Как сделать эксклюзивное мыло своими руками

Содержание:

Делаем свиной жир

Первое, с чего нужно постигать основы домашнего мыловарения, это научиться приготовлению свиного жира. Он должен быть свежий, хорошо очищенный от белковых соединений, клетчатки и не иметь постороннего запаха.

В соответствии с правильной технологией, очистка сала для мыловарения производится следующим образом: свежее сало без мясных прослоек и шкуры взвешивают, несколько раз промывают холодной водой, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку.

Соотношение воды и сала 2:1 по весу. После кипячения на среднем огне в течении 1,5-2,5 часов сало должно распустится в жир, после чего мешок с остатками клетчатки и белковых соединений слегка отжимают и вынимают из кастрюли.

Смеси жира с водой дают закипеть и при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании кладут в неё 4-5 г поваренной соли на каждый 1 кг первоначального веса смеси (вода и сало) для осаждения белковых соединений и 1-2 г жжённых квасцов в порошке (алюмокалиевые квасцы), также на 1 кг смеси, для осаждения примесей и удаления запаха. Через 5 минут сильного кипячения и постоянного размешивания, кастрюлю снимают с плиты, жиру дают всплыть на поверхность, удаляют шумовкой образовавшуюся накипь, вытирают накипь со стенки кастрюли, фильтруют через полотняную ткань в чистую кастрюлю и выносят на холод.

После застывания жир извлекают из кастрюли и раскладывают по ёмкостям, которые хранят в подвале или холодильнике до 6 месяцев. Самому нижнему слою жира, который находится в соприкосновении с рассолом, дают хорошо затвердеть, затем вынимают из кастрюли, промывают холодной кипячёной водой нижнюю его сторону и только после этого закладывают на хранение. Жир можно сразу использовать для изготовления мыла.

Как готовят свиной жир для домашнего мыловарения, показано на этих фото:

С чего начать

Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
 

Основы мыловарения 

 

Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
 

12 идей

Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты. 
 

Из старого мыла

Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала. 
 

Арбузная долька

Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.

Янтарные камни

Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка. 
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
 

Свирлы

Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора. 
 

Роза

Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты. 
 

С овсянкой и сливками

Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
 

Бытовое

Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением. 

Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
 

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная – 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба – 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы – 2 капли;
  • лепестки роз.

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая – 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили – 2 капли;
  • мед – 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая – 150 г;
  • масло кокосовое – 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая – 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая – 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» – 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная – 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  3. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая – 150 г;
  • молотый кофе – 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии – 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Способы варки

Самыми древними являются алеппское мыло из Сирии и наше мыло на берёзовой золе. До XIX века мыло в России варили самостоятельно чуть ли не в каждом дворе. Когда промышленники наладили выпуск дешёвого мыла, эти знания и навыки были утрачены многими поколениями. В настоящее время интерес к натуральному мылу возрос, по вине всё тех же промышленников, которые в погоне за прибылью отказались от классических рецептов изготовления мыла.

Чтобы постичь азы мыловарения в домашних условиях, начинающим необходимо иметь представления о способах варки мыла. Их два: холодный и горячий. Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать через 5-7 дней. При изготовлении холодным способом — мыло зреет от 3 до 6 недель. Алеппское и детское зреют 9-12 месяцев.

По консистенции мыла бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые получают, применяя едкий натрий, так называемое натронное мыло, а мягкие варят с едким кали — калийное мыло.

Если вы начинаете мыловарение дома с нуля, учитывайте, что метод переплавки готового мыла с внесением различных добавок не является варкой мыла в классическом виде. Также использование промышленных мыльных основ не избавит вас от вредных компонентов, существующих в мылах промышленного производства.

Интересные рецепты домашнего мыла

Для приготовления душистых кусочков не обязательно искать дорогие и редкие масла. Полезный подарок легко сделать из обычных ингредиентов, которые найдутся на кухне.

Медово-имбирное с корицей

Для приготовления потребуется:

  • полстакана растопленных обмылков;
  • 20 миллилитров глицерина;
  • 15 грамм меда;
  • 10 грамм нарезанного имбиря;
  • половина чайной ложки корицы.

Приготовление:

  • в растопленную массу налить глицерин и размешать;
  • добавить мед, имбирь и корицу;
  • налить смесь в формочки, поставить в морозилку.

Через час мыло можно доставать.

Очищающее антибактериальное

Состав:

  • детское или косметическое мыло без отдушек — 100 грамм;
  • вода — 2 стакана;
  • камфорный, нашатырный спирт и глицерин — по одной столовой ложке;
  • лимонная кислота — 20 грамм;
  • перекись водорода — пузырек объемом 100 миллилитров.

Как приготовить:

  • измельчить и растопить мыло;
  • всыпать лимонную кислоту, добавить камфору и нашатырь, помешать;
  • тонкой струйкой ввести перекись водорода и снова размешать;
  • распределить смесь по формам.

Мыло созреет через 2 дня. Средство очищает жирную кожу от блеска и уменьшает проявление акне.

Кофейное

На 100 грамм топленого мыла потребуется:

  • 200 миллилитров воды;
  • 30 грамм молотых кофейных зерен;
  • 15 грамм масла какао.

Способ приготовления:

  • в топленую массу из обмылков насыпать молотые зерна и налить масло;
  • перемешать и разложить в силиконовые формочки.

Для украшения сверху кладут цельные зерна кофе.

Ошибки начинающих мыловаров

Для новичков в деле мыловарения характерны общие ошибки:

  1. Много эфирных масел, а также ингредиенты, не сочетающиеся между собой, вызывают аллергию, раздражение, зуд.
  2. Из-за переизбытка масла мыло перестает намыливать, становится жирным и неприятным на ощупь. Кроме того, от брикета начинает исходить сильный приторный запах.
  3. Крупные фракции молотого кофе, трав или орехов могут повредить, поцарапать кожу.
  4. Морская или ароматизированная соль, добавленная в горячую массу, вызывает ее расслаивание на составляющие: мыльные хлопья и воду.
  5. Лепестки розы придают грязно-серый оттенок, а чай каркаде – грязно-зеленый. Для получения красной палитры лучше использовать свекольный сок.
  6. Смешивание обмылков туалетного и хозяйственного мыла дает непредвиденный и не совсем приятный аромат.

Не допустить ошибки поможет четкое соблюдение рецептуры приготовления, точное взвешивание или измерение ингредиентов, использование качественных инструментов и материалов.

Больше информации смотрите в видео:

Материалы и принадлежности

Прежде, чем перейти к рецептам и рассказать, как с нуля сделать мыло ручной работы в домашних условиях, перечислим необходимые для мыловарения материалы. Также для начинающих будет полезно узнать, какие принадлежности понадобятся для работы.

Основа

В любом магазине для рукоделия можно купить уже готовую основу для мыла, которую производят в виде стружки или брусочков. В ее составе вода, щелочь и растительные масла. Такая основа может быть прозрачной, матовой и со свирлами (разводами). Последняя основа отличается более тягучей консистенцией.

Опытные рукодельницы часто используют вместо мыльной базы обычное детское мыло, но начинающим мастерицам лучше всего купить именно специальную основу.

В отличие от детского, готовая основа хорошо мылится, не выделяет неприятных запахов, а для застывания мыла потребуется не слишком много времени. Еще нужно знать, что изделия на детском мыле всегда получаются матовыми.

Базовые масла

При изготовлении мыла часто используют масла, благодаря которым можно получить изделия с питательным, увлажняющим и смягчающим эффектом. Такие масла довольно жирные и не имеют сильно выраженного аромата. Можно купить оливковое, облепиховое, аргановое, персиковое и другие виды масел.

Эфирные масла

Чтобы мыло получилось ароматным и обладало особыми свойствами, при его изготовлении используют не только базовые, но и эфирные масла. Например, пихтовое обладает успокаивающим эффектом, масло ши, как и масло чайного дерева, лечит кожные заболевания, а масло апельсина витаминизирует кожные покровы.

Интересно! Интересные поделки на Рождество Христово своими руками

Красители

В выборе красителей особых рекомендаций нет. Кто-то покупает уже готовые составы, которые абсолютно безопасны, так как они изготовлены на минеральной основе. Некоторые мастерицы используют в качестве красителей соки фруктов и овощей, отвары трав и даже пряности.

Так, корица придает изделию насыщенный коричневый цвет и приятный аромат. Можно приобрести диоксид титана, такое вещество тоже безопасно и его используют, чтобы получить матовое мыло. А добиться красивого мерцания можно с помощью специальных перламутровых красителей.

Добавки, украшения и дополнительные принадлежности

Кроме мыльной основы, масел и красителей, для изготовления мыла также понадобятся:

  • формочки для заливки мыла – они могут быть любой геометрической формы, а также в виде цветов и животных. Формы могут быть изготовлены из резины, силикона или пластика. Некоторые мастерицы используют формочки для выпечки. Главное, не брать изделия из металла, так как из-за химической реакции мыло может стать опасным для здоровья;
  • на готовом мыле часто образуются мелкие пузырьки, и чтобы от них избавиться понадобится медицинский спирт, который лучше всего распылять с помощью пульверизатора;
  • для разведения и изготовления мыла также стоит подготовить пластиковые перчатки, деревянные палочки, пипетки и мерные ложечки.

К полезным добавкам можно отнести мед, шоколад, перемолотые крупы и кофейную гущу. Также некоторые мастерицы используют украшения для мыла в виде кофейных зерен, лепесточков, блесточек, сухофруктов, семян и кусочков растений.

Чем домашнее лучше покупного?

Многие люди, испробовавшие в деле домашнее мыло, задаются главным вопросом: чем же оно лучше того, что продается в магазинах? В первую очередь, нужно выделить то, что экземпляры, которые лежат на полках разных магазинов (и простых супермаркетов, и многих специализированных торговых точек), в своем составе не имеют ингредиентов натурального происхождения. В целом такие товары трудно назвать настоящим мылом, потому что истинные продукты – это, скорее, омыленные растительные жиры.

Ни для кого не секрет, что магазинные брикетики мыла часто приводят к излишней сухости кожи. В результате ее поверхность может начать шелушиться, и даже появляется неприятный зуд. У некоторых людей покупное мыло провоцирует аллергические реакции. Если же изготавливать безопасное и экологичное мыльце в домашних условиях, то здесь можно пускать в ход компоненты исключительно натурального происхождения.

Какие компоненты использовать?

Что нужно чтобы сделать рецепт мыла своими руками? Существует два пути по работе с мылом в домашних условиях. Можно сделать мыло самостоятельно от начала до конца, а можно купить заготовку и просто смешивать компоненты.

Вариация для экономных хозяев – перерабатывать обмылки с целью создания новых душистых образцов.

  • Готовая основа. Чаще всего прозрачная или белого цвета. В основе чаще всего органические натуральные компоненты.
  • Мыло из ничего. Или мыло с нуля требует основных знаний химии или желание научиться. Для такой работы необходимо провести работу со щелочью.

Что можно сделать из мыла? Все что угодно. Это могут быть простые брикеты, сложные розы или любые композиции, напоминающие фрукты и представителей фауны. Жидкое мыло своими руками тоже можно сделать самостоятельно и не затратив слишком много ресурсов.

Типичные ошибки

В начале работы многие новички могут допускать такие ошибки:

  • из-за большого количества масел, добавляемых в основу, мыло будет плохо пениться, на его поверхности выступят капельки жиров;
  • сухие пигменты перед добавлением необходимо растворять в соответствующей жидкости (спирте, воде, глицерине), иначе крупинки красителя осядут в мыле;
  • если мыло не густеет при взбивании, проверьте количество щелочи;
  • если мыло ломается и жжет руки, в нем много щелочи и мало масла, – добавьте его недостающее количество в растопленную массу;
  • если брусок мягкий и распадается при резке, его необходимо оставить на дозревание еще на 14 дней;
  • если в мыле образовались дыры, как в сыре, то они могут содержать масло или щелочь: массу нужно растопить и хорошо перемешать.

Домашнее мыловарение имеет много подводных камней, справиться с которыми помогут советы опытных мыловаров, чтение специальной литературы и поиск оригинальных выверенных рецептов.



Советы для комфортной жизни в частном доме и на даче

Подготовка

Главный этап мыловарения – это приготовление мыльного раствора

Чтобы кусок детского мыла было проще растворить, перед изготовлением его важно натереть на терке. Стружка, полученная измельчением детского мыла, легче и равномернее растопится

Во время растапливания на водяной бане в кастрюлю рекомендуется добавить немного молока, это не просто ускорит процесс варки, но и сделает будущий продукт гораздо мягче.

Мыловарение можно считать увлекательным занятием для всей семьи

Подключите к процессу ребенка – он будет рад принимать участие в таком важном и интересном деле, а потом с удовольствием сам будет пользоваться данным мылом

Документы для регистрации предприятия

Если вы решились выйти за рамки хобби и готовы вложиться в бизнес, то первое, о чем следует подумать – регистрация ИП. Процедура, в принципе, несложная, но это все равно отнимет достаточно сил. Перечень необходимых документов:

  • ксерокопия всех страниц паспорта без исключения;
  • нотариально заверенное заявление по форме Р21001;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (оплата возможна через банк, почту, спецтерминал и онлайн-сервисы). В 2017 году размер госпошлины при создании ИП составляет – 800 руб.

Рекомендовано выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН), но тогда потребуется дополнительное заявление. Также в местной налоговой инспекции, куда подаются все собранные документы, могут потребовать ИНН – идентификационный номер налогоплательщика.

Пройдет некоторое время, прежде чем придет официальное заявление о том, что регистрация прошла успешно. После этого нужно лишь изготовить личную печать и открыть расчетный счет.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Набор для начинающих

Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

  • основа;
  • пластиковая миска с ложкой;
  • пара пластиковых формочек;
  • универсальные базовые масла;
  • натуральные красители;
  • ароматизаторы;
  • универсальное эфирное масло.

Другой вариант — это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

6 полезных советов домашнему мыловару

  1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
  2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
  5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению – в следующем видео.

Натуральные мыла собственного приготовления

Мыло для лечения акне

Если вы хотите вылечить акне, добавьте к мылу следующие ингредиенты:

  • глина;
  • тимьян;
  • куркума;
  • шиповник.

Чтобы приготовить это мило, следуйте инструкциям ниже.

Требуемые составляющие:

  • краситель;
  • сушеный тимьян;
  • термометр;
  • оливковое масло;
  • кокосовое масло;
  • прямоугольная форма;
  • инструмент для резки мыла;
  • деминерализованная вода;
  • миндальное масло;
  • эфирное масло чабреца;
  • перчатки, очки и защитная маска.

Способ приготовления:

Смешайте воду и щелочь в глубокой миске

Смесь будет иметь очень высокую температуру, поэтому выберите надежный посуду и работайте осторожно. Медленно перемешайте воду с щелочью, не разбрызгивая ее

Лучше всего использовать перчатки и закрыть чем-то кожу.
Нагрейте масла в кастрюле до температуры примерно 40 ° C.
Соедините обе смеси, когда температура станет 40-50 ° C. Сначала идут масла, а затем вода со щелочью. Взбивайте венчиком в течение нескольких минут.
Добавьте тимьян и краситель (необязательно).
Перелейте смесь в форму и украсьте тимьяном. Накройте, пока она не засохнет (это занимает от одного до трех дней).
Выньте мыло из формы, нарежьте его и храните 30-40 дней для омыления.

Мыло с оливковым маслом

Вы знали, что оливковое масло также можно использовать для приготовления мыла? Она помогает поддерживать баланс воды и жиров в коже, а также улучшает ее защиту от внешних патогенов.

Требуемые составляющие:

  • 1 литр оливкового масла первого отжима;
  • 300 мл. воды (1,5 стакана);
  • 125 г. щелочи (0,5 стакана).

Способ приготовления:

Постепенно добавляйте лугу в воду и перемешивайте, как описано в первом рецепте

Опять подчеркиваем, что нужно быть очень осторожными, чтобы не обжечься, ведь эта смесь будет достигать высоких температур.
Нагрейте масло в кастрюле, пока она не будет примерно 40 градусов (но не больше).
Очень осторожно объедините две смеси, постоянно помешивая. Желательно использовать венчик.
Варите смесь на маленьком огне примерно 30 минут (опять же, не забывайте постоянно ее помешивать)

Когда она немного загустеет, выключите плиту.
Продолжайте помешивать, пока мыло не достигнет консистенции пасты. На этом этапе добавьте травы или эфирные масла, которые вам по душе.
Переложите смесь в формочки. Когда она затвердеет, выньте мыло и дайте ему омылиться.

Натуральное мыло с зеленым чаем

Есть много вариантов и способов приготовить натуральные мыла. Один из них — использовать зеленый чай как основу.

Он не только имеет много полезных для здоровья свойств, но также прекрасно освежает. Кроме того, зеленый чай хорошо увлажняет кожу и содержит массу антиоксидантов.

Необходимые составляющие:

  • 450 г. кокосового масла;
  • 80 г. оливкового масла;
  • 300 г. масла ши;
  • 125 г. щелочи;
  • 320 мл. деминерализованной воды;
  • 30 г. зеленого чая или масла камелии;
  • 10 г. порошка зеленого чая;
  • эссенция зеленого чая (на ваш вкус);

Способ приготовления:

  • Как и в случае предыдущих мыл, нужно добавить щелочь в воду и перемешать.
  • Пока вода с щелочью охлаждается, растопите масло ши и кокосовое масло в кастрюле. Когда смесь почти расплавилась, добавьте оливковое масло и выключите плиту.
  • Отмерьте 30 граммов масла зеленого чая и 10 граммов порошка зеленого чая, чтобы добавить их к смеси. Это нужно будет сделать в конце.
  • Подождите пока обе смеси достигнут комнатной температуры. Налейте масло в большую миску и вмешайте в нее воду с щелочью. Слегка взбейте венчиком.
  • Когда мыльная смесь достигнет текстуры пасты, добавьте зеленый чай и масло зеленого чая, постоянно помешивая. Затем добавьте ароматную эссенцию на свой вкус.
  • Переложите смесь в формочку и посыпьте сверху зеленым чаем. Оставьте мыло высыхать 24 часа, а затем выньте из формы.
  • Нарежьте мыло брусками и оставьте на 4 недели для омыления.

В заключении стоит отметить, что ваше рабочее место должно хорошо проветриваться. Учтите, что сочетание кислот может негативно влиять на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector