Удобная печь и непередаваемый национальный колорит: как сделать узбекский тандыр из глины?
Содержание:
- Армянский
- Как сделать тандыр из кирпичей в земле своими руками
- Принцип работы
- Сверло-коронка по дереву: параметры, размеры, виды и особенности применения
- Современный тандыр
- Плюсы и минусы
- Для чего используется тандыр?
- Устройство и принцип работы
- Температурный режим приготовления блюд
- Чем отличается узбекский тандыр от армянского
- Навигация по записям
- Как сделать тандырную печь своими руками?
- Рога и бивни животных, развивающиеся в форме спирали
- Виды тандыров
- Отзывы заемщиков
- Первая сотня российских электронных устройств
- Виды тандыров и мангалов
- Исследования золотого сечения в 16-19 веках
- Формы кирпичной кладки
- Азалия индика
- Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске
- Кирпичный тандыр выложить своими руками
- Золотые пропорции в строении молекулы ДНК
- Подготовка основания
- Особенности при пользовании печи
- Комментариев нет
- Овощные блюда с мясом
- Выбор тандыра для дачи
- Подведём итоги
Армянский
В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.
Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.
Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:
- Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
- Залить жидким глиняным раствором.
- После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
- Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
- Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
- Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
- Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.
Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!
Армянский тонир
Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.
Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.
Как сделать тандыр из кирпичей в земле своими руками
Для начала определитесь с вариантом постройки. В первом надземная часть тандыра составляет около двадцати сантиметров; вместе с горловиной — двадцать пять.
Из кирпичей выкладывают основание, далее в канаву помещают стальную трубу — воздуховод. По окончании работы почвой засыпают траншеи и зазоры между стенками ямы и печи.
Второй способ подходит для плотных глинистых или каменистых участков. В почве выкапывают два колодца: первый соответствует размерам тандыра, второй служит для подачи воздуха к дровам.
Земляные тандыры относятся к одним из самых древних их простых систем, используемых для приготовления пищи и отопления жилища.
Необходимые инструменты и материалы
Для строительства тандыра в земле своими руками понадобятся:
- жаростойкий кирпич;
- мелкий песок, шамотный мертель, очищенная глина;
- колосниковая решётка из металла;
- болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике;
- строительный уровень;
- цемент;
- асбестовая труба;
- лопата;
- кладочная сетка;
- шпатель;
- кисточка для покраски шириной десять сантиметров;
- вёдра и тазы для замеса строительных смесей (раствора из цемента и песка, облицовочной смеси);
- плитка для облицовки.
Принцип работы
Принцип работы печи-жаровни
Суть работы тандыра проста: внутрь закладывают натуральное экологически чистое топливо: древесину либо уголь. Тепло от его сгорания распространяется по глиняной вкладке, стенки которой долго сохраняют нужную температуру.
Жар в растопленной печи обычно достигает 250–350 градусов и держится на таком уровне до 6 часов, после чего тандыр снова нужно протопить.
Глиняный котёл снаружи обложен кирпичом, а пространство между двумя оболочками заполнено термонаполнителем (солью, песком) для удержания тепла. Снизу сбоку в нём расположен поддув для формирования воздушной тяги и поддержки горения.
Шашлыки и другие блюда на шампурах для приготовления располагают над дымом открытого огня тандыра, а лепёшки готовятся прямо на глиняных стенках печи.
Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)
Сверло-коронка по дереву: параметры, размеры, виды и особенности применения
Современный тандыр
В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.
Устройство тандыра
Принцип работы жаровни:
- Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
- После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
- Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
- Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.
Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.
Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.
Плюсы и минусы
Тандыр оборудованный газовой горелкой обладает свойством быстро набирать необходимую температуру и соблюдать нужный температурный режим длительное время. Данный вид нагрева позволяет использовать печи больших объемов в производственных масштабах. Для домашнего использования изготовляют небольшие газовые установки.
При расположении печи внутри помещения, положительным моментом является отсутствие запаха дыма и копоти. Однако, приготовленная пища не обладает специфическим приятным запахом.
Представленный тандыр нуждается в подводе природного газа или в установке баллона с пропаном или бутаном. Приобретение газовых баллонов создает дополнительные хлопоты, чего для примера не требует электрический тандыр.
Газовый тандыр позволит собственнику рассчитывать на быстрый и мощный разогрев печи, однако, вместе с этим приготовленная пища не будет обладать характерными ароматными свойствами как на дровах или углях.
Для чего используется тандыр?
Устройство и принцип работы
Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.
Современный тандыр состоит из таких частей:
- фундамент;
- поддувало;
- решетка;
- слой глины;
- термонаполнитель;
- внешняя кладка из кирпича, керамики, камня (на выбор).
Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.
Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.
В качестве топлива в современных жаровнях применяют:
- дрова;
- уголь;
- газ;
- электричество.
Фото: приготовление шашлыка в тандыре
Принцип работы дровяного тандыра следующий:
- Внутрь закладываются дрова. Печь разогревается до максимальной температуры.
- Чтобы тепло дольше удерживалось в жаровне, верхняя или боковая крышка, через которую будет выполняться загрузка блюд, должна быть закрыта.
- Остатки прогоревших дров убираются из поддувала.
- Копоть, что образовалась на внутренних стенках, убирается. Стенки смачиваются раствором воды с солью, чтобы пища не липла к стенкам.
- Проверить, подходит ли температура в печи для приготовления блюд или нет, можно с помощью муки, насыпав небольшое ее количество на стенки. Если мука не пригорает и цвет практически не изменился, то готовить можно.
- В середину жаровни можно поместить лепешки, прилепив их к стенкам, выложить на решетку рыбу или повесить шампура с мясом. После надо обязательно плотно закрыть крышку.
Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.
Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.
В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.
По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:
- Горизонтальная. Ее еще называют очаг-бочка. Используется для выпекания хлеба, лаваша и лепешек, как в частных, так и в промышленных масштабах.
- Вертикальная. Считается многофункциональной конструкцией. Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно. Подходит для жарки мяса, рыбы, изделий из теста, овощей.
Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.
Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.
Температурный режим приготовления блюд
С учетом сезона процедура растопки немного отличается:
- Зимой печь прогревают постепенно. Начинают с тонких дров, щепок, чтобы стенки хорошо прогрелись. После этого ставят чурки побольше, которые дадут жар.
- Летом проще. Топить можно сразу мощными дровами.
Для этого отлично подходят лиственные породы (дуб, береза, граб), а от фруктовых лучше отказаться – они выделяют специфический запах.
Благодаря отличной теплоотдаче стенок печи на приготовление блюд потребуется совсем немного времени:
- до 5 минут для лаваша и лепешек;
- до 15 минут для овощей;
- до 20–30 минут запекаются курица, маринованная свинина.
Чем отличается узбекский тандыр от армянского
Изготавливать тандыры в Узбекистане начали тысячелетия назад. Ими обогревали жилище, на них готовили пищу.
Блюда внутрь допускается ставить только после полного прогорания топлива. Пример готового изделия изображен на фотографии выше.
В магазинах есть современные переносные установки овальной формы. Для них одной протопки хватает для трех часов приготовления пищи.
Армянский очаг принято делать в форме шара или перевернутого котла. Он есть во дворе многих армянских семей. Расход для протопки небольшой. После хорошего прогрева стенки очищаются от сажи, копоти, обрызгивают водой и крепят к ним лепешки. Внутренняя часть оформляется из глины и порядовки шамотного кирпича, наружная отделка – из керамического кирпича, мозаики из кусочков плитки.
Навигация по записям
Как сделать тандырную печь своими руками?
Человеку, решившему соорудить тандыр, стоит уделить особое внимание его размерам
Любые блюда, в том числе лепёшки и мясо, помещаются внутрь печи только тогда, когда выгорят все дрова. В связи с этим размеры прибора напрямую влияют на количество порций, которое удастся приготовить за один раз.
Стоит обратить внимание и на толщину стен. Если конструкция будет переносной, об этом лучше позаботиться в первую очередь
Стационарная печь может быть обложена кирпичом. Тандыр имеет форму яйца с гладкими стенками внутри.
Подготовка фундамента
После выбора места для установки печи роется яма глубиной в два кирпича, её дно засыпается песком. В некоторых случаях кладётся армирующая решётка, после чего вся конструкция заливается обычным цементным раствором.
Создание основания
Основанием для тандыра может стать обычный бочонок из-под огурцов или капусты:
- Ёмкость моется и наполняется водой.
- После 2-недельной выдержки древесина начнёт набухать. Тогда вода выливается, деревянный бочонок тщательно промазывается растительным маслом с внутренней стороны.
- Ёмкость прочно обматывают верёвкой, но таким образом, чтобы не пережимались обручи.
- После этого обручи разрезаются и снимаются. В днище полученной конструкции выпиливается отверстие равное по диаметру устью тандыра.
Внимание! Для создания временной подушки можно использовать уложенные непосредственно на грунт кирпичи. Нужно также позаботиться о готовности печного раствора
Установка формовочного конуса
В некоторых случаях, чтобы лепить было удобнее, используют шаблон. Его создают из влагостойкого картона, которому придают форму конуса. Для устойчивости внутреннюю часть заполняют песком.
Формирование стен и создание крышки
Бочонок ставится на подушку, а его внутренняя часть обмазывается слоем глины толщиной в 60—70 мм. После этого конструкция переворачивается вверх дном и ставится на 4—6 кирпичей таким образом, чтобы внизу был зазор.
Фото 1. Сохнущий глиняный тандыр на подставке. Лучшее горение обеспечит небольшое отверстие для поддува в нижней части.
По истечении 2 недель обвязка снимается. Если отвалилась последняя клёпка, и корпус просох достаточно, можно заняться обжиганием.
Для нормальной работы тандыра изготавливают круглую крышку из листовой стали толщиной 3 мм. Из данного материала также создают поддув (можно использовать трубу с диаметром 5—10 см).
Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин
Если тандыр будет использоваться и для выпечки, то после высыхания (2—4 недели под навесом) он изнутри футеруется кладочным раствором из глины. Перед тем как футеровать, внутреннюю поверхность нужно обрызгать из пульверизатора.
В каждом конкретном случае тандыр имеет свои особенности. Чем толще стенка, тем больше времени понадобится для сушки.
Важно! Если в стенах тандыра будут появляться трещины, их необходимо замазывать глиняно-песчаной смесью. Затем обжиг повторяют
Утепление и внешняя отделка
Вокруг глиняной конструкции возводят стены из кирпича. Промежуток между стенами заполняют песком или другим теплоёмким материалом.
Внешняя поверхность может быть декорирована с помощью плитки, штукатурки, натурального камня и прочих материалов.
Возможные проблемы
С первого раза вряд ли удастся построить такую печку: в большинстве случаев тандыр получается кривым и трескается во время обжига поверхности.
Для предотвращения этого, конструкцию сначала прогревают дымом. Огонь разводится внутри тандыра. Постепенно подбрасываются дрова, происходит медленный прогрев в течение 8—10 часов.
Рога и бивни животных, развивающиеся в форме спирали
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Отзывы заемщиков
Первая сотня российских электронных устройств
Виды тандыров и мангалов
Существует четыре вида тандыров:
- стационарный;
- ямный — выкопанный в земле;
- наземный — сложенный из огнеупорной глины на основании или без;
- переносной.
По направлению оси тандыры бывают:
- горизонтальными — используются только для выпечки хлеба;
- вертикальными — для приготовления всех остальных блюд.
В тандыре можно приготовить до сорока блюд, особенно вкусным получается мясо — сочным и нежирным.
Для приготовления барбекю используется модернизированная разновидность мангала — металлический короб или чаша с решёткой сверху, хотя в своём классическом исполнении оборудование для приготовления барбекю больше похоже на камин с разнообразными решётками.
Исследования золотого сечения в 16-19 веках
Используя золотое сечение и числа Фибоначчи, исследовательскую работу по вопросу о пропорциях продолжают уже не одно столетие. Параллельно с Леонардо да Винчи немецкий художник Альбрехт Дюрер также занимался разработкой теории правильных пропорций тела человека. Для этого им даже был создан специальный циркуль.
В 16 в. вопросу о связи числа Фибоначчи и золотого сечения были посвящены работы астронома И. Кеплера, который впервые применил эти правила для ботаники.
Новое «открытие» ожидало золотое сечение в 19 в. с опубликованием «Эстетического исследования» немецкого ученого профессора Цейзига. Он возвел эти пропорции в абсолют и объявил о том, что они универсальны для всех природных явлений. Им были проведены исследования огромного количества людей, вернее их телесных пропорций (около 2 тыс.), по итогам которых сделаны выводы о статистических подтвержденных закономерностях в соотношениях различных частей тела: длины плеч, предплечий, кистей, пальцев и т.д.
Были исследованы также предметы искусства (вазы, архитектурные сооружения), музыкальные тона, размеры при написании стихотворений — все это Цейзиг отобразил через длины отрезков и цифры, он же ввел термин «математическая эстетика». После получения результатов выяснилось, что получается ряд Фибоначчи.
Формы кирпичной кладки
Мастера научились придавать тандыру разные формы благодаря умению правильной стороной уложить кирпич. Популярные способы кладки разберем ниже.
Бочка
За такой вариант печи стоит браться опытному печнику. Тандыр выходит с выпуклыми стенками, верх и низ постепенно сужаются.
Сложность кладки оправдана ‒ так высокая температура внутри печи поддерживается гораздо дольше и больше места для лепешек на стенках. Конструкция выходит прочной и служит долго.
Основное сырье ‒ шамотный кирпич. При необходимости подгонки размеров его режут на части болгаркой. Чтобы не ошибиться при кладке, рекомендуется сделать шаблон.
Цилиндр
Считается одним из простых способов кладки. Таким тандыром удобно пользоваться, его легко обслуживать.
Минус цилиндрической формы кладки ‒ тепло плохо сохраняется внутри печи.
Диаметр устройства лучше делать больше 1 м. В противном случае класть кирпич ложком не выйдет ‒ поверхность будет сложно обмазывать глиной. Тычком тоже плохой вариант ‒ расход сырья увеличится в два раза.
Выход ‒ брать расколотый на половинки кирпич или ставить вертикально тычком, ложком.
Вертикальный ложок
Для освоения этого способа кладки лучше запастись чертежами порядовки кирпича, чтобы правильно закрепить колосниковую решетку, сделать отверстия под поддувало и дымоход, дверки.
Относится к незатратным способам возведения. Не подходит для тандыров в форме цилиндра. Даже при таком типе расположения лучше возводить четыре полных ряда кирпича. По высоте это 1,04 м. Если тандыр создается в виде колодца, то кирпичи будут параллельны друг другу. Два нижних ряда будут расширяться наружу, два верхних ‒ сужаться вовнутрь.
Вертикальный тычок
Эта техника хорошо подойдет новичкам при возведении тандыра в форме бочки. Кирпич также укладывается на ребро, но уже широкой частью.
Пошагово кладка вертикальным тычком выглядит следующим образом:
- На нижнем ряду подрезают торцы блоков. Аккуратно отсекают клин по 1‒2 см на каждом кирпиче с одного угла.
- Блоки ставят на ребро плотно друг к другу. Последний блок должен надежно замкнуть кольцо, поэтому придется поработать над точностью его формы.
- На втором ряду у блоков подрезают верхний, нижний торец в форме клина.
- Третий, четвертый ряд кладут аналогично, но в зеркальном отображении.
Из половинок
Когда применяются половинки красного кирпича стандартных размеров, то их кладут тычком.
Важно учесть такие моменты:
- Ширина швов изнутри не должна быть больше 1 см.
- Снаружи все швы надо тщательно замазывать раствором.
- Для кольцевой кладки лучше заранее подготовить шаблон, самодельный циркуль.
Половинками выкладывают низ до уровня 60 см кольцевой кладкой. После этого выполняется постепенное сужение рядов, пока не получится горловина диаметром 50 см. От печи делают отступ до 25 см и выкладывают цилиндр без сужений. Зазор между цилиндром и печью засыпают слоем теплоизоляционного материала. В завершение крепится дымоходная труба, дверка зольника.
Азалия индика
Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске
Кирпичный тандыр выложить своими руками
Как приступить к постройке печи? Сразу нужно выбрать место для нее и подготовить фундамент – он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес готовой конструкции. Диаметр фундамента – на 15 см больше, чем диаметр тандыра.
Можно построить и передвижную конструкцию – на стальном основании с колесиками.
Еще понадобится специальный деревянный шаблон, по которому выкладываются стенки. Он представляет собой ровный брусок, к которому перпендикулярно прибито еще три бруска. Длина верхнего равна радиусу печи вверху, нижнего – внизу, его длина должна быть больше сантиметров на 15-20. Посередине – брусок длиннее, равный радиусу тандыра в самой широкой части. К трем брускам прибивается гибкая деревянная полоса – шаблон готов.
Стандартная высота тандыра – 3 кирпича, поставленные стоймя на ребро. Первый ряд выкладывается на основание, кругом, после чего конструкция проверяется шаблоном и уровнем. Первый ряд обвязывается проволокой, чтобы печь не «повело».
Второй ряд выкладывается так же
И особое внимание – последнему ряду, так как именно в этой части будет самое большое округление печи. Перед выкладкой первый кирпич третьего ряда обрезается в форме трапеции, с обеих сторон
Остальные кирпичи подрезаются таким же образом, но уже с одной стороны.
Кладка третьего ряда проводится медленно, после установки каждого кирпича нужно дать раствору немного схватиться. И обязательно проверяйте правильность кладки шаблоном.
После того, как кладка будет завершена, печь обмазывают толстым слоем шамотного раствора, снаружи. Обмазывают шпателем, снизу вверх. Последний этап – в печи разводят слабый огонь и дают ей просохнуть.
Золотые пропорции в строении молекулы ДНК
Подготовка основания
Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.
Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.
Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.
Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:
- Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
- Ровняют и трамбуют дно углубления.
- Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
- Застилают дно рубероидом.
- Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
- Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
- Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.
Особенности при пользовании печи
Правила использования тандыра просты, главное — это осторожность и отсутствие спешки
- При первом розжиге печи температуру рекомендуется поднимать постепенно. Для этого в печь укладываются сухие дрова, на две третьих всего сооружения. Их поджиг должен делаться через поддувало.
- Продукты для готовки загружаются после абсолютного сгорания топлива. Равномерно распределив угли по дну тандыра можно приступать к готовке блюд. Одного розжига хватает на приготовление двух блюд.
- Проверка готовности печи производится путем проведения палки по внутренней поверхности печи, если сажа на ней исчезнет и стенка очистится, печка готова к работе.
- В случае приготовления лепешек, стенки печи необходимо предварительно очистить от нагара и золы, накопившиеся с прошлых растопок. Именно в таких печах выпекаются известные узбекские лепешки.
- Степень готовности можно регулировать при помощи поддувала.
- Закончив приготовление пищи, для быстрейшего остывания тандыра обливать стены водой ни в коем случае нельзя, так как появятся большие трещины Тандыр должен остывать сам.
Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос, как сделать тандыр из кирпича в домашних условиях. Процесс строительства делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Основной этап, это кладка стен, которая требует ответственного подхода и выполнения всех необходимых требований. Форма печи в конечном результате должна получиться в форме купола. Выполняя все требования и прислушиваясь к рекомендациям специалистов, печь тандыр прослужит длительное время.
В дополнение к статье рекомендуем посмотреть видеоролик по изготовлению тандыра из кирпича своими руками:
Комментариев нет
Овощные блюда с мясом
Сочетание овощей и мяса – это не только вкусно, но и полезно. Клетчатка и полезные вещества способствуют быстрому перевариванию мясных волокон, что не отягощает процесс пищеварения.
Овощное рагу с кроликом
В подготовленный тандыр на решетку укладывают части кролика, завернутые в фольгу. Запекают при закрытом поддувале и верхней крышке 10 минут. Мясу дают остыть, посыпают солью, молотым перцем и добавляют несколько веточек тимьяна.
Пока мясо остывает, подготавливают овощи. Баклажан очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Болгарский перец очищают от семян и нарезают полукольцами. Репчатый лук нарезают дольками. В чугунный казан или жаровню вливают 0,5 стакана растительного масла, погружают в печь. В масло закладывают мелконарезанный чеснок 1 головка и лук. Обжаривают 1 минуту, вводят баклажаны, перец и томаты половинками. Пока овощи готовятся, нарезают крупным кубиком картофель. Через 2-3 минуты жарки овощей вводят картофель. Жарят еще 2 минуты.
Мясо кролика отделяют от кости, рвут на средние куски и отправляют в казан. Хорошо все перемешивают и вливают 2 стакана мясного бульона или воды так, чтобы вода была выше уровня овощей на 1 см.
По желанию дополнительно можно добавить рис или перловую крупу. Так блюдо будет более сытным и калорийным. Диетический вариант предполагает отсутствие картофеля и сокращение количества растительного масла вдвое.
Когда овощи залили водой, крышку тандыра закрывают на 20-25 минут. За это время перемешивать блюдо следует всего 1 раз. Специи и пряности добавляют непосредственно перед готовностью. Украшают мелконарубленной петрушкой и укропом.
Овощно-мясной шашлык
Мясо (лучше брать мелконарезанную куриную грудку) маринуют любым понравившемся способом, после чего дают настояться около часа в холоде. Подготавливают овощи:
- баклажаны нарезают крупными кольцами по 2 см в толщину;
- болгарский перец нарезают на половинки, удаляя семена;
- помидоры режут на половинки;
- грибы шампиньоны нарезают на четвертинки.
Овощно-мясной шашлык в тандыре
Берут шампур и нанизывают на него 1 кусочек мяса, 1 овощ, 1 гриб, чередуя между собой выбранные ингредиенты. Когда шампур полностью нанизан, берут кондитерскую кисточку, промакивают в сок маринада от мяса и обильно смачивают овощи.
Дрова в тандыре должны хорошо прогореть до состояния тлеющих углей. Нанизанные на шампура ингредиенты погружают в печь на 10 минут, при закрытом поддувале и верхней крышке. Подают блюдо с чесночным соусом и гренками.
Выбор тандыра для дачи
Критерии выбора:
Качество приготовленной пищи напрямую зависит от толщины стенок, чем больше толщина, тем лучше.
Оптимальный вес тандыра для пикника – не свыше 100 кг. Тяжелые печи весом несколько сотен килограммов сложно передвигать, и они требуют прочного фунламента.
Широкая горловина экономит силы во время приготовления пищи. Предпочтение следует отдавать высокой печи с горловиной средних размеров.
Внешняя поверхность, без защитного покрытия является уязвимым местом. Жир и влага легко впитываются в обожженную глину, и избавиться от них очень трудно.
Чтобы не разочароваться в выборе, перед тем как приступить к работе, рекомендуется ознакомиться с размещенными в мировой сети фото тандыров, построенных своими руками.