Какой кирпич лучше для печи
Содержание:
- Рабочий или печной?
- Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного
- №3. Каким должен быть керамический кирпич для печи
- Разновидности
- Какой кирпич нужен для барбекю печей?
- Технические параметры кирпичей
- Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
- Как выбрать качественный кирпич?
- Общие требования и производители
- Технология монтажа сэндвич-панелей
- Чертежи печей из кирпича
- Виды кирпича для печей по материалу и технологии изготовления
- Лучший кирпич для каминов и печей
- Кирпич легковесный при кладке печей и каминов
- Оцинкованный профиль для перегородки из гипсокартона: размеры
Рабочий или печной?
Проще всего, конечно, купить специальный печной кирпич. Но, во-первых, не все так просто. Печной кирпич – это, в общем-то, тот же керамический из отборного сырья, кроме жаростойкого для топочной части, см. далее. Многие производители, пользуясь спросом, вытягивают марку кирпича присадками, а о том, что печь должна дышать, «забывают», благо, стандартных методик определения частоты и глубины ее дыхания нету.
Во-вторых, что непосредственно следует из первого – цена. Специальный печной кирпич продается чаще всего поштучно, в зависимости от марки и производителя – 16-60 руб./шт. Иногда – поддонами по 320-360 штук, от 12 000 руб. за поддон. Или на вес, где-то от 14 000 руб./т; в тонне тоже около 300 кирпичин. Б/у от разобранной печки можно найти по 8-12 руб./шт. А на более-менее приличную печь нужно от 1500 обычных и 200-400 огнеупорных кирпичей, которые в 1,3-3 раза дороже.
Поэтому мы будем исходить из того, что на печь пойдет самый обычный керамический кирпич: рабочий на основное строение и лицевой на облицовку. Способы его отбраковки такие же, как и для печного; предварительно качество можно определить в большинстве случаев не посещая склада, по фотографиям образцов. Выкладывать свои кровные, разумеется, нужно, только осмотрев партию.
Что касается несовпадения модуля (базового размера) керамических и огнеупорных кирпичей, то это в прошлом. Теперешние огнеупоры изготовляются в разных модулях, а определить их качество внешним осмотром проще, чем рабочего кирпича.
Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного
Для кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.
- Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
- длина – 250;
- ширина – 120;
- высота – 65 (мм).
Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:
Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.
- Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
- длина – 230;
- ширина – 114;
- высота – 60/65 (мм).
Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:
Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.
- Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
- длина – 250;
- ширина – 120;
- высота – 65 (мм).
Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар. Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений
Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно
Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.
№3. Каким должен быть керамический кирпич для печи
Керамический кирпич фактически лежит в основе построения печи и также служит для ее облицовки. Нетрудно догадаться, что от его качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильность функционирования печи. Для кладки лучше выбрать кирпич с такими характеристиками:
-
марка по прочности говорит о том, какую нагрузку на сжатие может выдерживать материал (кг/см2). На рынке представлен кирпич от М75 до М300 и даже более высоких марок. Чем более плотный кирпич, тем медленнее он остывает, но, в то же время, и медленнее нагревается, поэтому тут необходимо придерживаться золотой середины. Лучше остановиться на кирпиче марки не ниже М150 и не выше М250, причем для двухэтажной печи лучше использовать М200-250. Кирпич М100 и ниже не годится, так как не обладает достаточной прочностью и теплотехническими свойствами, а кирпич выше марки М300 из природного сырья получить невозможно – для его производства используют присадки, которые оправдывают себя в жилищном строительстве, но вредны для печей;
- морозостойкость обозначается буквой F и следующей за ней цифрой, указывающей на количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать кирпич. Этот параметр особенно важен при обустройстве дымовой трубы, которая будет постоянно находиться в условиях перепада температур. Выбирать кирпич лучше с морозостойкостью не менее F75;
- полнотелость. Для кладки и облицовки печи используют только полнотелый керамический кирпич (за исключением описанного выше случая обустройства трубы в холодных регионах);
-
способ изготовления. Для кладки и облицовки печи подходит керамический кирпич пластической формовки, которая предусматривает выдавливание глиняной массы с влажностью около 20% через фильеру и дальнейшее разрезание пласта на модули нужных размеров. Кирпичи полусухого и сухого формирования изготавливают из заранее просушенной глины, что позволяет получать изделие с максимально точными размерами, но по прочности такой кирпич уступает пластичному. Узнать кирпич сухого и полусухого формирования можно по ровному срезу на всех сторонах.
Керамический кирпич делят на сорта, и каждый из трех сортов имеет право применяться при возведении печи, но только при определенных работах:
- первый сорт – это кирпич с точной геометрией, в меру обожженный, равномерного яркого цвета, при постукивании дает звонкий металлический звук, грани не крошатся, следы реза не имеют задиров, прочность и размер пор достаточные. Такой кирпич используют для строительства и облицовки печи;
- второй сорт – это слегка недожженый кирпич со светловатым оттенком, при простукивании дает четкий, но глуховатый звук, может применяться для облицовки;
-
третий сорт – это пережженный кирпич, у которого показатели морозостойкости и теплоемкости не отвечают требованиям для кладки и облицовки печи, но фундамент для нее из такого материала можно делать.
Разновидности
Строительный рынок богат разновидностями огнеупорного кирпича. Они отличаются прочностью, плотностью, уровнем жаростойкости и другими характеристиками. Каждый из них предназначен для определенных целей. Самые жароустойчивые варианты подходят для топливника – они легко выдерживают прямой контакт с огнем.
Шамотный
Наиболее применяемый вид печного материала – полнотелый кирпич из шамотной глины. Он популярен, потому что универсален: с его помощью можно выложить печь полностью – от топки до дымохода. Его характеристики позволяют выдерживать продолжительный контакт с «живым» огнем. Разнообразие форм шамотного кирпича облегчает строительные работы. Для придания большей пористости в структуру изделия добавляют окись алюминия – это дает возможность материалу накапливать и отдавать тепло.
Шамотный кирпич идеально справляется со своими задачами, но если он выполнен некачественно, то можно забыть обо всех его положительных характеристиках
Чтобы проверить качество камня, следует обратить внимание на некоторые факторы
- Кирпич должен иметь желтый оттенок, похожий на солому, – белый цвет говорит о недостаточном обжиге. Такой материал не имеет необходимой прочности и не способен собирать тепло.
- Пережженный камень будет покрыт стекловидным налетом и тоже не сулит ничего хорошего. Собрать камин из такого материала непросто – раствор на нем не держится.
- Если постучать по кирпичу чем-нибудь твердым, он «откликнется» металлическим звуком – это означает, что с качеством изделия все в порядке.
- Можно попробовать разбить продукт – настоящий качественный шамотный кирпич не станет пылить и осыпаться крошкой: его осколки будут крупными и чистыми.
Керамический
Красноглиняный керамический кирпич производится методом обжига. Его используют во внешних местах камина, не контактируемых с открытым огнем. Он уступает шамотному продукту по многим показателям.
Размер камня – 25х12х6,5 см, огнеупорность – 1200 градусов. Исходя из наследия прошлого, промышленность выпускает изделия преимущественно красного цвета. Но в последнее время благодаря пигментным добавкам в продаже можно встретить желтый и белый керамический кирпич.
Кварцевый
Этот вариант производится из кварцевого песка и шамота путем обжига. Такой вид кирпича тоже уступает шамотному, но внешне изделие выглядит намного симпатичнее. Его используют для кладки печи в местах, сопряженных с металлическими конструкциями.
Кварцевый кирпич не переносит щелочные реакции, поэтому его не применяют для фундамента печи, где может быть задействована известь. Также нежелателен прямой контакт с пламенем.
Печной лицевой кирпич
Представляет собой разновидность кварцевого изделия и используется для облицовки каминов, печей, стационарных мангалов и барбекю. Его выпускают с четкими геометрическими формами и разнообразной цветовой палитрой.
Углеродистый
Этот вид камня производится путем прессования графита или кокса. Он необходим для создания доменных печей на металлургических комбинатах.
Какой кирпич нужен для барбекю печей?
Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.
Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.
Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые
- Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
- Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
- Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
- Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.
Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными
Технические параметры кирпичей
Размер и форма кирпича
Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.
В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:
- «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
- Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
- Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
- Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).
Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.
Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.
Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.
Прочность кирпича
Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр
Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения
Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.
При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло
Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С
Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.
А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.
Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:
прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
морозоустойчивость изделия;
масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
теплопроводность изделия
Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.
Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.
Как выбрать качественный кирпич?
При покупке облицовочного материала для печей и каминов следует обращать внимание на нормативные документы, в которых указаны способы проверки качества такого стройматериала:
- методику определения остаточной деформации после завершения нагревания;
- технологию контроля огнеупорности керамических изделий;
- методику измерения возможного повреждения углов и ребер кирпича.
Ответственный производитель проводит исследование своей продукции в специальных лабораториях, где используется специализированное оборудование.
Выбирая облицовочный кирпич для печи, можно не только опираться на сопроводительную документацию, но и использовать ряд простых способов проверки качества:
- вибрацию и звук, позволяющие проверить отсутствие внутренних полостей, раковин и трещин внутри кирпича. Для этого кирпич держат на весу и легко ударяют молотком по большой его грани. От качественного изделия инструмент легко отскакивает, а звук удара получается звонким;
- визуальный осмотр изделий, позволяющий по внешнему виду кирпича определить его качество. У хорошего облицовочного материала форма идеальная, с минимальным пределом отклонений от заданных параметров, не превышающим 2 мм;
- исследование скола, позволяющее увидеть структуру клинкера. Качественная облицовка имеет равномерный окрас и не выкрашивается на сколе. Пятна свидетельствуют о том, что в кирпиче есть напряжения, поэтому при нагреве такой материал быстро разрушиться.
Лучше всего выбирать для облицовки огнеупорный полнотелый клинкер марок М150-М250 с указанием в сертификате, что данный материал подходит для облицовки печей и каминов.
При использовании таких способов проверки можно не только добиться высокой декоративности поверхности, но и обеспечить прочность, надежность и эффективность работы теплового твердотопливного агрегата.
Общие требования и производители
Облицовочный материал для каминов подбирают более кропотливо
Стандартный кирпич используется на многих этапах проведения строительных работ. Однако для облицовки каминов или печей он не пригоден. Основной причиной является неустойчивость изделия к воздействию высоких температур. К тому же, простой кирпич имеет не достаточно привлекательный вид для того, чтобы его использовать для облицовки поверхностей внутри помещения.
Облицовку камина либо печи необходимо осуществлять только керамическим полнотелым кирпичом, которому присущи особые свойства:
- термостойкость;
- жаропрочность;
- способность удерживать тепло продолжительное время;
- низкий показатель теплопроводности;
- плотность изделия.
Кирпич хорошего качества, который предназначен для проведения облицовки камина, достаточно легко проверить самостоятельно. Необходимо слегка постучать по нему, а в ответ должен доноситься звонкий и чистый звук. А в случае нанесения сильного удара изделие должно разломиться на довольно крупные кусочки. Если же слышен глухой звук, а вместо крупных кусков образуется мелкая крошка, то такой кирпич не рекомендуется применять для облицовки очага отопления.
Кирпич ЛОДЕ фото
Производством кирпича занимаются не только крупные предприятия, но и мелкие организации.
Технология производства подробно:
Как правило, для изготовления данного строительного материала используют местное сырье. Если вы планируете использовать отечественный кирпич для облицовки камина, то предварительно согласуйте покупку с мастером, который способен оценить качество товара и его пригодность к выполнению подобных работ.
В большинстве случаев предпочтение отдается зарубежным производителям, чей товар уже давно зарекомендовал себя на рынке потребителей во всем мире. Наиболее качественным считается облицовочный кирпич Лоде (производство Латвия), который обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками среди аналогов. К тому же, готовые изделия обладают превосходными декоративными свойствами. Марка кирпича, предназначенного для проведения облицовочных мероприятий печи – М 500. Стоит отметить, что свою популярность данный производитель получил благодаря соблюдению всех технологических процессов, результатом которых является кирпич безупречной формы с четкими геометрическими размерами. К недостаткам можно отнести только достаточно высокую стоимость изделия.
Облицовочный кирпич TERCA фото
К более дешевым вариантам облицовочного материала для печей и каминов можно отнести кирпич TERCA , который, в принципе, производится во многих странах мира, в том числе и в России. Форма изделия может быть как стандартной, так и с закругленными сторонами.
Можно также приобрести облицовочный кирпич Боровичи (Нижний Новгород), который имеет неплохую репутацию и имеет марку М 250. В качестве альтернативы можно подыскать продукцию следующих марок: «Витебский цех» (Беларусь), «Легенда» и «Победа» (Санкт-Петербург). Более подробно о производителях кирпича вы можете почитать здесь.
Технология монтажа сэндвич-панелей
- элементы крепежа должны устанавливаться к лицевой поверхности панели под углом 90°. Именно такое расположение позволит обеспечить высокую надежность соединения, а также точность монтажа всех элементов конструкции;
- от места установки самореза до края панели расстояние не должно быть меньше 50мм;
- при использовании самонарезающихся винтов, имеющих уплотнительную резиновую шайбу, следует их закручивать до максимального прилегания к поверхности. В процессе закручивания необходимо исключить деформацию шайбы, поскольку это может привести к отсутствию герметичности соединений;
- определяясь с количеством саморезов, необходимых для крепления одной панели, нужно учитывать вид сэндвич-панелей, тип объекта, возможные ветровые нагрузки на месте эксплуатации. К примеру, в районах с умеренными ветрами, технология монтажа панелей предусматривает на каждый метр длины использование одного самореза в два ряда.
Производители, выпускающие сэндвич-панели, снабжают продукцию инструкцией по монтажу, где описаны конструктивные решения узлов (окон, углов, свеса кровли и др.). Здесь же можно изучить правила крепления, ознакомиться с техническими рекомендациями, к примеру, каким должно быть расстояние между деталями крепежа и зазоры. Занимаясь монтажом конструкции, необходимо строго руководствоваться инструкцией.
Чертежи печей из кирпича
Перед тем как начать кладку необходимо выяснить особенности устройства печи того или иного типа. Наиболее популярными являются печи четырех основных видов
Классическая русская печь-лежанка
Это так называемая проточная печь без конвектора. Такое изделие имеет достаточно высокий уровень КПД (до 80%) и интересный внешний вид. Кроме того в такой печи можно приготовить классические русские блюда, к тому же построить такую печь можно самостоятельно.
Печь колпаковая
Особенность данной печи заключается в том, что дымовые газы начинают попадать в дымоход только после полного прогорания под специальным колпаком. В результате КПД печи данного типа составляет 70% и выше. Однако такую печь можно использовать только для отопления, да и построить ее достаточно сложно, тут вряд ли можно будет обойтись без привлечения профессионалов.
Шведская печь
Данная печь представляет собой камерную схему, это достаточно удачный вариант совмещенной отопительно-варочной печи. В печи этого типа одна из стенок имеет камеру, она постоянно взаимодействует с дымовыми газами, в результате чего камеру можно использовать как духовку. КПД такой печи держится на уровне 60%.
Печь голландка
Это канальная последовательная печь, ее конструкция легко подгоняется под любые конструкции, она проста в монтаже, однако ее КПД ниже чем у остальных видов печей, всего 40%.
Виды кирпича для печей по материалу и технологии изготовления
Этот материал уже много лет пользуется популярностью, поэтому неудивительно, что к настоящему времени выпускается широкое разнообразие его вариантов. Но все ли они подходят для создания топок, каналов, труб? Давайте подробнее рассмотрим их особенности и решим.
Огнеупорный
Для наших целей сегодня актуальны два его типа.
Кварцевый – сделанный из песчаника с включениями глины. Прочный, с глазурованной поверхностью, отличается жаростойкостью. Но у него есть и минусы, в числе которых низкая сопротивляемость химическим средам и оксидам, а также сравнительно высокая стоимость. Поэтому из него обычно делают зуб – фигурный отражатель инфракрасного излучения, – но не дымоход. Для рукава он не подходит, так как быстро разрушается под действием конденсата.
Шамотный – глины в нем уже больше, она тугоплавкая, и каждое изделие изготавливается с обжигом при +1500°C, поэтому при практическом использовании не боится температур в 1300-1400°C. Сразу узнаваем по кремовому оттенку и своей мелкозернистой структуре – если попробовать его расколоть, он рассыплется на несколько крупных кусков, а не раскрошится. Цена его дешевле, чем предыдущего варианта, но тоже внушительна, поэтому из него обычно выкладывают только отдельные элементы, чаще всего – топку.
Клинкерный кирпич для печи
Выпускается из глины тугоплавких сортов, обжигается при +1300-1500°C, так, что основной материал спекается с включениями материалов и образует стекловидную массу, которая после застывания обладает высокими показателями морозостойкости (от F100) и механической прочности (от М300).
При этом достаточно тяжел, плохо дышит, сравнительно дорого стоит, поэтому возводить из него все сооружение экономически и практически нецелесообразно. Он применяется в следующих ситуациях:
- создание нижних рядов фундамента под обустройство габаритного отопительного агрегата;
- сооружение внутренней части дымоходного канала – с учетом движения большого объема продуктов сгорания и действующих в нем перепадов температур;
- организация системы обогрева (и поддержания нужного микроклимата) в небольших помещениях, например, в банных парилках.
Силикатный кирпич
Изготавливается из кварцевого песка, мелкого и очищенного, с присадками из известняка – в соотношении 90 на 10%. Добавляется вода до нужной вязкости, полученный состав проходит формовку и спрессовывается под большим давлением и высокой температуре в параллелепипеды плотной структуры.
Возможность добавлять красители , что позволяет выпускать данные изделия какого угодно цвета. Богатая палитра обуславливает применение при возведении внутренних перегородок в зданиях и при облицовке домов, но не более. Такой строительный материал плохо переносит температурные перепады, впитывает влагу, ненадежно держится на растворе из глины, поэтому с ним не сделаешь хорошую трубу или фундамент.
Гиперпрессованный
Его изготавливают из отсевов доломита, мрамора, ракушечника и других известняковых горных пород, с портландцементом в роли связующего (его процентов 10, не больше). Создается вязкая масса, которая затем формуется и прессуется в блоки нужной геометрии, гладкие или фактурные. Готовые штучные изделия обладают хорошими показателями морозоустойчивости (F100-150) и прочности (М200-300), но при этом являются слишком тяжелыми, плохо переносят нагрузки на излом и быстро трескаются при резкой смене цикла нагрева-охлаждения. Поэтому они используются для украшения фасадов, создания декоративных заборов, отделки тех мест, в которых исключаются тепловые воздействия.
Лучший кирпич для каминов и печей
Практически в каждом регионе нашей страны есть свои заводы по производству кирпича, работающие с местным сырьем. Годится ли он для строительства и облицовки каминов, должен решить мастер, который возьмется за это дело. Вы можете довериться ему или купить материал известного производителя, заслужившего доверие покупателей во всей стране.
Таких производителей не так много, причем часть из них – зарубежные.
Если вы выбираете второй путь, вам будет интересно узнать, какой кирпич считается лучшим.
Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и уникальными декоративными свойствами. Марка плотности М 500. Печники ценят этот кирпич за стабильность размеров, разнообразие форм и отличное качество. Но цена его достаточно высока и может достигать 90-100 рублей за штуку.
Печь из кирпича ЛОДЕ
Кирпич TERCA – производится в разных странах мира, в том числе в России, Эстонии, Бельгии, Германии. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, поэтому изделия этой марки отличаются огромным ассортиментом. Стоит в среднем 40-60 рублей за штуку.
Форма кирпича может быть стандартной и с закругленными углами
Кирпич Боровичи (Нижний Новгород). На рынке появился недавно, но показал себя с лучшей стороны. Его марка М 250 считается оптимальной по показателям теплопроводности. Обладает хорошими декоративными качествами: имеет три лицевых поверхности и закругленные кромки. Стоимость не выше 15-20 рублей.
Также довольно хорошим качеством обладает продукция под марками «Витебский цех» (Беларусь), «Легенда» и «Победа» (Санкт-Петербург).
Кирпич легковесный при кладке печей и каминов
Для кладки печей и каминов применяют кирпич легковесный, обладающиq различными физическими свойствами. Наиболее важны его огнеупорность и тепловые расширения: отдельные части в процессе топки под разными температурами, кроме того, материалы в зависимости от нагревания расширяются по-разному. Нельзя применять легкосгораемые материалы, а также быстрорасширяемые от нагревания.
Вы можете сказать, что для постройки печей и каминов вполне может сгодиться и обычный керамический кирпич или силикатный. Но нет. Все дело в том, что керамический строительный кирпич крошится и плавится, если температура составляет более 800°С. А кирпич легковесный огнеупорный, или так называемый печной кирпич, выдерживает температуру до 1400-1800°С.
Силикатный кирпич, в сравнении с керамическим, обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью, пониженной водостойкостью. Он приблизительно на треть дешевле керамического, но имеет ограниченную область применения и не используется кладки печей, дымовых труб и тому подобное.
Если при работе с обычным кирпичом для обеспечения прочного сцепления его с раствором, кирпич нужно замачивать, так как он должен быть полностью погружен в воду до тех пор, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха (если этого не сделать, то кирпич, уложенный на раствор в сухом виде заберет влагу из раствора и лишит кладку нужной прочности).в то время, как при кладке кирпича легковесного (шамотного) шамот замачивать не надо, а вот просто ополоснуть водой следует, чтобы смыть пыль с поверхности кирпича, наличие которой также не способствует прочности кладки.
Чтобы не было путаницы в определении кирпичей, давайте рассмотрим эти огнеупоры по задачам и применениям:
Кроме способности выдерживать высокую температуру, у различных огнеупорных материалов очень большая разница в теплопроводности. Исходя из этого — и разница в применении. Одни из них применяются для непосредственного контакта с высокотемпературными зонами (нагревательные элементы, корпуса этих элементов, муфели и т.п.), а другие применяются для теплоизоляции. При самых различных составах огнеупоров обоих групп из так же можно разделить и по плотности (пористости). Жаростойкие материалы всегда более плотные и тяжелые. Теплоизоляционные материалы всегда высокопористые (или волокнистые) и лёгкие. Небольшая группа материалов может быть причислена одновременно к обоим группам и выполнять одновременно обе функции — это, например, кирпич легковесный шамотный, который выдерживает очень высокие (свыше 2000″С) температуры и одновременно может служить теплоизоляцией. Хотя по весу он и проигрывает волокнистым материалам.
Что такое шамот и почему в названии кирпича легковесного присутствует еще и слово «шамотный»? Шамот (франц. chamotte), огнеупорная глина, обожженная до потери пластичности и удаления из нее химически связанной воды. Кирпич легковесный сделан именно из такой огнеупорной глины.
Самым теплоэффективным является кирпич пустотелый или так называемый кирпич легковесный. Благодаря внутренней воздушной прослойке он обеспечивает уменьшение теплообмена между внешней средой и внутренним пространство, таким образом, предохраняя стены от промерзания. Он должен быть правильной формы с ровными постелями и гранями, прямыми углами и острыми кромками, нормального обжига.
Применение легковесных шамотных огнеупоров позволяет экономить время на разогрев и охлаждение печей в 5 раз. Общее сокращение расхода топлива при этом составляет на печах непрерывного действия 10-15%, а в печах периодического действия 45%. Футеровка печей легковесами в 5-10 раз сокращает капитальные вложения на строительство печей