Лучшие настольные индукционные плиты на 2020 год
Содержание:
- Содержание
- Содержание
- Опрос
- Пассивная вытяжка из гипсокартона
- В чем преимущества?
- Виды вытяжек для кухни
- Особенности приготовления пищи
- Экономия электроэнергии
- Рубрики
- Полезное видео: что такое оргалит
- Самопротравливающие адгезивные системы
- Типы лицевой поверхности
- Почему не работает клапан
- FAQ
- Конкуренты
- Рекомендации по применению
- Банк Адвизор
- Принцип работы, плюсы и минусы
- Разновидности
- В каких стилях используется
- Ремонт индукционных плит своими руками
- Минусы
- Принцип работы
- Где лучше разместить розетку?
- Лучшая одноконфорочная индукционная плитка
- Минимализм
- Посуда, которую не стоит использовать
- Как работает индукционная плита?
Содержание
Содержание
Опрос
Пассивная вытяжка из гипсокартона
Если у вас есть уже определенные навыки сборки различных предметов домашнего обихода, не стоит бояться новой работы. Вы вполне осилите эту задачу и сможете сделать качественную вытяжку на кухню своими руками. Для этого действуйте по предложенной ниже схеме.
Вам понадобятся:
- Влагостойкий гипсокартон. Из этого материала изготовим короб для размещения воздуховода, а также купол устройства.
- Профили из оцинкованного металла. Этот материал понадобится для каркаса самого купола и короба.
- Гофрированая труба. Этот материал будем использовать как воздуховод.
- Перфорированный металлический уголок — для оформления углов приспособления.
- Крепежные элементы.
- Изоляционный материал (для обертывания гофротрубы).
- Краска и шпаклевка для отделки купола.
- Набор инструментов: Перфоратор;
- Ножницы по металлу;
- Шуруповерт;
- Уровень и рулетка;
- Кисти, шпатели.
Этап №1. Разметка помещения
Вам необходимо будет разместить на стене не только вытяжку, но и воздуховод, спрятанный в коробе из гипсокартона, поэтому найдите вентиляционное отверстие в кухне:
- если вентиляция находится над самой плитой, то разметка почти готова;
- если же отверстие находится в стороне, то необходимо на стене разметить положение короба для прокладки воздуховода.
Этап №2. Изготовление каркаса для воздуховода:
- Отметьте на стене нижнюю часть поверхности короба для воздуховода.
- По уровню нижней части прикрепите стартовый профиль из оцинкованного металла. Для крепления используйте анкера с пластиковой гильзой 6 мм.
- На потолок по нанесенной разметке закрепите стартовый профиль.
- Вниз от стартового профиля опустите несколько вертикальных фрагментов основного профиля.
- С помощью саморезов прикрепите вертикальные фрагменты к стартовому профилю.
- Сформируйте каркас для короба: установите еще одну панель стартового профиля на изготовленные подвесы.
- Установите поперечные планки на нижнюю часть получившегося профиля.
Этап №3. Изготовление корпуса вытяжки:
- Изготовьте нижнюю раму вытяжки из стартового профиля.
- Закрепите раму на стене кухни.
- Вырежьте элементы каркаса будущей конструкции из основного профиля.
- Соедините части каркаса с нижней рамой.
- Усильте боковые поверхности вытяжки поперечными перемычками из профиля. Это придаст конструкции надежности.
- Присоедините воздуховод (гофрированную трубу) к вентиляционному отверстию.
Этап №4. Отделка вытяжки:
- Корпус и короб для воздуховода обшейте гипсокартоном.
- Металлическим перфорированным уголком защитите углы конструкции.
- Гипсокартонную конструкцию обработайте шпаклевкой, замаскируйте стыки гипсокартонных листов, а также места крепежа.
- Покрасьте вытяжку в любой выбранный вами цвет или задекорируйте любым другим способом.
В чем преимущества?
Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.
Из основных:
- Максимальный КПД, обусловленный началом нагрева посуды сразу после включения, а это экономит электричество;
- Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
- Автоматическое отключение при снятии посуды;
- Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
- Стабильная мощность, которая не зависит от напряжения бытовой сети;
- Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
- Прогрев индукционной поверхности производится только от посуды, поэтому вероятность получения ожогов предельно низка;
- Отсутствие неприятных запахов;
- Легкость обслуживания. Большинство современных моделей имеет стеклянную поверхность, обработка которой не составляет труда.Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей.
Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.
Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.
Виды вытяжек для кухни
Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:
-
Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию. Их называют еще проточными или втягивающими. Загрязненный воздух они выводят в вентиляционную систему или через отверстие в стене на улицу (в зависимости от выбранного типа подключения). Их недостаток — для нормальной работы требуется вентканал большого сечения и отверстия для притока, которые обеспечивают поступление свежего воздуха взамен отведенного.
- Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию. Второе название — рециркуляционные или фильтрующие (очищающие). Воздух засасывается снизу, очищается во внутренних фильтра установки, поступает в помещение. Недостаток этой системы — необходимость чистки и/или замены фильтров.
Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.
Классификация по типу расположения
Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:
- Угловые ставятся на кухнях, где плита стоит в углу.
- Островная (потолочная) ставят там, где плита находится посреди помещения.
-
Настенная — плита установлена у стены.
Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку они бывают:
Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.
Особенности приготовления пищи
Главное условие эффективной и безопасной готовки на индукционных варочных панелях — применение специальной посуды. Это могут быть классические варианты сковородок и кастрюль с относительно тонкими стенками или особые модели с утолщённым дном, но они должны быть выполнены из материала, обладающего магнитными свойствами. Только в этом случае плита будет работать правильно.
Для индукционных панелей не подходит посуда:
- алюминиевая;
- керамическая;
- медная;
- из термостойкого стекла;
- с выпуклым дном и на ножках.
При переходе с газовой или электрической плиты на индукционную первое время придётся привыкать к ускоренному процессу приготовления. Из-за этого привычные блюда могут не получаться с первого раза. Этот недостаток устраняется по ходу того, как вы привыкаете пользоваться различными режимами и настраивать уровни мощности конфорок. Плавный переход от одной температуры к другой обеспечивает качественную тепловую обработку продуктов.
Если нужно быстро вскипятить воду или довести до готовности блюдо, активируется режим «Бустер», переключающий часть мощности от свободной катушки к той, что уже используется, усиливая её. Эта полезная опция упрощает жизнь торопливым кулинарам, но, к сожалению, есть не во всех моделях. В обратном случае, когда важнее долго поддерживать постоянную температуру блюда, включают импульсный режим, во время которого катушка то включается, то выключается. Такой вариант нагрева используется в индукционных плитах малой мощности.
Чтобы сделать качественную прожарку, опытные пользователи советуют сначала разогреть сковороду на максимальной мощности, после заложить в ёмкость продукты и сразу уменьшить уровень нагрева наполовину. Для блинов наибольший показатель не должен превышать 5, а для мяса — 7.
Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.
Рубрики
Полезное видео: что такое оргалит
Самопротравливающие адгезивные системы
Основным отличием самопротравливающих АС от АС тотального травления является отсутствие этапа травления!!!
Содержат в себе слабокислые праймеры на основе слабых органических кислот.
АС 6 поколения многокомпонентные (содержат праймер в 2-х флаконах, бонд в 3-м)
АС 7 поколения однокомпонентные (содержат праймер и бонд в одном флаконе)
Основным отличием самопротравливающих АС от АС тотального травления является отсутствие этапа травления!!!
Содержат в себе слабокислые праймеры на основе слабых органических кислот.
АС 6 поколения многокомпонентные (содержат праймер в 2-х флаконах, бонд в 3-м)
АС 7 поколения однокомпонентные (содержат праймер и бонд в одном флаконе)
Этапы адгезивной подготовки АС 6 поколения
— внесение праймера А на эмаль и дентин и втирание 15-30 сек, раздувание слабой струёй воздуха
— внесение праймера В на на эмаль и дентин и втирание 15-30 сек, раздувание слабой струёй воздуха
— нанесение бонда на эмаль и дентин, раздувание слабой струёй воздуха, полимеризация 10-20 сек
Возможно смешивание праймеров на палетке перед внесением в полость, а так же предварительное смешивание всех компонентов (напр. Promt-L-Pop)
Этапы адгезивной подготовки АС 7 поколения
— тщательное взбалтывание содержимого бутылочки
— нанесение на дентин и эмаль, втирание в течение 20 сек
— полимеризация 10-30 сек
Самопротравливающие АС
6 поколения:
AdperPrompt L-Pop (ЗМ ESPE), XENO III (Dentsply), Futurabond NR (VOCO), ONE-UP BOND F Plus (Tokuyama).
7 поколения:
iBond (HeraeusKulzer), G-Bond (GC), XENO V (Dentsply), OptiBondAll-In-One (Kerr).
Свойства самопротравливающих АС
Положительные:
-уменьшение количества этапов адгезии (экономия времени, уменьшение ошибок)
-одинаковая глубина деминерализации и проникновения тяжей АС
-нечувствительны к степени влажности дентина
-эффективное снижение гиперчувствительности
Отрицательные:
-более низкая сила адгезии к эмали и склерозированному дентину
-химическая нестабильность адгезивов (короткий срок хранения)
Глубина деминерализации и проникновения адгезива
АС тотального травления
Самопротравливающие АС
Сравнение гиперестезии при использовании АС тотального травления и самопротравливающих
Типы лицевой поверхности
Разнообразить виды облицовочного кирпича помогает оформление его рельефом или фактурой. При этом на ложке (тычке) делают шероховатости, углубления или впадины, образующие узор. Он бывает упорядоченным или хаотично нанесенным. Для его получения используют несколько методов.
Фактура на керамических и клинкерных кирпичах
В тех кирпичах при производстве которого применяется обжиг, рельеф создать проще: на мокрые формованные изделия наносят нужные рисунки, а затем сушат и отправляют их в печку, до полного затвердения. Этот способ нанесения не повреждает поверхность, так что рифленые кирпичи остаются такими же прочными, как и гладкие.
Разновидности их весьма внушительна и показать все образцы в рамках данного материала не представляется возможным, но некоторые, наиболее интерессные фактуры вы можете увидеть ниже:
Кроме этого применяют другие способы создания фактуры.
Торкретирование. При этом способе на лицо изделий наносят крошку минерального происхождения – делают это перед обжигом. За счет спаивания крошки с кирпичной поверхностью образуется оригинальная фактура. А сочетание разных цветов позволяет изделию заиграть новыми красками, плавно переходящими друг в друга.
Отметим, что здесь требуется высокая температура (чтобы расплавить минеральные частицы и спечь их с поверхностью), поэтому торкретированию подвергают лишь клинкерные кирпичи. Полученными декоративными изделиями можно красиво отделать колонны, углы особняка, окна с дверями.
Однако рельеф хуже в уходе, чем гладкая плоскость. А торкретированный кирпич еще больше грязи собирает. И если он белый или светло-кремовый, то придется чистить его достаточно часто, прилагая немало усилий.
data-src=https://srbu.ru/images/stroitelnye-materialy/oblitsovochnyj-kirpich-vidy-i-tsveta-foto/tarketirovannui.jpg data-jchll=true alt=»Торкетированный кирпич» width=800 height=640 />Керамический кирпич торкретированный минеральной крошкой.
data-src=https://srbu.ru/images/stroitelnye-materialy/oblitsovochnyj-kirpich-vidy-i-tsveta-foto/tarketirovannui-kladka.jpg data-jchll=true alt=tarketirovannui-kladka width=800 height=800 />Кладка из торкретированного кирпича.
Ангобирование – покрытие керамикой. Здесь используется жидкая керамическая масса (ангоб). Ее наносят методом поливки или распыляют на поверхности (уже хорошо просушенные), закрывая полностью цвет и фактуру изделий. Затем следует обжигание в печи. В итоге кирпич приобретает керамическое покрытие толщиной около одного миллиметра.
Иногда, чтобы добиться определенного эффекта (например, иллюзии старинной кирпичной кладки), ангобом покрывают не всю лицевую поверхность, а лишь отдельные участки. Так получаются интересные цветовые переходы.
Что касается эксплуатационных свойств, то они примерно такие же, как и у других разновидностей кирпичей. Однако следует не забывать, что слой отделки достаточно тонкий, поэтому надо действовать аккуратно, чтобы случайно не поцарапать и не сколоть его.
Некоторые виды ангобирования представлены ниже:
Покрытие глазурью. Данная методика весьма близка к предыдущей. Но здесь для отделки применяется не смесь на основе глины, а глазурь особого состава. Она гораздо прочнее и более декоративна. Кроме того, такая поверхность, напоминающая стеклянную, приобретает защиту от влаги. Тут можно вовсю экспериментировать с оттенками и рисунками – глазурование это вполне позволяет. Обязателен обжиг – без него отделка не затвердеет.
Примеры керамического кирпича покрытого глазурью:
Фактура для гиперпрессованных кирпичей
Так как при изготовлении данных изделий высокие температуры не используются, для придания рельефности действуют иным образом, чем во всех описанных выше методах. Для этого стали пользоваться методом раскола кирпича, получая изделия, имеющие вид природного камня. Визуально это выглядит примерно так же, как скол на отломанном куске горной породы. Предавая кирпичу различные сколы производители выпускают целые линейки продукции с определенными фактурами. Те же производители начали давать свои названия производимым фактурам, поэтому на рынке можно встретить гиперпрессованные кирпичи, которые на вид имеют одинаковый скол, но разные названия.
Раскол производят при помощи специального оборудования. Данное оборудование пресдтавляет собой своего рода гильотину которая раскалывает кирпичи в нужной плоскости, в результате получается фактура, которая называется колотая. Для придания кирпичу, например, фактуры под названием «рваный кирпич» колотую или еще ровную заготовку, по периметру лицевой поверхности, подвергают дополнительным сколам при помощи специального станка. Таким образом, повергая заготовки различным обработкам производят следующие фактуры гиперпрессованного кирпича: колотый, рваный, скала, дикий камень, мраморный, финский.
Фактура силикатного кирпича
Силикатный кирпич не может похвастаться таким разнообразием фактур. Однако современные технологии позволяют создавать на лицевой поверхности этого кирпича рустированную и колотую фактуру.
Почему не работает клапан
Признак того, что сломался обратный клапан — система не может удержать набранное давление. Вернее, поломанный клапан — только одна из причин. Вторая — негерметичность подающего трубопровода. Так что придется проверять оба варианта.
Как выглядит обратный клапан на воду в разрезе
Если посмотрите внимательно на устройство обратного клапана, то поймете, что ломаться-то и нечему. Возможные поломки — клин на штоке и мусор, который мешает диску плотно прижаться. Может быть еще износ запорной пластины. Последнее — неизлечимо, сразу меняем. Износ — это и продавленные бороздки от седла на уплотнительном кольце тоже. Так что наличие уплотнения — неоднозначное преимущество. Резина продавливается и клапан начинает «травить».
Так выглядит засор на ОК малого диаметра
Если покосился или заклинил шток, в некоторых случаях можно поправить его. Как правило, это не надолго, и снова он заклинит довольно скоро. Если же запорная пластина была засорена, обычно ее можно очистить. А чтобы подобная ситуация не повторялась, поставьте перед обратным клапаном фильтр. Если там он уже есть, а вода все еще слишком грязная, вариантов несколько:
- поставьте второй — более мелкий фильтр;
- либо поднимите конец трубопровода от уровня дна;
- почистите или углубите колодец или скважину.
Если речь о погружном насосе типа «Малыш«, снизить количество мути поможет гашение вибраций, которые возникают при его работе. Способы разные — от применения пружин в подвесе, до прорезиненной подвески. Это действительно помогает. Еще как вариант — в колодец на дно поставить бочку с широкой горловиной, а в нее насос. Меньше будет подниматься ил и песок.
Можно увидеть вот такую картину
Следующее замечание. Если после длительного периода работы без поломок, обратные клапаны стали «лететь» один за другим, возможно изменился уровень воды и вам надо переместить точку всасывания. Второй вариант — песком или илом забились трубы и надо трубопровод элементарно промыть. Ну, и проверить его на герметичность. Кстати, если станция не набирает давления, то дело, скорее всего не в обратном клапане, а в груше, ее креплении, ниппеле и т.д.
FAQ
Конкуренты
Рекомендации по применению
Пользователи, которые отдали предпочтение индукционной плите, должны брать во внимание следующие моменты:
Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно;
Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки
При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева;
В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности;
При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа;
В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.
Банк Адвизор
Принцип работы, плюсы и минусы
Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:
Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.
- Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
- Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
- Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
- “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.
Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:
- Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
- Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
- Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
- Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.
Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.
Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера
Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами
Разновидности
В каких стилях используется
Ремонт индукционных плит своими руками
Существуют следующие случаи неисправности индукционной электроплиты:
- недостаточный уровень мощности;
- выход из строя одной из конфорок;
- варочная панель полностью не работает;
- плита не включается.
Недостаточный уровень мощности является частой причиной неисправности инжекторной плиты
Недостаточная мощность может являться причиной повреждения кабеля. При обнаружении дефектов элемент следует заменить на новый. Проблемы со скоростью нагрева также могут возникнуть в случае несоответствия диаметра дна посуды аналогичному показателю конфорки.
Обрыв проводов, обеспечивающих соединение индукционной катушки с электрической сетью, может стать причиной неисправности одной из конфорок. В этом случае осуществляется пайка провода. При перегорании катушки ее следует заменить на новую. Данный процесс является весьма сложным и требует определенных навыков. Поэтому его лучше доверить специалисту.
Причиной полного выхода плиты из строя является поломка трансформатора или термического предохранителя. Для проведения диагностики выполняются следующие действия:
- проверяется источник питания на наличие требуемого напряжения;
- определяется рабочее состояние вилки и силового кабеля;
- проверяется работоспособность предохранителя и трансформатора с помощью мультиметра, которым выполняется замер удельного сопротивления на определенном участке цепи;
Проблемы со скоростью нагрева могут возникнуть в случае несоответствия диаметра дна посуды аналогичному показателю конфорки
в случае обнаружения сопротивления там, где его не должно быть, выполняется замена соответствующей детали.
Если настольная индукционная плита не включается, сразу же проверяется исправность предохранителя. Для этого выполняется прозвон посредством специального прибора мультиметра, диодного мостика и транзисторов. При обнаружении сопротивления на участках цепи осуществляется замена сломанных деталей. Далее система собирается и выполняется повторный прозвон цепи.
Настольная индукционная плита является идеальным решением для малогабаритных помещений. Благодаря небольшим размерам и мобильности ее можно при необходимости брать на дачу или в загородный дом. При выборе модели следует предварительно определиться, каким необходимым набором функций должна обладать плита. Из множества предложенных приборов стоит отдавать предпочтение изделиям известных производителей.
Минусы
Однако важно брать во внимание и имеющиеся недостатки таких моделей
Повышенный шум
Тихой работы от такого агрегата ждать не стоит. Дело в том, что вентилятор, предназначенный для охлаждения катушки и платы электроники, создает шум. Снизить его уровень можно с помощью использования специализированной посуды для таких плит. Такая посуда будет способствовать экономии электричества и отсутствию пригорания.
Снизить уровень шума от индукционной панели можно, правильно подобрав мощность при приготовлении пищи и используя специальную посуду.
Автоматическое отключение через три часа
Как известно, в русской традиционной кухне многие блюда требуют долгого приготовления, например, холодец, варенья, томленые блюда и так далее. Однако ряд индукционных моделей для этого совсем не предназначены, так как в них предусмотрен таймер, который настроен на автоматическое отключение техники через три часа непрерывной работы. Этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.
Если требуется приготовление блюда в течение долгого времени, надо иметь ввиду особенность некоторых моделей – отключение через три часа непрерывной работы.
Вредное воздействие электромагнитного излучения
Имеющееся электромагнитное излучение не несет большой опасности для человека, который будет пользоваться таким агрегатом, однако, придерживаться определенного ряда правил все же нужно. Безопасное расстояние для человека – 0,5 метра, поэтому желательно избегать постоянных контактов частей тела с плитой во время готовки, вполне подойдет расстояние 30 см.
Важно соблюдать рекомендуемое расстояние при работе индукционной плиты, чтобы снизить электромагнитное излучение от устройства.
А вот у гаджетов и кухонной техники электроника достаточно чувствительна и может пострадать от воздействия индукционных волн. Их негативное влияние можно предотвратить, если грамотно расположить плиты в интерьере. Расстояние от других гаджетов должно быть не менее одного метра.
Высокая цена
Этот недостаток останавливает многих перед покупкой индукционных моделей. Однако есть много различных вариантов с ограниченной функциональностью и, соответственно, доступной ценой.
Индукционные панели с большой поверхностью и с множеством функций обойдутся значительно дороже.
Кроме того, использование индукционной плиты может окупиться, если экономить электроэнергию с помощью использования специальной посуды.
Принцип работы
Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:
- Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
- Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
- Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
- Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.
Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?
Где лучше разместить розетку?
Лучшая одноконфорочная индукционная плитка
Philips HD4959/40 Переносная одноконфорочная плитка Philips HD4959/40 компактная и транспортабельная, позволяет экономить время на приготовление, сохраняя свойства продуктов. Оснащена 6 режимами переключения мощности, управление – сенсорное.
Широкий диапазон мощности (от 800 до 2200 Вт) позволяет готовить любые блюда. Изделие с надежной защитой (блокировка прибора, автоматическое отключение) укомплектовано специальной кастрюлей.
Характеристики:
- электронное сенсорное управление;
- размеры – 365 на 290 на 65 мм;
- вес – 2,5 кг;
- мощность – 2200 Вт;
- длина шнура – 1 м;
- выполнена из стеклокерамики;
- 6 рабочих режимов;
- функции (блокировка, система защиты, таймер).
Плюсы:
- оснащена 6 программами для приготовления блюд;
- плавная регулировка мощности;
- многоуровневая система безопасности;
- стильный дизайн;
- компактность, транспортабельность;
- удобная комплектация (отсек для хранения шнура);
- простое сенсорное управление.
Минусы:
- случается автоматическое переключение мощности;
- звуковые сигналы во время работы нельзя отключить.
Где лучше купить:
Минимализм
Посуда, которую не стоит использовать
Ответ на вопрос «Какую посуду можно использовать с оборудованием?» кроется в материале изготовления. Особенности некоторого сырья делают несовместимым применение этих двух поверхностей. Таким материалом является алюминий, стекло, керамика и другие.
Стеклянная
Применение стеклянной посуды для индукционной плиты невозможно. Поскольку стекло не магнитится, то конфорка попросту не увидит изделие.
Керамическая
Согласно рейтингу 2020, такая посуда не подходит для индукционных варочных поверхностей аналогично стеклянной посуде.
Алюминиевая
Алюминиевая посуда будет подходящей, только если в ней присутствует ферромагнитный слой. Материал отличается хорошей проводимостью тепла.
Латунная
Многим интересно, можно ли использовать изделия из латуни, ведь она притягивает магнитный поток. Специалисты определили, что количества ферромагнитных частиц в латуни недостаточно для эффективного подогрева.
Как работает индукционная плита?
Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.
Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.
Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.
Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.
Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.
Какие бывают индукционные плиты?
На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:
- Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
- Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
- Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
- Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.
Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.