45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

Фарфор и стекло

 
Праздничный стол

 
Праздничный декор

 
Новогодний стол

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион

В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло. 

 
Барная столка готова для завтрака

 
Оригинальное кольцо для салфетки

 
Новогодний стол

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала. Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья. 

 
Свечи на столе

 
Подложки украшают стол

 
Праздничная сервировка

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды. Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку. 

Виды и типы

При возведении ленточного фундамента могут использоваться различные материалы и технологии монтажа:

  • Бутовый фундамент выполнен из камней разной формы и размера, которые связаны между собой бетонным раствором. Кладку булыжника ведут исключительно в распор со стенками траншеи, вручную, на цементном растворе без опалубки.
  • Ленточный кирпичный фундамент несложный в изготовлении, однако, недолговечный из-за высокой гигроскопичности материала. Требует усиленной гидроизоляции, не рекомендуется для возведения на сырых участках.
  • Сборный железобетонный фундамент выполняют из кирпича, шлакоблока, камня, фундаментных блоков, и всё это скрепляется бетонным раствором. Не самый лучший вариант для тяжелых сооружений.
  • Монолитный ленточный фундамент представляет собой армированный каркас, залитый бетоном. Отличается надёжностью, может использоваться для строительства многоэтажных зданий.
  • Лента из ФБС собирается быстрее, чем другие виды ленты. На торцах блоков имеются специальные выемки, которые заполняются бетонным раствором и обеспечивают высокую плотность укладки. Верхняя плоскость имеет железные петли для укладки с помощью техники. Вертикальные стыки размещают вразнобой. После сборки ленты сверху делают армопояс.
  • Бутобетонный ленточный фундамент отличается от бутового технологией монтажа. Камень укладывают, утрамбовывают и заливают жидким раствором все пустоты.

Ленточные конструкции различаются по глубине заложения:

  • Мелкозаглубленные, когда основание находится немного выше уровня промерзания грунта. Чаще применяют для лёгких строений, хозпостроек, дачных домиков.
  • Глубокого залегания, когда нижняя плоскость ленты проходит ниже уровня промерзания грунта. Используются при возведении многоэтажных домов с большим весом.
  • Незаглубленный ленточный фундамент (НЗЛФ) находится на уровне поверхности земли либо ниже на 10 см., подходит для небольших домиков без подвалов, хозпостроек, беседок и террас. Возводится на плотных грунтах, не изменяющих своих физических характеристик при замерзании.

Особенности праздничной сервировки на день рождения

Планируя банкет, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Составьте список гостей. Для оформления ужина в кругу семьи, обеда с коллегами, романтического вечера на двоих или шумных посиделок с друзьями потребуется разные комплекты посуды, столовых приборов, текстиля.
  2. Выберите формат мероприятия: банкет на большое количество гостей, фуршет, чаепитие, домашний обед или столик на двоих. Просмотрите фото сервировки, выберите стиль, повторите его или придумайте что-то новое, необычное.
  3. Изучите правила сервировки, продумайте размещение гостей, расстановку приборов и блюд.
  4. Исходя из планируемого перечня напитков, подготовьте бокалы, рюмки, фужеры.

Сервировка праздничного стола в домашних условиях должна быть торжественной, стильной, аккуратной, но при этом непринужденной, домашней, комфортной

Важно! Предусмотрите достаточное количество ваз для цветов, выделите для них определенное место. Один красивый, аккуратный букет, подходящий под тематику оформления, оставьте на столе

Правила сервировки

Составив список приглашенных, выбрав тему, формат, приступайте к сервировке.

Как правильно накрыть стол для гостей:

  1. Выберите скатерть, подтарельники, салфетки, дорожки.
  2. Расставьте правильно тарелки: снизу – большая сервировочная, затем закусочная, сверху – суповая (если предусмотрена подача первых блюд). Слева по диагонали поставьте пирожковое блюдце.
  3. Разложите приборы: слева – вилка для салата, мясных или рыбных блюд; справа – суповую ложку, столовый нож. Сверху от тарелок – десертный набор: ложку, вилку, нож, при необходимости.
  4. Справа по диагонали от тарелок расставьте стаканы, фужеры, рюмки. Набор бокалов может быть одинаковым для всех или учитывать предпочтения гостей.
  5. Продумайте финишное оформление: цветы, композиции из фруктов, приборы для специй.
  6. Перед приходом гостей равномерно заполните столешницу закусками, напитками, расставьте соусы. Не забудьте оставить место под основные блюда.

Узнайте, как открыть вино без штопора.

Большой банкет

Банкетное оформление отличается вычурностью, аккуратностью, традиционностью:

Застелите чисто-белую, кремовую, бледно-голубую скатерть из сатина. Дополните ее текстильными салфетками, подтарельниками или дорожками в тон или контрастного оттенка.
Выберите однотонные, лучше белые, фарфоровые тарелки, хрустальные или стеклянные бокалы, изысканные столовые приборы. Желательно, чтобы вся посуда была из одного набора

Обратите внимание на ее чистоту.
Разместите финишный декор: классические невысокие букеты живых цветов, вазы с фруктами, подсвечники.

Выбор текстиля, количества, типа, цвета посуды, общее оформление зависит от характера мероприятия

Фуршет

Для фуршета подготовьте достаточно длинную скатерть, чтобы она покрывала весь стол и закрывала ножки. Также понадобится большое количество салфеток, столовых приборов (по 3 шт. на человека), тарелок (по 2–3 на человека), бокалов для напитков.

Классический фуршет оформляется в светлых, пастельных тонах. Банкет в домашних условиях, особенно на детский праздник, можно разнообразить. Застелите яркую скатерть, поставьте цветные тарелки, сделайте тематические угощения, используйте декоративные элементы – флажки, шарики, цветы, фигурки.

Сладкий чайный стол

Чтобы красиво украсить чаепитие ко дню рождения, выберите классический фарфоровый сервиз спокойной, пастельной расцветки.

Основное блюдо – именинный торт. Расположите его в центре стола, вокруг – вазы со сладостями, заварочный чайник или кофейник, сахарница. Каждому гостю поставьте блюдце, чашку, десертную ложку, вилку для фруктов.

Хозяйкам на заметку! Как быстро вывести пятна чая.

Бочаров Ручей

Нельзя не сказать о том, что ходят слухи и про другие дома и резиденции Владимира Путина. Например, Эта резиденция находится в Сочи, и президент бывал тут несколько раз в год во время первого и второго президентских сроков. Когда же Путин был премьер-министром, этот объект он не посещал.

На первом этаже здания живёт охрана и прислуга. На втором этаже расположена гостиная, комната для гостей, личный кабинет президента, а также спальня. Также на территории поместья есть два бассейна, один из которых наполнен морской водой. Спортивная площадка, теннисный корт и делают усадьбу максимально комфортной.

Скатерти

 
Сервировка для праздничного обеда

  Сервировка стола» href=»http://www.novate.ru/files/u31123/Table-Setting-12.jpg» target=»_blank»> Сервировка стола

 
Сервировка стола к обеду

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам. 

 
Осенний декор на столе

 
Оригинальная сервировка стола

 
Праздничная сервировка с именными карточками

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей. Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола. 

 
Сервировка стола к обеду

 
Сервировка стола на каждый день

 
Сервировка стола в азиатском стиле

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле. Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола). 

Как утеплить пол на лоджии. Два варианта эффективного утепления

Варианты стилей оформления праздничного стола

Существует множество вариантов украшения праздничного стола своими руками. Рассмотрим варианты оформления в зависимости от стилевого решения.

Предпочитаете деревенскую простоту? Стиль кантри характеризует натуральность сельского колорита взамен стилизации.

  1. В сезонном стиле. Стол оформляется в соответствии с каким-либо сезоном года: осень, зима, весна или лето. Используются основные характеризующие признаки. Например, осенние листья, снежинки и так далее;
  2. Кантри. Сельский стиль позволит придать изюминки: наличие цветы и натуральных материалов. Обычно это нейтральные цвета, немного грубая ткань;
  3. Минимализм. Практически отсутствуют украшения, приглушенные тона и отсутствие узоров;
  4. Арт-деко. Наличие золотого и серебряного цветов;
  5. Акцент на экологичности. Используются только экологически чистые материалы;
  6. Прованс. Отлично будут смотреться маленькие букеты полевых цветов, свечи в изысканных потертых подсвечниках, скатерти с узорами, вышитыми цветными нитками;
  7. Винтаж. Яркие цвета, предпочтительно красный, розовый. Букеты пионов или роз, изысканный фарфор.

Кроме того, оформление зависит от назначения мероприятия и количества человек. Так, празднование Нового года должно сопровождать соответствующим украшением.

4 FishEye IPEYE

Организовать профессиональное видеонаблюдение внутри помещения позволяет отечественная разработка с инновационным объективом FishEye IPEYE. Четкую картинку с хорошей детализацией удается получить с помощью 2-мегапиксельного сенсора Sony IMX 322. Большой угол обзора (183 градуса) обеспечивает объектив «рыбий глаз». Для устранения бликов от солнца предусмотрен ИК-фильтр. В темное время суток включается незаметная человеческому глазу инфракрасная подсветка. Камера может работать в широком диапазоне температур (-10…+50°С), ее используют как в отапливаемых офисах, так и на складах.

К достоинствам камеры FishEye IPEYE пользователи относят возможность вести видеонаблюдение в большом помещении. Недостатками прибора является высокая цена, поэтому в некоторых случаях выгоднее купить 3-4 дешевых девайса.

Краска + 3D-панели

Сервировка стеклянного стола

Стеклянный стол является красивым сам по себе. При его сервировке использовать скатерть не очень удобно, так как она буде постоянно скользить и сползать

Акцентируем внимание на некоторые советы, которые помогут оформить праздничный стол со стеклянной поверхностью

Текстиль на столе в виде салфеток должен быть обязательно. Это обеспечит устранение неприятных звуков стекла при использовании приборов и посуды и неприятных ощущений при прикосновении с холодной стеклянной поверхностью.

Акцентировать внимание стоит и на нарядность, красоту сервировки. Текстиль поможет скрыть ту часть, которая видна сквозь столешницу, то есть колени и ноги гостей

Кроме стандартных салфеток, стеклянную столешницу можно накрывать скатертью дорожкой.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Ароматная куриная печень, запеченная в фольге

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

  • основные, применяемые каждым участником трапезы лично непосредственно во время еды;
  • вспомогательные, которые используют для перекладывания закусок из общих тарелок в индивидуальные.

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

К основным относятся следующие виды приборов:

1. Столовый, включающий в себя ложку, нож и вилку с 4 зубцами и предназначенный, прежде всего, для индивидуального употребления холодных и горячих закусок, первых и вторых горячих блюд и десертов. Кроме того, столовые ложки и вилки иногда применяют для раскладывания в личные тарелки общих блюд. Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Вспомогательные и специальные приборы:

1. Ложки:

  • бульонная, чуть меньше столовой и более круглая, которой едят суп-пюре или бульон из чашки;
  • для соли, диаметром до 1 см;
  • половник для разлива жидких блюд и напитков;
  • салатная — по размеру больше столовой, с тремя зубчиками у края;
  • сметанная, округлой формы;
  • для сахара, по форме похожая на маленький совок;
  • ложка и нож для икры;

2. Вилки:

  • для крабов, улиток, креветок и раков — длинная, с двумя зубцами;
  • кокильная — трёхзубчатая, с широкими короткими зубьями, применяется для горячих рыбных закусок;
  • для подачи сельди — имеет два слегка изогнутых зуба;
  • фруктовая (с тремя зубцами) — подаётся, когда на столе есть свежие фрукты (груши, яблоки, апельсины, дыни, ананасы, арбузы);
  • для перекладывания кусочков лимона — с двумя острыми зубьями;
  • для извлечения из панциря мяса омаров — длинная, узкая, с двумя маленькими зубчиками;
  • кокотная, с тремя короткими широкими зубцами — для горячих закусок, таких как грибы в сметане либо жульен;
  • для подачи оливок — специальное приспособление, похожее на ложку с отверстием;
  • для спагетти — пятизубчатая, причём крайний зубчик слева захватывает и придерживает макаронные изделия;
  • салатная — похожа на ложку с 2-3 зубчиками и применяется для накладывания салатов из общей салатницы в индивидуальные тарелки;
  • для перекладывания шпрот и иных рыбных консервов — широкая, с пятью зубцами и перемычкой;
  • для отделения от раковин мякоти устриц или мидий, а также для холодных рыбных коктейлей — трёхзубчатая, с более широким левым зубцом.

3. Ножи:

  • для нарезки и раскладывания сыров — изогнутый, с двумя зубчиками;
  • для масла — с расширенным лезвием;
  • фруктовый — заострённый, применяется вместе с фруктовой вилкой
  • нож и вилка для вскрытия устриц;
  • нож и ложка для грейпфрутов;

4. Щипцы:

  • для раскладывания спаржи;
  • для накладывания спагетти;
  • большие кондитерские — для подачи кусочков выпечки;
  • малые кондитерские — для сахара, зефира, мармелада, шоколадных конфет без обёртки;
  • для разрушения клешней и суставов омаров, подаются в паре с соответствующей вилкой-иглой;
  • для фиксации раковин улиток, используются вместе с вилкой для крабов;
  • для льда;
  • для раскалывания орехов;
  • для устриц;
  • для спаржи.

5. Лопатки:

  • кондитерская — для подачи тортов и пирожных;
  • прямоугольная — для раскладывания блюд их мяса и овощей;
  • для заливного и других блюд из рыбы — фигурная с прорезями;
  • для подачи зернистой икры;
  • маленькая фигурная для накладывания паштетов и рубленой сельди.

Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

  • шпажки для сервировки;
  • зубочистки;
  • салфетки.

Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Как сервировать стол на Новый год, какие тарелки выбрать?

Очень красиво сервировать стол на Новый год тарелками с разными новогодними узорами. Также новогодняя сервировка стола, если вы выберите прозрачную посуду.

Если вы задумываетесь над тем, как интересно сервировать стол на Новый год, отдайте предпочтение посуде разной формы.

Новогодняя сервировка стола с такой посудой плюс столовые приборы золотистого цвета – идеальное решение для праздничной сервировки.

Красивая сервировка стола на Новый год невозможна без рюмок и фужеров, которые чаще всего украшают дождиком, ленточками, блестками.

Новогодняя сервировка стола на Новый год считается завершенной, если в центре стола будет красоваться фигурка петушка, ну или другого хозяина года.

Пусть ваша новогодняя сервировка стола на Новый год 2020 обязательно получится, а мы желаем вам: пускай Новый год принесет в ваш дом гармонию и счастье.

Надеемся, что вам нравятся наши советы, как сервировать стол на Новый год, и вы обязательно используете их, когда определитесь, как сервировать стол на Новый год.

Выбор обоев для комнаты

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
  2. Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
  4. Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
  5. Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
  6. В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

Как хранить заготовки из веточек

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

Преимущества и недостатки

Ворота со встроенной калиткой имеют множество преимуществ. Они позволяют:

  • разместить полноценную въездную группу на ограниченном пространстве;
  • сэкономить средства на обустройство и заказ отдельного входа;
  • снизить энергетические затраты при использовании автоматической системы управления;
  • упростить способ попадания в частные владения.

У интегрированной калитки есть и свои минусы. Это наличие:

  • порога, который будет серьезным препятствием для входящего человека, проездов велосипеда или коляски. Придется каждый раз переступать порожек с риском зацепиться, или перетаскивать различные устройства для передвижения;
  • ограничивающей верхней планки, делающей неудобным занос удлиненных предметов, которые могут не пройти по высоте;
  • тяжести встроенного элемента, что может привести к отвисанию полотна, снижению жесткости и ослаблению каркаса. Необходимо максимально снизить подобные риски. Для этого крепить калитку нужно рядом с роликовыми опорами или петлями.

Особенности конструкции не позволяют встроить большую дверцу и, если для вас важен широкий удобный вход, выбирайте другие варианты.

Советы по сервировке

Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:

Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.

Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.

В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.

Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.

Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.

История

В хорошо известном , но , вероятно , апокрифическом рассказе, Архимеда была поставлена задача определения ли король Гиерон «s ювелир был растрата золота при изготовлении золотого венка , посвященных бог и заменить его на другой, более дешевый сплав . Архимед знал, что венок неправильной формы можно раздавить в куб, объем которого можно легко вычислить и сравнить с массой; но царь этого не одобрил. Озадаченный, Архимед, как говорят, принял ванну для погружения и заметил, как поднимается вода при входе, что он мог вычислить объем золотого венка по вытеснению воды. После этого открытия он выпрыгнул из ванны и побежал голым по улицам с криком: «Эврика! Эврика!» (Εύρηκα! Греческое «Я нашел это»). В результате термин « эврика » вошел в обиход и используется сегодня для обозначения момента просветления.

История впервые появились в письменном виде в Витрувии » книге архитектуры , два столетия после того, как он якобы имел место. Некоторые ученые сомневались в точности этой истории, говоря, среди прочего, что для этого метода потребовались бы точные измерения, которые в то время было бы трудно сделать.

Из уравнения для плотности ( ρ = м / В ) массовая плотность состоит из единиц массы, деленной на объем. Поскольку существует множество единиц массы и объема, охватывающих множество различных величин, используется большое количество единиц массовой плотности. СИ единица килограмм на кубический метр (кг / м 3 ) и СГС единица грамма на кубический сантиметр (г / см 3 ), вероятно, наиболее часто используемые единицы для плотности. Один г / см 3 равен 1000 кг / м 3 . Один кубический сантиметр (сокращение cc) равен одному миллилитру. В промышленности другие, большие или меньшие единицы массы и / или объема часто более практичны, и могут использоваться общепринятые в США единицы . Ниже приведен список некоторых наиболее распространенных единиц измерения плотности.

Особенности

Первым пунктом в организации любого торжества является выбор блюд для гостей. Праздничное событие хочется отметить в красивом оформлении. Именно поэтому главным объектом внимания хорошей хозяйки станет не столько тщательный подход к выбору яств, сколько тот вид, в котором данные блюда будут представлены взорам собравшихся. Придать эстетики и конкретики праздничному процессу можно посредством сервировки стола.

Даже человеку, не имеющему опыта в организации застолий, обязательно придёт в голову мысль о том, что всё же приятнее отмечать знаменательное событие в уютной атмосфере.

Скатерть – основа сервировки любого праздничного стола

Для того чтобы отметить важное событие, ни в коем случае нельзя использовать клеёнчатую ткань, на фоне которой даже самые роскошные блюда будут выглядеть не утончённо, а как раз наоборот. При выборе тона скатерти необходимо отталкиваться от интерьера и повода самого торжества

Ткань обязательно должна гармонично вписываться в дизайн помещения.

Беспроигрышным вариантом цвета будет традиционный белый, подходящий практически к любой обстановке и подчёркивающий значимость повода, по которому сегодня всё собрались за столом. Но прекрасной альтернативой могут также послужить пастельные тона, не бросающиеся в глаза и придающие застолью лёгкую атмосферность. Использование ярких и живописных цветов на ткани также допустимо.

Универсальной станет однотонная ткань, однако существуют праздничные поводы, под которые подходит также и узорчатая скатерть. Рисунок на ней может быть выполнен ненавязчиво, также может быть, наоборот, ярким и контрастным.

Посуда является вторым важным элементом сервировки стола. Изготовлена она может быть из любого материала, но классикой является фарфор. Из более бюджетных материалов, но со схожими качествами, подойдёт фаянс. У каждой персоны за столом должна быть посуда из одного комплекта или из нескольких, но обязательно совпадающих по стилю. Её цвет может быть как контрастным, так и совпадающим с цветом скатерти, но более выигрышно будет выглядеть контрастирующее сочетание.

Если скатерть и посуда – основные тона, то роль акцентов выпадает салфеткам. Их использование необходимо для элементарного поддержания гигиены. Также в них заворачивают столовые приборы. Классическим для них будет белый цвет, но в зависимости от характера торжества цвет посуды и скатерти можно выбрать и другие. Не стоит исключать и салфетки с рисунком.

Важно то, чтобы цветовая гамма рисунка перекликалась с ними. Проявив фантазию, салфетки можно расположить на столе оригинально, придав им определённый образ, вписывающийся в стиль застолья

Для проведения тематического торжества можно использовать различные элементы декора. Обычно это букеты растений или свечи в красивых подсвечниках. Опять же, не стоит забывать о сочетании цвета со скатертью, посудой, салфетками. Основным правилом декора является его умеренность, ведь переборщить на столе с украшением очень просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector