:

Булерьян под камин

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Бренеран, это переделанная буржуйка, печь с наваренными сверху трубами для нагрева воздуха в помещении. Переделка происходит таким же образом как изготовление Булерьян, которое описывается в этой статье выше.

Установка водяного контура

Для того чтобы повысить эффективность отопительной системы, внутрь твердотопливной печи наваривается водяной конур, который при нагревании воды внутри себя, позволяет обогревать батареи, установленные в помещении. Такая топка очень популярна в сельской местности, так как являются твердотопливными котлами длительного горения. Недостаток таких котлов в том, что трубы внутри которых нагревается водяная жидкость, забирают часть энергии и понижают КПД печи, но если вам нужно обогреть большое количество помещений, то это будет более эффективное решение проблемы чем их обогрев при помощи теплого воздуха.

Для того чтобы правильно установить водяной контур, лучше всего вызвать специалиста или купить готовую систему, в которую затем вмонтировать систему водяного отопления самостоятельно. Так как для правильного функционирования этого вида отопления нужна конструкция, изготовленная с учетом определенных факторов наклона, необходима установка насоса и выхода конденсата, лучше всего установку водяного контура доверить профессионалу.

Но если вы всё же решили выполнить эту систему отопления самостоятельно, то ниже предлагается правильная схема водяного отопительного контура:

Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG

Из каких элементов должен состоять дымоход

Обязательные элементы:

1. Основная труба. Выводится вертикально. Трубы бывают одностенные (не утепленные) и утепленные (сендвич). Перейти в раздел трубы для дымохода2. Тройник. Служит для состыковки горизонтального и вертикального участков дымохода. Применение для этих целей колен (углов) не рекомендуется, т.к. во время работы печи на стенках дымохода образуется конденсат. Если применить колено, то весь конденсат будет стекать в печь. Чтобы этого не происходило — используйте тройник. Кроме того тройник будет полезен при необходимости прочистить дымоход. Перейти в раздел тройники для дымохода

3. Лейка Устанавливается в качестве заглушки с нижней стороны тройника (сейчас для наглядности изображена в перевернутом виде). На патрубок можно одеть шланг и отвести конденсат, например, в ведро или канализацию. Перейти в раздел лейки для дымохода

4. Грибок Защищает от попадания осадков в трубу. Перейти в раздел грибки для дымохода

5. Крепление Крепит дымоход к стене. Т.к. трубы имеют максимальную длину 1 м, следовательно, крепить нужно не реже чем каждый метр. Перейти в раздел крепления дымохода

Дополнительные элементы

1. Горизонтальная труба Соединяет патрубок печи и тройник. Применяется в случае, если вертикальная труба расположена на удалении от самой печи (например, если выводите дымоход через наружную стену). 2. Крыза Служит основой для герметичного прохода дымохода через крышу. Укладывается «ёлочкой» — нижней частью укладывается на покрытие крыши; верхней — подсовывается под покрытие. Внутрь вставляется труба. Расстояние между трубой и крызой накрывается окапником. Перейти в раздел крызы для дымохода 3. Окапник Накрывает расстояние между дымоходом и крызой. Конструктивно представляет собой хомут с «юбкой». Перейти в раздел окапники 4. Дека Закрывает нижнюю часть тройника с лейкой. Применяется только с утепленными трубами (на фото для наглядности изображена «вверх ногами»). Перейти в раздел деки

Советы

  1. Чтобы печь работала эффективно, её стоит устанавливать на 30 см от поверхности пола. Можно установить на конструкцию из кирпича.
  2. Следует также позаботиться о притоке свежего воздуха, который необходим при горении дров.
  3. Большую роль будет играть то, где будет установлена печь. Пол под печью делается из негорючих материалов – это обязательное условие и защищён листом из металла.
  4. Когда собирается скелет из труб, удобно пользоваться конструкцией из уголков – каркас-держатель.
  5. Не забывайте о герметичности дверцы, от этого зависит эффективность работы печи Булерьян.
  6. Приступайте к работе своими руками, если у вас есть опыт сварщика.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector