Уличный очаг на даче своими руками
Содержание:
- Оформление площадки возле очага
- Каменное кострище
- По месту установки
- Подготовка площадки
- Зачем устраивать очаг
- Обзор покупных комплектов
- Правила разведения
- Самодельные очаги
- Видео описание
- Варианты изготовления очага
- Самостоятельное сооружение очага
- Вместо заключения
- Какое кострище сделать на даче
- Как выбрать подходящий вариант?
- Заключение
Оформление площадки возле очага
Грамотно обустроенная площадка тянет к себе не только вечером, но и днем. Если ее обустроить, учитывая все нюансы и тонкости, то она станет прекрасным местом для отдыха и личных бесед тет-а-тет.
Для оформления близлежащей территории можно использовать гальку, гравий или плитку, которыми были вымощены садовые тропинки. Немного расширив пространство, вы получаете отличную зону для встреч с друзьями и встреч большой компанией.
Чтобы все уместились по кругу можно сделать скамью из камней. Если бюджет позволяет, то гораздо удобнее отдыхать будет, если сзади будет спинка. Украсить ее можно подушками или пледами. Также для семейного отдыха можно поставить шезлонги, стулья, диванчик или повесить качели.
Костер притягивает человека. Ему приписывают мистические свойства.
Отдых с друзьями может внезапно омрачить запасенные дрова. Чтобы никто не покидал уютный уголок вблизи рекомендуется построить поленницу. Она будет не только защищать дрова от дождей, но и позволит контролировать доступное количество «топлива».
Путь к кострищу подсвечивают небольшими уличными фонариками. Они придадут окружающей обстановке некоторую романтичность.
Если вы не хотите попасть под любопытные взоры бдительных соседей, то вокруг площадки для очага можно посадить высокие кустарники или цветы, поставить декоративную плетеную стену, по которой разрастутся плетистые растения.
В последнее время все чаще площадки углубляют. Это является также защитой от ветра. Выкапывая яму для зоны отдыха, необходимо продумать систему водоотведения. В противном случае после дождя на земле образуются лужи, которые будут долго просыхать. Это может помешать провести холодный вечер у теплого костра.
Обустроить площадку на самом деле не сложно. Потребуются лишь стройматериалы, время и фантазия.
Очаг на даче, на чем будем сидеть
Когда очаг построен, а площадка вокруг подготовлена, то приходит время подумать о мебели. Наверняка гостям захочется присесть и полюбоваться на танцующие языки пламени. В качестве сидений подойдут любые стулья, которые можно ставить на улицу, а именно:
- походные складные стульчики;
- деревянная, металлическая или пластиковая дачная мебель;
мебель из ротанга; - качели;
- бревна и пеньки;
- скамья из камня или кирпича, построенная своими руками.
Каменное кострище
Непосредственно перед работой нужно подготовить материалы и инструменты. Для изготовления очага для костра своими руками понадобятся:
- лопата;
- деревянные колышки;
- бечевка;
- бетон;
- камни разного размера и формы;
- строительный отвес;
- рулетка.
Земляные и бетонные работы
После разметки необходимо переходить к земляной работе. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Выкопать котлован, глубина которого должна составлять 0,5—0,6 м. Что касается размеров и формы будущего очага, то они подбираются индивидуально.
- После этого необходимо замесить бетонную смесь с добавлением в нее щебенки мелкой фракции. Идеальный раствор состоит из 45 кг песка, 30 кг щебенки и 15 кг хорошего цемента. Если нет желания с ним возиться, то можно приобрести готовый состав. Опытные строители советуют брать марку М100.
- Затем нужно вылить бетонную смесь на дно котлована и разровнять его. У полученного основания должна быть толщина не меньше 10 см.
- Пока раствор не схватился, следует проделать в нем несколько сквозных отверстий. Они предназначаются для отвода дождевой воды и других жидкостей. Кроме того, в них можно будет устанавливать подходящие конструкции, например, решетку или мангал для жарки шашлыков.
После этого необходимо переждать, чтобы основание хорошенько просохло. Как правило, на это уходит несколько суток, но все зависит от погодных условий. В идеале нужно прикрыть его полиэтиленовой пленкой, чтобы бетон не промок под дождем и не растрескался от солнечных лучей.
Кладка и обратная засыпка
Подходящие камни необходимо укладывать параллельно друг другу, фиксировать элементы бетонным раствором. Лучше всего для обустройства подходят плоские камни, отличающиеся по размеру. Но не стоит брать элементы, в которых содержатся пористые ракушки или известняк — они не подходят для дачного костра. Оптимальной толщиной считается показатель от 5 до 10 см. Что касается фактуры, то тут можно руководствоваться собственным вкусом.
Дальше следует укладывать до желаемой высоты, а когда бетон просохнет, нужно будет засыпать пазухи, которые образуются между углублением и наружными стенами. Их можно заполнить обычной землей или песком. Делать это нужно таким образом, чтобы остался промежуток для бетонной отмостки. Как правило, для нее хватает около 0,1 м до поверхности грунта. Чтобы это сделать, нужно вокруг кострища залить бетон и тщательно его разровнять. В конце нужно утопить в смеси плоские камни. Теперь площадка считается готовой.
На этом строительные работы завершены. После высыхания проводят облицовочные работы и занимаются оформлением пространства. Такой открытый костер станет украшением любого двора и любимым местом всех домочадцев.
По месту установки
Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:
Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.
Вес такой чугунной чаши с каменной крестовиной более 200 кг Источник static-eu.insales.ru
Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.
Переносной очаг на ножках Источник turukin.com
По функциональности
Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.
Костровая чаша с мангалом и казаном Источник billion72.ru
По материалу изготовления и дизайну
Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.
Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:
Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.
Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.
Чаша для костра с природными мотивами Источник www.barinhouse.ru
Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.
Переносной очаг из сварных кованых элементов Источник yandex.net
Медные.
Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.
Медная чаша в винтажном стиле Источник cobraco-group.ru
Чугунные.
Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.
Чугунный очаг с площадкой для дров Источник fingarden.ru
Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.
Переносная сборная чаша из керамики Источник belydom.ru
Каменные.
Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда
Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность
Кострище из натурального гранита Источник goodfon.com
Подготовка площадки
Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.
Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем
В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:
- Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
- Выравниваем и трамбуем почву.
- Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.
Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.
Щебневая площадка — это не так и плохо
На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.
Зачем устраивать очаг
Каждый кто был на даче и сидел вечером у костра в ожидании ароматного мяса, поджаривая кусочек хлеба, или за приятной беседой. Это могла быть шумная компания, романтический вечер с любимыми или уютная расслабляющая тишина. Специально выделенная для костра зона найдется не у каждого.
В большинстве случаев можно увидеть простенький покупной или самодельный мангал. Современный дизайн-проекты предполагают вынесение кострища в качестве основного акцента на участке. При этом очаг выполняет несколько функций:
Огонь помогает согреться в холодную дождливую погоду, что особенно актуально для вечерних встреч большой компанией на природе.
Костры используют для приготовления. Это может быть блюдо, приготовленное на гриле, барбекю, в казане или на углях.
Освещение участка в вечернее время.
Скопившуюся золу используют в качестве удобрений.
В костре сжигают безопасный нетоксичный мусор.
Очаг для костраслужит декоративным элементом и дополняет ландшафтный дизайн-проект.
Психологический эффект — наблюдение за пламенем является лучшим способом расслабиться и отпустить тяжелые мысли
Иногда огонь помогает сконцентрироваться и принять важное судьбоносное решение.
Обзор покупных комплектов
Готовый уличный очаг
Костровые чаши и готовые очаги для костра станут оптимальным решением для садовода, который может себе позволить такую покупку. К сожалению, удовольствие не относится к категории дешевых. Зато если бюджет позволяет, можно выбрать потрясающие конструкции.
В ассортименте специальных магазинов с оборудованием для дачного отдыха встречаются чугунные или керамические очаги, мангалы, тандыры, красивые сферы, чаши, готовые конструкции уличного очага, костровые бочки и другие сосуды.
Чаши и сферы
Костровая сфера
Чаши и сферы
- Являются хитом продаж. Они имеют разный диаметр, глубину, выполнены из различных сплавов. Некоторые подходят для гриля.
- Представляют собой округлые композиции с металлической резьбой на низком или высоком основании. В комплекте идут крышки, защитные стекла, щипцы для переворачивания углей.
- Ценовой диапазон варьируется в коридоре от 7 тысяч р. за обычную бетонную чашу, до 150 тысяч р. за уникальную дизайнерскую задумку.
Уличные очаги
Классическая готовая конструкция
Уличные очаги
- Это готовые конструкции для установки в конкретном месте. Их не переносят, не разбирают, используют только по назначению. Сооружение вкапывают в землю, строго следуя инструкции.
- Выполнены из качественного металла, красиво декорированы.
- Стоимость готового кострища начинается с 80 тысяч р.
Костровая бочка
Мангалы
Стильная конструкция мангала
Мангалы
- Для приготовления мяса или овощей на шампурах. Самая удобная форма – прямоугольная, глубина – от 25 см.
- На верхних стенках сосуда обычно есть насечки для установки железных спиц.
- Простое, лаконичное изделие обойдется в 3-5 тысяч, а вот верхний предел бывает даже больше 100 тысяч.
Посуда для готовки на костре
Казан с крышкой сковородой
Посуда для готовки на костре
Тандыры, казаны, сковороды, чугуны, плоские камни для выпечки. Это посуда для приготовления пищи на свежем воздухе. Идет приятным бонусом к комплектации дачного очага.
Стоимость емкостей зависит от их объема, фирмы производителя, качества металла. Средняя цена за 15-литровый казан для плова с крышкой – 4-5 тысяч р.
Заядлые садоводы со временем обрастают полезными аксессуарами, уличной посудой для жарки, складной мебелью
Уделяют внимание даже мелочам, вроде всевозможных решеток, щипцов, крюков для подвешивания. Продумывают дизайн, в который включают декоративную поленницу, яркие пледы, противомоскитные сетки.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Правила разведения
Самодельные очаги
При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.
Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.
Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.
Заглубленные
Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.
Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.
На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.
Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com
Наземные
В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.
Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.
Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.
Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net
Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.
Видео описание
Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8
Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:
- Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
- Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
- Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.
Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.
Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru
Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.
Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.
Варианты изготовления очага
Не обязательно обращаться к услугам опытного печника, это вполне можно решить самому, тем более, если есть уже готовые идеи. И как ни удивительно это звучит, но при создании места для кострища не всегда нужны чертежи и пошаговые инструкции. В принципе, для такой несложной работы иногда не используется даже цемент, т. е. это действительно очень просто сделать своими руками из подручных средств.
Исходя из уже выбранного места, следует определиться с формой (круглая или прямоугольная) и размерами кострища. Обычно эти параметры зависят от личных вкусов и масштабов участка, но диаметр специалисты не рекомендуют делать больше двух метров.
Существует несколько вариантов формирования открытого уличного очага на даче:
- его можно заглубить настолько, что в результате он окажется вровень с землей;
- закопать частично с небольшими возвышенными стенками;
- поставить на ранее созданную платформу.
При создании заглубленного очага нужно всего лишь сделать углубление в земле, выполнить внутри облицовку огнеупорным материалом. По желанию можно площадку вокруг очага засыпать мелкой каменной крошкой.
Очаг, выполненный из кирпича, тоже актуален. Обычно его выкладывают по кругу, а поленья разжигаются или просто внутри очага, или выкладываются на предварительно установленную решетку. При наличии времени, желания можно залить бетоном опалубку, в дальнейшем лицевую сторону очага задекорировать.
Также особо хороши всевозможные переносные варианты. Выбор огромен: на ножках разной высоты, кованые, сделанные по индивидуальному заказу или самостоятельно из подручных материалов (старых бочек или других больших емкостей). Такой очаг хорош тем, что использовать его можно в любое время года, для его установки не нужно никаких дополнительных действий и трат.
Из бетона
Данное кострище бывает в форме квадрата или круга. Для того чтобы сделать очаг круглым, можно использовать старые металлические бочки разного размера (с них потребуется срезать несколько колец определенного размера, которые, по сути, будут служить формой для будущего очага). После того как бетон застынет, форму следует просто срезать. Для создания бетонной чаши в форме квадрата используйте ненужные обрезки досок или плотной фанеры, подготовленную форму закрепляют колышками и заполняют бетоном.
Из кирпича и камня
- Очень эффектен и практичен очаг из камня и кирпича, но чаще всего используют для кладки готовые блоки.
- Для этого следует уложить блоки вокруг места для кострища. Если размер круга нужно немного откорректировать, придётся блоки обрезать (применив для этого, например, пилу по камню).
- Следующим шагом будет разметка, нужно отметить лопатой круг на земле, отступив при этом 3-5 см за пределы периметра.
- Дальше по готовой разметке следует вырыть канаву (не сильно глубокую, максимум на 30-40 см). Ее нужно будет заполнить гравием.
- На утрамбованный гравий уже можно класть блоки, периодически нужно проверять уровнем, насколько ровная кладка, при необходимости можно подложить гравий или срубить немного сам блок. Продолжать работу нужно до тех пор, пока вся стенка не будет выведена.
- Хорошенько закрепите все блоки цементным раствором, поверх готовой работы можно сделать декор из натурального камня, выложить в виде мозаики или создать узоры.
Построить очаг из блоков или кирпича, конечно же, сложнее, чем, к примеру, изобрести такой же из бочки, но служит такой намного дольше, достаточно потратиться один раз, и проблема с теплым и уютным местом на даче будет решена навсегда.
Самостоятельное сооружение очага
Затраты времени и материальных ресурсов будут зависеть от вида кострища. Те, кто не органичен в свободном времени и имеет большое желание, могут соорудить костровое место на своём участке за пару недель.
Сделать кострище на даче самостоятельно можно, руководствуясь таким алгоритмом действий:
- выбор места;
- подготовка участка;
- выполнение бетонной подушки;
- выкладывание в 2 слоя стен кострища на высоту 50 см;
- завершающие работы по заделке швов.
Чаще всего уличные места для костров выполняют округлой формы. Начинают с подготовки выбранного места, на котором снимают верхний дерновый слой травы. Далее размечают границы периметра будущего кострища и приступают к замесу бетона.
Вокруг очерченного на земле круга выкладывают бетонную подушку на ширину 15−20 см. Эта кладка будет служить фундаментом будущих стен очага. Выкладывать очаг рекомендуется в два слоя, один из которых будет наружным, другой — внутренним. В качестве материала выгодно будет смотреться природный камень, который выкладывают на цементный раствор. Упростить работу можно используя для создания внутреннего слоя огнеупорный кирпич. С его помощью несложно делать полукруглую кладку, выкладывая кирпичи горизонтально.
Когда желаемая высота стен очага достигнута, можно приступить к заделке швов и приданию кострищу законченного вида.
https://youtube.com/watch?v=al5AaF_-z6M
Костровая яма
Место для создания уличного очага выбирают тщательно. Ведь зачастую вокруг кострища сооружают скамьи для отдыха и столы для приёма пищи. Такие зоны отдыха не нужно размещать в местах, где гуляют сквозные ветра, которые могут доставить в будущем неудобства и проблемы со здоровьем.
Для тех, кто не силен в строительстве, будет проще соорудить кострище в яме. Для этого делают углубление округлой или квадратной формы. Размеры ямы следует делать большого размера, с учётом ширины внутреннего облицовочного кирпичного слоя. Кладку кирпича рекомендуется выполнять вертикально, ребром в сторону огня. Над уровнем грунта необходимо сделать борт безопасности из тротуарной плитки. Такие меры позволят не только ограничить зону костра, но и придать изделию законченный и декоративный вид.
Из бетонных блоков
Упростить задачу можно с помощью бетонных блоков. Эти готовые изделия рекомендуется выкладывать на основу, выполненную из огнеупорного кирпича. На такую площадку выкладывают бетонные блоки и фиксируют их цементным раствором. Достаточно выложить два слоя бетонных блоков и облицевать строение декоративным слоем плитки.
Принцип создания уличного очага из бордюрных блоков таков: подготовка места и выкладывание первого цилиндрического слоя из блоков. Затем, на расстоянии 15−20 см от внутреннего цилиндра возводят второй блок, такой же высоты. Завершением работы станет засыпка гравия в пространство между двумя цилиндрами. Для обеспечения прочности конструкции бордюрные элементы рекомендуется фиксировать с помощью бетонной смеси.
В обрамлении натурального камня
Самобытно и оригинально выглядит уличный очаг из натурального камня. Такие изделия получаются долговечными и отличаются оригинальным внешним видом. Форма создания такого уличного очага может быть разнообразной — округлой или прямоугольной. Стены очага также могут быть углублёнными в грунте или располагаться на его поверхности. Единственный недостаток таких изделий — высокая стоимость материала.
Костровой стол
На базе уже сооружённого поверхностного очага можно соорудить костровой стол. Уличный очаг должен быть кирпичным или бетонным, на него водружают столешницу. Такие костровые столы очень удобны в использовании. На подобные каменные столешницы можно выложить мясо для жарки или поставить чашку с ароматным кофе. В тандеме с организацией столешницы на кострище попутно помещают мангальную решётку. Подобные костровые столы создают комфортную и очень уютную обстановку для семейных и дружеских посиделок.
Металлическая чаша
Конечно же, костровой очаг можно создать собственноручно. Но те, кто не располагает свободным временем, могут приобрести для своего участка уже готовое изделие. Речь идёт о металлической костровой чаше.
Умельцы и ремесленники создают истинные шедевры, где шары или полусферы из металла могут соперничать с прочими изысканными изделиями. Такие кострища из металла будут уместны в местах, где имеются детали интерьера, созданные методом художественной ковки: перголы, качели, каминные решётки, садовые фонари, калитки и пр.
Вместо заключения
Какое кострище сделать на даче
Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.
Условно очаги можно разделить на две группы:
- Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
- Мобильные и разборные (вроде мангалов).
Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:
Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.
Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.
Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.
Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.
ЖБИ. Железобетонные изделия тоже можно использовать для изготовления очага. Это могут быть кольца для колодцев, бордюры, садовые вазоны.
Металл. Здесь все зависит от умений мастера: можно просто сварить мангал из листового металла, а можно изготовить замысловатую кованную чашу.
Важно! Стенки металлического очага легко нагреваются, они травмоопасны. Лучше всего обложить такой очаг камнем, бетонными блоками или кирпичом
Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.
Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.
Эта статья посвящена идеям
Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег
Как выбрать подходящий вариант?
Садовый очаг должен быть, прежде всего, безопасным, а потом уже функциональным, удобным, красивым. Частым выбором становится заглублённая костровница. Такой вариант подойдёт всем, кто хочет сделать что-то несложное и недорогое. Кострище должно быть углублённым в земле, высота борта в «чистом виде» от дна – больше 30 см, диаметр либо наименьшая сторона – не больше 1 м. Форма же кострища и площадки – произвольная.
Советы, которые помогут в выборе уличного места для огня:
- если площадка выполнена в виде круга или квадрата, конструкция очага должна повторять эту форму;
- рядом с очагом должна быть площадка для садовой мебели (если, конечно, есть такое пожелание), при этом стоит помнить о том, что легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на расстоянии 10 м от кострища;
- материал, которым будет облицован очаг, должен быть органичен остальным малым формам на участке: при наличии, к примеру, сада камней или альпийской горки на территории, сам очаг может быть из натурального колотого камня;
- мостить площадку желательно теми же материалами, что преобладают на участке.
Если очаг наземный и поверхностный, можно установить железную бочку либо металлический короб. Потом их можно выкрасить специальной жаропрочной краской (по аналогии с оформлением печей-каминов). У бочек, по сути, есть только один недостаток – герметичность. Осадки, попадающие в неё, могут лишь испариться. По этой причине дно вырезают, саму бочку ставят на подготовленную площадку со снятым слоем плодородной земли и подушкой из щебня либо песка. На дно выкладывается жаропрочный камень или плитка, между ними остаются швы, засыпанные песком.
Кому-то подойдёт больше такой вариант, как колодезное кольцо. Работа с ним аналогична действиям с бездонной бочкой – устанавливается конструкция на подготовленную площадку с подстилочным песчаным слоем. Потом дно выкладывается камнем/кирпичом. Внешне это будет не самая симпатичная конструкция, поэтому её придётся облицевать плиткой либо кирпичом.
Тем же, кто хочет для зоны отдыха вариант ещё проще, можно поступить так – найти подходящий садовый вазон в виде полусферы либо куба. Эти формы часто используются для биокаминов с горелками, заправляют их органическим этанолом. Правда, такие вазоны, чтобы они стали очагами, придётся доработать – проделать на дне дренажные отверстия.
Если же самым привычным видом очага на даче считается мангал, то можно эту концепцию сохранить и при сооружении костровища. Очаг-мангал – это тип поверхностной конструкции со стальной съёмной решеткой.