Чем отличается индукционная варочная панель от электрической и какая из них более экономичная + какую лучше выбрать

Содержание:

Антенна Харченко

Это принимающее ТВ-сигналы устройство названо в честь своего изобретателя К. П. Харченко. Именно ему принадлежит идея применения для приёма телевизионного сигнала антенны в форме зигзага. Такой прибор оптимально подходит, чтобы принимать цифровой сигнал.

Вначале займёмся рамкой устройства. Возьмём моток проволоки и отрежем от него кусок длиной 1,09 м. Затем согнём отрезанную проволоку так, чтобы в результате получилась рамка из 2-х параллельных ромбов размером 13,5*13,5 см каждый.

Оставшийся 1 см пойдёт на скрепляющие петли. Концы рамки необходимо припаять. Далее зачищаем один конец кабеля и припаиваем его к центру рамки таким образом, чтобы стержень и экран не соприкасались.

Устанавливаем рамку на основание, которое делаем из фанеры или пластика размером 10*10 см. Длина промежутка между рамочными углами в точке соединения с кабелем не должна превышать 2-х см.

Зачищаем второй коней кабеля и монтируем штекер. При необходимости можно присоединить основание прибора к стойке. Это требуется, если вы хотите установить антенну на крыше.

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости

Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?

Могут ли колебаться сроки в меньшую или большую сторону?

Сарай своими руками: как создать хозблок из простых материалов

Что означает это слово?

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Конкуренты

Лучшие двухконфорочные индукционные панели

Двухконфорочные плиты компактны, а многие из них могут использоваться для создания расширяемой рабочей поверхности «Домино». Но чаще их приобретают небольшие семьи и холостяки. Впрочем, в качестве дополнения к основной газовой или электрической плите такие индукционки тоже годятся.

Weissgauff HI 32 – универсальная мини-панель

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Компактная варочная поверхность может использоваться в качестве встраиваемой или отдельно стоящей – именно для этого в комплекте с ней идут съемные ножки. На панели расположились две конфорки мощностью 1,5 и 2 кВт, дальняя имеет расширяемую до 18 см зону нагрева.

Всего в печи реализовано 9 уровней тепловой мощности с плавной регулировкой. И хотя сенсоры панели управления слишком чувствительны к нажатию, функция блокировки исключает ложные срабатывания.

Печка имеет защиту от выкипания и автоматически отключается в случае попадания на нее жидкости. Каждая конфорка снабжена индикатором остаточного тепла, чтобы избежать ожога.

Достоинства:

  • Распознавание посуды;
  • Детский замок;
  • Остаточная индикация тепла;
  • Таймер с точной настройкой от 1 до 99 минут;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

Шнур с вилкой придется приобретать отдельно.

Weissgauff HI 32 подходит для небольшой кухни или для дачи. За 8000 рублей вы получаете весь базовый набор функций с полезными дополнениями – без лишних наворотов.

Maunfeld EVI 292-BK – печка с подогревом

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Здесь мощность обеих конфорок составляет все те же 1,5 и 2 кВт, а вот функционал стал богаче. Помимо стандартного распознавания посуды и аварийного отключения, появился «выключающий» таймер (до 99 минут), режим поддержания температуры готовой еды и быстрый нагрев, при котором вода в посуде закипает уже через минуту.

На панели управления отображается время приготовления и выбранная мощность работы. Безопасность обеспечивают остаточная индикация горячих конфорок и блокировка от детей.

Достоинства:

  • Таймер с автоотключением;
  • Режим поддержания температуры;
  • Функция PowerBoost для «переброски» мощности на одну из конфорок;
  • Самодиагностика неисправностей;
  • Ударостойкое стекло поверхности.

Недостатки:

  • Шумная работа по сравнению с аналогами;
  • Неудачно реализованная работа на минимальной мощности.

Maunfeld имеет 9 степеней нагрева, но у нижней границы плита просто переходит на прерывистый режим работы. Из-за этого густые блюда могут пригорать, вместо того чтобы томиться на малом огне.

Видео: как выбрать матрас? Классификация, советы

Индукционная варочная панель Electrolux IPE 6440 KX из стеклокерамики

  • 4 конфорки;
  • независимая установка;
  • сенсорное управление;
  • покрытие из стеклокерамики.

Варочная поверхность от румынского производителя оснащена сенсорным управлением. Модель относится к серии SlimFit, отличающейся тонким размером. Рабочая зона не нагревается, поэтому вытирать загрязнения можно непосредственно в процессе приготовления еды. Функция PowerBoost мгновенно нагревает посуду.

Модель оснащена регулируемым таймером. Звуковой сигнал оповестит об отключении плиты. Каждая конфорка может управляться отдельно сенсорными кнопками, чувствительными к нажатию. В модели предусмотрена функция защиты от детей.

Стильная удобная варочная панель быстро нагревает посуду, почти не шумит при работе. Чайник можно нагреть на ней за то же время, за которое закипит электрический. Панель потребляет немного электроэнергии, гораздо экономней встраиваемых электрических моделей.

За:

  • стильный дизайн;
  • каждая конфорка имеет индивидуальное управление;
  • металлическая рамка;
  • минимальный шум от работы;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • индикация остаточного тепла.

Против:

  • относительно высокая стоимость;
  • рекомендуется протирать после каждого использования, так как четко видны любые загрязнения.

Уход за жидкими обоями

Показатели мощности

В квартирах, расположенных в новостройках, все чаще отдается предпочтение электрическим плитам, а газ не предусмотрен. Использование прибора существенно влияет на размер коммунальных платежей. Поэтому лучше выбрать индукционную плиту, которая отличается энергоэффективностью.

Мощность конфорок на одной варочной поверхности может отличаться. Производители предлагают следующие уровни потребления энергии:

  • низкий (1 кВт);
  • средний (1,5 кВт);
  • высокий (3 кВт).

Средний показатель мощности для индукционной плитки составляет 7 кВт. Этот параметр приближается к значениям энергии, которые потребляет электрическая варочная панель. Но достоинством первых считается то, что с их помощью блюда готовятся гораздо быстрее, что сокращает время их работы.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.

Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Выбор по функциям плит

Функции электрических варочных панелей:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Отзывы пользователей

Плюсы и минусы индукционной плиты

Любая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Индукционные плиты в этом плане – не исключение. Одно из главных преимуществ – безопасность, которая обеспечивается следующими особенностями работы:

  • варочная поверхность не нагревается, если на ней нет посуды;
  • риск получить ожог крайне мал, так как края конфорки не бывают слишком горячими;
  • так как конфорки не нагреваются, брызги с питы можно сразу протереть;
  • тоже самое с выпавшей едой – она не начнет пригорать;
  • подпалить края прихватки или полотенца невозможно по той же причине;
  • поверхность проста для уборки, так как здесь не появится проблемы пригоревшего жира;
  • индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем ее электрические аналоги.

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят.

Справедливо будет отметить и ряд недостатков такого варианта:

  • во время работы появляется гудящий шум, который некоторым может мешать;
  • плита не нагревается, если поставить на нее посуду радиусом менее 6 см;
  • обращаться с такой техникой нужно крайне аккуратно, так как стеклокерамическая поверхность является хрупкой.

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно.

ООО “Жилищно-эксплуатационная компания “Комфорт” — Троицк

Морские единицы США

Рубрики

Ежегодно меняющиеся тренды

Подросткам, начинающим самостоятельную жизнь, молодым людям и следящим за модой взрослым надо обратить внимание на стильные, сменяющиеся каждые 1-2 праздничных сезона декорации. Как украсить комнату на Новый год 2019

Как украсить комнату на Новый год 2019

Елка в белом цвете

На что стоит обратить внимание:

  • геометрические ломаные линии;
  • акварельные разводы;
  • каллиграфические шрифты;
  • голографические эффекты;
  • радужный единорог и другие персонажи из популярных мультфильмов;
  • серебряные и золотистые принты в декоре;
  • украшенные в новогоднем стиле кактусы;
  • розовые фламинго;
  • неоновые подсветки.

Украшения изготовленные своими руками

Украшение камина

Старшему поколению не всегда будет понятен такой декор, так как Новый год для них — это обилие гирлянд, мишуры, снежинок и аналогичных классических украшений.

Восстановление доступа от кабинета Pay PS

Взаимодействие с бетоном

Бетон является на сегодняшний день самым востребованным строительным материалом. Но не всегда бывает легко обеспечить качественное сцепление отделочных материалов (плитки, обоев, краски) с таким основанием. Особенно это касается высокопрочных марок с низкой пористостью и гладкой поверхностью. К счастью, есть способы улучшить адгезионный слой.

В некоторых случаях это не требуется – краски, а также обойные и плиточные клеи премиум класса и без того обеспечивают прекрасное соединение благодаря специальным добавкам (полиамидные смолы, эфир канифоли, органосиланы и прочие). Чтобы добиться хорошего результата при работе с более дешевыми аналогами приходится использовать дополнительные материалы – грунтовку и прочее.

Особенности ухода

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Свойства акрила

Не только легкость, но и другие свойства акрила стали причиной его популярности.

  • Акрил – это материал, который отлично подойдет для тех, кто не особо любит гладить одежду. Особенно удобно вещи из него брать в путешествие. Если у вас в чемодане одежда из этой ткани, то можете не беспокоиться о том, что кто-то обвинит вас в неаккуратности – свитер или кофточка будет выглядеть на все 100. Акрил по этой же причине подойдет для вечернего наряда.
  • Акриловая ткань слабо впитывает влагу. Попав в такой одежде под дождь, можете не бояться, что полностью промокните.
  • Из-за этого же свойства одежда из акрила очень быстро сохнет после стирки.
  • Также можно не бояться, что после дождя, стирки с использованием сильных химических средств, попадания на материал растворителей вещь испортится – акрил устойчив к воздействию разных веществ.
  • Нельзя не отметить и мягкость материала из акрила.
  • Еще одним его свойством объясняется любовь производителей одежды к этому материалу – он отлично окрашивается (возможно даже применение фотопечати), а цвета в волокнах закрепляются надежно. Можете быть уверены, что такое изделие и спустя множество стирок будет сохранять яркость.
  • Акрил подойдет людям с очень чувствительной кожей – искусственный материал не вызывает аллергии.
  • Это одна из самых прочных тканей.

Zanussi ZEN 6641 XBA

24 900 ₽

Если планируете купить индукционную плиту с комбинированным нагревом, обратите внимание на встраиваемую модель Zanussi ZEN 6641 XBA. Достаточно надежный продукт, не имеющий изобилия сложных опций

Исходя из отзывов покупателей, это даже больше достоинство, чем недостаток, потому что с эксплуатацией бытовой техники сложностей не возникает. Хотя автоматика кипения, конечно же, не помешала бы. Впрочем, злиться на разработчика из-за недостатка функциональных возможностей несправедливо, потому модель относительно дешевая и очень удобная.

Плюсы:

  • практичность;
  • хорошая производительность (быстро греет);
  • сенсорное управление;
  • индикатор остаточного тепла;
  • олицетворяет немецкое качество.

Минусы:

шумная модель.

Принцип действия

В основе нагрева лежит принцип воздействия токов высокой частоты на металлические изделия.

Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Лучше всего индукционными токами разогревается посуда из чёрных металлов — ферромагнетиков, то есть чугун и сталь. Алюминиевая и медная посуда будут нагреваться медленнее. А вот стеклянные или глиняные ёмкости разогреть на индукционной плите не получится, так эти вещества вообще не проводят электрический ток.

Мы очень редко ставим прямо на плиту глиняную или стеклянную посуду, однако если она всё же есть в хозяйстве, можно поступить просто: взять толстый диск из чугуна или стали, уложить на индукционную конфорку, а сверху поставить диэлектрическую посуду. Такие диски можно купить или изготовить самостоятельно.

Что такое декупаж

Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами

Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?

Необходимое количество конфорок

Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».

Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.

Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.

Панель с двумя конфорками.

Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.

Панель с четырьмя конфорками.

И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.

Панель с шестью конфорками.

Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.

Панель с нестандартным расположением конфорок.

Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.

 Размеры и форма конфорок

Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.

Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.

На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.

Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.

Варианты обозначения зон нагрева

Выводы и полезное видео по теме

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую, сравнение их основных характеристик:

Взвесив все преимущества и недостатки устройств, можно прийти к выводу, что если нет задачи максимальной экономии средств при покупке техники – рекомендуется выбирать индукционный вариант. Стоимость таких моделей выше, но высокий КПД и энергоэффективность позволят быстро окупить расходы.

Стоит отметить, что покупка специальной посуды на сегодняшний день – не проблема. Большинство производителей адаптируют свою продукцию для использования на любой варочной панели.

Если же приобретение индукционной панели кажется слишком дорогостоящим, можно обратить внимание на современные модели электрических поверхностей. Многие из них не уступают в производительности индукции

Но в таком случае нужно учитывать, что расходы за потребляемое электричество будут выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector