Устройство винного погреба в частном доме, самостоятельное строительство

Устройство винного погреба

Изоляция, вентиляция

Тепло- и пароизоляция потребуется везде кроме дверей, то есть для пола, стен, потолка. Перед началом работ все эти поверхности и швы между ними обрабатываются антисептиком.

Надежную теплоизоляцию обеспечивает обшивка из пористых материалов толщиной от четырех до десяти сантиметров, устойчивых к влаге, не источающих никаких ароматов.

Система контроля климата делает обязательной пароизоляцию. Это панели толщиной полсантиметра, которыми покрывают потолок и стены. Лучше монтировать их извне; если это невозможно, допускается установка внутри.

Чтобы воздух не застаивался, в помещении всегда выполняется качественная вентиляция. Оптимальный эффект дает установка системы, функционирующей по принципу «приток-вытяжка». При этом воздух должен циркулировать по всему пространству, а не вдуваться потоком на стеллажи с бутылками.

Начинаем строить

Проект погребка.

Помещение для хранения столь капризного напитка потребуется не только гурманам и азартным коллекционерам. Очень многие дачники делают домашнее вино из собственного урожая. В квартире выделить даже небольшой уголок под хранилище очень непросто, в лучшем случае отгораживается часть балкона или кладовой.

А вот строительство винных погребов на участках постепенно набирает обороты. Соорудить помещение несложно и приемлемо по стоимости, особенно, если вы планируете работать самостоятельно.

Этапы работ

Заливка стенок котлована бетоном.

  1. Выделите часть подвала, гаража или любой другой участок под строительство. Площадь пространства напрямую зависит от возможностей, а также от запланированных масштабов. Очень поможет процессу заранее созданные проект, чертежи и расчеты размеров, а также расходов на материалы.
  2. После разметки роется котлован. Средние размеры, устраивающие большинство – 2,5×2,5 м, с глубиной 3 м. Дно хорошо трамбуется и засыпается 20–сантиметровым слоем песка.
  3. Котлован обкапывают по периметру, формируя канавы для дренажа.
  4. Стены ямы обшиваются досками и асбестом поверх них.
  5. Далее пол заливается раствором бетона, после этого монтируется опалубка для заливки стен.
  6. Стены можно просто забетонировать, а можно обложить кирпичом.

Помещение лучше всего оснастить сплит-системой.

  1. На данном этапе производится установка приборов климатического контроля. Делается проводка, аппаратура монтируется в удобном для обслуживания месте. В магазине можно приобрести различные кондиционеры для винных погребов на любой вкус и бюджет. Для небольшого пространства не стоит покупать слишком мощную систему. Посоветуйтесь с продавцом, он подскажет оптимальный вариант.

Облицовка стен погреба кирпичом.

  1. Финишную отделку стен и потолка подвала делайте по своему усмотрению. Стоит использовать только натуральные материалы природного происхождения. Дерево, кирпич, керамическая плитка, натуральный камень. Клей, шпаклевки и мастики подбирайте без запаха, в противном случае он проникнет во все бутылки, как бы крепко они не были закупорены.

Дополнения и аксессуары

Бутылки можно хранить и так.

Мы все хотим видеть красивый, со вкусом сделанный интерьер. Это касается не только жилого пространства, но и подсобных помещений.

Гораздо приятнее спуститься не в простой подвал, а изысканно оформленный погреб, за бутылочкой расслабляющего нектара.

Тем более что вино требует повышенного к своей персоне внимания, отдавая нам взамен все богатство вкуса и ароматов.

Освещение очень важно для погребка. Так как вина необходимо хранить в полной темноте, большую часть времени оно должно отсутствовать

Электрический свет не так пагубно воздействует на запасы, в отличие от солнечных лучей. Оборудуйте интерьер интересными по дизайну светильниками, создающими приглушенное освещение с налетом интимности.

Особо серьезно стоит подойти к разработке формы и типа полок. Дизайн винных погребов по большей части остался неизменным, но приобрел массу вариаций в лучшую сторону. Очень эффектно смотрятся стеллажи в погребе, где для каждой бутылки отведена индивидуальная ячейка. Кроме привлекательности это создает еще и облегченный поиск нужной марки. В помощь будут и бирки на каждую бутылку, где указаны все данные о ней.

Полки в виде пирамид не только удобны, но и практичны. В этом случае бутылки складываются друг на друга, в каждом треугольном отсеке – своя категория. Такая конструкция так же, как и предыдущая, берет начало с древних времен. Виноделы уже тогда знали толк не только в производстве, но и в хранении.

Не помешают и места для сидения с маленьким столиком, если позволяет пространство. Тогда погребок может стать местом для бесед с глазу на глаз, и одновременной дегустации напитка.

Винный погреб в частном доме

В некоторых случаях, всё же можно расположить винный подвал под домом. Но в таком случае, погреб стоит учитывать и закладывать уже на стадии постройки дома и заливки фундамента. Имея винный погреб прямо в доме можно сильно удивить гостей и как следует «шикануть» перед друзьями, однако это не всегда является хорошей идеей.

Помним, что в погребе должна поддерживаться определённая температура. Для каждого сорта вина она своя. Но в среднем в подвале должно быть 13-14 градусов. Если перекос пойдёт в сторону ниже этой отметки, то процессы брожения значительно снизятся, что негативно отразиться на качестве и быстроте дохода вина. Если выше, то вино быстро испортится.

Колебания температуры в винном погребе могут привести к деформации пробок. Воздух начнёт проникать в сосуды, и вино быстро испортится.

Чтобы этого избежать, во-первых, не стройте подвал под баней или кухней. Так же, остерегайтесь различных вибраций, для чего расположите погреб подальше от дорог.

Кроме того, чтобы устроить винный погреб в частном доме, придётся запастись отопительными системами, которые помогут поддерживать нужный температурный режим. Сейчас существует довольно много кондиционеров для винного погреба, способных удовлетворить винодела почти с любым достатком.

Из вышесказанного логично вытекает ещё одно условие обустройства винного погреба – вам потребуется провести туда электричество для питания кондиционера. Кстати, оно пригодится и для освещения.

Что касается влажности, то необходимо поддерживать 60-70%, можно немного меньше, но никак не больше. При большей влажности страдает пробка, а это, как мы знаем, напрямую ведёт к порче напитка. Кроме того, при высокой влажности начинают появляться различные микроорганизмы, плесень, мхи или грибок.

Для поддержания влажности используйте сплит-систему.

Позаботьтесь о качественной теплоизоляции. Для утепления лучше использовать пенополистирол, а вместе с ним проникающую гидроизоляцию. Она наносится валиком в два слоя. Для гидроизоляции можно порекомендовать Пенетрон – продаётся в виде порошка и перед использованием разводится в воде. Инструкция прилагается. После его нанесения, фиксируем на стенах утеплитель. Пенополистирол проще всего клеить сразу на стены.

Внутреннее обустройство винного погреба

Внутренняя отделка винного погреба делается, как правило, из натуральных материалов – дерево, камень. Но при том необходимо помнить, что для отделки не подходит хвойная древесина, поскольку она обладает характерным запахом, что может негативно повлиять на качество хранимого продукта.

Как только сам погреб готов, нужно установить стеллажи и винные шкафы. Обычно всё это делается собственными силами, но если вы располагаете достаточными средствами, то можно заказать мебель для винного погреба у специалистов.

Обычно полки делаются ромбовидной формы, а сами стеллажи бывают прямыми и наклонными.

Полки в погребе должны присутствовать двух видов: горизонтальные, чтобы бутылки лежали, и вертикальные, соответственно, чтобы бутылку можно было поставить. Вертикальные полки нужны для того, чтобы ставить туда бутылки за неделю до употребления, чтобы осадок успел осесть. Винные шкафы нужно располагать по периметру подвала, а в центре обычно ставят мини-бар или стол и стулья.

Полки и шкафы лучше всего делать из кленовых, дубовых или ясеневых пород.

Они практически не гниют, почти не пахнут и обладают неплохим запасом прочности. Винный погреб можно дополнительно украсить различными винтажными предметами и осветительными приборами сделанными «под старину».

Что делать с растущей коллекцией

Сейчас многие любители держат целые коллекции для личного использования.

С чего все начинается

Как правило, увлечение начинается с одной-двух подаренных или приобретенных в поездках бутылок. Их можно хранить в винном шкафу или домашнем мини-баре.

Постепенно количество увеличивается, и, вот уже не хватает места для размещения эксклюзивных экземпляров. Придется или дарить собранное, или сделать винный погреб своими руками, иначе вскоре свободных мест на кухне не станет.

При отсутствии посторонних запахов и в стабильных условиях ваши запасы не только сохранят, но и приумножат свои достоинства.

При невозможности выкопать погреб, строится надземное помещение. Но, следует учесть, что придется установить и специальное оборудование для винного погреба, и обеспечить изоляцию от внешних воздействий.

Основные требования к конструкции

  1. Грамотная термоизоляция помещения. Причем, главную роль играет не толщина стен, как полагают многие, а защитные материалы. Стоит особо отметить, что как для постройки, так и для отделки нужно применять только натуральные, или специально предназначенные для данных целей компоненты.

Пароизоляция погреба.

  1. Если у вас будет установлена сплит система для винного погреба, подумайте о пароизоляции. Желательно обшить пластиковыми 6-миллиметровыми панелями внешнюю поверхность стен. Если такая возможность отсутствует, хранилище отделывается ими изнутри. Для достижения полного эффекта материалом закрывается также и потолок.
  2. Необходимо отделать погреб утеплителем. Для этого на стенах и потолке монтируется каркас из реек с ячейками 5×10 см или 5×15 см. Внутрь вставляют специально предназначенный утеплитель плотностью R13 или R19. Для потолков рекомендован материал чуть плотнее, R19/R30. Окончательно интерьер винного погреба оформляют соответственно дизайнерскому или вашему личному решению.

Дверь, ведущая в погребок.

  1. Очень тщательно подбирается дверь. Она должна обеспечить максимальную герметичность в закрытом состоянии. Рекомендуется устанавливать специально предназначенные для данных целей аналоги, снабженные магнитными уплотнителями – термодвери. Не стоит приобретать большие, двухстворчатые блоки. При всей своей солидности они не подойдут.
  1. Напольное покрытие – дело вкуса и кошелька хозяина. Кто-то предпочтет плитку из керамики, кто-то дубовый паркет или доску. Многие склоняются к использованию песчаного или гравийного, насыпного и утрамбованного пола. В любом случае, инструкция запрещает стелить ковры или шкуры животных, так как очень скоро вы познакомитесь с грибком, плесенью и гнилостным запахом.

Стеллажи и полки для вина.

  1. Бутылки с вином, а также бочки должны храниться только в лежачем положении, чтобы пробка находилась в жидкости. Очень удобны стеллажи с полками из добротного дерева или камня. На каждую полку, а лучше бутылку вешается ярлычок, так вы гораздо быстрее найдете нужный вам экземпляр.
  2. Не оборудуйте погреб для вина в местах с повышенной вибрацией. Провода, электрические приборы и работающие механизмы следует полностью исключить. Коллекция сохранится идеально только в тихом и темном месте.
  3. Нельзя хранить в помещении любые другие продукты – картофель, квашеную капусту, огурцы и прочие запасы. Посторонние запахи моментально перебьют естественный винный аромат.
  4. Перед закладкой новой партии продукта, винный погреб обязательно проветривают, затем окуривают тлеющим можжевельником. Процедура несложная, зато микроклимат восстановится, и долгое время будет стабильным.
  5. В случае ремонта в подвале, для вин следует устроить временное хранилище. Бутылки аккуратно укладывают боком на землю, и засыпают слоем грунта толщиной 50/ /70 см, а сверху закрывают дерном. В таком состоянии вино пролежит достаточно долго и не потеряет своих качеств.

Пол в погребе

Для отделки пола используются материалы от мрамора, до керамического кафеля. Традиционно для обустройства таких сооружений использовали глинобитное покрытие. Сверху оно отсыпалось песком, либо мелким гравием. Такой многослойный «пирог» дает возможность увлажнять себя в жаркие месяцы, тем самым, увеличивая уровень общей влажности помещения.

Если в месте строительства погреба преобладают грунты с высоким уровнем влажности, то на пол лучше всего пойдет бетонное или шлаковое покрытие. Однако не стоит полностью изолировать пол от влаги, так как это приведет к сухости в помещении.

Принцип работы, достоинства и недостатки

Чаще всего для обогрева помещений покупают электрические конвекторы или масляные обогреватели. Принцип их работы основан на быстром и эффективно нагреве воздуха, движение которого в каждом из этих приборов происходит по-своему. Кроме этого, существует заметная разница в стоимости, принципиальной конструкции, мощности, габаритных размерах и других характеристиках.

Для того, чтобы ответить на вопрос, что лучше — конвектор или масляный обогреватель, необходимо рассмотреть особенности их технического устройства, а также эксплуатационные достоинства и недостатки. При этом мы сравним именно современные конструкции, а не те модели, которые были разработаны советской и китайской промышленностью и широко предлагались в продаже еще 10 лет назад.

Температура в винном погребе

По словам экспертов в области виноделия, оптимальная температура в любом погребе — 13-14 градусов выше ноля. Ее колебания скажутся на напитке и его свойствах. Так, при понижении температуры на 3-5 градусов Цельсия, существенно замедлится процесс созревания вина. А повышение на 4-5 градусов скажется на свежести напитка. Разные сорта вина имеют свою «температурную карту». К примеру, хранение в одном помещении шампанского и обычного вина недопустимо. Первому необходима более низкая температура.

Влияние перепадов температуры

  • Перепады негативно сказываются на вкусовых качествах вин.
  • Негативно влияют на пробковую древесину, которой закупоривают бутылки. Она сжимается и расширяется, вследствие чего в сосуд попадает воздух. Напиток портится.

Сооружение погребка

Процесс строительства предусматривает следующие основные этапы:

  1. разработка проекта;
  2. обработка материалов антисептиком;
  3. монтаж системы климат-контроля;
  4. отделка интерьера;
  5. монтаж электропроводки и двери;
  6. размещение стеллажей;
  7. финальная отделка помещения.

Все материалы, особенно из дерева, должны быть влагоустойчивы, нетоксичны, без запаха и предварительно обработаны антисептиком, предотвращающим появление плесени и других микроорганизмов.
Проект винного погреба содержит план помещения, стеллажей, количество и стоимость строительных материалов.

Стены

Покрытие может быть из дерева, натурального или искусственного камня, декоративной плитки, кирпича.

Трещины или повреждения стен легко маскируются шпатлевкой или штукатуркой.

Пол

Чаще всего используются керамика, камень, мрамор. Идеальным признано глинобитное покрытие, посыпанное речным песком или мелким гравием. Это не только дань традиции, но и чисто практический ход. Капли конденсата, срывающиеся с потолка, легко просачиваются через мелкие камешки и не образуют лужи. В жару, чтобы сохранить микроклимат, такой пол, наоборот, может быть увлажнен.

Для изначально влажного грунта подойдет покрытие из бетона или шлака. Но не стоит усердствовать – полная заливка бетоном с целью абсолютной гидроизоляции не нужна.

Материалы для погреба

Выбираем материалы исходя из условий строительства и бюджета.

Погреб из бута или кирпича

Традиционные, проверенные столетиями природные материалы. Позволяют создавать погреб в доме своими руками любой формы, вплоть до сводов и арок. Кирпич используется только красный, хорошо обожжённый, типа «Железняк». Силикатный кирпич при подземном строительстве не применяется.

Толщину стен рекомендуется выкладывать в кирпич. При кладке в полкирпича пазухи между грунтом и кладкой заполняют глиной с последующей трамбовкой. Снизит давление на стены кирпичная перегородка, перпендикулярная длинным стенам. Усилит кладку цементная штукатурка.

Бетонный погреб

Надёжная конструкция, которая прослужит десятилетия и века – бетонная. Однозначный выбор этого материала диктуют гидрографические условия: высокий уровень грунтовых вод, склонность к заболачиванию, талые воды в низинах и на склонах.

Погреб своими руками в земле – монолит – не даст шанса воде, которая перемещается в почвах при свободной гравитации, проникнуть внутрь. Использование железобетона позволяет сделать из погреба кессон. В случае паводка он останется сухим.

Построить погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод из железобетона не является непреодолимой задачей. Главное здесь – подготовить бетонную смесь необходимого класса прочности. В таких условиях применяется бетон В35 (М450). Непроницаемым для воды он становится благодаря гидроизолирующим добавкам.

Такие добавки можно приобрести в любом строительном магазине. Они, кроме основной функции, в несколько раз сокращают время набора бетоном прочности, повышают саму прочность. Бетонную смесь заказывают в миксерах или готовят на участке.

В сложных грунтах толщина стенки не должна быть ниже 100 мм. Хороший запас прочности даёт такая схема.

  1. Пол – 200 мм.
  2. Стены – 150 мм.
  3. Перекрытие – 100 мм.

Это самый правильный погреб: ему не страшны даже пучинистые грунты.

В районах с сухими грунтами бетон также предпочтителен. Но погреб на даче своими руками в этом случае сделать проще: можно использовать пескобетон с армированием фиброй, и только перекрытие усиливать арматурой.

Хорошо зарекомендовали себя стены погреба из бетонных блоков типа ФБС, дорожных плит, обломков свай, столбов. Дизайнерская составляющая у погреба отсутствует, немного больше времени займёт гидроизоляция.

Погреб из пеноблоков

Пеноблоки или газоблоки для погреба следует использовать только в сухих грунтах. Марка – не ниже D 500 или D 600. Основной недостаток этих материалов – способность впитывать влагу. При замерзании блок, насыщенный водой, разрушается.

Исходя из этого, возникает необходимость качественной гидроизоляции снаружи стен. Для её устройства необходим технологический коридор вдоль наружных стен не менее 0,7 метра. Расходы на увеличенный котлован и современные гидроизоляционные материалы перекроют экономическую выгоду от покупки и кладки таких блоков.

Пластиковые погреба

Вопрос, как построить погреб, в этом случае отпадает. Они изготавливаются в заводских условиях из пропилена толщиной 10 мм. Прочность изделиям придают рёбра жёсткости и внутренний металлический каркас. Для грунтов, насыщенных водой, предусмотрена наружная заливка бетоном стен и потолка. Пол в погребе может быть деревянным или бетонным по пластику.

Несомненным преимуществом является полная внутренняя комплектация.

  • Деревянная лестница.
  • Стеллажи с деревянными полками.
  • Вытяжная и приточная вентиляция.
  • Влагозащитный светильник.
  • Датчики температуры и влажности.

Конечно, можно заказать индивидуальную комплектацию. Пластиковых моделей немало, в том числе и бюджетных. Главное достоинство такого погреба-бака – полная герметичность.

Устроить погреб в доме своими руками из такого бака можно за один день. Пластиковый погреб-подполье с горизонтальным входом компактен, в процессе эксплуатации не требует обработки антигрибковыми составами.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д

Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома

Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый — температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная

Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино

Этап второй — влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе — 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности

При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий — изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче

Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться

Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность

Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу

Масляные обогреватели, их устройство и принцип работы

Основным отличием от предыдущего типа отопительных приборов здесь является наличие теплоносителя, в качестве которого выступает минеральное масло.

Далее мы рассмотрим особенности масляных обогревателей. Они представляют собой уже менее компактное отопительное оборудование, работающее от электрической сети. Уже из одного названия видно, что внутри этих агрегаторов находится минеральное масло. Оно выполняет роль теплоносителя, распределяя тепло по всей площади прибора – а площадь оребрения здесь повыше, чем в обычных конвекторах.

Масляный обогреватель и масляный конвектор – это одно и то же. Тепловое излучение от масляных моделей слабое, прогрев помещений осуществляется с помощью все той же естественной конвекции. Внутри этих агрегатов располагаются герметичные нагревательные элементы, которые погружены в масло. То есть, мы видим здесь промежуточный элемент, отвечающий за распределение тепла.

В целом принцип действия масляных обогревателей такой же, как и у конвекторов – нагретые ребристые корпуса нагревают воздух, в результате чего тот поднимается вверх, вытесняя более холодные воздушные массы вниз. Результатом становится аккуратное перемешивание воздуха с его одновременным нагревом.

На выбор потребителей выпускаются два вида подобных приборов:

  • Настенные масляные конвекторы – довольно дорогие электроприборы для стационарного монтажа. По своему внешнему виду они чем-то напоминают стальные панельные радиаторы;
  • Напольные масляные радиаторы – дешевое оборудование, комплектующееся съемными или несъемными ножками. Чаще всего они используются как вспомогательная техника при недостаточно хорошо работающем основном отоплении.

Настенные масляные радиаторы легко спутать с обычными батареями отопления.

Масляные радиаторы довольно быстро прогревают помещения, затрачивая на это электроэнергию из однофазной электрической сети. Для обеспечения поддержки определенной температуры настенные и напольные модели оснащаются термостатами, причем чаще всего механическими. Для снижения нагрузки на электросеть, на борту нередко располагаются ступенчатые переключатели мощности.

Давайте посмотрим на основные достоинства данного оборудования:

  • Масляный конвектор обладает простой конструкцией – здесь практически нечему ломаться (впрочем, как и в описанных выше конвекторах);
  • Сравнительно небольшой вес – обеспечивает возможность легкого перемещения агрегатов по квартире;
  • Большой диапазон мощности – в продаже имеются масляные обогреватели мощностью до 2,5 кВт, чего хватит для обогрева комнаты площадью 20-25 кв. м.

Управление в масляных радиаторах чаще всего механическое, хотя встречаются экземпляры с электронным кнопочным управлением.

В случае использования масляных радиаторов для самостоятельного использования (без основного отопления), следует предусмотреть хороший запас по мощности – это связано с их низкой экономичностью.

Обустройство

Но даже солидно вентилируемый погреб, спроектированный как следует, необходимо дополнительно обустраивать. При расположении стеллажей и других конструкций рекомендуется выделять три ключевых участка:

  • фруктовый;
  • картофельный;
  • овощной.

Подбирая, какую высоту полок использовать, нужно ориентироваться на необходимые габариты банок или иной тары. Когда погреб имеет ширину по крайней мере 200 см, можно ставить стеллажи по одной и по другой стороне. При этом следует оставлять проход минимум 90 см. Чтобы избежать прогиба полок под нагрузкой, каждую из них делают не длиннее 70 см. Стеллажи чаще всего делают 190 см по высоте, но в любом случае тут ориентируются на высоту конструкции.

Если есть уверенность в том что погреб будет сухим всегда, можно смело использовать деревянный брус для полок. Типичное сечение – 10х10 см. Горизонтальные линии связи в стеллажах делают из досок толщиной 30-40 мм. Продольные связи делают из брусков шириной 80-100 мм, длина их равна либо общей длине стеллажа, либо длине единичной секции. Как и в других сырых местах, деревянные детали нужно тщательно обработать антисептическими препаратами.

Иногда пароизоляция погреба не проводится, вместо нее монтируется осушающее воздух устройство. Приготовление ящиков под овощи также подразумевает применение бруса и доски. Делать тару под фрукты слишком большой не следует, максимум – 600х400х300 мм. Нельзя, чтобы деревянные и бетонные поверхности соприкасались между собой. Непременной чертой хорошего погреба является и качественное освещение. Максимальное напряжение в электросети допускается 42 В. Разрешен монтаж проводки в открытом исполнении без роликов и изоляторов. Для замаскированного монтажа нецелесообразно применение стальных труб тоньше 0,2 см.

Сравнение характеристик

Чтобы определить, что выбрать для своей квартиры, дома или офиса – масляный обогреватель или конвектор, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого прибора и с тем, чем они отличаются друг от друга.

  • Температура нагрева корпуса у конвектора составляет около 50 градусов, а у масляного радиатора она может достигать 90 градусов.
  • Размеры конвекторных обогревателей более компактные по сравнению с масляными. К тому же и весят они всегда в 2-3 раза меньше, в зависимости от своего типа.
  • Средний срок службы конвектора составляет 25 лет, в то время как масляные обогреватели в редких случаях могут функционировать более 10 лет.

В принципе конвекторы любого типа являются более современными автономными отопительными системами. У них больше достоинств и меньше недостатков. Но обладая более высокой мощностью и безопасностью, они имеют и более высокую стоимость. И это тоже необходимо учитывать.

Выбор трудно сделать, поэтому перед покупкой необходимо определиться со следующими моментами.

  • Какое именно помещение и как планируется отапливать. То есть будет ли обогреватель использоваться автономно или дополнительно к основному отоплению.
  • Узнать отапливаемую площадь.
  • Определиться с тем, как долго и в течение скольких месяцев/лет планируется эксплуатировать обогреватель.
  • Определиться с максимальной суммой, которая может быть потрачена на новую покупку.

Только ответив на эти вопросы, можно совершить действительно правильный выбор и приобрести тот тип обогревателя, который подойдет именно вам.

В следующем видео вы узнаете, как правильно выбирать обогреватель для помещения.

Назначение

В погребах могут храниться самые разные продукты, и потому подход к их организации нельзя делать универсальным. Чаще всего в российских условиях такие накопители используются для хранения овощей и заготовок на зиму. Даже самые крупные бытовые холодильники не могут обеспечить той же вместимости. Кроме того, подземный запас самой природой удерживается в пригодном состоянии, не расходует электричества и почти не нуждается в уходе.

В автономном сооружении проще всего добиться достаточного простора и сформировать качественную вентиляцию

Немаловажное значение при освоении нового участка имеет и то, что отдельно стоящий погреб может быть использован как украшение окружающего пространства. Подземный блок чаще всего разделяется на сектора, в каждом из которых раскладываются определенные овощи

Также оборудуются настенные полки. В так называемую погребницу (находящуюся над землей часть строения) входят дверь, ведущий вниз люк, крыша, стены и тамбурный отсек.

Вместе с овощами можно хранить также домашние консервы и алкогольные напитки. Микроклимат качественно построенного погреба вполне позволяет это сделать. Но все же чаще винный погреб выделяется особо, потому что у него есть своя специфика. В основном, подобные сооружения делаются в домах, даже иногда в городских квартирах. Это вполне понятно: мало кто захочет идти или даже ехать далеко ради одного-двух бокалов вина.

Учитывая предназначение подобного погреба, его в основном делают при помощи профессиональных дизайнеров. Гармоничное и комфортабельное исполнение позволяет добиться оптимальной атмосферы внутри. При этом специалисты могут дать рекомендации и по режимам хранения благородных напитков. Домашние винные погреба стараются разбивать на сектора по функциональному назначению:

  • участок для хранения;
  • дегустационный блок;
  • место для отдыха.

Массивная мебель из дерева становится оптимальным оформительским решением. В обстановке чаще всего доминируют изысканные темные цвета. Шкафам и стеллажам стараются придать необычную внешнюю форму, чтобы создать ощущение оригинального и тщательно продуманного пространства.

Для акцентирования отдельных мест часто применяют неоновую подсветку. Широко распространенная стилистика кантри как будто перемещает владельцев погреба на несколько веков назад. Довольно часто встречается и оформление в стиле модерн, где преобладают стеклянные и металлические поверхности.

Наилучшим типом почв считаются глинистые породы, они весьма плотные и пропускают минимум влаги. Песчаные грунты обязательно уплотняются, в идеале перекрываются слоем бетона. Когда есть определенные материальные средства, правильнее будет строить погреб для овощей из кирпича либо натурального камня. Это и долговечнее, и лучше для продуктов по создаваемому микроклимату.

Сократить приток теплого воздуха в летнее время можно, оборудовав вход с северной стены. Утепление стен и кровли строго обязательно. Объем помещения рассчитывается заблаговременно, при этом учитывается сразу три соображения:

  • размещение всего, что нужно хранить;
  • свободная расстановка овощей и другого продовольствия;
  • резервирование свободного места для прохода и различных работ.

Поскольку погреб с хранящимися в нем овощами становится крайне притягателен для грызунов, при выборе методов теплоизоляции и гидроизоляции нужно выбирать решения, которые устойчивы к нападениям этих животных. Обязательно проводится обработка для защиты от микроскопических грибков. Если при помощи утепления стен и кровли не удается добиться оптимальной температуры внутри, рекомендуется утеплять еще и пол. Сделать хранение овощей, корнеплодов удобнее можно при помощи ящиков. Не обязательно покупать их в готовом виде, точно такие же изделия легко изготавливаются своими руками.

Расставлять контейнеры и другие емкости следует с некоторым разрывом друг от друга. Это усилит циркуляцию воздуха и не позволит продуктам гнить.

Помещения для овощей и фруктов, если только есть возможность, оборудуют отдельно друг от друга. Но чаще всего такого шанса нет, и потому их просто удаляют максимально в рамках одного погреба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector