Соковыжималка: как выбрать и как использовать правильно

Автоматизированная конструкция

Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

  • центрифуга;
  • бак;
  • шарикоподшипники;
  • узлы крепежа.

Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока. Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья. Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана. Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов. При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции. Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

  • корпус;
  • шнек;
  • лоток для приема сока;
  • бункер;
  • двигатель.

Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

Виды приборов

В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.

Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.

Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.

Все электрические образцы делятся на два типа.

  1. Горизонтальные – классические приспособления, похожие на мясорубку. Для них следует тщательно готовить продукты, нарезая на куски, а в процессе помогать движению толкателем. Зато подобные варианты рассчитаны на долгое непрерывное функционирование и помогут справиться даже с богатым урожаем.
  2. Вертикальные – вал расположен вертикально. Благодаря этому техника самостоятельно захватывает ингредиенты, и толкателем придется пользоваться в исключительных случаях. У них выше скорость переработки. Кроме того, установка занимает меньше площади на рабочей поверхности. Правда, в высоту она больше.

Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.

Существует деление устройств на виды по предназначению:

  • бытовые – придуманы для дома;
  • профессиональные – отличаются от первых повышенной производительностью и применяются в барах и ресторанах;
  • промышленные – дорогостоящие профессиональные машины, используемые для производственных нужд.

Плюсы и минусы

Каждый агрегат имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  1. Сок не окисляется, поэтому в нём сохраняются все полезные вещества. Это достигается за счёт низкой скорости вращения вала.
  2. Плод не может выпасть назад благодаря широкой горловине.
  3. Работа соковыжималки проходит бесшумно и с минимальной вибрацией.
  4. Для сока можно использовать разные продукты – трава, листья, овощи, фрукты. Это достигается за счёт методики медленного давления.
  5. Можно использовать на протяжении длительного времени без остановки.
  6. Есть функция самоочистки.
  7. Объем полученного из овощей и фруктов сока составляет 85–95%.
  8. В комплект входит щётка для очистки и скребок, а горизонтальные шнековые соковыжималки укомплектовываются различными насадками, среди которых есть и насадка для приготовления пюре;
  9. Лёгкое мытье.

Недостатки:

  • Высокая стоимость из-за наличия большого числа функций.
  • В горизонтальных устройствах извлечение сока из мягких и волокнистых продуктов менее эффективно, чем в вертикальных.
  • Для горизонтальных соковыжималок необходима мелкая нарезка, потому что загрузочная горловина узкая.

Функции

Для достижения наилучшего результата производители внедряют в свои изделия дополнительные функции, например:

  1. Реверс – позволяет прокручивать шнек в обратном направлении, что помогает отделить больше жидкости.
  2. Сепаратор пены – убирает пену, которая образуется в процессе отжима.
  3. Регулировка объема мякоти – по своему желанию вы можете получить чистый сок или же густой, насыщенный мякотью напиток.
  4. Прижимной механизм – актуален для цитрусовых соковыжималок. Пригодится для того, чтобы крепко прижимать плод к конусу.
  5. Импульсный режим работы – устройство включается и выключается с короткими промежутками – так выходит больше сока.
  6. Антикапельная система – не дает падать оставшимся каплям нектара на стол, после того как работа окончена.
  7. Плавный запуск двигателя – постепенное увеличение числа оборотов убережет от разбрызгивания при запуске.

Также агрегаты оборудуются опциями, обеспечивающими безопасное использование:

  • отключение при открытой крышке,
  • отключение при перегреве,
  • защита от случайного включения.

Советы по выбору

Недостаточно выбрать лишь модель, существует несколько правил, которые помогут подобрать долговечную и надежную машину. На рынке в настоящее время представлен огромный ассортимент моделей, различающихся функциональными характеристиками, производителем, ценой. Для того чтобы сделать грамотный выбор среди этого разнообразия, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Габариты соковыжималки, размер, вес. Выбирать устройство следует под свободное место на кухонном пространстве.
  2. Материал, из которого изготовлен шнек. Предпочтительно, если он будет чугунным или металлическим, при этом сталь обязательно должна быть нержавеющей.
  3. Размер входного отверстия для погружения плодов. Оно должно быть большим, чтобы избавить от лишних подготовительных действий.
  4. Вид металлического фильтра. Чем меньше отверстия в нем, тем чище получится сок, тем меньше в нем будет мякоти.
  5. Удобство хранения и эксплуатации. Устройство должно легко разбираться, чтобы можно было его хорошо вымыть.

Особое внимание стоит уделить рабочим частям устройства. Они должны быть произведены из нержавеющей стали высокой прочности, корпус должен быть ударопрочным

Кроме того, соковыжималка должна иметь надежное крепление к рабочей поверхности и быть устойчивой.

Правильно выберите размер и вес соковыжималкиМатериалы изготовления должны быть надежнымиПравильно выберите размер входного отверстия прибораСоковыжималка должна легко разбираться

Принцип работы

Чтобы сделать правильный выбор шнековой соковыжималки, нужно уточнить некоторые нюансы. Одним из важных считается момент,— на каком принципе построена работа соковыжималки. Конструкция этой машины оснащена технологией холодного отжима. Принцип работы соковыжималки построен на выдавливании сока винтовым стержнем из перемолотых продуктов, пропущенных сквозь мелкое сито.

Лучшие шнековые соковыжималки функционируют на малых оборотах. В результате они не перегреваются, не окисляют продукт. В результате получается натуральный, очень полезный напиток. Питательных веществ в таком соке намного больше, если сравнивать с аналогичным, который выдала центробежная соковыжималка, отличающаяся своими функциональными возможностями.

Шнековая машина имеет ряд полезных функций:

  1. Соковыжималка работает на небольших оборотах.
  2. Сок, полученный лучшими шнековыми соковыжималками, содержит полезные микроэлементы.
  3. Не возникает центробежная сила. Это значит, что прибор способен намного дольше работать без поломок.
  4. Устройство работает бесшумно. Это удобно, если в семье есть маленькие дети.
  5. Аппарат способен отжимать плотные продукты (орехи, бобы). В отличие от центробежной машины, шнековая соковыжималка способна отжать 75% продуктов. В результате получается минимальное количество сухих отходов.
  6. Напитки отличаются своей однородностью, не расслаиваются.
  7. Соковыжималка для домашнего использования расходует минимум электричества, благодаря небольшим оборотам шнека.

Функции

Встроенные опции упрощают пользование и делают эксплуатацию более безопасной. Как наиболее практичные, можно выделить следующие пять функций.

  1. Защита от перегрузок – бывает, в механизм попадает что-то, с чем он справиться не в состоянии. Тогда вращение автоматически останавливается.
  2. Отключение при перегреве – происходит, если вы превысили рекомендованное изготовителем время работы.
  3. Защита от случайного включения – двигатель не запускается, если открыта крышка или неправильно собрана конструкция.
  4. Реверс – при активации этого режима шнек начинает вращаться в обратном направлении. Это позволяет избавиться от застревания, если оно вдруг случится.
  5. Плавный запуск двигателя – бережет мотор и предотвращает разбрызгивание.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности
:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Особенности планировки

Соковыжималка из фронтальной стиральной машинки

Изготовление соковыжималки из фронтальной стиралки несколько сложнее и займет больше времени. Для конструирования устройства понадобятся:

  • машинка с фронтальной загрузкой и приводом от ремня;
  • пара металлических сеток размером 300*60 мм;
  • крепеж из болтов и гаек диаметром 3 мм;
  • емкость для сока;
  • заглуши из резины;
  • патрубок для слива;
  • набор отверток и торцевых ключей;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток и плоскогубцы.

Подготовительные работы

Со стиральной машинки снимают все лишние элементы (помпу, датчики, фильтр, клапан, устройство управления), после чего ее кладут тыльной стороной на бруски и хорошо фиксируют. Затем выполняют следующие шаги:

  1. Снимают приводной ремень со шкива.
  2. Открывают люк и отгибают резинку, демонтируют хомут и уплотнитель.
  3. Отворачивают крепеж и снимают амортизирующие элементы.
  4. Демонтируют все детали, препятствующие снятию бака.
  5. Вынимают и разбирают бак, для чего выкручивают болты и разжимают защелки. Если бак выполнен из пластика, его распиливают пополам.
  6. Очищают бак от различных загрязнений.
  7. Все отверстия затыкают резиновыми заглушками, кроме сливного.
  8. Монтируют бак и остальные элементы в обратной последовательности.

Процесс изготовления

После подготовительных мероприятий, остается сделать следующее:

  1. Сетку фиксируют внутри барабана посредством шурупов. Для чистки ее можно будет легко демонтировать.
  2. Чтобы сырье измельчалось, ребра нужно заточить.
  3. К сливному отверстию закрепляют патрубок.
  4. Монтируют электромотор.

Принцип работы соковыжималки

Прежде чем запустить собранную конструкцию, нужно убедиться в ее устойчивости, а также в равномерном вращении барабана без заклиниваний. После этого вымывают фрукты и загружают их внутрь машинки.Не нужно набивать устройство фруктами доверху. Иначе машинка измельчать не будет и может сломаться. Если загружаются твердые яблоки, то барабан должен быть заполнен наполовину. Мягкое сырье можно класть в большем количестве. Под сливной патрубок устанавливают ведро или кастрюлю для сока. Остается запустить мотор в режим отжима. Во время вращения барана яблоки будут биться, а из получившейся смеси вытекать сок. Как и с предыдущей конструкцией, нет необходимости в резке сырья на кусочки. Производительность такой соковыжималки примерно такая же, как и в описанном выше варианте.

Функции

Двушнековые соковыжималки могут обрабатывать с помощью методики холодного прессового отжима почти все продукты, среди которых ростки пшеницы, зёрна граната, имбирь, сельдерей, любые травы и даже сосновые, виноград и все овощи и фрукты. Если говорить о функционале этого вида соковыжималок, то он следующий:

  1. Возможность размешивать десерты.
  2. Изготовление макаронных изделий и лапши.
  3. Производство каш и смесей для детей.
  4. Перемалывание орехов, специй и злаков.
  5. Можно приготовить тофу.
  6. Существует возможность формировать конфет.
  7. Возможно, производство фруктового льда и мороженого;
  8. Замешивание теста.

Популярные модели

Существует большой ассортимент механических шнековых соковыжималок, выбрать из них нужную довольно трудно. В таблице представлена сравнительная характеристика наиболее популярных моделей.

Название Описание Достоинства Недостатки
Казань СБР-1 77.835.00

(от 1000 рублей)

  • металлический алюминиевый корпус;
  • производитель – Россия;
  • производительность: 15 литров в час;
  • вес устройства до 3 кг;
  • размеры: 36×30×46.
  • применима для овощей разной твердости;
  • подходит для зелени;
  • легко разбирается.
По мнению пользователей, их не имеется.
Endever Skyline HJ-007

(от 2000 рублей)

  • пластиковый корпус;
  • производитель – Россия;
  • автоматический выброс мякоти;
  • вес устройства 1,2 кг.
  • легкий корпус;
  • идеально подходит для фруктов;
  • имеются отдельные емкости для сока и мякоти.
  • не желательно использовать для твердых плодов;
  • шумит при работе.
Wheatgrass Manual Juicer

(от 2000 рублей)

  • металлический корпус;
  • производитель – Warmtoo (Китай);
  • вес устройства до 2 кг;
  • имеются емкость для сока и контейнер для мякоти.
  • подходит для зелени;
  • малогабаритная;
  • хорошо показывает себя в эксплуатации.
Бывают случаи заедания.
M-YOUNG JUICE MACHINE

(от 2500 рублей)

  • пластиковый корпус;
  • производитель – Eworld (Китай);
  • вес устройства до 3,5 кг.
  • облегченная конструкция;
  • простота использования и ухода.
Непригодна для жестких овощей.

Таким образом, преимущества ручных соковыжималок очевидны, они просты в использовании, при этом позволяют получить хороший качественный продукт, содержащий большое количество полезных питательных веществ. Стоит лишь грамотно и с пониманием подойти к выбору подходящего устройства. Кроме того, в настоящее время многие крупные сетевые магазины бытовой техники помогают покупателям сэкономить, для этого стоит воспользоваться сервисом кэшбэка или использовать особые промокоды. Так удастся не только получить качественный аппарат, но и сэкономить денежные средства.

M-YOUNG JUICE MACHINEКазань СБР-1 77.835.00Endever Skyline HJ-007Wheatgrass Manual Juicer

Переработка винограда

До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами. В домашних условиях для небольших объемов урожая используется соковыжималка для винограда. Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов. Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку. Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия. Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

В ходе сравнения этих соковыжималок можно понять, что и первая и вторая модель имеет свои особенности.

Центробежные устройства

В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:

  • загрузка плодов в специальную ёмкость, после чего они перетираются до состояния пюре на специальной тёрке;
  • затем полученная масса отправляется в сепаратор, который и функционирует как всем известная центрифуга;
  • посредством центробежной силы (масса прокручивается посредством максимальных оборотов) загруженная ёмкость примыкает к фильтру, и таким образом отделяется напиток от жмыха.

Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.

Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.

Шнековые модели

При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.

При помощи шнековых соковыжималок можно получить напитки с любых плодов, будь то свежие овощи или фрукты. Кроме того, это устройство без труда переработает зелень и орехи. Большинство современных моделей из средней и премиальной ценовых категорий имеют специальные насадки, которые можно использовать для приготовления фарша, домашних колбас или разнообразных макаронных изделий.

Достоинства и недостатки

Шнековая соковыжималка отличается от аналогичных аппаратов, несколькими положительными качествами:

  1. Высокая производительность, может обрабатывать большие объемы продуктов.
  2. В полученном соке сохраняется 100% витаминов.
  3. При хранении в холодильнике на поверхности сока, полученного соковыжималкой, не образуется пенка. Напиток может храниться 48 часов, без потери вкусовых качеств.
  4. Не приносит дискомфорт, так как работает шнековая соковыжималка бесшумно.
  5. Многофункциональность. Позволяет работать с продуктами разной плотности.

Недостатком можно назвать то, что после обработки мягких продуктов в конечном итоге получается пюре. Чтобы получить сок, придется повторно процедить продукт через сито. Еще на повышенных оборотах соковыжималка может шуметь.

Лавочка из профильной трубы — фото и последовательность работ

Все работы буду проводить на своем импровизированном верстаке:)

Изготовление лавочки своими руками начну со сборки спинки. Для это вырезаю болгаркой по два элемента.

Делаю шаблон для сварки спинки. Повторюсь — угол наклона выбирал на глаз. Как видите ничего сложного — просто прирезал два бруска и соединил их саморезом.

По изготовленному шаблону прирезаю сочленения будущей спинки и свариваю.

Вуаля..

При помощи струбцины и угольника начинаю приваривать ножки.

И получаю вот такой результат.

Усиливаю боковые элементы перемычкой и нижнем основанием, который делаю с выступом, чтобы у скамьи был упор.

На ровной поверхности выставляю изготовленные элементы и соединяю их в одно целое. Ровняю их как по горизонтали, так и по вертикали.

После того, как первая перемычка соединила боковушки добавляю остальные и уже начинает просматриваться каркас будущей лавочки.

Усиливаю каркас еще двумя перемычками и отрезаю верхние уши (нарукожопил изначально с размером)

Выставляю доски так, чтобы края выпирали на 100 мм с каждого края.

Затем отрезаю доски и сверлом ∅4 мм сверлю отверстия прямо в доске и металле. Затем зенкую их сверлом ∅8 мм под лавочные болты.

После того, как все элементы подогнаны — я на каждой из досок ставлю нумерацию карандашиком и разбираю скамейку.

Далее  остов лавочки шкурил наждачной бумагой и покрасил его алкидной краской. Доски изначально хотел пройти морилкой, но потом передумал и вскрыл лаком, чтобы сохранить естественную текстуру дерева.

Провожу финальную сборку и вот результат — лавочка из профильной трубы своими руками готова!

Спасибо за просмотр, удачи вам в ваших начинаниях!

О преимуществах и недостатках

Шнековые соковыжималки пользуются очень большой популярностью за счет того, что имеют большое число достоинств.

Это:

  • большой ассортимент продуктов, которые можно переработать;
  • разнообразие готового результата – пюре, напиток, молотая смесь, мучные изделия;
  • самый большой выход готового продукта;
  • в процессе работы устройства сок не нагревается, сохраняя все свои полезные свойства;
  • низкие обороты не дают продуктам окисляться;
  • не такой высокий уровень шума, как у моделей с центрифугами;
  • напитки получаются насыщенными и достаточно густыми;
  • конструкция шнековых моделей отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Итак, преимуществ у данных устройств действительно немало. А что касается недостатков? К сожалению, они тоже имеются. Рассмотрим их более подробно.

К недостаткам относят такие нюансы, как:

  • готовый сок получается слишком насыщенным и концентрированным, иногда с мякотью. Это не всегда нравится маленьким деткам. Поэтому иногда приходится прибегать к дополнительному процеживанию сока через сито. Для уменьшения концентрации сок нужно разбавлять небольшим количеством воды;
  • иногда яблоки и груши бывают чересчур мягкими для отжима сока из них. Поэтому на выходе получается фруктовое пюре. Это же касается и плодов, которые перезрели. Минимальное количество влаги в таких продуктах приводит лишь к получению кашеобразной массы;
  • у горизонтальных шнековых моделей маленькая горловина. Поэтому плоды придется разрезать на кусочки;
  • шнековые соковыжималки могут непрерывно работать не дольше получаса. При более длительной работе в устройстве срабатывает предохранитель, отключая агрегат. Из этого следует, что шнековые устройства подходят лишь для бытового использования;
  • соковыжималки с двумя шнеками отличаются сложностью конструкции. В результате процесс получения сока требует больше времени, чем при использовании других моделей.

Но, как бы там ни было, шнековые соковыжималки пользуются популярностью среди потребителей даже с учетом все недостатков, которые были перечислены выше.

Что такое шнековая и центробежная соковыжималка

Шнековые и центробежные соковыжималки означают устройства, предназначенные для получения напитков из свежих фруктов и овощей. Разница заключается во внутренней конструкции:

  1. Шнековый прибор представляет собой узкую емкость, в центральной части которой расположен спиралевидный винт. При включении элемент начинает вращаться, измельчает продукты до состояния пюре и выдавливает выделившийся сок через внешнюю сетчатую стенку.
  2. Центрифужное устройство содержит внутри сепаратор — конусовидное или цилиндрическое металлическое блюдце с мелкими отверстиями и зубчиками. В процессе выжимания деталь быстро движется по кругу, мелко перетирая продукты. Пюре и сок при этом разделяются под естественным воздействием центробежной силы.

Техника обеих разновидностей позволяет выжать сок из продуктов всего за несколько минут без приложения физических усилий. Но по удобству использования измельчители заметно отличаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector