Как навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей

Дополнительные возможности для обеспечения комфорта

В случае необходимости составления проекта для скромного по размерам помещения дизайнеры предлагают весьма оригинальные решения. К примеру, фартук над столешницей можно заменить плитой с перфорацией, сделанной из ДСП. По периметру панели проделываются отверстия, в них монтируются рейлинки и держатели для размещения стаканов под столовые приборы, наборов ножей, чистящих средств.

Рейлинговые системы являются прекрасным аналогом стенки с держателями – это современное решение. Кажущийся простым, но отличающийся функциональностью органайзер для нужных кухонных аксессуаров – тоже прекрасный вариант. На перекладинах из металла, закрепленных на стене, размещаются полки для кухонной утвари, емкости для чистящих средств.

На заметку! Рейлинги помогают экономить место и держать нужные предметы всегда под рукой.

Некоторые предметы можно поместить на оборотной стороне дверей; для этого нужно прикрепить держатели либо корзину, чтобы получить дополнительное полезное место для хранения и поддержания порядка.

Зафиксированная на обратной стороне двери панель на магнитах – прекрасное решение для размещения ножей.

Ящички и выдвигающиеся полочки можно заменить плетеными корзинками: они отлично гармонируют с панелями из дерева.

Стоимость ремонта пола

Пора посчитать расходы. Сколько же было потрачено на ремонт деревянного пола в панельном доме?

    1. Фанера березовая толщиной 6 мм, 8 листов – 2300 руб.
    2. Ламинат Kronostar Груша Белая 31 класс – 7 коробок. 1 кв. м. стоил в Леруа Мерлен 235 руб. Итого 4112 руб.
    3. Подложка под ламинат из полипропилена – 1 рулон толщиной 2 мм, длиной 25 м – 320 руб.
    4. Шурупы и дюбели – около 600 руб.
    5. Плинтус пластиковый с кабель-каналом 8 штук по 2,5 м – 150 руб.
    6. Обводка вокруг трубы, соединители и уголки для плинтуса – 420 руб.
    7. Порожек – 160 руб.

В итоге сумма составляет: 9112 рублей.

Коту явно не понравился новый скользкий пол

Рекомендации:

Потратив небольшую сумму на ремонт старого деревянного пола, мы избавились от скрипа, сделали его ровным и приятным для ходьбы. На подготовку пола под ламинат ушло три дня, а на саму укладку в одиночку потрачен один день.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать

Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Как навести порядок в шкафах? Думайте как владелец магазина

В розничной торговле искусство расставлять товары так, чтобы их было легко достать и они хорошо смотрелись, называют мерчандайзингом. Вот шесть принципов от Сэма Гамильтона, дизайнера и владельца бутика модных кухонь March в Сан-Франциско. Примените их на своей кухне, и ваши вещи будут выглядеть «как на витрине».

  1. Займите пустое пространство в буфете. Вы используете те предметы, которые перед глазами (в рознице говорят: «Что видят, то и покупают»). Поэтому выстройте продукты впереди, а те, что сзади, приподнимите на вставках в шкафчики. Снимите все мерки, прежде чем заказывать кухню. «Вам не нужны полки, на которых умещается больше двух рядов вещей, — объясняет Гамильтон. — Все, что стоит глубже, забудется».
  2. Создавайте кухонные зоны. Как продавцы группируют товары по темам, так и вы должны выделить зоны на кухне для приготовления кофе, еды и т.д. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.

Подносы очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт)

  1. Не забывайте о том, что должно быть под рукой. То, что нужно вам каждый день, должно стоять ближе всего к раковине и посудомоечной машине, чтобы их легко было загружать и разгружать.
  2. Освободите пространство в локоть шириной возле раковины. Сохраняйте рабочее место чистым, как прилавок магазина. Спросите себя: «Что я использую постоянно?» Все остальное уберите.
  3. Покорите пространство шкафов, разделив их на секции. Измерьте то, что вы храните, и создайте отделения таких размеров, чтобы ничего не валялось и не путалось. Вы можете купить готовые вставные разделители для шкафов в таких магазинах, как «ИКЕА» или Container Store.
  4. Посмотрите вверх, посмотрите вниз. В магазинах многое под рукой, но не на виду. То же касается кухонь. Глубокие угловые шкафы подходят для техники. Высокие шкафы — для посуды, которая редко используется. Чтобы добираться туда, заведите лестницу на колесиках или приставную ступеньку.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Как навести порядок своими руками?

Как навести порядок своими руками? Очень просто, если рационально подойти к процессу уборки. Можно придерживаться следующих рекомендаций:

Прежде всего нужно удалить из кухни все, что там не должно находиться. Например, обязательно стоит найти место в других комнатах для косметики, детских игрушек, колготок, журналов и других предметов.
Если какие-то кухонные предметы лежат без дела больше двух-трех недель, их необходимо убрать в кухонный ящик или на антресоль. Ничего лишнего — главное правило идеального порядка.
Начинать уборку следует со снимания паутины. Это можно сделать с помощью пылесоса или влажной тряпки, намотанной на метлу.
Со светильников и плафонов нужно вытереть пыль. Если они не мылись более месяца, стоит ответственнее подойти к наведению чистоты. После мойки им необходимо дать просохнуть.
Следующий шаг — чистка кухонной вытяжки. Необходимо достать фильтр и замочить его в горячей воде с сильным моющим средством. Пока он отмокает, можно вымыть саму вытяжку от грязи и жира. Далее фильтр тщательно очищается с помощью щетки и возвращается на место.
Теперь нужно вытереть пыль со шкафов и тумб, очистить их от жира при необходимости. Следует подготовиться к тому, что сделать это будет непросто. Действовать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать шкафы.
В заключение пора навести порядок в холодильнике

Важно выключить его из сети. Можно его разморозить, если это давно не делалось

Все испорченные продукты должны отправиться в мусорную корзину без сожаления. Внутренне пространство холодильника необходимо вымыть, используя моющее средство или раствор уксуса. Далее поверхности тщательно протираются насухо. Теперь все продукты раскладываются по полочкам.
Необходимо вымыть микроволновку. Для этого достаточно положить тряпку, смоченную в лимонном соке, внутрь и покрутить на протяжении одной-двух минут. Теперь остатки еды и грязи легко очистятся, а внутри останется приятный запах цитруса. Печь в заключение вытирается насухо.
Мойка плиты и духовки — одно из самых сложных занятий. Необходимо вынуть решетку, противни и все съемные элементы. Их замачивают в горячей воде с мылом на 15-20 минут. Теперь чистка будет очень простой.
Дверцы и внутренние поверхности шкафчиков моются и вытираются насухо. О порядке во внутреннем пространстве мы поговорим немного позже.
Плитки кухонного фартука и стены также нуждаются в мытье. Особого внимания заслуживают межплиточные швы, которые загрязняются очень быстро.
Окна и двери также следует содержать в чистоте. На подоконнике уместны вазы или горшки с цветами, небольшие предметы кухонной утвари в условиях маленького пространства. Весь остальной хлам нужно перебрать, лишнее выкинуть, а нужному найти место в шкафах.
Со всех кухонных приборов следует вытереть пыль. На рабочей поверхности должно быть минимум предметов для удобства готовки.
Раковина должна содержаться в чистоте. После мытья посуды ее следует залить моющим средством и оставить на некоторое время. Далее ее следует отмыть и натереть до блеска.
Мусорное ведро не должно быть грязным. Следует пользоваться мусорными пакетами для удобства, а саму емкость также иногда необходимо мыть.
В заключение осталось попылесосить или подмести полы, вымыть их моющим средством для напольной поверхности.

Такая уборка своими руками станет гарантией организации порядка на кухне. Комната будет сиять чистотой и уютом, радуя хозяйку и ее домочадцев.

Современные системы хранения

Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.

Системы хранения на кухне, фото

Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.

Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.

Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.

Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.

Полочки

Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.

Открытые шкафчики

В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.

Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.

Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.

На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.

Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.

Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.

Прозрачные и полупрозрачные витрины

За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.

Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.

Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.

Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях

Открытые системы хранения

Открытые системы хранения для кухни наиболее актуальное решение, по словам дизайнеров. Они могут полностью заменить кухонный гарнитур или быть дополнением к нему. Все чаще встречаются открытые системы хранения с встроенным освещением. Это наиболее выгодный вариант для малогабаритной кухни.

Открытые системы хранения на кухне.

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Экономия место на кухне и визуально увеличивают пространство.
  • Экономия времени. Все необходимые атрибуты на глазах, не нужно ничего искать.

Помимо кухонной утвари можно на полочках расставить украшения подчеркивающие интерьер кухни.

Открытые полки в дизайн современной кухни.

Единственный минус такой системы хранения – скопление пыли на полках.

Полки

В декоре кухни используется великое множество полок для хранения. Встроенные полки в гарнитур, с креплением к стене, угловые полки, с креплением к потолку, островные полки. Иногда встречаются полки, вмонтированные в оконные проемы кухни. В зависимости от того что на полках будет храниться, они могут быть узкими, широкими, длинными, короткими. Для более удобного хранения в нижней части кухни устанавливают широкие полки. В потолочной зоне выгодно будут смотреться длинные узкие полки.

Открытые полки прикрепленные к стене.

Изготавливаются полки в основном из тех же материалов что и кухня в целом. Это может быть пластик, дерево, ЛДСП, МДФ. Главная задача таких полок полностью вписаться в интерьер кухни и создать в нем уникальность. Например, полки в сочетании со столом, стульями, или шторами. Или такое сочетание: кухня, оформленная в белых тонах с полками, выполненными с четкими черными линиями.

Открытые полки должны максимально вписаться в интерьер помещения.

Сроки хранения специй

Пряности, некоторые острые специи обладают антибактериальным действием. Они убивают микробы, предупреждают развитие плесневелых грибков, распространение бактерий. В странах Азии приправами заменяют искусственные консерванты. Богатые перцем тайские блюда — защита от кишечных проблем.

Немудрено, почему большинство видов имеет внушительный срок годности. Некоторые специи легко могут храниться 10-15 лет! Не стоит ставить такие эксперименты. В домашних условиях рекомендуют хранить 2-4 года. Поэтому не боимся делать запасы. Можно покупать впрок, если есть возможность привезти качественную приправу из отпуска. Или же когда на пряности действуют хорошие скидки, выгодные акции.

Используете ли вы большое количество специй в готовке?

ДаНет

Важные правила хранения:

  • закрываем. Иначе ароматный продукт растеряет свою прелесть, его не удастся сохранить. Пряности быстро выдыхаются;
  • никакой воды. Засыпаем на хранение только полностью сухие специи. Одна капелька воды приведет плесени, порче всей емкости. От сторонней влаги защитят герметичные банки, контейнеры;
  • никакого перегрева. Ароматные вещества раскрываются при высоких температурах. Лучше прогревать перед непосредственным добавлением в блюда;
  • ультрафиолет губит химический состав. На солнце не получится сохранить полезные вещества, насыщенный вкус, яркий аромат. Желательно убирать от прямых лучей. В шкаф прятать специи необязательно. Достаточно затемненного пространства.

Для хранения различных специй используют специальные подставки, карусели, выдвижные ящики, подвесные системы

Важно исключить потерю аромата, защитить от солнечного света

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты

Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Как поддерживать порядок после уборки?

Каждую хозяйку интересует, как поддерживать порядок после уборки. Для этого можно следовать следующим рекомендациям:

  1. Наводите порядок своевременно.
  2. Не оставляйте грязную посуду — убирайте ее в раковину или посудомоечную машину.
  3. Регулярно выкидывайте мусор.
  4. Раз в месяц делайте генеральную уборку, которая предполагает разбор всех вещей и выброс хлама.
  5. Каждый день вытирайте кухонную поверхность.
  6. Регулярно подметайте и мойте пол на кухне, особенно если в семье есть маленькие дети и домашние любимцы.
  7. Несколько раз в неделю меняйте кухонные полотенца и текстиль.

Чтобы на кухне и в доме всегда было чисто, уборка не должна быть в тягость. Проще всего уделять ей каждый день по 10-20 минут, чем тратить выходные на полноценное наведение порядка. Уборку на кухне также можно превратить в веселое времяпровождение с детьми, лучшей подругой или любимым мужчиной. Помните, что чистота помогает готовить быстрее и с удовольствием. А если внезапно нагрянут гости, хозяйка будет готова к их приходу.

Порядок на кухне к концу дня: 5 шагов

Мало что сравнится с ощущением чистоты и порядка. В конце каждого дня, когда ужин закончен, выделите 15 минут на быструю уборку. Вы заметите, что это простое дело действительно изменит ваше состояние в оставшееся вечернее время и даст хороший старт для следующего дня.

  1. Наполните посудомоечную машину (и разгрузите ее наутро — так вы всегда будете знать, чистая в ней посуда или грязная).
  2. Очистите слив раковины: удалите остатки еды, вычистите содой. Раз в неделю проводите дополнительную глубокую чистку.
  3. Сбрызните чистящим средством и протрите все рабочие поверхности, плиту, стол и т.п.
  4. Положите чистую губку и полотенца, грязные отнесите в стирку.
  5. Избавьтесь от запахов, выкинув мусорный мешок и заправив новый в ведро.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.


Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Заключение

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector