Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками
Содержание:
- Видео: Сочетание мебели с обоями
- Стеклянный тамбур с прозрачной крышей
- Единицы измерения площади земельных участков
- Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками
- Как сделать мангал своими руками из кирпича, и что для этого нужно
- Сложные комплексы для барбекю
- Электричество и освещение
- Отзывы о материале
- Простой мангал из кирпича
- Принцип работы
- Арочная (лучковая) перемычка из кирпича
- Советы по устройству и эксплуатации барбекю
- Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
- Идеальное место на участке для возведения угловой барбекю из кирпича
- Порядовка: как сложить мангал из кирпича
- Как сделать мангал из кирпича на даче
- Выбор стройматериалов для строительства
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Подсказки по строительству мангалов из кирпича
- Разновидности гофротруб и области их применения
Видео: Сочетание мебели с обоями
Стеклянный тамбур с прозрачной крышей
Единицы измерения площади земельных участков
- приставка «кило» означает умножение исходной единицы метр на 1000 (километр = 1000 метров)
- дольная приставка «милли» означает умножение исходной единицы метр на 10 -3 (миллиметр = 0.001 метров)
- дольная приставка «деци» означает умножение исходной единицы метр на 10 -1 (дециметр = 0.1 метров)
Кроме того, предписание об обязательном использовании единиц СИ изложено в действующем в России межгосударственным стандарте ГОСТ 8.417-2002, в котором перечислены единицы физических величин, разрешённые к применению, приведены их международные и русские обозначения и установлены правила их использования.
Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками
Правильно выстроенная конструкция прослужит долго, станет украшением усадьбы, блюда будут получаться вкусными и полезными. В кирпичной коптильне мясо пропекается и пропитывается дымом равномерно.
Закладка фундамента
Дачные барбекю из кирпича с коптильнями и казанами имеют большую массу, даже если конструкция достаточно компактная. Основание необходимо сделать крепким, устойчивым. Строители рекомендуют формировать фундамент из армированного бетона. Процесс застывания раствора не терпит спешки, он должен выстояться в течение месяца. Если работу начать, не дождавшись полного затвердевания цементной смеси, есть риск возникновения трещин.
Процесс закладки фундамента:
В соответствии с проектом размечают выбранный участок. Выкапывают котлован, по размерам и конфигурации аналогичный будущему барбекю-комплексу. Чем больше масса конструкции, тем глубже яма. Внутреннюю часть углубления обшивают досками, опалубка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см. Поверх досок крепят любой гидроизоляционный материал. Дно котлована засыпают влажным песком, толщина слоя – не меньше 10 см. На песок укладывают армирующую сетку. Готовят смесь из трех частей песка и части цемента, добавляют небольшое количество щебня, заливают фундамент. Это будет первый слой. Все последующие, вплоть до краев заливают с интервалом в один день
Важно! Последний слой тщательно выравнивают, покрывают гидроизоляционной пленкой
Наземная часть барбекю
Как только цемент наберет прочность, можно приступать к сооружению барбекю с казаном и коптильней. В работе используют жаростойкий или красный кирпич, от силикатного лучше отказаться. Для правильной кладки применяют порядовку.
Стандартная схема для печного комплекса учитывает особенности барбекю с коптильней
Этапы работы:
- За день до начала стройки кирпичи вымачивают в воде, чтобы они не тянули влагу из цементной смеси.
- Сначала ряд кладут без раствора, так намечают периметр будущей конструкции.
- Готовят раствор из трех частей песка, части цемента, части извести.
- Со второго ряда кирпичи смещают наполовину, чтобы стыки не совпадали.
- Кладку начинают от угла, позже формируют перегородки, периодически необходимо проверять уровнем.
- Время установить дверцу для поддувала, после кладку осуществляют как положено.
- Арку над дровником формируют в следующем ряду.
- В последующих рядах устанавливают дверцу для топки.
- Затем формируют отсеки (перекрытия), это ниши для столешницы и мойки.
- Затем сверху закладывают дверцу топки.
- Нишу под зольный ящик делают в нижней части мангала.
- Затем формируют ходы для печных газов.
- В мангале устанавливают решетку.
- Монтируют плиту под казан, завершают кладку мойки и столешницы.
- Выполняют формировку мангала: плиту над ним перекрывают кирпичами в один ряд, дымоход закрывают, для трубы необходимо оставить щель в 1,5 кирпича.
- Делают арку над жаровней. Перекрытия следует заизолировать прослойкой из базальтового картона.
- Завершают формировку мангала, дымоходы печи и мангала делают параллельными друг другу.
- Через пару рядов начинают выкладывать дымосборник, сужая кирпичи спереди и по бокам, шаг уменьшают на половину кирпича. Внутри конструкции необходимо соорудить «каминный зуб», перекрытие препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
- Намечают отверстие общей трубы сечением в два кирпича, выкладывают его до окончания дымохода.
На последнем этапе барбекю с коптильней и казаном облицовывают декоративным кирпичом. Площадку перед печью выкладывают жаропрочной плиткой. В подготовленные ниши устанавливают мойку, столешницу.
Коптильню необходимо оснастить термометром. Температуру внутри можно регулировать, выдвигая металлическую лопатку в дымоходе.
Как сделать мангал своими руками из кирпича, и что для этого нужно
Сначала необходимо определить место, где будет стоять будущий мангал. Место обязательно должно располагать для отдыха. Для подобных целей безупречно подойдет беседка, которая будет защищать гостей от дождя снега и ветра.
Самой удачной и популярной конструкцией на данный момент считается кирпичная печь с габаритами 1,6 м (высота), 1,6 м (ширина), 0,8 м (глубина) с ленточным фундаментом.
К мангалу можно подвести коммуникации, а также дополнительные надстройки, которые отлично будут вписываться в интерьер комплекса, выполняющие практическую роль (можно хранить различные кухонные принадлежности).
Возле мангала можно расположить столик и скамейки. Выбор материала, из которого они будут изготовлены зависит от вас.
Для того чтобы построить мангал своими руками из кирпича необходимо:
- — гравий, песок и цемент;
- — специальный печной камень;
- — бетономешалка и строительный инструмент;
- — арматура и арматурная сетка;
- — обрешетка;
- — различного размера болты, шурупы и металлические уголки.
При строительстве мангала из кирпича нужно учесть их вес и заложить фундамент минимум на 50-60 сантиметров глубиной, шириной в один кирпич. Первым делом размечаем место под фундамент, копаем на глубину 50-60 сантиметров и укладываем арматуру.
После того, как мы выкопали яму под фундамент и заложили арматуру, заливаем бетоном, по прочности достаточно марки бетона 150-200, я делал бетон с расчета:
- 1 ведро цемента
- 3 ведра песка
- 5 ведер щебня
- 1-2 ведра воды в зависимости от влажности песка
Поверхность заливки выравниваем уровнем (это существенно облегчит укладку кирпича) и покрываем гидроизоляционным материалом, я использовал рубероид. В качестве гидроизолирующего материала можно использовать полиэтиленовую пленку, или просто обильно смазать строительной мастикой (это делается для того чтобы влага с фундамента не проникала в кирпич и не разрушала его).
После окончания работы с фундаментом нужно подождать несколько дней, чтобы фундамент окончательно застыл.
Кладка кирпича мангала
Печной кирпич – является идеальным вариантом для сооружения мангала. Этот строительный материал идеально выдерживает высокие температуры. Один недостаток – во время сильного мороза становится очень хрупким.
Важно: ни в коем случае нельзя сооружать мангал из силикатных полых кирпичей. Первый ряд кирпичей стоит выложить насухо, без использования раствора
Это делается для того, чтобы в дальнейшем не приходилось использовать части кирпича и подгонять его по размеру
Первый ряд кирпичей стоит выложить насухо, без использования раствора. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не приходилось использовать части кирпича и подгонять его по размеру.
Кладку необходимо разметить и соблюдать ее на протяжении всего строительства.
Кирпич впитывает воду как губка. По этой причине, за несколько дней до начала кладки необходимо намочить кирпичи из садового шланга. Эта процедура предотвратит впитывание кирпичом воды из раствора. Для кладки кирпича необходимо приготовить цементный раствор в соотношение приведенном ниже.
Состав раствора для кладки мангала:
- 1 часть цемента
- 1 часть гашеной извести
- 3 части песка
К составу добавляют воду в необходимом количестве и доводят до состояния густой массы.
После укладки первого ряда кирпичей, последующие ряды укладывают со смещением на полкирпича относительно друг друга (это смещение швов делают для лучшей перевязки).
https://youtube.com/watch?v=JeYMD—PXw8
Кладку каждого уровня начинают от углов. Необходимо периодически проверять уровень кладки по горизонтали и по вертикали. Размеры кирпичной кладки должны соответствовать разработанному чертежу мангала.
Самый главный элемент мангала – жаровня, укладывается на металлические уголки, которые закрепляют на кладке металлическими штырями. Топку необходимо изнутри обложить толстыми металлическими листами. Это предотвратит преждевременное разрушение кирпича от высоких температур.
Для хорошей тяги, достаточно оставлять небольшие щели, незаполненные цементным раствором. Для установки решетки гриля, необходимо несколько кирпичей внутри мангала выложить внутрь с одинаковым выступом.
При разработке чертежа мангала, можно заложить разнообразные конструкции, предназначенные для хранения дров, для навеса, установки декоративной вытяжной трубы. Весь комплекс можно превратить в летнюю кухню, где можно принимать гостей в любое время года.
Сложные комплексы для барбекю
Многочисленные схемы сложных кирпичных печных комплексов гарантированно удовлетворят любые потребительские запросы. Это и облегченные варианты, расположенные в одну линию, и угловые конструкции, и даже сооружения полукруглой конфигурации. По степени функциональности они могут быть:
- Универсальные упрощенные конструкции, которые могут менять свою функциональность путем замены своей верхней части. То есть она легко превращается в: мангал, печь с казаном, барбекюшницу и обычную варочную плиту.
- Единым сложным стационарным комплексом. Отличительной чертой каждого такого комплекса является то, что в нем изначально предусмотрены многие виды поварского оборудования. Такие сложные сооружения могут быть оснащены: мойкой, сложной коптильней, сушилкой для фруктов и многими видами печей.
Готовый подходящий проект любого подобного комплекса всегда можно найти в интернете. Практически все предлагаемые варианты бесплатные и довольно подробные. Доступно и индивидуальное проектирование, которое могут выполнить соответствующие специализированные фирмы.
Однако гораздо практичней создавать кирпичный комплекс постепенно, взяв за базовую основу несложный вариант. В дальнейшем к ней можно постепенно пристраивать необходимые дополнительные блоки, что очень удобно и выгодно финансово.
В качестве такой основы отлично подойдет следующая схема несложной универсальной печи, которую можно легко возвести своими руками:
Преимущества подобной конструкции:
- несложность возведения;
- презентабельность сооружения;
- универсальность использования;
- долговечность печи;
- возможность дальнейшего усовершенствования печного изделия в плане расширения функциональности.
Вполне естественно, что такому массивному сооружению необходим надежный фундамент
Его желательно сразу заложить с учетом возможной пристройки дополнительных секций печного устройства.
Фундамент состоит из следующих компонентов:
- песчаной и щебеночной подсыпки;
- ряда уложенной арматуры из сетки или из рифленого стального прутка;
- слоя гидроизоляции;
- непосредственного слоя бетона.
Для устройства фундамента необходимо:
- Выбрать место и разметить площадку под фундамент с припуском ~ 15 см.
- Выкопать котлован. Его глубина должна быть равной около 300 см.
- Соорудить песчаную подушку.
- Уложить арматуру и слой гидроизоляции.
- Залить подготовленную площадку бетоном.
- Просушить фундаментную конструкцию в течение пяти дней.
При возведении печи используют три вида растворов:
- раствор цементно-песчаный;
- глиняно-песчаный раствор;
- раствор глиняно-шамотный, то есть огнеупорный.
Основным материалом для возведения этого печного комплекса служит кирпич: шамотный и красный глиняный.
Предложенная схема несложной кирпичной печи для барбекю гарантированно станет отличной основой для создания более многофункционального печного сооружения.
Следует отметить, что все предложенные проекты барбекю являются самыми популярными конструкциями для возведения подобных печей своими руками. Они предельно эффективны, легко повторяемы и не требуют особых финансовых затрат.
Электричество и освещение
Фото 4. Электрические фонарики, освещающие в вечернее время кирпичный комплекс барбекю. Прибегнув к фантазии, можно создать осветительные приборы такого оригинального вида.
Для того чтобы пользоваться печным барбекю комплексом в ночное время, можно провести электричество. Для этого потребуется:
- Провод негорючий ПВС, сечением не менее 2.5 квадратных миллиметров.
- Гофра диаметром 16 миллиметров;
- Распределительные коробки, выключатели, светильники и розетки для наружного монтажа с классом безопасности IP 64;
- Клипсы под гофру;
- Гильзы монтажные;
- Клещи обжимные.
Важно! Все элементы электропроводки должны быть защищены от прямого попадания влаги и визуально просматриваться
Отзывы о материале
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Принцип работы
Электрошашлычница выполняет свое основное задание – приготовления мяса – с помощью нагревательных элементов. В корпусе находятся ТЭНы, которые нагревают воздух и таким образом жарят продукты.
Хорошей функцией устройства является автоматическое вращение шампуров. Во время приготовления не нужно следить за тем, что мясо подгорит, ведь оно постоянно будет перемещаться внутри корпуса.
Преимущества прибора неоспоримы:
- удобен в использовании;
- легко разбирается и моется в посудомоечной машине;
- имеет низкую цену;
- мясо готовится сравнительно быстро;
-
вы можете наслаждаться шашлыком независимо от погодных условий за окном.
Арочная (лучковая) перемычка из кирпича
В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.
Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см
Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема
К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.
Советы по устройству и эксплуатации барбекю
Для того, чтобы сооружение прослужило долго и надежно, радовало хозяев и гостей, а также было полностью безопасно, стоит соблюдать простые условия:
- Под любую кирпичную конструкцию требуется надежное основание. Для тяжелых печей устраивается специальный фундамент. Простые модели барбекю можно установить на утрамбованных площадках или садовых дорожках. При выборе проекта эти нюансы необходимо учитывать в обязательном порядке.
- Размещать печку необходимо на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Дым от костра не должен доходить до жилого дома. Желательно, чтобы рядом не было кустов и деревьев.
- Для того, чтобы продлить срок службы кирпичного сооружения, стоит соорудить над ним навес. Лучшим вариантом станет размещение конструкции в крытой беседке или на террасе.
- Периодически требуется прочищать дымоход барбекю.
- После каждого приготовления еды стоит очистить решетки от загрязнения, а топку – от золы и угля.
- Использование печной конструкции требует строго соблюдения правил пожарной безопасности.
К готовым конструкциям производителем прилагается инструкция по правильной и безопасной эксплуатации барбекю.
Выбор дров
Одним из важнейших факторов качества приготовленного блюда являются дрова. От правильности выбора зависит и полезность блюд.
Основными видами дров для барбекю являются:
- Осина;
- Береза;
- Липа;
- Яблоня;
- Слива;
- Дуб.
В большом ассортименте предлагается и специальный уголь для барбекю и мангалов. С его помощью готовить проще и удобнее.
Кроме дров или угля также может понадобиться жидкость для розжига костра. Лучше выбирать парафиновые составы. Цена на них несколько выше, чем на углеводородные жидкости. Но они не придают блюдам химического запаха.
Приятного аппетита!
Красивая и практичная конструкция барбекю из кирпича станет украшением любого загородного дома. А возведенное своими руками сооружение – гордостью его хозяев.
Больше информации по данной теме можно получить из видео в этой статье: «Виды барбекю из кирпича, чертежи и проекты».
Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
Идеальное место на участке для возведения угловой барбекю из кирпича
Лучше всего дополнить летнюю кухню или беседку угловой барбекю печью — так место приготовления пищи будет защищено от порывов ветра и неожиданных осадков. Но сооружать дополнительное строение не обязательно — можно обустроить площадку для установки барбекю под открытым небом. Её минимальный размер — 2*3 м.
На каждом участке есть место, где владельцы отдыхают от разных дел. Эта территория делится на зону для отдыха со столом, лавками, качелей или гамаком и рабочую — в которой будет готовиться вкуснейшая пища. В этой части чаще всего размещают угловую печь барбекю.
Желательно дополнить такую зону отдыха умывальником и беседкой.
Угловая барбекю станет оптимальным вариантом для небольшого участка, в одном из углов которого заливается фундамент будущей печи.
Благодаря выбранной схеме можно сэкономить зону для отдыха или увеличить пространство для установки дополнительных атрибутов.
Красивым дополнением к угловой барбекю печи станет выкладка рабочей зоны тротуарной плиткой и создание дорожки к этой зоне из брусчатки или камня. Помните, если этого не сделать, летом на её потенциальном месте всё равно появится дорожка, но из вытоптанной травы.
Желательно приобрести красивые уличные фонари для комфортного отдыха в вечернее и ночное время.
Порядовка: как сложить мангал из кирпича
Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.
Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.
Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.
Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.
Центральная часть конструкции — топливник. Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.
Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.
Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.
Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.
Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).
Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом
Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.
Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.
Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.
Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.
Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.
Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.
Как сделать мангал из кирпича на даче
Решили построить уличный мангал из кирпича своими руками? Фото конструкций мангалов, схем, порядовок огромное количество. Как выбрать подходящий вариант?
Бывают самодельные мангалы из кирпича с крышей и без. Садовый мангал без крыши представляет собой жаровню различной высоты.
Простая конструкция, не требующая особых затрат и усилий при постройке, но во время дождя воспользоваться мангалом не получится.
Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.
Закрытые мангалы — это основательные уличные конструкции, нередко их комплектуют дополнительными элементами. Это может быть решетка для гриля, печь-духовка, казан. Мангал с местом для казана можно использовать для приготовления плова или чтобы разогревать еду. Если казан убрать — остается полноценная жаровня. Если же отверстие для казана закрыть кольцами, на них можно ставить любую посуду, как на плиту. Конструкцию можно дополнять нишами для дров, углей и утвари.
Какие элементы будут включены и как сделать дачный мангал из кирпича так, чтобы он подходил вам, определяют на стадии проектирования, исходя из планируемых габаритов, того, сколько пищи будет готовиться в мангале одновременно, и какие виды еды будут на нем готовиться.
Выбор стройматериалов для строительства
Для того чтобы построить барбекю комплекс потребуются следующие стройматериалы:
- Кирпич огнеупорный шамотный — необходимое количество кирпичей для комплекса барбекю — 250-300 штук.
- Кирпич (желательно клинкерный) отделочный или обычный — применяется для постройки основной конструкции дымохода —300-350 кирпичей.
- Цемент марки М-400 — применяется для заливки фундамента, и для замеса раствора при кладке основной конструкции. Потребуется примерно — 5 мешков.
- Глина печная огнеупорная или специальная смесь для кладки печей — 2 мешка.
- Песок речной — потребуется для засыпки подушки фундамента и добавления в раствор глины и цемента. Не менее 0.5 тонны песка.
- Щебень — для подушки фундамента (можно строительный мусор битый кирпич, дроблёный булыжник, гравий.) примерно 1 тонна.
- Сетка строительная — её необходимо уложить в два или три слоя при заливке фундамента — 4 квадратных метра.
- Рубероид или толь — применяется при гидроизоляции фундамента и основной конструкции. В 1 рулоне 10 квадратных метров и его будет достаточно.
- Доски — для опалубки (можно старые или горбыль) оптимальной толщиной для опалубки является 25 миллиметров. Нужно — 2 трёхметровые доски.
- Дверка топника потребуется для печи — 1 штука
- Дверка для зольника печи (колосник) — 1 штука.
- Задвижки дымохода — 2 штуки.
- Решётка для камеры сгорания (устанавливается на зольник) — 1 штука.
- Варочная плита под казан — 1 штука.
Внимание! Все вышеперечисленные комплектующие (метизы), необходимо приобрести перед началом работ, так как они устанавливаются в процессе строительства
Какие инструменты и материалы потребуются
В первую очередь необходимо запастись рулеткой и уровнем – без этих простых инструментов никак не обойтись.
Другие необходимые предметы:
- порядовка;
- лопата;
- правило;
- доски для опалубки;
- сварочный аппарат;
- плоскогубцы;
- молоток;
- отвес;
- киянка;
- мастерок (кельма);
- крестики для плитки (толщина 5 мм);
- болгарка, алмазные диски к ней;
- строительные перчатки и защитные очки;
- респиратор.
Из материалов понадобятся кирпич, жаропрочная кладочная смесь, глина огнеупорная, цемент.
Кроме этого необходимо приобрести:
- гидроизоляцию;
- плиту под казан;
- дверцу топочную;
- дверцу для поддувала;
- колосники;
- базальтовый картон;
- металлические уголки;
- подвесы;
- гвозди, саморезы;
- дымосборники;
- решетки под барбекю;
- сам казан.
Также могут понадобиться дополнительные элементы: светильник, мойка, декоративная облицовка.
Из какого кирпича лучше строить
Для постройки барбекю с казаном и коптильней не рекомендуют использовать рядовой строительный кирпич. Такой материал не рассчитан на высокие температуры. Его можно использовать в качестве отделки, но и от таких работ можно отказаться, если основная кладка будет выполнена идеально.
Барбекю с коптильней и казаном строят из жаропрочного шамотного или качественного красного кирпича
Следует ориентироваться на маркировку ШБ-1, ШБ-8 или ПБ-1, а для больших конструкций выбирают марку ШАК. Каждый кирпич должен быть идеально ровным, глянцевым, крепким, без трещин и сколов. Только из такого материала получится красивая кладка, не требующая декоративной отделки.
В процессе кладки барбекю из кирпича с коптильней и казаном не обойтись без порядовки. Это специальное строительное приспособление, которое позволяет ровно класть ряды. С его помощью уровень постройки контролируют по горизонтали и вертикали.
Порядовка – это строительная линейка, ее используют как шаблон для качественной кирпичной кладки
Расчет материалов
Немаловажно правильно рассчитать количество расходного материала. Необходимо ориентироваться на габариты барбекюшницы из кирпича с казаном и коптильней
Используя простые математические знания, определяют необходимое количество кирпича.
Можно закупать материал небольшими количествами, использовать онлайн-калькуляторы, попросить сделать расчеты в магазине.
Правильно составленная схема кладки кирпича показывает точное количество материала, необходимое для работы
Подсказки по строительству мангалов из кирпича
Кладку начинают с угла
В процессе работы важно проверять вертикальность стенок при помощи отвеса и уровня.
Внешняя часть мангала барбекю выполняется из керамического кирпича, а топка и дымоход — из огнеупорного шамотного. В просвет между топкой и облицовкой помещают листы базальтового картона.
Перед использованием кирпич нужно замочить в воде, особенно если вы начинающий каменщик
Мокрый кирпич не будет слишком быстро вбирать влагу из раствора, что поможет выполнить кладку не спеша и более качественно.
Для примерки ряд сначала нужно разложить без раствора, а затем выложить на растворе.
При кладке большой конструкции для увеличения прочности мастера рекомендуют после каждого третьего ряда прокладывать армирующую сетку.
Как разложить кирпичи для мангала и печи сначала без раствора
Разновидности гофротруб и области их применения
К основным параметрам, на основе которых производится классификация гофр, относятся:
- диаметр;
- толщина стенок;
- материал изготовления;
- цвет;
- устойчивость к нагрузкам.
Свойства гофр во многом зависят от материала, который использован для их изготовления. Основными же материалами являются:
- ПВХ. Данный вариант получил наибольшее распространение. Такие трубы достаточно дешевы и совсем не горючи. Поскольку УФ-лучи разрушают их структуру, их использование вне дома ограничено.
- Полиэтилен (полипропилен). Эти изделия устойчивы к УФ-лучам, температурным перепадам и агрессивным жидкостям и, следовательно, могут успешно использоваться вне дома.
Металл. Металлическую гофру часто называют металлорукавом. Такие изделия хорошо защищают кабели от повреждений механического характера, они устойчивы по отношению к агрессивным веществам.
Гофра бывает однослойной и двухслойной, а по способности выдерживать нагрузки она различается на:
- легкую, укладываемую в гипсокартонных конструкциях и на потолках подвесного типа;
- среднюю, укладываемую в штробы;
- тяжелые, укладываемые в бетонные стяжки;
- армированные сверхтяжелые, предназначенные для укладки в землю или для подвешивания на опорах.
Гофра может иметь зонд или не иметь его. Зонд – это средство протяжки провода внутри трубки. Изготавливается он в виде стальной проволоки, которая в ходе производства помещается во внутреннюю полость гофротрубы. Это приспособление существенно облегчает укладку электропровода, особенно гибкого.