Очаг для костра на даче: какой выбрать, из чего сделать, как оборудовать место для кострища

Своими руками

Изготовление очага своими руками выполняется чаще всего по методу холодной ковки. Реализация проектов по данному способу не требует от исполнителя особых знаний, необходимые навыки возможно получить самостоятельно. Для создания костровища по методу горячей ковки мастеру необходимо иметь широкие теоретические и практические навыки, для приобретения которых большинство исполнителей получают образование в заведениях по обучению кузнечному делу.

Кованый очаг в форме чаши с кораблями. Фото Грилек

Также мастеру потребуется кузнечное оборудование и инструмент кузнеца, эскиз изделия и расходные материалы. Декор для изделия возможно не только сделать своими руками, но и купить. Продажей кованых элементов занимается широкий перечень компаний. Таким образом, исполнитель приобретает понравившиеся элементы и собирает их в единую композицию. Подобный вариант требует от исполнителя наличия только навыков сварщика.

Как правильно выбрать костровую чашу

Многие задают вопрос, какой товар лучше купить. Популярных моделей настолько много, что можно потеряться в таком разнообразии. Какой фирмы лучше, зависит от индивидуальных предпочтений человека. Несмотря на обозначенные достоинства и недостатки конкретных моделей, они помогут расслабиться после насыщенной рабочей недели, поднять настроение, успокоиться, вдохновиться на новые подвиги.

Как сделать так, чтобы не допустить ошибки при выборе? Представим на всеобщее обозрение отличительные особенности различных материалов, используемых для изготовления чаш:

Наименование Характеристики
Чугун • долговечность;
• прочность;
• превосходный проводник тепла;
• необходима своевременная обработка термостойкой эмалью.
Нержавеющая сталь • стильность;
• устойчивость к ржавлению;
• легкость;
• прочность;
• завышенная стоимость.
Сталь • гибкость;
• разнообразие форм;
• масса дизайнерских решений;
• разнообразие оттенков;
• может подвергнуться ржавлению;
• срок службы небольшой.
Кортеновская сталь • прочность;
• присутствует привлекательная внешне естественная ржавчина;
• риск появления на одежде ржавых пятен.
Медь • благородный цвет;
• подойдет для любого интерьера;
• зачастую ручной работы;
• уникальная патина;
• требуется регулярный уход для сохранения первоначального внешнего вида.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие параметры чаши для костра:

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Костер на даче

Место для костра на даче можно оборудовать как походное, но дачный костер лучше разводить в несгораемом очаге – обечайке из мелкой круглой стальной посудины; отлично подойдет негодный диск автомобильного колеса. Дачный очаг для костра в обечайке может быть как вкопанным в грунт, так и надземным в декоративном оформлении, слева и в центре на рис. В обоих случаях расползание углей исключается, искрение развивается слабее, следовательно, пожарная опасность намного уменьшается

О очаге-обечайке можно без дополнительных к вышеуказанным мер предосторожности разводить небольшой костер-шалаш или колодец

Дачные очаги для костра

Схема устройства стационарного дачного очага для костра дана справа на рис. Засыпка кольцевой траншеи – противопучинная подушка декоративного оформления, ее нужно утрамбовать и присыпать песком, как при устройстве садовой дорожки. Вторая термодеформационная подушка из гравия толщиной 10-15 см располагается между обечайкой и оформлением очага (см. врезку). В таком исполнении оформление очага можно делать любым способом из обычных негорючих строительных материалов.

В чаше

Особо благоприятные для безопасного кулинарно-декоративного костра условия притока воздуха создает разведение его в плавно изогнутой плоской чаще. Костер-шалаш в чаше не искрит даже на довольно сильном ветру, а поленья звездного костра почти не приходится подталкивать.

Декоративные костры в чашах

Чугунные чаши для костров есть в продаже, от простых до дорогущих. Декоративные костры в чашах в некоторых странах разрешено разводить на несгораемой подложке среди деревянных предметов (поз. 1-3 на рис.), но не в деревянных строениях. Красивую чашу для костра можно сделать и своими руками из негодного таза (поз. 4), выкрашенного жаростойкой эмалью; на дно посуды (возможно, прохудившейся) насыпают ок. 10 см гравия или керамзита, а поверх – песок.

Чашу кулинарного костра нужно класть из кирпича в грунте, поз. 5

Обратите внимание на булыжник из гранита или др. плотного теплоемкого камня в центре: он расширяет поток восходящего воздуха и снижает его температуру с 600-700 до 350-400 градусов

На таком костре можно жарить мясо и птицу тушами. Для больших туш или приготовления обеда сразу из 3-4 блюд чаша должна быть корытообразной, поз. 6. В последнем случае, т.е. для готовки в посуде, класть в очаг камни не обязательно.

От костра до печи

Другой способ регулировки притока воздуха к костру – равномерный подток его через отверстия в обечайке. Костры из плохого топлива в очагах «с проветриванием» (поз. 1 на рис.) дают эффектное пламя, но дело тут не только в декоративности. Напр., если сложить обечайку костра с подтоком воздуха на сухую из поставленных торчмя кирпичей, скрепленных проволокой, то дрова, набросанные навалом (розжиг – ЛВЖ) очень быстро прогорят до углей, которые будут долго тлеть, выделяя ровное сильное тепло. Это уже отличный мангал. Если же такой очаг надстроить (возможно, временно, также на сухую) еще 2-3 рядами кирпичей, получится нечто вроде тандыра. Лепешек в нем не испечешь, но шашлык и кебаб выйдут отменные. И плов, если в жерле подвесить казан.

Очаги для костров с регулируемым притоком воздуха

Еще один способ регулировки притока воздуха к костру – устройство очага с примитивным поддувалов, что совместно с ветрозащитой от обечайки делает костер гораздо экономичнее. В сущности, костер с поддувалом это уже почти что печь-барбекю, поз. 2. Такой очаг для костра под котелок/казан можно на скорую руку сложить из подручных материалов (поз. 3), или сделать из того же автодиска (поз. 4) – на готовку потребуется гораздо меньше не особо качественного топлива, вплоть до мелких прутиков и соломы.

Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?

Для того, чтобы не навредить ни себе, ни природе, и не добавить хлопот для работников МЧС, при изготовлении костровища достаточно следовать простой инструкции, выполняя ряд несложных правил.

Перечислим их и коротко разберем каждое:

Не стоит разводить костер на торфяниках, так как, во-первых, тяжело отследить начало торфяного пожара, во-вторых, его тяжело потушить

В-третьих, он может стать причиной верховых пожаров, унося жизни тех, кто оказался в лесу на их пути, я уж молчу про урон, который наносят такие пожары природе;
Необходимо очистить территорию на месте кострища и неподалеку от него от горючих материалов, что особо важно, например, в сосновом лесу, где вся лесная подстилка состоит из легковоспламеняющихся сосновых иголок, или в летней степи, покрытой сухой растительностью;
Следует окапывать костер или делать кострище из камня или кирпича, чтобы избежать перекидывания огня на сухую растительность. В дикой природе для этого достаточно просто обложить костер камнями;
Зачастую целесообразно поверхность под будущий костер выкладывать из камня, чтобы ничего не оставалось после костра на земле

Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле;
При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены. Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового;
Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков;
Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент;
Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства);
На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении.

Костер на настиле из бревен — отличный способ избежать протаивания снега, проваливания костра и обжигания земли.

Разумеется, в каждом конкретном случае нужно также учитывать специфические нюансы, которые невозможно предугадать заранее. Например, в болотистой местности нужно суметь выбрать такое место для кострища, чтобы он не оказался затопленным, а, например, в летней степи все кострище заранее нужно освободить от сухой травы, чтобы не допустить степного пожара. Эти тонкости нужно учитывать перед разведением конкретного костра в конкретном месте.

Рекомендуем ещё посмотреть:

  • Биокамины для квартиры, дома, дачи – преимущества и недостатки

    Дровяной камин в загородном доме или биокамин для квартиры, дачи, купленный в магазине или своими руками сделанный – это источник живого огня. Рассмотрим преимущества и…

  • Дизайн садового участка своими руками – фотогалерея садоводов Кубани

    Никогда не считала, что дачный или садовый участок – это только сад и огород, то есть только место для фруктовых деревьев, ягодных кустарников и овощей.…

  • Фигуры для сада и дачи, украшение и польза для придомовой территории

    Создать индивидуальный стиль, превратить своё детище в место для отдыха души, тела помогут фигуры для сада и дачи, интересно оформленные клумбы, беседки, фонтанчики. Ведь каждый…

  • Спортивный комплекс для детей на дачу — качели, турник, шведская стенка

    Как разместить спортивный комплекс для детей на даче? Например, качели, турник, шведскую стенку, короче, все, что хочется (не только для детей), ведь она не резиновая! Все-таки, это…

Поделиться с друзьями:

  • 11
  •  11
    Поделились

Монтаж сантехники, дверей и стеклопакетов

Черновая подготовка стен уже выполнена, поэтому в будущем новые дверные косяки и стеклопакеты не будут запачканы штукатуркой и шпаклевкой. При наличии дверей, демонтируйте их вместе с коробкой, т.к. новые полотна обычно идут в комплекте с собственными коробами.

Установка сантехники также может быть выполнена собственными силами. Отечественные пользователи чаще всего отдают предпочтение унитазам с горизонтальным выпуском. Установка такого унитаза сводится к его подсоединению к канализационному патрубку. Ножки, как правило, жестко прикручиваются к полу. Обычно в комплекте с унитазом идет инструкция по монтажу, поэтому особых проблем с этим не возникнет.

Схема установки унитазаСхема установки унитазаГигиенический душ

Установка остальных сантехнических приборов остается на усмотрение владельца.

Установка акриловой ванныСхема подключения раковины и ванны к трубопроводам горячей и холодной воды и канализации

Как сделать место для костра на даче своими руками?

Очевидно, что каждому, кому нравится проводить время на природе, прийдется по душе посидеть  подле открытого огня на даче.

Это завараживающее действо может привлечь как взрослых, так и детей, поскольку обладает гипнотическим воздействием на все живое.

Для того, чтобы место возведения очага  было удобным, уютным и безопасным, необходимо соблюдение ряда незамысловатых правил.

Основные правила создания места для костра

Для правильного обустройства места очага, где вы будете с удовольствием проводить время, наслаждаясь компанией близких вам людей, требуется знание следующих правил:

Важно соблюдение расстояния будущего очага костра от построек и насаждений —  расстояние очага от дома и других строений рекомендуется не менее 8-10 метров, расстояние до деревьев 5-7 метров, до кустарников 3-5 метров (нужно предусмотреть уборку корней находящихся в районе будущего очага).
Хорошо бы предусмотреть дренаж.
Продумайте, как укрыть место очага от возможного дождя, замечательно, если укрытие имеются и для сидячих мест вокруг него.
Место выбора очага костра должно быть укромным, вдали от чужих глаз и кроме того располагаться на ровной поверхности земли (низина или пригорок плохой вариант для выбора).
При выборе материала оформления самого очага, используйте негорючие материалы, с огнеупорными добавками.
Позаботьтесь о наличии поблизости от места разведения костра, запасов воды и инструмента для тушения возможного возгорания.

Из чего сделать очаг?

Какой материал выбрать для изготовления очага, что послужит его основой?

Над этим вопросом ломает голову наверное каждый, кто сооружает кострище.

Важно!!!Для изготовления очага нужно использовать только НЕгорючие материалы, если это металл, то он должен быть достаточной толщины (изделие из тонкого материала быстро прогорит), если это кирпичи, то они должны быть огнеупорными, можно применять бетонные блоки.

В том случае, если позволяют ваши финансовые возможности , то можно просто приобрести уже изготовленный заводской очаг, подобрав его необходимых размеров, формы и материала.

Подобный вариант очень удобен еще и тем, что в его комплект входит все необходимое, что вам требуется.

Материалы вы можете выбрать металлические (чугун или иные сплавы), керамические, кирпичные и др.

Такие очаги хорошо вписываются в дизайн любого сада или при домовой территории, они могут оборудоваться специальными решётками для барбекю, крышками и защитными экранами, щипцами и другими приспособлениями для переворачивания углей, мяса, овощей и т.д.

К тому же они могут переносными и на ножках.

Процесс изготовления костровой площадки?

Наиболее распространенными вариантами для размещения костра может быть площадка с надземным, углубленным или заглубленным размещением очага.

Рассмотрим их подробнее ниже.

Надземное размещение очага

Основные шаги:

  1. Шаг 1. Правильно выбрать место, оно должно быть расположено на ровной площадке (низины и пригорки не подойдут для этой цели), проведите уборку площадки от мусора и лишних предметов.
  2. Шаг 2. Снимите слой дерна на планируемой площадке, с целью дальнейшего облагораживания места вокруг очага (тратурная плитка или иные материалы).
  3. Шаг 3. Наметить место расположения непосредственно очага и снять слой грунта в этом месте, чтобы обозначить место очага и сохранить прочность кромки, вставьте в него железный обод.
  4. Шаг 4. Для обеспечения прочности основы очага, необходимо укрепить его стенки кирпичами, булыжниками или тротуарной плиткой, используя специальный раствор.
  5. Шаг 5. Во избежании образования после дождя в очаге лужи, позаботьтесь об изготовлении для него крышки из металла.

Углубленное размещение очага

Основные шаги:

  1. Шаг 1, 2 и 5  — те-же что и при надземном размещении очага.
  2. Шаг 3. Наметить место будущего очага и вырыть небольшой котлован глубиной 30-40 сантиметров. На дно ямы — очага выложить мелкий гравий.
  3. Шаг 4. Для укрепления прочности стенок очага, вставить внутрь сложенный в виде кольца отрезок листового металла или выложить блоками (кирпичами).

Основные размеры косторовища?

Что касается выбора непосредственных размеров и формы очага, то классическая форма очага это круг, диаметр не стоит делать более 1 метра, дно очага монтируют на глубине 15 см.

Фундамент делают на 30  см глубже и на 5- 10 см шире конструкции, еще 30 см оставляют для засыпки дренажа под стенки.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector