Что лучше выбрать

Содержание

Валютный классический

Общие преимущества такой техники

Нелишним будет рассказать о преимуществах подобных приборов.

  1. Главным является экономность – их КПД может доходить до 90%. В сравнении с ними у газовых и электрических плит уровень не поднимается больше 60%. Все обусловлено работой электромагнитных волн, которые нагревают сразу посуду, а не конфорки и воздух.
  2. Максимальная безопасность как раз обусловлена невозможностью обжечься о панель в процессе готовки. В более общем смысле стоит отметить улучшение микроклимата кухни.
  3. Простота в управлении позволяет регулировать температуру нагрева. Пользователям не стоит бояться, что к поверхности прилипнет подгоревшая еда.

Важно учитывать такие моменты работы устройства:

такой техникой следует пользоваться осторожно людям со встроенными с кардиостимуляторами;
нельзя производить установку под изделиями из металла;
следует выбирать место жительства панели подальше от холодильника и других электрических приборов, чтобы не ухудшить их работу.

Подробнее о преимуществах и недостатках индукционных плит можно узнать здесь. Действительно, у такой техники много плюсов — как и моделей подобного устройства. Теперь осталось решить один вопрос: какую индукционную варочную панель выбрать?

Так что же лучше?

Индукционные плиты безоговорочно лидируют по скорости нагрева и умению экономить энергию, впечатляют обилием функций и нестандартным внешним видом, позволяют плавно и легко регулировать мощность

Их подход к работе поистине уникален: контакт с поверхностью не причиняет никакого вреда, что особенно важно для детской безопасности, а специально для забывчивых хозяек прибор реализует опцию автоматического отключения

Большой рейтинг: какие электрические плиты самые лучшие

В то же время, новинке нельзя присудить однозначную победу – ее электрические предшественницы гораздо менее разборчивы в плане посуды, не столь дороги, проще в обращении и, к тому же, не издают посторонних звуков.

Окончательный выбор фаворита зависит от личных предпочтений покупателя, ну а в процессе эксплуатации важно не забывать о том, что обе разновидности плит требуют бережного обращения и максимально деликатной чистки

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Что такое декупаж

Чем отличается индукционная плита от электрической

Первый и второй варианты варочных поверхностей со стеклокерамическим покрытием иногда как две капли воды похожи друг на друга, но разница между ними кардинальная.

Отличия в работе

Питание индукционных и традиционных плит идёт от электричества. Но под конфорками классических варочных панелей установлены ТЭНы. Поэтому последовательно нагреваются:

  • прибор;
  • посуда;
  • воздух в помещении;
  • еда.

Под рабочее пространство индукционной печи вмонтированы магнитные катушки. Разогрев самой утвари и пищи в ней происходит за счёт вихревых токов, поверхность при этом остаётся холодной.

Какая плита экономнее расходует электричество

На сегодняшний день инверторная техника является самой экономичной. Энергии она потребляет в полтора раза меньше за счёт следующих свойств:

  1. Высокого (90%) КПД нагрева — всё тепло уходит на разогрев продуктов.
  2. Автоматического выключения плиты при снятии с неё ёмкости.

Где быстрее готовится еда

И по этому вопросу пальма первенства у индукционного варианта. Ему нет необходимости долго разогревать панель до нужной температуры.

@i.ytimg.com

В результате действий электромагнитных токов готовка происходит в более короткий срок: вода закипает за 5 минут, на обычной плите — за 10.

Какая быстрее остывает

Традиционные электроплиты выделяют тепло дольше.

Это способствует:

  1. Возможным ожогам, особенно у любопытных маленьких детей.
  2. Подгоранию упавших на поверхность продуктов и замедлению процесса уборки, даже после убавления мощности.
  3. Долгой отдаче тепла в пространство, что некомфортно в летний период.

Индукционные изделия остывают очень быстро. О них невозможно обжечься, а пятна на холодной поверхности легко вытираются мягкой влажной тряпочкой.

При этом готовить блюда «томлением» не очень удобно: нужно будет использовать импульсный режим и подстроиться под него.

Какая из них безопаснее

По всем характеристикам инверторный прибор менее связан с рисками, чем традиционные электрические модификации. Он просто не включится, пока на него не установят посуду, и сразу обесточится при пустых нагревательных зонах.

@i2.wp.com

Разница в шуме при работе

Электроплита абсолютно беззвучна. Во время работы индукционной варочной панели вентилятор для охлаждения катушки издаёт мерные непрерывные негромкие потрескивания. Они не раздражают и не пугают. Использование вытяжки делает их незаметными.

Сравнение цен

Индукционные бытовые приборы в среднем стоят на 30% дороже, но они быстро и полностью себя окупают, что радует бережливых хозяек.

На практике менять для них посуду не придётся — исключаются лишь стеклянные, алюминиевые и керамические ёмкости.

Подытожив все за и против, можно либо сразу отдать существенную сумму за индукционную технику, либо ежемесячно направлять весомые отчисления за электроэнергию. По всем другим показателям инверторные модели опережают классические.

Безопасность использования

Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.

Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.

В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.

Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.

Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).

Чем отличаются?

Теперь, когда мы рассмотрели подробно каждый из вариантов варочных панелей, а также выяснили их сильные и слабые стороны, не будет лишним провести сравнение данных поверхностей, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Главное различие двух этих категорий – принцип работы. По непонятным причинам многие пользователи считают, что основная разница между индукцией и электричеством состоит в том, что первая является «умной» и в ней есть большое количество функций, а вторая будет более простой.

В какой-то степени доля правды в этом утверждении есть, но она незначительна. Главным будет то, что у моделей совершенно разный элемент нагрева. Панель на электричестве разогревается благодаря так называемому проходящему току. То есть, сначала идет разогрев самой панели, а уже потом идет нагрев непосредственно посуды.

Варочная поверхность индукционного типа является новым предложением на рынке техники для кухни. В данном случае роль нагревателя получила индукционная спецкатушка, под которой протекает электрический ток на чистоте 20–60 килогерц. В результате создается электромагнитное поле, что осуществляет возбуждение атомов в кристаллической решетке посуды, благодаря чему осуществляется ее нагрев.

Именно нагрев обеспечивает высокую долю отличий одного типа панелей от другого, а именно:

  • у индукционного решения коэффициент полезного действия находится на уровне 90 процентов, в то время как электроплита обладает лишь 30-процентным показателем;
  • индукционные варочные решения экономичнее расходуют электрическую энергию, где-то в 4 раза;
  • индукционная плита остается полностью холодной, в отличие от электрической; в первом случае это сводит к нулю риск получения какого-либо ожога;
  • индукционная, в отличие от электрической панели, обеспечивает существенно более высокую скорость приготовления пищи – полтора литра воды закипает буквально через 3 минуты;
  • при желании на индукционной панели можно уменьшить нагрев до минимума, что позволяет осуществить замену так называемой водяной бани; в случае использования газовой панели такое было бы невозможно;
  • высокая безопасность индукционной плиты объясняется тем, что если на ней нет посуды или посуда будет пустой, то она попросту не включится;
  • если продукты попадают на поверхность индукционной плиты, в отличие от электрической, они никогда не пригорят;
  • у индукционной панели будет существенно выше контроль за приготовлением еды – в зависимости от модели может быть до 14 уровней регулировки мощности.

Но в то же время следует сказать, что есть и ряд других аспектов, а именно:

  • при использовании электрической варочной панели не требуется покупать специальную посуду, которая может намагничиваться;
  • электрическую варочную панель можно подключить к электрической сети при помощи обычной розетки, а для индукционной потребуется только силовая, что рассчитана на ток более 16 ампер, а такие розетки обычно подключаются через 3-фазное подключение;
  • электрические варочные панели стоят дешевле, чем индукционные; то же самое будет касаться и ремонта.

Не будет лишним провести сравнение и по ряду других параметров.

Если проводить параллели именно по технической части, то оба варианта осуществляют работу в основном от электрической сети, кроме комбинированных решений, но КПД индукционных вариантов будет выше. То есть потери энергии у этого типа будут минимальными

Важно и то, что если электрический вариант потребляет энергию сразу, как только вы включили его в сеть, то индукционный начнет это делать только после того, как на него будет поставлена емкость для приготовления пищи.
Если говорить об удобстве использования, то здесь ситуация будет такой, что если на электрическом решении использовать конкретную конфорку, то рядом уже ничего делать не получиться по причине отсутствия точки разогрева. В случае с индукционным решением все будет с точностью наоборот – можно использовать сразу всю площадь варочной панели, а в дорогих моделях вообще можно будет подстроить конкретную площадь под необходимую температуру.
Если проводить сравнение в плане стоимости, то понятно, что индукционные решения будут дороже

Но их цена постепенно снижается. Экономия позволит со временем все равно «отбить» все затраты за счет экономии электрической энергии.
Если рассматривать указанные варианты по удобству ухода, то индукционное решение также будет лучше. Керамику или закаленное стекло очень легко чистить, там нет никаких впадин, по причине чего чистка оборудования будет действительно очень простой и не займет много времени.

Полезная информация

Индукционная плита – мифы и реальность

Что означает это слово?

Стеклокерамика

В отличие от индукционных моделей здесь работает принцип передачи тепла. Сначала нагревается рабочая поверхность. Повышение её температуры приводит к накаливанию посуды. Из-за этого во время готовки присутствуют риски получения термического ожога.

Нагревательный элемент также не совпадает. По этому критерию выделяют стеклокерамические плиты ленточного, галогенового и спирального типа.

Преимущества

«Плюсы» стеклокерамической техники:

  •        устройство спокойно переносит критически высокие температуры (до 600 градусов);
  •        быстрое охлаждение нагревательной поверхности;
  •        возможность регулирования диаметра нагревающей зоны (её подстраивание под размеры кастрюли или сковороды);
  •        выдерживает очень большой вес;
  •        продуманная система защиты от несанкционированного доступа к переключению режимов (дети не смогут «накрутить» плиту);
  •        относительно невысокая стоимость;
  •        работает абсолютно бесшумно;
  •        посуда для стеклокерамики стоит меньше, чем для индукции.

Последний пункт в перечне позволит сэкономить приличную сумму. Выгода просматривается и в отношении самой стоимости плиты. Стеклокерамическая техника обойдётся дешевле, чем индукция. Причём разница в сумме по чеку может достигать десятков тысяч рублей.

Недостатки

Главный «минус»: невозможность использования плиты при наличии небольших загрязнений. Это чревато выходом из строя рабочей поверхности. И если одинокие люди и небольшие семьи с этим фактором могут легко смириться, то хозяйки, готовящие несколько блюд в день, со временем начнут испытывать раздражение от необходимости постоянного протирания плитки.

Причём сам процесс очистки несколько затруднён

Следует проявлять осторожность в подборе средств. Беспорядочное применение неспециализированных гелей и порошков приведёт к появлению ржавчины и царапин

Прочие спорные качества:

  •        неправильно собранная крупа и применение порошкообразных чистящих средств способны привести к глубоким царапинам;
  •        сложность ухода (относительно индукционных моделей);
  •        риск получения ожога;
  •        падение острого предмета может привести к поломке;
  •        для нагрева 1 литра воды требуется 5–7 минут (в 2–3 раза больше времени, если сравнивать с индукцией);
  •        меньшая автоматизация процессов (в сравнении с индукционными плитами);
  •        стеклокерамика тратит больше электроэнергии на приготовление пищи;

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Рубрики

Банк Адвизор

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector