Перевод чисел из одной системы счисления в другую

От чего может уменьшится количество самогона на выходе?

Даже самые опытные винокуры могут допускать оплошности в процессе приготовления самогона. И причины могут быть разные, рассмотрим самые основные:

  • Не правильно рассчитали пропорции. Слишком мало или много сахара.
  • Не хватило дрожжей. Или же были созданы неблагоприятные условия для их размножения. Это может произойти из-за мягкой воды. Чтобы предотвратить это, нужно добавить в брагу немного хлеба или несколько ложек варенье, это будет дополнительным питанием для дрожжевых грибов.

Брага не добродила. Человек готовивший смесь действовал строго по рецепту, и начал перегон в указанное время, но не проверил, выигралась ли брага. Таким образом самогона будет меньше, да еще и пена может пойти через трубку

Чтобы понять готова ли брага, можно обратить внимание на следующее:

  • нет шипения, полностью исчезла пена, сдулась перчатка и больше не выделяется углекислый газ;
  • брага стала светлой, выпал осадок;
  • на вкус брага горькая;
  • слышен запах спирта.

Брага прокисла. Это может произойти если после завершения брожения, брага продолжала стоять в теплом месте. Появляется кисловатый запах и вкус. Если выгнать самогон из скисшей браги, то вкус готового продукта так же будет с кислинкой и его будет значительно меньше.

Плохой самогонный аппарат. Это может быть:

  • Разгерметизация соединений. В результате часть спирта выходит просто в воздух, вместо того чтобы поступать в приемную емкость.
  • Неисправный охладитель. Из-за этого по отводной трубке течет не только жидкость, но и пары.

Чрезмерно активный перегон. В результате этого будет неправильная перегонка. Здесь не нужно торопиться, все должно проходить четко по правилам:

  • изначально брагу нужно медленно нагревать, пока не появится первые капли;
  • затем уменьшаем уровень подогрева, самогон выделяется покапельно (не струей):
  • после этого постепенно добавляем огонь, появляется струйка.

Чтобы отслеживать этот процесс можно использовать термометр, так можно следить крепости напитка. Не забывайте отбирать «хвосты», а после добавлять их в следующую перегонку. Так количество готового продукта увеличится.

Факторы, влияющие на выход самогона из браги

Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.


С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.

Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:

  • Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
  • Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
  • Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
  • Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
  • Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
  • Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.


Выход самогона из браги зависит от многих факторов.

Сколько листов бумаги формата А6

Задача 1.

Сколько листов бумаги формата А6 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?

Решение

В этой задаче мы начинаем разрезать лист бумаги А2. Поэтому аналогично цепочке в первой задаче, построим новую цепочку:

А2=2А3=4А4=8А5=16А6.

То есть получится 16 листов А6.

Ответ: 16 листов А6.

Задача 2.

Сколько листов бумаги формата А6 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0.

Решение

Итак, составим цепочку. Начинаем с листа бумаги А0:

А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5=64А6.

Итак, мы получили 64 листа формата А6.

Ответ: 64 листа.

Задача 3.

Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?

Решение: А2=2А3=4А4=8А5.

Ответ: 8 листов.

Задача 4.

Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А1?

Решение: Поступаем аналогично. При увеличении маркировки от 0….к 5, количество листов бумаги увеличивается. При этом увеличение происходит по геометрической прогрессии с коэффициентом прогрессии 2. То есть A0=2A1, A1=2А2 или A6, 2A6, 4A6, 8A6 и так далее, если минимальный лист это А6.

У нас идет разрезание бумаги формата А1. Сначала режим на два листа, получим A1=2A2, затем каждый лист А2 еще на два листа, получим А2=2А3, и тогда А1=4А3. Теперь лист А3 разрезаем на два листа А4 и А1=8А4. Лист формата А4 разрезаем на два листа, получим, А4=2А5. И А1=16А5.

Таким образом, получим ответ: 16 листов.

Задача 5

Сколько листов бумаги формата А6 получится при разрезании одного листа бумаги формата А1?

Решение:

А1=2А2=4А3=8А4=16А5=32А6.

Ответ: 32 листа.

Популярные марки

Клей для аквариумов выпускают большинство компаний, занимающихся изготовлением герметиков. Среди всего разнообразия можно подобрать качественный и недорогой состав.

Аквариумисты чаще останавливают свой выбор на следующих герметиках:

Титан – под торговой маркой выпускаются герметики высочайшего качества. Минусом стоит отметить высокую цену. Плюсы – герметизация на долгие годы, возможность надежно склеивать большие аквариумы.

Соудал – один из лучших герметиков для безопасной и качественной работы с аквариумами. Его без рисков используют для самых объемных резервуаров.

Красс – герметик подешевле, но на качестве это не сказывается. Он может применяться для внутренней склейки небольших аквариумов.

Okyanus Kimya – пока еще не очень известная марка от турецкого производителя. Однако фирма выпускает качественные герметики с повышенным сроком эксплуатации.

Процент от — Таблица для 80000

Процент от Разница
1% от 80000 это 800 79200
2% от 80000 это 1600 78400
3% от 80000 это 2400 77600
4% от 80000 это 3200 76800
5% от 80000 это 4000 76000
6% от 80000 это 4800 75200
7% от 80000 это 5600 74400
8% от 80000 это 6400 73600
9% от 80000 это 7200 72800
10% от 80000 это 8000 72000
11% от 80000 это 8800 71200
12% от 80000 это 9600 70400
13% от 80000 это 10400 69600
14% от 80000 это 11200 68800
15% от 80000 это 12000 68000
16% от 80000 это 12800 67200
17% от 80000 это 13600 66400
18% от 80000 это 14400 65600
19% от 80000 это 15200 64800
20% от 80000 это 16000 64000
21% от 80000 это 16800 63200
22% от 80000 это 17600 62400
23% от 80000 это 18400 61600
24% от 80000 это 19200 60800
25% от 80000 это 20000 60000
26% от 80000 это 20800 59200
27% от 80000 это 21600 58400
28% от 80000 это 22400 57600
29% от 80000 это 23200 56800
30% от 80000 это 24000 56000
31% от 80000 это 24800 55200
32% от 80000 это 25600 54400
33% от 80000 это 26400 53600
34% от 80000 это 27200 52800
35% от 80000 это 28000 52000
36% от 80000 это 28800 51200
37% от 80000 это 29600 50400
38% от 80000 это 30400 49600
39% от 80000 это 31200 48800
40% от 80000 это 32000 48000
41% от 80000 это 32800 47200
42% от 80000 это 33600 46400
43% от 80000 это 34400 45600
44% от 80000 это 35200 44800
45% от 80000 это 36000 44000
46% от 80000 это 36800 43200
47% от 80000 это 37600 42400
48% от 80000 это 38400 41600
49% от 80000 это 39200 40800
50% от 80000 это 40000 40000
51% от 80000 это 40800 39200
52% от 80000 это 41600 38400
53% от 80000 это 42400 37600
54% от 80000 это 43200 36800
55% от 80000 это 44000 36000
56% от 80000 это 44800 35200
57% от 80000 это 45600 34400
58% от 80000 это 46400 33600
59% от 80000 это 47200 32800
60% от 80000 это 48000 32000
61% от 80000 это 48800 31200
62% от 80000 это 49600 30400
63% от 80000 это 50400 29600
64% от 80000 это 51200 28800
65% от 80000 это 52000 28000
66% от 80000 это 52800 27200
67% от 80000 это 53600 26400
68% от 80000 это 54400 25600
69% от 80000 это 55200 24800
70% от 80000 это 56000 24000
71% от 80000 это 56800 23200
72% от 80000 это 57600 22400
73% от 80000 это 58400 21600
74% от 80000 это 59200 20800
75% от 80000 это 60000 20000
76% от 80000 это 60800 19200
77% от 80000 это 61600 18400
78% от 80000 это 62400 17600
79% от 80000 это 63200 16800
80% от 80000 это 64000 16000
81% от 80000 это 64800 15200
82% от 80000 это 65600 14400
83% от 80000 это 66400 13600
84% от 80000 это 67200 12800
85% от 80000 это 68000 12000
86% от 80000 это 68800 11200
87% от 80000 это 69600 10400
88% от 80000 это 70400 9600
89% от 80000 это 71200 8800
90% от 80000 это 72000 8000
91% от 80000 это 72800 7200
92% от 80000 это 73600 6400
93% от 80000 это 74400 5600
94% от 80000 это 75200 4800
95% от 80000 это 76000 4000
96% от 80000 это 76800 3200
97% от 80000 это 77600 2400
98% от 80000 это 78400 1600
99% от 80000 это 79200 800
100% от 80000 это 80000

Процесс перегонки

В качестве ингредиентов я обычно использую сахарную брагу. Для этого в большой пластиковый бак наливаю отфильтрованную воду, вмешиваю в нее 5 кг сахара и всыпаю специальные винные дрожжи. Для экономии можно использовать и хлебопекарные. Лично я не заметил разницы в получаемом спирте.

Некоторые любители в качестве браги берут зерно, яблоки и даже старое варенье. Но надо понимать, что при использовании этих ингредиентов вы получаете помимо вкусного запаха еще большой процент метилового спирта, который образуется из пектинов при сбраживании сусла.

Моя же задача была получить чистый этиловый спирт. Через 1-2 недели после окончания брожения, я заливаю в бак получившуюся брагу и нагреваю ее на индукционной плите.

Первая перегонка делается в режиме дистилляции без отбора голов и хвостов (фракции самогона в начале перегонки и в конце перегонки, содержащие особо вредные вещества типа метилового спирта и жирных кислот).

Ректификационная колонна в режиме дистилляции

Вторая перегонка для получения самогона делается в режиме отбора голов и хвостов. Головы отбираются примерно в 5% от общего объема, хвосты – 10%.

Обычно хвосты я отбираю даже не по объему, а по температуре в царгах. После нагревания паров до 95 градусов меняю приемную емкость и остальное выливаю в хвосты.

Для получения водки необходимо перегнать брагу уже в режиме ректификации и получить чистый спирт 96,5 градуса. Который разбавляется до 40 градусов и получается водка.

Имея такой хороший аппарат, я интересу ради пробовал перегонять заводскую водку и получил очень впечатляющий результат:

  • водка соответствует ГОСТу;
  • водка содержит в себе технический спирт, который при отборе голов издает такой запах, что удивляешься, как такое можно производить, продавать и тем более пить;
  • водка содержит в себе немного хвостов – около 5%;
  • в результате получилось, что из 4 литров водки через спиртовую перегонку осталось всего 2,5 литра, остальное пить было нельзя.

Спирт, полученный из ректификационной колонны, я отдал на экспертизу и, в отличие от заводской водки по ГОСТу, вредных веществ типа метилового спирта в моем сырце было в 50 раз меньше.

Полезные свойства продукта

Без творога и любой молочной продукции сложно представить себе жизнь. А если в доме есть маленькие дети, творог становится неотъемлемым элементом ежедневного рациона питания, ведь именно в нем содержатся полезные витамины и минералы, необходимые для нормального роста и развития молодого организма. В крупных городах можно найти творожную продукцию разной степени жирности и консистенции. А если очень повезет, можно купить и порцию настоящего домашнего творога, какой делают только в деревне.

Но многие домохозяйки решают открыть маленькую молочную фабрику прямо на кухне, и буквально сразу же задаются вопросом о том, сколько творога получается из 1 литра молока. Всё зависит от изначальной продукции, и в немалой степени – от ее жирности. Стоит сразу же отметить, что для приготовления домашнего творога может быть использовано не только молоко – кефир или сметана также подойдут для создания маленького кулинарного шедевра.

Определяем, сколько цемента, песка, щебня и воды в кубе бетона.

4 Июнь, 2013 — 12:35 Бетон – один из самых востребованных материалов в строительстве. Такая популярность бетона объясняется его превосходными свойствами: прочностью на сжатие, удобностью в формовке и укладке, водонепроницаемостью, водостойкостью, невысокой ценой.

Для изготовления бетона используется цемент, вода и так называемые заполнители, которые могут быть крупными (щебень) или мелкими (песок). Перед строителями часто встает вопрос, как же правильно замешать бетон. Именно на этом этапе обычно требуется определиться с тем, сколько цемента в кубе бетона.

На сегодняшний день существует большое количество марок бетона, различающихся по своему составу, а точнее, по объемному или массовому соотношению входящих в его состав компонентов. Например, для создания 1 кубометра бетона марки 100 требуется 200 кг цемента, для создания 1 куба бетона марки 400 требуется уже 360 кг цемента.

Существуют специальные таблицы, из которых можно понять не только то, сколько цемента на куб бетона потребуется, но также и процентное содержание других компонентов бетона в готовом составе.

Так, например, для самого ходового бетона марки 300 необходимо смешать цемента М400 382 кг, песка 705 кг, щебня 1080 кг и воды 220 литров. Для бетона 100 марки понадобится 214 кг цемента (М400), 870 кг песка, 1080 кг щебня и 210 литров воды.

В общих чертах можно определить, сколько песка в кубе бетона, по следующей схеме:

На 1 объемную долю цемента в бетоне марки 100 приходится 4,1 доли песка и 6,1 доли щебня; для бетона марки 150 соотношение цемента (М400), песка и щебня составляет 1 к 3,2 и к 5,0; для бетона М200 — 1 к 2,5 и к 4,2; для М250 – 1 к 1,9 и к 3,4 (цемент: песок: щебень); для 300 1 к 1,7 и к 3,»; для 340 1 к 1,1 и к 2,4.

Таблица 1. Пропорции цемента, песка и щебня по маркам бетона

Марка бетона пропорции цемент : песок : щебень
цемент марки 400 цемент марки 500
100 1,0 : 4,1 : 6,1 1,0 : 5,3 : 7,1
150 1,0 : 3,2 : 5,0 1,0 : 4,0 : 5,8
200 1,0 : 2,5 : 4,2 1,0 : 3,2 : 4,9
250 1,0 : 1,9 : 3,4 1,0 : 2,4 : 3,9
300 1,0 : 1,7 : 3,2 1,0 : 2,2 : 3,7
400 1,0 : 1,1 : 2,4 1,0 : 1,4 : 2,8
450 1,0 : 1,0 : 2,2 1,0 : 1,2 : 2,5

Зная данные пропорции, можно не только без труда узнать, например, сколько щебня в кубе бетона, но и замесить абсолютно любое количество качественного бетона без особого труда.

Таблица 2. Соотношения между классом и марками бетона по прочности.

Марка Класс Прочность, кг/см2
М-100 В7,5 98,2
М-150 В10 131,0
М-150 В12,5 163,7
М-200 B15 196,5
М-250 B20 261,9
М-350 B25 327,4
М-400 B30 392,9
М-450 B35 458,4
М-500 B40 532,9

Важно отметить, что от марки цемента, используемого для изготовления бетона, будут зависеть его физические и механические свойства. Так, если вместо цемента М400 добавить цемент М500, марка бетона повысится (скажем, вместо 200 он станет 350)

Для того чтобы получить хороший бетон, следует выбирать щебень, марка которого будет превышать марку бетона, которую мы хотим получить, в 2 раза.

Простая схема замеса бетона

Если для строительства вам не требуется заводская точность, и необходимости строго выдерживать марку бетона нет, можно воспользоваться упрощенной схемой: на 1 часть цемента взять 0,5 части воды, 2 части песка и 4 части щебня. Для изготовления 1 кубометра бетона весовые доли компонентов при данном соотношении будут следующими: цемент – 330кг (0,25 метра кубических), вода 180 л (0,18 метров кубических), песок 600 кг (0,43 метра кубических), щебень 1,25 тонны (0,9 метра кубических).

Сколько необходимо цемента, песка, гравия(щебня) и воды чтобы получить куб бетона:

Бетон М50

  • Портланд цемент М400 — 380 кг. (1)
  • Гравий — 608 кг.(1,59)
  • Песок — 645 кг. (1,69)
  • Вода — 210 л.(0,55)

Бетон М75

  • Портланд цемент М300 — 175 кг. (1)
  • Щебень — 1053 кг.(6,02)
  • Песок — 945 кг. (5,4)
  • Вода — 210 л.(1,2)

Бетон М100

  • Портланд цемент М300 — 214 кг. (1)
  • Щебень — 1080 кг.(5,05)
  • Песок — 870 кг. (4,07)
  • Вода — 210 л.(0,98)

Бетон М150

  • Портланд цемент М400 — 235 кг. (1)
  • Щебень — 1080 кг.(4,6)
  • Песок — 855 кг. (3,64)
  • Вода — 210 л.(0,89)

Бетон М200

  • Портланд цемент М400 — 286 кг. (1)
  • Щебень — 1080 кг.(3,78)
  • Песок — 795 кг. (2,78)
  • Вода — 210 л.(0,74)

Бетон М250

  • Портланд цемент М400 — 332 кг. (1)
  • Щебень — 1080 кг.(3,25)
  • Песок — 750 кг. (2,26)
  • Вода — 215 л.(0,65)

Бетон М300

  • Портланд цемент М400 — 382 кг. (1)
  • Щебень — 1080 кг.(2,83)
  • Песок — 705 кг. (1,85)
  • Вода — 220 л.(0,58)

Бетон М350

  • Портланд цемент М400 — 428 кг. (1)
  • Щебень — 1080 кг.(2,5)
  • Песок — 660 кг. (1,54)
  • Вода — 220 л.(0,51)

p.s. Последовательность закладки материалов в бетономешалку, влияет на качество бетона.

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Это интересно: Самогон из пива(пивовица)

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Оптимальный градус самогона

Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:

38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.

Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.

Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.

Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.

Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector