Как правильно организовать кухню: 8 простых советов начинающим домохозяевам

Акцент на аксессуарах

Из аксессуаров для уютной кухни часто используют:

  • красивый текстиль;
  • декоративные разделочные доски;
  • расписные подносы;
  • необычный набор емкостей под специи;
  • набор банок под крупы, соль и сахар;
  • оригинальные масленки, сахарницы, солонки, перечницы;
  • салфетки из силикона абстрактных или забавных форм;
  • подставки под горячее из можжевельника или прессованной пробковой крошки;
  • картины, панно, фото;
  • комплект редкой или антуражной посуды;
  • подсвечники, статуэтки, копилки.

Комнатные растения – неотъемлемая часть кухонного декора. У окна и на подоконнике размещают светолюбивые виды цветов. В углу обеденной зоны – тенелюбивые. Ставить горшки с цветами наверх кухонного шкафа не рекомендуется. Во-первых, неудобно поливать. Во-вторых, горячий воздух и пар, исходящий от готовки, будет портить растения. Наверху содержат растения только те, которые не бояться тепла и влажности, а кухня оборудована отличной системой вытяжки и вентиляции. На обеденный стол или полочку можно поставить фиалку, миниатюрный суккулент в симпатичном горшочке.


Кухня в стиле кантри – тумба со шторками, римские шторы на окнах, занавеска Источник pocketmags.com

Кухня в стиле минимализм выглядит уютнее в теплых тонах с цветами и фруктами Источник arxip.com

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

ТОП-10 лучших интернет-магазинов строительных инструментов — Рейтинг 2020

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки

Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения

Обустройство узкой мини кухни

На узкой кухне важно найти решения для хранения вдоль стен. Будь то высокие шкафы или полки над раковиной или плитой, вам нужно подумать о подвесных корпусах. Специально для квартирных кухонь узкое пространство может поставить вас в невыгодное положение, но если вы тщательно продумаете дизайн комнаты, пространство может вас удивить

Вместо того, чтобы ставить чашки и стаканы, которые вы часто используете на столешнице, выберите несколько настенных кронштейнов, чтобы повесить их, когда вы их не используете. Вы также будете иметь их всегда под рукой, тогда вы сэкономите место. Вам даже не нужно “запихивать” посуду в неорганизованный ящик, где вы всегда сможете их найти. 

Разместите их в вертикальном ящике или повесьте на стену. Вы также можете выбрать вертикальную деревянную стойку для столешницы, в которой будут храниться ножи и другая часто используемая посуда.

Вы можете добавить крышки или кастрюли к дверям шкафа, чтобы другие предметы вам не мешали, когда вы ищите их в глубоких шкафах. Подумайте, какие блюда вам мешают, когда вам нужно их использовать, и положите нужные предметы, чтобы они были под рукой.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.

Точечное освещение незаменимо на современных кухнях

  1. Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями. 

Стол и лампы, висящие над столом

Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Встроенное освещение рабочей зоны
Светодиодная лента в качестве подсветки Стеклянный фартук – красиво и практично

Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

С чего начать?

Итак, если вы выделили место под плиту, холодильник и раковину — можно приступать к размещению всех остальных кухонных предметов. Для этого действует несколько правил.

  • Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
  • Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
  • Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
  • Место для приготовления блюд должно находиться как можно ближе к плите.
  • Всю кухонную утварь (кастрюли и сковородки) лучше хранить в одном месте.
  • Ложки, вилки, ножи и остальные столовые приборы хранят в небольших ящиках, разгороженных отсеками либо подставками.

Грамотному использованию пространства будет способствовать рациональное размещение таких, казалось бы, мелочей:

небольшие бытовые приборы (миксер, кухонный комбайн, хлебопечка, сэндвичница и прочие приборы);

Зонирование пространства

Чтобы добиться идеального порядка, нужно знать основы организации пространства на кухне. Помещение необходимо мысленно разделить на четыре области:

  • В зоне хранения оставляют столовые и электроприборы.
  • Вторая зона располагается рядом с мойкой. Здесь содержат средства для мытья посуды, губки и щётки.
  • Третья область является рабочей. В ней должны находиться предметы, которые используются непосредственно для приготовления пищи. Это могут быть приправы и специи, масла, разделочные доски и ножи.
  • В четвёртой зоне находится плита с духовым шкафом и вытяжка. Формы для выпечки, сковородки, кастрюли и другие приспособления должны располагаться именно здесь.

Рабочая зона

Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды

В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации

Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.

Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Правила размещения

Владельцы современных домов и квартир питаются на кухне или (иногда) в гостиной; отдельную столовую встретишь не часто. В объединённом пространстве выделить место для столового гарнитура намного проще.

Обеденная зона в студииИсточник remontbp.com

Обладатели просторной кухни могут поставить стол со стульями в центре комнаты. Такое островное расположение идеально с разных точек зрения: оно удобно, так как находится далеко от стен, и безопасно, поскольку плита также отдалена.

Дизайн в сине-коричневой палитреИсточник кухни-адм.рф

В студии место для обедов и ужинов выделяется там, где это удобно хозяевам; обычно кухня с обеденной зоной граничат друг с другом, а столовая группа объединяет помещение в единое целое и одновременно служит разделителем между зонами отдыха и готовки.

Обустройство обеденной зоны на кухне вызывает самые большие сложности. Место для неё выделяется по остаточному принципу, после размещения кухонного гарнитура и холодильника.

Эклектика всегда в модеИсточник hzcdn.com

Независимо от габаритов помещения размер стола стараются подобрать по количеству членов семьи. Следующие правила помогут принять решение:

Размер стола выбирают, исходя из количества постоянных едоков. На каждого человека должно выделяться не менее 60 см периметра стола. Этого хватает, чтобы не толкать соседа локтями. Например, за столом с пропорциями 60х120 см свободно поместятся 4 персоны, если он будет стоять не у стены.

Стол на четверыхИсточник lakbermagazin.hu

Глубину посадочного места определяют габариты стула, когда он полностью выдвинут из-за стола. Эта величина одновременно задаёт минимальное расстояние от стула до стены и составляет 70-80 см. Если спинка стула направлена не к стене, а к центру помещения, за ней (в выдвинутом положении) должно оставаться не менее полуметра для свободного прохода.

Комбинация стола и барной стойкиИсточник hzcdn.com

В целях безопасности расстояние от стола до плиты оставляют не менее 1,2 м. Прямоугольному столу 60х120 см соответствует квадратный со стороной 90 см или круглый, диаметром 1,1 м. Круглой модели потребуется больше места.

На безопасном расстоянииИсточник design-homes.ru

На маленькой кухне значение приобретает многофункциональная мебель: складной или раздвижной стол, диванчик с ёмкостями для хранения, складные стулья или табуреты, которые легко задвинуть под стол.

Складная модель – находка для маленькой кухниИсточник pinimg.com

Расположение обеденной группы зависит не только от габаритов кухни, но и от её пропорций. Окружённый стульями стол может оказаться в следующих частях помещения:

У окна. Удобнее всего оформить обеденную зону у окна на кухне вытянутой формы, если позволяет планировка, и рядом нет выхода на балкон. Если включить подоконник в столешницу, то столовая группа получится компактной.

У окнаИсточник hzcdn.com

В центре. Если есть возможность поставить стол в центре, необходимо ею воспользоваться. Это означает, что комната достаточно просторная, и оставить центральную часть пустой – значит нерационально использовать площадь. Кухонный остров в роли обеденного стола сделает помещение стильным и эргономичным.

В большой кухнеИсточник meredithcorp.io

У стены. В маленькой кухне этот вариант наиболее выгодный с точки зрения рационального использования пространства, и зачастую единственно возможный. Минус обеденной зоны на маленькой кухне у стены: стол длинной стороной прижимается к стене, а одной боковой – к холодильнику или кухонному гарнитуру; доступ остаётся только с двух сторон.

В углуИсточник design-homes.ru

В углу. В небольшой комнате стол, стоящий вплотную к углу, – единственный способ сэкономить пространство и максимально отдалиться от плиты. Хорошо, если у стены за столом можно поставить угловой диван. Угловые модели комфортны и вместительны, к тому же более практичны, чем стулья: они дополнительно оборудованы ящиками для хранения.

С угловым диваномИсточник robparker.me

В нише. Нестандартную архитектуру помещения можно и нужно обыгрывать. Если в стене есть ниша, то, в зависимости от её размера, в ней поместится кухонный диван или стол. Мебель, скорее всего, придётся делать на заказ.

С любовью к деталямИсточник jkuhnya.ru

В эркерной зонеИсточник bobvila.com

Для чего еще найдется место на кухне

Если все ящики и шкафы распределены, а место еще осталось, можно его занять следующим образом:

  1. Поставить отдельный шкаф или открытый стеллаж по типу икеевских, где оборудовать зеленый уголок.
  2. Прибить декоративные полочки для посуды или декоративных элементов.
  3. Разместить большое растение в напольном горшке.
  4. Установить стиральную машинку сэкономив место в ванной.
  5. Поставить посудомоечную машину, если ранее не определили место и позволяет подводка и слив воды.
  6. Организовать детский уголок —  столик со стульчиком, на котором поставить конструкторы, карандаши или краски. Стену можно оформить наклейками с персонажами мультфильмов.

Перфорированная панель

Тэги:

Сушилка для посуды и столовые приборы

Невозможно представить кухню без сушилки для посуды. Они бывают встроенные и съемные, но последние устанавливаются все реже: особенности конструкции не обеспечивают должной фиксации. Если нагромоздить ее посудой, такая сушилка может упасть.

Как правило, сушилка имеет поддон для воды. Есть экземпляры с сливной трубкой, они позволяют не вытягивать поддон после каждого мытья посуды.

Основные материалы сушилок:

  • пластик;
  • полированная нержавейка;
  • хромированная сталь.

Пластиковые модели дешевы, но выглядят неэстетично, если фасад кухни деревянный или «под дерево». Нержавейка также бюджетный вариант, но со временем на ней образуется ржавчина. Наиболее качественная и эстетичная — хромированная сушилка: напыление будет препятствовать проникновению воды к металлу, и ржавчина долго не появится.

Сушилка имеет следующие возможности размещения:

  1. В навесных фронтальных шкафах. Наиболее популярный вариант. Позволяет расположить широкую вместительную «сушку».
  2. В навесных угловых шкафах. Используется в угловых кухнях, позволяет разместить много посуды, но из-за особенностей конструкции неудобно ставить в нее большие тарелки.
  3. В нижних шкафах кухонного гарнитура. Механизм крепления — как в выдвижных ящиках. Удобное расположение для хозяйки с невысоким ростом.

При монтаже встроенных сушилок важно продумать вентиляцию шкафа. Недостаточный приток воздуха со временем приведет к ржавчине на креплениях или даже порче самого шкафа

При эксплуатации встроенных «сушек» важно следить за водой в поддоне. Даже при автоматической системе слив засоряется, что приводит к скоплению воды

Чтобы избежать неприятного запаха, поддон периодически достают, моют и насухо вытирают.

Столовые приборы

Варианты расположения столовых приборов:

  • в ящике напольной тумбы;
  • в дверце навесного или напольного шкафа.

В ящике — самый распространенный вариант. Удобнее всего использовать телескопическую систему крепления, так пространство ящика будет использовано максимально.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.


Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

Организация пространства: совершенствование обычных вещей

Чертеж кухни с кладовой.

Множество женщин организуют рабочее место так, что избавляются от громоздкой плиты с духовым шкафом и устанавливают исключительно варочную поверхность. Освобождается целый отсек, куда можно сложить все те вещи, что ранее приходилось перекладывать.

Ну а если кружки, чашки не помещаются и ютятся то в мойке, то на столе, а хозяйка, испытывая слабость к красивой посуде, покупает еще несколько штук? Установить их можно на виду, но очень практично, прибив к тем же полками специальные крючки и подвесив утварь. Крючки также можно набить сбоку мебели, на доске, зафиксированной на стене, на рейке вдоль раковины. Не существует кухни, которая бы проигрывала из-за красивой нарядной посуды. Менее красочный, но практичный вариант — в кухонной стенке провести монтаж выдвижных реек.

Самой незаметной частью работы, которая поможет максимально организовать пространство, станет оборудование небольших отсеков в кухонных ящиках. В большинстве домов, даже у самых аккуратных хозяек, в ящиках царит хаос. Проблема в том, что даже очень тщательно разложенные вещи, которые постоянно используются, сдвигаются с места при движении ящика. Да и времени хватает далеко не всегда, чтобы снова и снова все приводить в порядок. Перегородки или установленные по размеру органайзеры не только будут содержать все в идеальном состоянии, но и освободят на удивление много полезного места.

Среди наиболее габаритных изделий, месторасположение которых можно изменить, кухонные столы. Под столом можно найти место для хранения нужных вещей, видоизменив его и приспособив выдвижные ящики с такими же ручками, как и у остальной мебели.

Вместо него запросто можно использовать складной аналог, который убирается, треугольный или подвесной столик. Последний вариант наиболее практичен, так как одна его сторона глухо прикреплена к стене и может подниматься в вертикальное положение. А чтобы не передвигать до бесконечности стулья — стоит купить складные легкие аналоги, которые после использования подвешиваются на достаточно прочные и массивные крючки.

Ситуацию с недостатком рабочего места на кухне легко исправить, особенно если постараться проявить креативность, думать нестандартно. Не всегда получается при первом желании сменить мебель на более компактный образец, но совершенствовать мелочи, продумать расположение каждого предмета — доступная для решения задача.

Общее и зональное освещение не обеспечивает комфортной деятельности

Довольно часто на кухне присутствует только общее освещение, при этом мы забываем о необходимости создания такого же освещения рабочих мест. Хороший свет над рабочим пространством является одним из важных моментов при ремонте кухни. Если точка света размещена только на потолке, то стоя у столешницы, мы обнаружим тень падающую на рабочую зону, что крайне не удобно

Важно наличие источника света, непосредственно направленного на столешницу


Грамотно спланированное освещение в необходимых областях

Для этого можно использовать автономные источники, но лучше побеспокоится об этом заранее, и провести стационарную проводку до нужных рабочих областей. Если вы думаете с чего начать ремонт кухни, то вопрос оборудования освещения должен стоять на первых позициях.


Кухня с освещением обеденной области и функциональных зон

Заключение

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

Watch this video on YouTube

Заключение

Если следовать советам профессионалов дизайнерского искусства, то можно привнести в дизайн помещения изюминку, акцентировать внимание на деталях. При этом использовать пространство кухни будет удобно и безопасно

Планировка должна быть максимально функциональной и комфортной. Добиться этого помогут правила размещения объектов на кухне. Нужно все обыграть так, чтобы не создавалось нагромождение и сохранялось достаточно простора для передвижения. Уютной кухню сделают живые цветы, красивые картины, посуда, занавески на окнах, текстиль, оригинальный дизайн кухонного фартука и приятное освещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector