Советы по выбору туристического топора, описание лучших моделей

Для чего нужен?

Существует большое разнообразие моделей колунов, которые заметно облегчают физический труд, помогая наколоть дрова за короткий промежуток времени. Колун заметно отличается от топора – этот инструмент предназначен исключительно для колки дров. Внешне также присутствуют заметные отличия. Колун похож на заточенную металлическую чушку весом не менее 3-4 кг. Он имеет длинное прочное топорище, которое позволяет извлекать инструмент даже из очень вязкой древесины. Колоть таким инструментом можно практически любое дерево, а альтернативу колуну до сих пор не придумали. Конструкция его проста и функциональна, этим можно объяснить то, почему этот инструмент популярен в течение многих сотен лет.

Отличие от обычного топора

Конструкция и виды

Изделие для разделки мясных и рыбных продуктов — отдельный вид приспособления и имеет свои характерные особенности.
Конструкция довольна проста, он состоит из рукоятки-топорища и прочного, стального острия, которое и является главным орудием.

Лезвие, в свою очередь, делится на три основные зоны:

  • Обух — место сцепления клинка и топорища;
  • Нос — верхняя часть острия;
  • Пятка — нижняя часть острия.

Топорище — это основная часть, непосредственно с которой человек и контактирует при работе с утварью. Разновидностей этой составляющей — большое множество, от обычных деревянных до материала фибергласс.

Последние отличаются своей прочностью и, естественно, ценой, но дают взамен
качественную работу и долгий период эксплуатации.

Подразделение на виды, строится на основе таких факторов, как:

  1. Сцепка клинка и топорища.
    В деревянных приборах для этого используется клин, а металлические и
    фиберглассовые топорища нуждаются в сварке, что и определяет цену и качество предмета.
  2. Форма клинка.
    На данный момент существуют различные виды и формы лезвий, отвечающих
    за разные действия, которые можно совершить посредством топорика.
  3. Вес.
    Данный фактор напрямую зависит от материала и формы как топорища,
    так и острия.
    Каждый потребитель волен подобрать более комфортный инструмент, который удобно ляжет в руке и не добавит дополнительной нагрузки.
  4. Материал изготовления рабочих поверхностей.
    Немаловажный фактор, так как эта часть изделия является ключевой
    составляющей, она определяет долговечность и эффективность инструмента
    в работе.

Эти данные можно отнести не только к топорикам для домашних хлопот, но и к любому
хозяйственному топору или ножу. В любом случае, факторы и критерии выбора будут одинаковы.

Характеристики

Набор поставленных задач определяет основные характеристики современных туристических топориков. Не так часто от этих приспособлений требуется высокая производительность или возможность наносить довольно мощные удары. У данного инструмента должны иметься иные более важные характеристики. Ознакомимся с их небольшим списком.

Хороший туристический топор не должен быть тяжелым. Такие инструменты должны отличаться малым весом. Это обусловлено тем, что их все время придется носить с собой в походе. Если топор окажется слишком тяжелым, то станет обузой, а не помощником.

  • Этот инструмент должен быть довольно прочным, чтобы в нужный момент без него не остаться.
  • Туристический топорик обязательно должен быть хорошо защищенным. Он не должен повреждать или надрывать ни рюкзак, ни одежду самого туриста. Стоит ли говорить, что и человека топор не должен ранить в случае случайного падения.

  • В туристическом походе в запасе надо иметь приспособление, подходящее для решения определенных задач. Бессмысленно таскать за собой тяжелый предмет, если вы собираетесь рубить только хворост. А маленьким и коротким топориком у вас вряд ли получится соорудить хороший плот. Учитывайте эти характеристики.
  • Этот инструмент обязательно должен быть удобным. Причем таким он должен оставаться в любых обстоятельствах – и в дождь, и в слякоть, и в снег.
  • Туристический топор должен быть сделан из умеренно жесткого металла. В таком случае можно избежать риска поломки самого лезвия или крошения фасада при не очень точном ударе. Учтите, что твердая сталь всегда показывает себя, как более ломкая.

Как выбрать топор

Как выбрать топор.

Топор – это важнейший помощник, как профессионального строителя, так и домашнего мастера. Каждый автомобилист имеет в своем арсенале этот инструмент, а для путешественника и охотника топор вообще является необходимой и незаменимой вещью. Любители активного отдыха знают, какое большое значение в походе имеет, надежный и удобный топор. Правильно выбранный топор значительно упростит вам жизнь в походных условиях.

Как правильно выбрать топор? Этим вопросом задаётся каждый покупатель.

Для начала, нужно чётко определиться для каких целей приобретается топор. Кто вы строитель, охотник, турист, любитель красивых вещей, или просто хотите сделать полезный подарок дорогому человеку. Для строителей эта задача решается просто, так как это профессиональный инструмент и все параметры заданы заранее. Топор плотника в основном предназначен для работы с брёвнами. Это должен быть крупный топор весом более 1 кг. Иметь закругленную рубящую кромку (радиус примерно 30 см).Это необходимо для более эффективной обработки древесины. Угол заточки такого топора 30°-35°, вес от 1 кг до 1.6 кг., длина 45-55 см.

Столярный топорик должен быть весом около 1 кг., длина топорища 35-40 см., в отличие от плотницкого топора имеет прямую режущую кромку для точных работ. Угол заточки столярного топора 20°-25°.

Самый сложный выбор встаёт перед охотниками, которые проводят в лесу долгое время. В условиях дикой природы не обойтись без надежного инструмента, который должен быть универсальным. Так как при таких условиях проводятся значительные работы, от строительства жилища до разделки туш. Таёжный топор должен заключать в себе особые свойства. Форма заточки лезвия должна быть линзой. Топор с такой заточкой не застревает в дереве, хорошо колет дрова и меньше тупится. Верхняя кромка топора прямая, т.е. с осью топорища образуют угол 90 град, так как выступающий вверх носик, как на строительных топорах гасит удар. Режущая кромка топора выпуклая, что способствует проникающей способности. Удлиненное топорище позволяет увеличить силу удара, все эти свойства позволяют уменьшить вес, а КПД увеличить. Вес такого топора составляет от 1 кг. до 1.6 кг, длина топорища от 55 до 70 см. Выбор точной длинны т топорища и веса определяется силой и ростом.

Так же для любого охотника не менее важным инструментом является мясной топор, для разделки туш. Если основное расстояние вы преодолеваете на автомобиле, и останавливаетесь в готовом жилище, то вы можете обойтись одним мясным топором, используя его как туристический. Более тупая заточка позволит разобрать больше туш без заточки, удлиненное лезвие упрощает работу с мясом. Боёк с тыльной стороны позволяет нанести по топору дополнительный удар при рубке позвоночника, а так же воспользоваться им как молотком при строительстве. Такой топор имеет массу около 1 кг, удлиненную режущую кромку, и топорище от 20 до 40 см.

Если вы турист ходите на большие расстояния, ваша задача максимально облегчить своё снаряжение. В этом случае вам нужен туристический топор, который должен быть легким, но в то же время, справляться со своими непосредственными обязанностями (изготовить и забить колышки в землю для палатки, освободить путь от веток, нарубить дров для костра, соорудить плот и многое другое). Такой топор должен обладать такими же особенностями что и таёжный топор, но с более коротким топорищем, то есть вес такого топора должен быть до 1 кг., длина топорища 30- 40 см.

Если вы любитель топоров, оружия, просто красивых вещей, или хотите сделать полезный подарок дорогому человеку. То представляем вашему вниманию кулачный топор. Именно в мастерской «Феникс» несколько лет назад появился на свет этот малыш. Можно с уверенностью сказать, что это единственное место, где можно приобрести это чудо. Именно эта модель является визитной карточкой мастерской «Феникс».

Кулачный топор отлично подойдет для кухни и разделки туш на охоте.Компактный размер и небольшой вес, позволяет с лёгкостью разместить его в любой экипировке. Так же отличным подарком станет старший брат кулачного топора – Мясной топор. Он так же удобен для разделки туш и может использоваться как туристический для активного отдыха и рыбалки. Мясной топор имеет более массивный размер и выглядит как настоящее оружие. Взяв такое изделие в руки ощущаешь себя средневековым воином.

Share this:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Нравится

Лучший топор для рубки дров

В основном используется для перерубания бревен, имеет лезвие из углеродистой закаленной стали. Рукоятка инструмента чаще всего изготавливается из древесины. Угол заточки лезвия варьируется между 40-60 градусами.

Основные плюсы:

  • легкость в использовании:
  • доступность для потребителя;
  • широкий ценовой диапазон.

Минусы:

  • очень узкая специализация;
  • на рынке строительных материалов насчитывается большое количество китайских подделок низкого качества.

В этой категории особо выделяются:

  • TUTAHI. Лезвие затачивается под определенный вид древесины и может легко повредиться от использования не по назначению. К нему прилагается кожаный чехол ручной работы.
  • KRAFTOOL Рейнский. Его конструкция выдерживает ежедневные повышенные нагрузки. Лезвие выполнено из инструментальной стали, а рукоятка вырезана из древесины орешника.
  •  KRAFTOOL универсальный. Он хорошо справляется с рубкой древесины и колкой дров. Применяется как профессиональный инструмент лесорубов. Рукоятка состоит из двух компонентов, что исключает ее раскалывание в процессе эксплуатации.

Материалы

Разновидности сковород могут определяться видами материала, из которого изготовлена данная посуда. Наиболее распространенными являются несколько материалов.

Чугун

Основным достоинством сковороды из чугуна является ее способность равномерно прогреваться по всей поверхности, а также длительно сохранять высокую температуру нагрева. Пища в такой посуде не подгорает, поэтому она оптимально подходит для томления. Чугун не выделяет опасных соединений в процессе нагрева, более того – еда в посуде насыщается железом. В использовании чугун довольно прост. Утварь разрешено мыть моющими составами, она не боится высоких и низких температур

Важно хорошо просушивать сковороду после мытья, иначе на ее поверхности появится ржавчина

Еще один момент – периодически чугун необходимо прокаливать на огне, смазав его маслом с солью. Это позволяет образовать на поверхности естественное антипригарное покрытие и продлевает срок службы утвари. Следует упомянуть и долговечность сковороды. Но из-за большого веса она может оказаться удобна не для всех.

Нержавеющая сталь

Поверхность такой сковороды равномерно прогревается и способна долго сохранять тепло, поэтому она подходит для готовки самых разнообразных блюд – как жареных, так и тушеных. Однако к приготовлению на такой сковороде следует приноровиться – своевременно перемешивать пищу, достаточно долго прогревать масло, иначе пища будет прилипать к поверхности и гореть. Нержавейка не пригодна для жарки яиц, блинов, сырников.

Медь

Медная утварь всегда имеет покрытие из нержавейки. Она очень эффектно выглядит, пригодна для приготовления блюд, которым необходимо изменение температуры в процессе готовки. Это связано с тем, что медь быстро нагревается и остывает. Однако это одновременно может стать сложностью при готовке. Еще один недостаток – высокая цена, что многие оправдывают долговечностью.

Какие бывают топоры и для чего используются

Этимологический словарь даёт несколько версий происхождения слова, начиная от болгарского «топор», словенского «topor», чешского, польского и т. д. Знатоки считают топор православным словом и связывают с «топтать», иначе «биться», если говорится о сердце, с украинского «тепорити» — тащить с трудом, болгарского «тъптя» — мешу, топчу.

Деревянная рукоять называется топорищем, металлическая часть, имеющая тупой закруглённый конец с одной стороны — обухом. Не самым лучшим вариантом будет выбор палки с круглым сечением. Гораздо удобнее, если сечение овальное и топорище состоит из прямых и изогнутых участков. Хвостовая часть его отгибается вниз для удобного захвата.

С другой стороны располагается лопасть с заточенным рабочим лезвием. Иногда изделия имеют бородку-выступ на лопасти рядом с креплением, которое защищает топорище от ударов по металлу и усиливает крепление дерева с металлической частью изделия. Считается, что такие топоры — потомки боевых топоров из Северной Европы. Чаще всего бородки имеют плотницкие инструменты, они незаменимы при работе с деревом.

Топоры использовались как холодное боевое оружие, рубящее и метательное.

Назначение топоров

В зависимости от применения топоры бывают:

  1. плотницкие — с острым носком и широкой тонкой лопастью;
  2. мясницкие — тяжёлые, увесистые топоры, они самые большие, с широким лезвием, изготовляются из легированной стали с высокой плотностью;
  3. одноручные небольшие мастеровые и столярные, вес которых позволяет работать одной рукой;
  4. таёжные;
  5. токарный: он меньше столярного, другое название — баклушный или обрубной, удобный для вырубки небольших предметов или пазов;
  6. лесниковые, лесосечные, дровосечные;
  7. колуны, для которых не нужно иметь заточенное лезвие;
  8. секиры;
  9. туристические топорики в чехлах, удобные и лёгкие, однако, ржавеющие в чехле и не предназначенные для рубки деревьев, цена их выше других изделий, они требуют частой заточки.

Ещё одна разновидность — двухсторонние. Лезвия могут иметь разную заточку и предназначены для выполнения широкого фронта работ. Они могут использоваться как метательное оружие, так как имеют хорошую балансировку. Изготовляют изделия из высокоуглеродистой стали. Другая сторона медали в их травмоопасности, высокой цене, неудобной ручке, отсутствии ударной функции.

Изготовление

Изготовление лезвий из сортов высокоуглеродистых сталей предохраняет топоры от механических повреждений и позволяет выдерживать перепады температур. Лезвие не потребует периодической заточки, при работе оно не повреждается с появлением зазубрин и царапин. На головке ставится клеймо с указанием марки металла. Кованые изделия более прочные и тяжёлые, следует своё предпочтение отдать этому виду обработки металла.

По ширине режущей части инструменты бывают:

  1. широкие;
  2. средние;
  3. узкие.

Если лезвие металлической лопасти затачивается под углом менее сорока градусов, инструмент глубже проникает в дерево, но и быстро тупится. Комбинированная заточка позволяет сохранить лезвие от повреждения, если удар приходится на край металла, при этом способе центральная часть затачивается под более острым углом, чем края.

Лезвия бывают прямые и закруглённые. Последние из-за уменьшения площади и увеличения давления на точки соприкосновения, приобретают лучшие режущие качества.

Топоры с древком из пластика такие же прочные, как деревянные, но более лёгкие. Иногда деревянные топорища делают с прорезиненой рукояткой, для амортизации ударов и защиты запястья.

Правильный выбор инструмента

  1. оптимальная длина топорища — от запястья до плечевого сустава;
  2. рукоятка топора полностью должна охватываться кистью руки во избежание травм.

При выборе короткой рукояти придётся делать слишком большую амплитуду движения, чтобы увеличить силу удара, отдача в руку тоже усилится. Это помешает долгой и продуктивной работе с инструментом.

Если предполагается постоянная работа с инструментом, стоит отдать предпочтение дорогому качественному изделию. Если же выпадает работа от случая к случаю, приобретите более дешёвый вариант. Товар от одного производителя может иметь большие ценовые отличия в зависимости продажи на рынке или в большом магазине.

Перестановка мебели

Баня в подвале частного дома: проекты

Как выбрать?

Плотницкое ремесло тесно связано и с рубкой деревьев, и со строительством. Выбирать плотницкие топоры нужно с лезвиями средней ширины. Это позволит качественно обрубать ветви, обрабатывать бревна. Современные изделия, представленные в продаже, называются туристическими или садовыми.

При плотницких работах иногда приходиться не только рубить, но и резать. Для этого очень удобна закругленная кромка лезвия

Важно, чтобы она не была слишком острой, иначе инструмент окажется очень хрупким

Качество стали лезвия выбирается по звучанию. Мастера советуют постучать по топору при его покупке. Звонкий звук свидетельствует о прочности и долговечности выбранного экземпляра.

Классическое топорище плотницкого инструмента выполняется из древесины. Рукоять будет упругой, если она сделана из плотной породы. Волокна древесины должны располагаться вдоль. Хорошая древесина для топорища не содержит сучков и трещин. Такое изделие не сломается от сильных ударов.

Деревянные рукояти со временем темнеют и рассыхаются. Поэтому специалисты советуют обрабатывать покупные топоры краской.

Влиянию вредной среды не подвержены рукояти из металла. Цельнометаллические конструкции отличаются высокой надежностью. Для удобства они обычно дополняются резиновыми накладками. Такое дополнение предотвращает соскальзывание рук с изделия в ходе работы.

Современные варианты топорищ выполняются из стеклопластика (фибергласа). В основе материала находятся полиэфирные смолы. Когда они твердеют, приобретают прочность металла. В отличие от древесины, они не гниют, не изменяют своего первоначального свойства вне зависимости от любого воздействия.

Благодаря современному материалу эксплуатационные качества обычных топоров заметно повышены. Специалисты считают, что воздействие вибрации, которая возникает при ударе, снижено. Рукояти снабжаются рифлеными вставками, что снижает скольжение.

Удобство топорища связано с его формой. Большая часть инструментов выполняется с изгибом, это обеспечивает надежность захвата. Конец топорища обычно расширяют. Это предотвращает случайное соскальзывание.

Для плотника имеет большое значение и вес инструмента. Плотницкие модели чаще делают легкими. Это нужно для того, чтобы руки меньше уставали, так как подобные работы бывают продолжительными.

Важное дополнение для топора – наличие прорезиненной прокладки на лезвии. Она прикроет острый край и обеспечит безопасность при переноске инструмента

Также необходим брезентовый чехол.

Больше о плотницких топорах смотрите в видео ниже.

Лучший двусторонний топор

Двусторонний топор имеет два лезвия одинакового размера и толщины. За счет этого достигается хороший баланс инструмента. Лезвия изготавливаются из высокоуглеродистой стали и могут иметь разную заточку.

Основные плюсы:

  • двойное лезвие позволяет выполнять несколько задач одним инструментом;
  • топорище легко сменить на новое при необходимости;
  • используется как метательный инструмент.

Минусы:

  • большой вес;
  • отсутствие ударной функции;
  • травмоопасен;
  • высокая цена;
  • неудобная ручка.

Чаще всего в магазинах встречаются следующие модели:

  • SOG F12. Самый легкий из категории двусторонних, весит всего 800 грамм. Китайский производитель оснастил его рукояткой из полимера и защитным чехлом. Плотность стали лезвия имеет средние показатели.
  • OCHSENKOPF. Самый спортивный из всех двусторонних инструментов. Немецкий производитель создал эту модель согласно спортивным стандартам. Вес изделия около 2 килограмм делает его идеальным метательным снарядом.
  • BLACK EAGLE ESTWING EDBA. Эту модель можно читать самой военной из всех. Она создана американскими специалистами с учетом последних научных разработок для военных специалистов.

На какие ещё топоры стоит обратить внимание, по мнению редакции Zuzako

Мы представили в данном обзоре рейтинги трёх основных категорий топоров, но их семейство более разнообразно. Существуют модели для мясников, плотников, столяров-строителей, лесорубов, пожарных и т. п. Вкратце рассмотрим эти разновидности и их особенности.

Профессиональные топоры и топорики

Плотницкий топор — универсальный инструмент для профессиональной обработки древесины. Он отличается небольшими размерами , малым весом и тонким лезвием, заточенным под углом 35°.  На топорище имеется небольшая выемка для пальца, позволяющая плотникам более точно выполнять свою работу. С помощью такого топора выполняется широкий спектр специфических задач, в том числе выемка пазов и подгонка брёвен под необходимые размеры.

Мясницкий топор предназначен для разделки туш животных. Отличается широким лезвием с заточкой под линзу, в результате чего тупой край ломает кость, а бритвенная форма позволяет легко проникать в плоть. Ручка топора короткая, что позволяет делать быстрые и точные удары, а вес составляет не менее 3 кг.

Пожарный топор. Узкоспециализированный инструмент, к которому предъявляются довольно высокие требования. Топор обязательно стратифицируется и имеет срок эксплуатации всего 18 месяцев, так как подвергается значительным нагрузкам.

Существует две его разновидности: поясной и штурмовой. Обух первого заострён и используется для выбивания стеклопакетов и срыва замков. К тому же он может применяться для зацепа на стене или крыше. Топорище покрыто прорезиненными вставками для надёжной фиксации в руке.

Штурмовые модели имеют большие размеры, но по конструкции очень похожи на поясные топоры. Используются для выбивания дверей, разрушения стен и прочих конструкций, а также подъёма люков. Головки инструмента обязательно окрашиваются в ярко-красный цвет, чтобы их было видно даже в сильно задымлённом помещении.

Охотничий топор. Применяется для разделки туш животных в походных условиях. Как правило, такие топоры имеют цельнометаллическую конструкцию, длину не более 400 мм и вес, не превышающий 700 г. Топорище прорезинено.

Валочный топор. Профессиональный инструмент, предназначенный для вырубки деревьев. Отличается длинным топорищем (до 900 мм), весом до 3–4 кг, длинным широким лезвием (более 115 мм), острой заточкой и изогнутой формой рабочей части. Большая длина рукояти и внушительная для топора масса позволяют выполнять хороший замах и сильный рубящий удар.

Тактические топоры для специфических задач

Необходимо выкопать окоп, нарубить веток для костра, разделать тушу животного на охоте или взломать дверь? Для этого понадобится всего один инструмент — тактический топор или томагавк. Большинство моделей с таким названием рассчитаны и создавались для специальных армейских подразделений. Такой топор позволяет выполнять самые разные задачи: шип на обухе легко вскроет металлическую бочку или прочные армированные шины армейских грузовиков.

С помощью тактического топора можно сбивать замки, выбивать двери в помещении, пробивать кирпичную кладку, карабкаться по стенам, скалам или деревьям. Фактически это универсальный инструмент «выживальщика». К тому же, помимо выполнения бытовых задач, томагавк успешно используется военными как оружие ближнего боя.

Современные тактические модели топоров весят не более 500 г, имеют топорище длиной порядка 140 мм, а на обухе – острый восьмисантиметровый шип. Данный инструмент требует соответствующих навыков использования и подходит только профессионалам.

Топор – это вещь, необходимая в походе, на даче, охоте или стройке

Сфер применения этого инструмента, как и его конструкций, очень много, поэтому важно правильно выбрать модель, подходящую именно для ваших целей. Наш рейтинг носит чисто информационный характер, а право выбора всегда остаётся за вами

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам

Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер

Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена

Установки для забивания опор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector