Какая вытяжка для кухни лучше

Вытяжка над варочной поверхностью

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • пар;
  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.

Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель

В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.

Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур

При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

  1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
  2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
  3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.

Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.

Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения

В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

Требования к вентиляции

Для полноценного функционирования устройства важно наличие исправного вентиляционного канала. Это требование действует только для поточных вытяжек

Рециркулярные системы не нуждаются в отведении воздуха, поэтому правило к ним не применимо.

Без правильно организованной системы воздухоотведения возникают такие проблемы:

  • разность давления в каналах;
  • плохая проводимость воздуха;
  • приток воздуха с улицы.

Это создает дополнительную нагрузку на внутренний двигатель. Чтобы справиться с проблемами, вытяжку выставляют на повышенную скорость работы. Дополнительная нагрузка приводит к повышению шума, износу деталей аппарата и расходу электроэнергии.

В многоквартирных домах система выведения воздуха проектируется застройщиком и выполняется по установленным нормам и правилам. Подключение к общей системе выполняют с помощью гофрированной трубы.

Важно! Подключение делают коротким с минимальным количеством изгибов. Любые помехи усложняют движение воздуха и создают дополнительную нагрузку на двигатель

В частном доме вентиляцию проектируют до начала строительства по утвержденным нормам и правилам, государственным стандартам. При отсутствии практического опыта выполнение работ лучше доверить профессиональным строителям.

Также внимательно ознакомьтесь, когда кухонные вытяжки запрещены.

Порядок устройства дымохода газового котла в частном доме

В зависимости от того на каком этапе планируется установка дымохода для газового котла, система отвода может быть внутренней или наружной (выносной). В строящихся коттеджах, где предусмотрено использование газовых котлов, применяют внутренние дымоходы, размещение которых учтено проектом. В домах старой постройки при переходе на отопление посредством газового котла, дымоход выводят наружу.

Сравнить слабые и сильные стороны наружных и выносных дымоходов можно ознакомившись с таблицей:

Тип дымохода
Выносной Внутренний
Требуется полная теплоизоляция дымоотвода Теплоизоляция необходима только на участке, который выходит наружу
При соблюдении норм гарантирована безопасная эксплуатация Не исключена возможность проникновения продуктов сгорания в помещение, высокая пожароопасность
Устройство дымохода выполняется из однотипных элементов и отличается простотой исполнения Отличается сложным монтажом, так как существует необходимость в большом количестве комплектующих и составных элементов дымоотвода
Доступность в проведении любого рода ремонтных работ и технического обслуживания Затруднительность в проведении обслуживания и ремонта дымохода

Выполнение монтажа дымохода газового котла внутреннего типа сопряжено с возведением фундамента и защитного канала из кирпича. Тогда будет обеспечена безопасность эксплуатации. Такие системы более эффективны и образование в них конденсата минимальное. В некоторых случаях дымоходы могут быть пристроены к стене дома, за которой установлен котел.

Устройство выносного дымохода требует качественного крепления и обязательного максимального утепления, так как конденсат в таких сооружениях образуется в большем количестве.

Основные этапы установки дымохода для газового котла внутреннего исполнения:

  • разметка мест под устройство отверстий в перекрытии и кровле дома;
  • устройство проема под дымоход;
  • соединение патрубка котла с газоходом;
  • установка ревизии, тройника;

Основные виды сборки двустенных вертикальных дымоходов. Их устройство: 1 — оголовок; 2 — сэндвич-труба; 3 — проход кровли стальной; 4 — декоративный потолочно-проходной узел; 5 — старт-сэндвич; 6 — труба модульная; 7 — шибер поворотный; 8 — котел с вертикальным дымоходом; 9 — адаптер; 10 — тройник 90 градусов модульный; 11 — монтажная площадка; 12 — опора напольная под монтажную площадку; 13 — шибер-задвижка; 14 — отвод 90 градусов модульный; 15 — проход стеновой; 16 — кронштейн стеновой; 17 — сэндвич-тройник 90 градусов; 18 — заглушка с конденсатоотводом; 19 — опора стеновая под монтажную площадку; 20 — проход кровельный Мастер Flash; 21 — кронштейн телескопический; 22 — отвод 135 градусов модульный; 23 — труба 0,25 м (1,0 мм); 24 — короб из минерита (базальтовый картон 10 мм); 25 — фланец

  • наращивание трубы дымохода;
  • усиление стыков хомутами;
  • крепление конструкции кронштейнами;
  • теплоизоляция наружной части.

Виды вытяжек для кухни

Кухонные вытяжки бывают различных конструкций. Это каминные, встраиваемые, с фильтрующим элементом и воздухоотводным коробом. Так же разновидностями считаются островные, угловые, варио-вытяжки или встроенные в столешницу. Все они выпускаются в трех популярных стилях Модерн, Хай-тек и Кантри. В основном каждая вытяжка оборудоваться фильтрующим элементом.

Применяются как металлические, так и угольные фильтры. Металлические фильтры часто называют жироулавливателями, они устанавливаются при наличии вентиляционной шахты. Если вытяжкой происходит рециркуляция воздуха, то применяются еще и угольные фильтры.

Нельзя пренебрегать индикаторами загрязненности фильтров. Скопившийся жир легко воспламеним, а любой электрический прибор способен нагреваться. Поэтому необходимо вовремя менять и промывать фильтры во избежание неприятностей связанных с коротким замыканием электромоторов вытяжки

Важной частью является антивозвратный клапан, он предотвращает проникновение холодного воздуха в помещение. Таким клапаном должна быть оборудована каждая вытяжка

Монтаж вытяжки над плитой

Как установить вытяжку над газовой плитой, чтобы полностью добиться эффективности ее работы согласно заявленным характеристикам. Во-первых, вытяжка должна быть чуть шире варочной поверхности, располагаться соответственно над плитой без смещения в сторону. Во-вторых, ее высота размещения должна быть с учетом роста человека, который будет чаще других работать на кухне, но не менее 70см от горелок.

Необходимо позаботиться об индивидуальной розетке для вытяжки и обязательно с заземлением. Достаточно важным элементом для вытяжки является воздухоотвод. Его монтаж осуществляется почти полностью до установки вытяжки. В первую очередь надо просверлить отверстие в стене кухни, для прокладки воздухоотвода. Этот момент необходимо четко продумать, на какой стене сверлить отверстие. Если это частный дом, то, как дальше пойдет короб, и куда будут отходить пары. Лучший материал для воздухоотвода, это конечно ПВХ. Такие трубы обладают очень гладкой поверхностью внутри, и уголки этих труб имеют достаточно большой радиус, благодаря чему воздух будет проходить через них без особых препятствий. Кроме того такие трубы легко соединяются между собой и не пропускают воздух.

Монтаж самой вытяжки сводится к хорошему креплению ее к стене или в вытяжной шкаф. Для этого заранее необходимо изучить систему крепежа. Как правило, все вытяжки крепятся на два шурупа или дюбеля. На крепежной стене делается разметка,просверливаются отверстия под дюбель и устанавливаются опоры вытяжки. Далее фиксируем и саму вытяжку. Все работы необходимо производить с помощью уровня, а для большей точности можно изготовить шаблон, например из картона.

Любая работа требует от человека сноровки, определенных умений и знаний. Безусловно, только профессионалы знают, как установить вытяжку, чтобы она работала четко и долго, принося дополнительные удобства для хозяев. Однако при соблюдении определенных правил и норм можно легко произвести монтаж, не прибегая к посторонней помощи.

Основные ошибки при монтаже вытяжки

Даже опытные домашние мастера, неоднократно выполняющие различные ремонтные работы в своей квартире/доме, могут допустить ошибки при установке вытяжки над газовой плитой. А новички в этом деле и подавно.


Для газовых плит рекомендуемая высота расположения вытяжек отличается от электрических. Об этом следует помнить перед началом монтажных работ

Самая распространенная ошибка – неправильно подобранная высота для монтажа прибора. Так, зачастую ответственный за установку считает излишним тратить свое время на прочтение инструкции и попросту полагается на мнение авторитетного в его глазах соседа/товарища, утверждающего, что достаточно 60-70 см.

Особенно часто такая ситуация может встретиться на кухнях, где никто не готовит. Ведь для того, чтобы сварить кофе и нагреть пиццу вытяжка не нужна. Поэтому вытяжка на этой кухне до поры до времени будет выполнять декоративную роль. Как только там появится хозяйка, вдохновенно ваяющая кулинарные изыски, предстоит покупка новой или переустановка низко висящей вытяжки.

Вторая ошибка при монтаже – недостаточная ширина оборудования. Следует помнить, что для нормальной работы ширина вытяжки должна быть такой же, как и у плиты.


Специалисты рекомендуют планировать покупку вытяжки лишь после приобретения газовой плиты. Так удастся подобрать оптимальную по ширине и высоте модель

Третья ошибка больше относится к дизайну – на функционирование оборудования она не повлияет. Речь идет о вытяжках с воздуховодами, соединяющими прибор с вентиляционной шахтой – на участках открытого пространства желательно монтировать пластиковый. Это позволит визуально придать более утонченный внешний вид коммуникациям.

Для воздуховодов, которые прячутся под декоративным кожухом, в гипсокартонном коробе или в подвесном потолке можно использовать гофру. Также такой вариант приемлем для моделей вытяжек, которые монтируются в навесной шкафчик. Воздуховод отлично спрячется в этом же шкафу – предстоит лишь прорезать соответствующее отверстие под него.

О том, как производится подключение кухонной вытяжки без воздуховода, подробно написано в предложенной нами статье.


Воздуховод из металлизированной гофры отлично прячется в шкафу. Если вариант с маскировкой невозможен, лучше выбрать аккуратную пластиковую трубу

Еще одна ошибка допускается новичками при работе с вытяжкой с декоративным стеклом. При ее монтаже над газовой плитой предстоит быть крайне осторожным, чтобы случайно не повредить декоративный корпус. Ни в коем случае нельзя поднимать оборудование, держась за стекло.

Пятая ошибка – неправильное подключение к электросети. Такая ситуация чревата не самыми приятными последствиями, если ток пойдет по корпусу вытяжки. В основном эта проблема возникает при прямом присоединении проводов прибора с силовым кабелем домашним мастером-новичком.

Если же вытяжка будет включаться в розетку, то важно, чтобы электроточка была удалена от газовой плиты на расстояние 60 см. Соблюдение правил и норм техники безопасности убережет от случайного возгорания проводки


Аккуратный белый пластик вентиляционного короба не бросается в глаза на кухне. При желании можно подобрать цвет в тон отделке стен или покрасить трубу в нужный оттенок

Всех ошибок можно избежать, если ответственно относиться к каждому этапу монтажных работ. Правильное выполнение установки и подключения вытяжки над газовой плитой с каждым шагом приближает к отличному результату. Качественно установленное оборудование порадует любую хозяйку и прослужит намного дольше своего эксплуатационного срока.

Этап второй – выбираем вид вытяжки

Форма и тип вытяжки играет решающую роль. Выбрать можно стандартную навесную или купольную модель. Отличие будет состоять в способе монтажа и внешнем виде прибора.

  • Навесная модель (такие вытяжки называют стандартными). Такой прибор устанавливается над плитой под навесным шкафчиком. Большинство производителей оснащают модели акриловыми жироулавливающими фильтрами. Работать прибор может в режиме рециркуляции и в вытяжном режиме. В последнем варианте есть возможность подсоединить гофрированный шланг. Навесные приборы считаются самыми дешевыми.
  • Встраиваемая вытяжка. Модель монтируется в навесной шкаф. В этом кроется ее главное преимущество – воздуховод скрывается полностью в шкафу, а над плитой видна только решетка фильтра. Основа вытяжки имеет кубическую форму. Современные модели оснащены выдвижной панелью – она увеличивает площадь забора воздуха. Такая панель упрощает процесс управления и позволяет прибору забирать больше воздуха. Работает встраиваемая модель благодаря двум моторам, а воздух очищается за счет многослойных жироулавливающих фильтров.
  • Купольная модель. Вытяжка для кухни, которая крепится к стене или потолку и имеет одну особенность – внешне она напоминает каминный дымоход. Такой прибор работает по вытяжному принципу и может стать украшением кухни. Отличается купольная модель большой мощностью и стильным оформлением. Выбрать можно прибор с обрамлением из натурального дерева, нержавеющей стали, стекла и даже в виде цилиндрического тубуса.
  • Островная вытяжка. Хороша для тех кухонь, где плита расположена по центру помещения. Крепится такой прибор к потолку, а воздуховод служит несущей конструкцией. Чаще всего работают островные приборы по вытяжному принципу, реже – по рециркуляционному (воздух здесь будет выходить через прорези в основной трубе). Удивить такая вытяжка может своим внешним видом – выпускают модели по форме напоминающие летающую тарелку, фантастические люстры и причудливые геометрические формы.

Еще один инновационный вариант вытяжки – настольная. Такая модель монтируется в столешницу у плиты и выдвигается лишь на время готовки. Регулируется настольная модель по высоте, а работает по рециркуляционному принципу. Выглядеть такой прибор может невероятно стильно, но по своей мощности он уступает всем вышеперечисленным видам вытяжек.

Расчет минимально допустимой производительности

Чтобы не ошибиться в выборе и купить оптимальную именно для вашей кухни модель, стоит ознакомиться с формулой расчета производительности вытяжного оборудования.

Вычисления проходят в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо умножить площадь всей кухни на высоту ее стен.
  2. Полученный результат умножается на норму воздухообмена в час, которая равна 12.
  3. Эта величина умножается на дополнительный коэффициент 2. Для электрических варочных поверхностей он равен 1,7.
  4. К высчитанному минимальному порогу производительности дополнительно добавляются 10% от его величины за каждый метр длины воздуховодной трубы и каждый ее изгиб. Еще 10% суммируются на случай экстренной ситуации. Полученный результат является конечным.

Существует и более простая формула расчета, по которой объем кухни (произведение площади и высоты стен) необходимо увеличить в 10 раз.

На схеме показан принцип расчета минимальной производительности вытяжки, где a – длина кухни, b – ширина кухни, h – высота помещения

Упрощенная формула расчета минимальной производительности вытяжки не учитывает самые важные нюансы: тип варочной поверхности, длину воздуховодной трубы и ее изгибы. Рекомендуем ознакомиться с расчетом вытяжки, учитывающим все нюансы.

На основе подобных вычислений можно узнать, соответствует ли установленная вытяжка вашим потребностям. Возможно, устройство следует поменять на более мощное.

Монтаж: рекомендации и схемы

Бренды и модели – лучшие вытяжки для кухни

Сегодня многие производители соревнуются между собой за внимание покупателей. Есть несколько передовых брендов, которые идут в ногу со временем и могут удивить как стильным исполнением, так и технологичным оснащением вытяжки

  • Elica – итальянский бренд, который выпускает приборы на любой вкус. Главные принципы, которым следует производитель – обеспечить лаконичность, качество и мощность каждой модели. Выпускает Elica весьма оригинальные плоские модели, стильные купольные и незаметные встраиваемые вытяжки.
  • Cata – бренд, который ориентируется на современные технологии. Каждый год производитель выпускает несколько инновационных моделей. К примеру, вытяжка с воздуховодом серии OMBU имеет мощность в 1200 куб.м/час, отличается тихой работой и невероятным футуристическим дизайном.
  • Electrolux – лучшая фирма, которая порадует разнообразием моделей. Выбрать можно классическую вытяжку с кнопочным управлением или строгую навесную модель в металлическом исполнении с неоновой подсветкой.
  • Krona – этот бренд делает упор на функциональность и качество. Вытяжки будут оснащены электронным управлением, индикатором загрязнения фильтров и таймером включения. Отличаются вытяжки итальянского производства большой мощностью и минимальным уровнем шума.

Посмотрим на несколько самых популярных моделей, которые завоевали симпатии многих потребителей. Все вытяжки имеют ширину в 60 см и относятся к среднему ценовому диапазону.

Модель Cata TF-2003 60 DURALUM

Встраиваемая вытяжка, которая очистит 760 куб. метров воздуха в час и работает на двух скоростях. Особенность модели – наличие съемного металлического фильтра, а также удобное электронное клавишное управление.

Вытяжка Pyramida KH 60

Эта купольная модель оснащена пятислойным жировым фильтром из алюминия и может работать на 3 скоростях. Производительность составляет 700 куб.м/час. Оснащен прибор двумя галогенными лампами и кнопочным управлением. Работать модель может как в рециркуляционном, так и в вытяжном режиме.

Модель Ventolux Firenze 60

Одна из самых выдающихся по мощности вытяжек – ее производительность составляет 850 кубометров в час. Оснащена эта купольная модель алюминиевым фильтром, кнопочным управлением и подсветкой по всему периметру на галогеновых лампах. Работает вытяжка только в режиме отвода.

Вытяжка для кухни: актуальность проблемы

Современная рециркуляционная вытяжка в эффектном дизайне

Общеобменная вентиляция на кухне не решает всех проблем с утилизацией загрязняющих воздушное пространство веществ. Как результат – жирная копоть на стенах, потолке. «Въевшиеся» в одежду запахи кухни, распространение их по всем комнатам. Что отвод воздуха над плитой нужен – вопрос риторический. Сложнее определиться, какую выбрать вытяжку для конкретного случая при использовании газового или электрического оборудования. Вытяжное устройство считается не обязательным, но все же, желательным атрибутом в комплекте, чаще всего приобретаемом вместе с плитой. А вот для общего помещения с зонированым разделением на кухню, гостиную, столовую наличие вытяжки весьма актуально.

Местный организованный воздухообмен работает в принудительном режиме. Улавливателями вредностей, испарений служит система фильтров внутри вытяжного устройства. Удаляется же воздух принудительно вентилятором. Рабочие элементы системы защищены корпусом. Управление происходит с помощью специальной панели. Воздухообмен производится разными способами в зависимости от вида вытяжки.

  • Проточная. Втягивает воздух с загрязнителями, очищает его и только потом он выводится наружу через внешнюю вентиляционную систему. Самый надежный и распространенный способ удаления вредностей из воздуха.
  • Рециркуляционная. Возвращает в помещение предварительно прошедший через систему угольных фильтров воздух без выброса в атмосферу. Работа только в режиме рециркуляции, не требует подключения к вентиляционной шахте. Обработанный поток воздуха передвигается только в ограниченном пространстве. Нагретый воздух в зимнее время не уходит наружу. По мере загрязнения фильтров их следует менять (1 раз в квартал).

Самой простой и бюджетный способ монтажа — посредством гофры

По способу монтажа различаются конструкции:

  • подвесные;
  • каминные;
  • встраиваемые, др.

Подвесной вариант наиболее экономичный. Разнообразное исполнение очистителей воздуха дает возможность фиксировать их на потолке. Настенное исполнение чаще всего в виде козырька или компактного камина. Крепятся просто

Важно знать, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты. Размер ее рабочей площади должен быть идентичным конфорочному пространству плиты или даже немного превышать ее габариты

Встраиваемые модели отличаются от других тем, что могут маскироваться в навесном шкафу без нижней панели или под столешницей. Визуально будет видна только та часть, куда засасывается воздух. Благодаря декорированию, а также использованию разных материалов, может стать элементом любого интерьера. Выделяются слайдеры – телескопические вытяжные устройства, которые в нерабочем состоянии спрятаны. Выдвигаются (в вертикальной или горизонтальной плоскостях) на период приготовления пищи.

Правила подбора кухонной вытяжки для газовых плит

Вначале необходимо правильно подобрать вытяжку. Высокоэффективные вытяжки для газовых плит выбираются по следующим принципам.

 Тип конструкции

Вытяжки для газовых плит должны быстро удалять загрязненный воздух и обязательно за пределы помещения. Модели рециркуляционного типа, постоянно пропускающие воздух по кругу через фильтры, для газовых плит неприемлемы, так не препятствуют опасному накоплению угарного газа.

Ряд устройств допускают использование как вытяжного, так и рециркуляционного режимов. Если установлена такая модель, то при включении газовой варочной поверхности следует переходить на вытяжной режим.

Производительность и габариты

Необходимая часовая производительность вытяжного устройства зависит от объема кухни и должна превышать его в двенадцать раз. Так как в паспортных данных модели указываются минимальные показатели полезно полученное значение дополнительно увеличить в 1,3 раза. По уровню шума стоит ориентироваться на модели с показателями в пределах 30…48 ДБ, стремясь к меньшим значениям.

Важный критерий выбора – размеры. Эффективная и надежная вытяжка над газовой плитой должна превышать по габариты варочной поверхности.

Дополнительные функции

Не являются критически важными для работы, но повышают удобство и комфорт использования следующие возможности устройства:

  • наличие подсветки;
  • информационный дисплей;
  • многорежимность работы;
  • дистанционное управление с пульта.

Подсветка светодиодного или галогенного типов считается более экономичной. Удобной будет возможность регулировки интенсивности и фокусировки светового потока. Более дешевым и надежным является кнопочное управление.

При выборе типа фильтра следует отметить удобство моющихся металлических вариантов. Полезной  опцией является возможность автоматического запуска по показателям датчика влажности.

Наглядная информация с дисплея упрощает управление, но заметно увеличивает стоимость. Положительным моментом при выборе является наличие у модели регулировки производительности.

Этап третий – знакомимся с критериями выбора

Обратить внимание нужно на такие параметры, как производительность, размер, установленные фильтры, режимы работы и дополнительные возможности вытяжки. Начнем с главного – с определения производительности

Рассчитываем производительность

Что такое производительность прибора? Это параметр, который показывает, какое количество воздуха пропускает модель за определенную единицу времени. Для вытяжек эта единица/час. Для своей кухни вы можете рассчитать оптимальные показатели производительности.

  • Площадь помещения нужно умножить на высоту.
  • Результат умножьте на 12 (это установленная норма воздухообмена).
  • Этот результат снова умножьте на 1,3 (КПЗ).

Посмотрим на примере. Для кухни с площадью в 6 квадратов и высотой потолка в 2,5 метра оптимальной будет модель с производительностью в 234 кубометра в час.

Размер прибора

Главное правило – ширина модели не должна быть меньше ширины плиты. Если прибор будет меньше, он не сможет эффективно очищать весь загрязненный воздух. Для плиты в 40 сантиметров лучше модель с шириной в 50 см, а для варочной поверхности в 60 см лучше подбирать вытяжку большего размера – в 80 сантиметров, если позволяет площадь кухни и расположения шкафов.

Смотрим на фильтр

Модель может быть оснащена фильтром тонкой и/или грубой очистки.

Для чего нужен фильтр грубой очистки? Данная металлическая сетка задерживает крупные частицы жира. Она снимается с корпуса и моется по мере накопления жира. Дополнительно в приборе может быть установлена одноразовая синтетическая сетка, которая отвечает за улавливание более мелких частиц. Ее также нужно периодически промывать.

Фильтры тонкой очистки (угольные) устанавливаются дополнительно, и они отвечают за качественную очистку воздуха. Угольные фильтры нужно менять с периодичностью не менее одного раза в 3-4 месяца. Чем чаще прибор работает в рециркуляционном режиме, тем чаще нужно менять фильтр тонкой очистки.

Выбираем управление

Однозначно сказать, какая вытяжка лучше в плане управления, сложно. Модель может иметь стандартное кнопочное или слайдерное переключение с плавной регулировкой мощности. Более продвинутые приборы оснащены сенсорными кнопками, электронным управлением. Есть также вытяжки, которые включаются и регулируются при помощи пультов управления, а также реагирующие на присутствие человека на кухне.

Также вытяжка будет оснащена лампами освещения. Здесь критерии выбора просты – если вам нужно, чтобы плита освещалась по максимуму, выбирайте модели с несколькими лампами по периметру. Самыми экономными считаются неоновые и галогеновые лампы.

Размеры

Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.

Правильно выбрать вытяжку для кухни по размеру: она должна быть не меньше ширины плиты

Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.

Важные моменты

Специалисты выделяют несколько важных аспектов, заслуживающих внимания на этапе установки прибора.

  1. Фильтры чистят или заменяют каждые 2-3 месяца (учитывая интенсивность эксплуатации). Большое количество жира и остаточных веществ могут привести к возгоранию конструкции.
  2. Высота установки вытяжки над газовой плитой – 65-75 см. Если установить прибор слишком низко, то он не справится с нагрузкой и повышенной температурой, что чревато выходом агрегата из строя.
  3. «Золотое» правило подбора вытяжных устройств – какая плита, такая должна быть и вытяжка.
  4. Кухонный прибор подключают к независимой от основной части дома электросети.

При монтаже соблюдают технику безопасности. Профилактическая чистка вытяжки от гари проводится 1 раз в 2 квартала, при средних нагрузках. Зная, на какой высоте лучше монтировать устройство, можно сэкономить небольшую сумму на услугах специалистов.

Куда и как выводить воздуховод

Чаще всего воздуховод от вытяжки на кухне подсоединяют в вентиляционное отверстие, через которое идет естественная вентиляция (за счет тяги). Это неправильно, так как при этом большая часть решетки оказывается закрытой воздуховодом, а через оставшиеся доступными отверстия обмен воздуха будет явно недостаточен.

Значительная часть вентиляционной решетки закрыта и вентиляция в квартире будет недостаточной

Правильно подключать воздуховод в отдельный вентканал. В этом случае на отверстие устанавливается такая же решетка, как на фото выше.

Если отдельного вентканала нет, но рядом расположена наружная стена, можно вывести трубу на улицу, поставив снаружи решетку. Это два способа иметь нормальную вентиляцию и обеспечить нормальную работоспособность вытяжке.

Как вывести на улицу

Чтобы установить вытяжку и вывести воздуховод в стену, необходимо проделать в ней отверстие. И это единственная сложность. Далее в это отверстие вставляется воздуховод, заделывается раствором. Снаружи отверстие закрывается решеткой — чтобы не попадал мусор, не селились птицы и мелкие животные.

Один из примеров установки вытяжки не кухне с выводом воздуха через стену

Чтобы в помещение не задувал воздух с улицы, устанавливают обратный клапан (на рисунке выше он обозначен косой линией). Его, кстати желательно ставить и при подключении воздуховода к системе вентиляции — чтобы запахи из труб не попадали в помещение.

Так выглядит обратный или антивозвратный клапан для воздуховодов

Обратный или антивозвратный воздушный клапан представляет собой легкую пластиковую или металлическую пластину. Она подвижно крепится в двух местах к трубе — вверху и внизу, лепестки подпираются несильной пружиной. Пока вытяжка не работает, клапан перекрывает доступ воздуху снаружи. Когда вытяжка включается, поток воздуха отгибает пластину вперед, отжимая пружину. Как только вытяжка выключена, пластина при помощи пружин возвращается на место. Если установить вытяжку без этого клапана, зимой в кухне может быть слишком холодно — наружный воздух будет без проблем попадать в помещение.

Чтобы вытяжка не мешала естественной вентиляции в кухне

При помощи тройника и обратного клапана можно, кстати, установить вытяжку так, чтобы она не мешала естественной вентиляции в кухне. Понадобится специальная вентиляционная решетка для подключения вытяжек, обратный клапан и тройник. К вентрешетке крепится тройник, к его нижнему входу подключается воздухвод от вытяжки, а на свободный выход ставится обратный клапан, то только так, чтобы лепестки запирались при прохождении воздуха из трубы (на фото ниже).

Антивозвратный клапан для нормальной естественной вентиляции в кухне

Как работает такая система? Когда вытяжка выключена, лепестки обратного клапана отогнуты, воздух из кухни в вентканал попадает через решетку и открытый выход тройника. Когда вытяжка включается, поток воздуха от нее разворачивает пластину клапана, и воздух идет в систему вентиляции. При отключении вытяжки, пружины снова открывают доступ воздуху через тройник.

Внешне такая системы выглядит не очень привлекательно и ее придется каким-то образом маскировать. Но это единственный способ подключить вытяжку к единственному существующему выходу вентиляции и не снизить воздухообмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector