Определяем угол заточки в зависимости от назначения инструмента

Основные правила ухода за изделием

Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:

  • не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
  • работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
  • сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
  • использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
  • хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
  • не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
  • не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.

Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.

Размеры насоса

Комплект поставки:

    Клапан обратный, встраиваемый — 1 шт.
    Колено 90° — 1 шт.
    Патрубок переходной — 1 шт.
    Шланг для слива, d 14 мм — 1 шт.
    Заглушка для шланга, d 10 мм НР — 1 шт.
    Хомут, d 10-16 мм — 2 шт.
    Хомут, d 32-50 мм — 3 шт.
    Крепление к полу — 2 шт.
    Саморез с дюбелем — 2 шт.

Насос Sololift2 D-2 пришел на замену модели канализационного насоса предыдушего поколения — Sololift+ D3.

Особенности конструкции канализационного насоса D-2

1. Электродвигатель. Предусмотрена защита электродвигателя посредством термовыключателя с автоматическим перезапуском. Три уплотнения вала гарантируют длительный срок службы.

2. Сбодный проход. Насос со свободным проходом частиц размером 10 мм и внутренним клапаном автоматического отведения воздуха для обеспечения стабильного пуска.

3. Вентиляционный клапан с угольным фильтром и защитой от перелива. Возможно подсоединить вентиляционную трубу.

4. Герметичный резервуар. Выдерживает избыточное давление от подводящего трубопровода до 2,5 м водяного столба.

5. Доступ к составным частям насоса. Конструкция с сухим электродвигателем для простого и чистого обслуживания.

6. Компактный узел. Включает — насос, двигатель и контроллер, которые легко демонтируются для выполнения техобслуживания и замены. Нет необходимости отсоединять резервуар насоса Sololift2 D-2 и трубы.

7. Автоматическая саморегулирующаяся трубная муфта.

8. Винты. Основные винты являются невыпадающими, что удобно.

9. Разблокировка. Ручная разблокировка электродвигателя в случае засорения. Демонтаж насосной установки не требуется.

10. Подсоединение слива. При подсоединении сливного шланга возможен дополнительный слив из резервуара насоса.

11. Реле уровня с низким уровнем пуска. Подходит для современных плоских душевых поддонов. Его можно демонтировать, не опуская руки внутрь резервуара. Вся электротехническая часть находится снаружи резервуара.

12. Дно с закругленными стенками. Такая конструкция сводит к минимуму вероятности образования застойных зон.

14. Соединительные элементы. Два соединительных элемента для боковых подводящих патрубков.

15. Вертикальный поворачиваемый напорный (нагнетательный) патрубок с обратным клапаном.

16. Опоры для несложного крепления насоса к полу.

Пример размещения насосной установки Sololift2 D-2 в ванной комнате.

График рабочих характеристик насоса Sololift2 D-2 (зависимость между расходом и напором)

Кухня в белых цветах – смелое решение

Заточка кромок

Для небольших по размерам ножей используют небольшие заточные станки.

Станок для заточки малоразмерных ножей:

Как и в предыдущем случае тут все элементы, только размеры их несколько меньше. С помощью подобного устройства можно затачивать режущие кромки. Определить угол заточки можно с помощью простейшего транспортира. Его крепят к штанге. Потом полученное значение умножается на два.

Износ кромки в результате использования:

Если клинок эксплуатируется в течение определенного времени, то его режущая кромка теряет плоскости, которые ее и образуют. Заточкой восстанавливаются изначальные значения углов.

Возможные изъяны при заточке кромки:

Если не выдерживается оптимальный угол, то плоскости, образующие кромку, будут заточены неверно. Начинающим мастерам рекомендуют использовать способ предварительной закраски. На плоскости наносят краску, а потом ориентируются, как происходит точение лезвия. Если удалось правильно выставить угол заточки, то инструмент будет снимать краску и металл равномерно по всей поверхности плоскости.

Углы заточки лезвия:

На практике пользуются специальными таблицами, где для каждого типа клинка можно определить оптимальные значения углов.

Видео: какой угол заточки ножа лучше выбрать?

Как проверить сопротивление мультиметром

Станок для заточки из фанеры

Фото прихожей в квартире

Лучшие ручные (механические) точилки

Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.

1. Japan Steel выбор редакции

Цена: 2780 руб. 1390 руб.

Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.

Преимущества

  • защита от порезов
  • универсальность
  • Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож
  • подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов
  • зргономика
  • приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;

Недостатки

На официальном сайте продается с бесплатной доставкой – перейти в магазин.

2. KitchenIQ 50687

Рейтинг
9.0

Цена: 3500 руб.

Прибор способен придать остроту ножам с прямым лезвием и с зубцами. Процесс натачивания происходит в трех пазах: для первоначальной обработки, для полировки и отдельный слот для лезвий с зубцами.

В первых двух пазах есть возможность настройки угла заточки (14, 16, 18, 20,22 и 24 градуса). Также можно применить заводской угол, он настроен в максимально щадящем режиме, снимает небольшой слой с режущей поверхности.

Материал абразива представлен в двух исполнениях – алмазном и керамическом. Чтобы заточить нож, достаточно установить в точилке требуемый угол и сделать 5-7 протяжек лезвия.

Преимущества

  • выполняет несколько функций: заточка, полировка, правка;
  • 6 вариантов настройки угла заточки;
  • удобная ручка с покрытием «софт тач»;
  • противоскользящее основание;
  • универсальность.

Недостатки

  • нельзя применять для азиатских ножей с односторонней заточкой;
  • не подходит для керамических ножей.
  • высокая цена
  • периодические поломки

3. Chefs Choice CH/4643

Рейтинг
9.0

Цена: 4290 руб.

Прочная точилка известного американского производителя позиционируется как аппарат для азиатских и серрейторных ножей, но так же хорошо заточит ножи и других разновидностей. Затачиваются лезвия под углом 15-20 градусов, в двух режимах: сначала идет первичная заточка, затем формируется микро угол и зубцы.

Режущая поверхность затачивается на алмазных абразивах в максимально щадящем режиме, а выведенная острота сохраняется надолго, что обеспечивается одновременным затачиванием лезвия с двух сторон. Материал корпуса – нержавеющая сталь и ABS-пластик.

Преимущества

  • три ступени заточки;
  • щадящая заточка алмазными абразивами;
  • мягкая удобная ручка;
  • прорезиненные ножки для повышенной устойчивости;
  • компактный размер.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • нельзя заточить ножницы и керамические ножи.

4. Profi Cook PC-MS 1090

Рейтинг
8.0

Цена: 1500 руб.

Точилка ручного типа удобна и проста в использовании. Алмазное напыление на абразивах обеспечивает эффективность процесса. Заточка происходит под заводским оптимальным углом, причем режущая поверхность обрабатывается аккуратно, без повреждений и царапин.

Быстро восстанавливает остроту даже у сильно затупившихся ножей. Имеет три отдельных паза для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Корпус стильного дизайна, без ручки, из особо прочной стали.

Преимущества

  • трехуровневая заточка;
  • стальной корпус;
  • нескользящее основание;
  • не требует прилагать усилия.

Недостатки

  • пригодна только для натачивания металлических ножей.
  • конструкция недолговечна (низкий ресурс точилки)

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам

Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов

Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Таблица углов заточки ножей в зависимости от назначения
Разновидность режущего инструмента Величина угла, °
Кухонный универсальный 30-35
Для нарезки мясных продуктов 25-30
Столовый для нарезания овощей 65-70
Разделочный 25-30
Филейный 10-15
Для разделки замороженных продуктов 35-45
Для очистки корнеплодов 20-25
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22
Перочинный  20-30
Складной охотничий 15-45
Сапожный рабочий 30-40
Универсальный для тяжелой работы 40-45
Ножницы бытовые 45-65

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

Делаем оптимальный угол на мусате

Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.

Работа по заточке проводится следующим образом:

  1. Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
  2. Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
  3. Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
  4. Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.

Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.

Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.

Клинки для использования не на кухне

Когда кухня еще ограничивалась костром, ножи уже использовались. До сих пор они применяются как охотничье и боевое оружие или орудие производства. Примером могут стать охотничий нож и мачете. В недалеком прошлом были популярна опасные бритвы. В современном быту распространены перочинные ножи.

Правило для клинков — каждому делу свой угол заточки. Определение назначения не кухонных режущих инструментов можно провести так же, как кухонных — через остроту заточки.

Таблица заточек не кухонных режущих инструментов.

Инструмент или нож Заточка в градусах
Скальпель, бритва от 10 до 15
Раскройный сапожный, перочинный от 20 до 25
Острый для туристов, охотников, рыболовов от 30 до 35
Столярный от 35 до 45
Износоустойчивый для туристов, охотников, рыбаков от 40 до 45
Рубящие клинки, мачете от 45 до 60
Топор-колун от 60 до 75

Точение орудий труда, охоты немного отличаются от их кухонных аналогов, так как применяемая для этих инструментов сталь должна выдерживать гораздо большие нагрузки и агрессивную среду. Требования к остроте и выносливости кромки и фасок тоже более высокие, поскольку от них зависит производительность, а иногда и жизнь владельца.

Клинок для охоты

Одно из главных отличий от кухонных резаков — высокая проникающая способность, прочность. Для этого режущая кромка, наподобие кинжала, делается не только по нижней, но и на части верхнего края сужающегося обуха. Накладная ручка крепится на клинок заклепками, имеет ограничители перемещения руки на обоих концах. В тыльной части клинка имеется отверстие для ремня, надеваемого на руку. Типичный охотничий нож выглядит довольно просто, а вот точить его надо иначе, чем другие.

https://youtube.com/watch?v=SAUlfDD0Xog

Заточка охотничьих ножей

Чтобы понять, как правильно заточить охотничий нож, нужно учитывать его особенности. Самая влияющая на процесс заточки особенность охотничьего лезвия, это крутой, иногда неоднократный изгиб режущей кромки.

Для клинков используются углеродные сплавы с добавлением других металлов, дамасскую кованную сталь, титановое и булатное литье. Для охотничьих ножей, которым прочность важнее гибкости, используют ковку, литье, высокоуглеродистые стали.

Первые сложности будут с изменением направления точильного камня при обработке мест изгиба лезвия.Но заточку для охоты можно усовершенствовать. Исходя из того, что колющее действие характерно для передней части клинка, здесь нужна износостойкость клинка. Часть лезвия от рукоятки используют для разрезания, в этом месте нужна острота. Второй трудностью заточки будет создание плоскостей фасок с разными углами по длине лезвия.

Для этого оптимально использовать устройство с фиксацией, подставляя небольшие участки лезвия перпендикулярно камню, постепенно меняя плоскость камня при перестановке клинка.

Originally posted 2018-04-06 09:14:18.

Затупление и заточка

Затупление режущих граней лезвия происходит в результате:

  • трения лезвия о вещество продукта во время нарезки — микронные частицы отрываются от массы материала из которого нож изготовлен;
  • непосредственного грубого контакта с неоднородностями в продуктах и/или при соприкосновении с разделочными досками, падениям и ударами;
  • возникающих, во время сложных обвалочных процессов, несимметричных боковых нагрузок;
  • химических процессов окисления при контактах с кислыми продуктами и зеленью.

Тупое лезвие можно определить не только на ощупь, но и на глаз — затупевшие участки бликуют, если смотреть на кромку, на просвет.

На самом деле, затупление и заточка — это один тот же физический процесс. Но затупление происходит бесконтрольно, а задача заточки состоит в контролируемом восстановлении правильных очертаний режущих граней и кромок в соответствии с типом самого инструмента, а также их шлифовки до нужной гладкости.

Сложность заточки для новичков состоит в постоянном сохранении нужного наклона во время точильных движений. Для упрощения этой задачи можно приобрести специальные зажимные механизмы или заточные устройства.

Самый простой «прибор», облегчающий этот процесс, можно изготовить самостоятельно при помощи канцелярского биндера

Внимание — здесь важно будет точно установить глубину захвата для соблюдения нужного угла заточки

Технология заточки ножа на бруске

Самое простое приспособление, с которым легко справится любая хозяйка – обычный брусок. Это могут быть два разных оселка либо один с комбинированным напылением.

Рекомендации по выбору приспособления

Можно отметить следующие моменты:

  • к форме и ширине изделия особых требований не существует;
  • длину выбирают не короче натачиваемого лезвия (лучше в 1,5-2 раза больше);
  • на оселке не должно быть сколов;
  • если выбирается комбинированный брусок, то пропорционально зернистость должна составлять 2:1.

Для бытовых ножей вполне сгодится универсальный точильный камень средней фракции. Если удастся найти оселок советского производства, это будет лучшим приобретением – на камень нанесены зерна одного размера, что обеспечивает качественную шлифовку.

Особенности техпроцесса

Перед тем как приступить к работе, точило смачивают водой и оставляют на 20 минут. Это не даст мелкой стружке забивать пустоты между зернами.

Последующие действия выглядят таким образом:

  1. Начинают работу с грубозернистого оселка. Выбирают удобное положение бруска – устанавливают на деревянной доске либо подкладывают под него полотенце. Агрегат можно держать перпендикулярно к себе либо под углом в 45 градусов. Чтобы сохранять нужный угол заточки, рекомендуется сделать бумажные заготовки, используя параметры из приведенной выше таблицы.
  2. Нож располагают поперек оселка таким образом, чтобы верхний край рукоятки и нижний точильного камня находились на одном уровне.
  3. Рабочей рукой держат рукоять, а вспомогательной – лезвие.
  4. Плавными движениями с небольшим нажимом передвигают клинок вдоль бруска, постепенно смещая положение ножа вниз от точила.
  5. Дойдя до изгиба лезвия, рукоятку приподнимают, чтобы выдержать нужный угол заточки.
  6. Перевернув нож другой стороной, повторяют все описанные действия.

Движение клинка всегда должно быть перпендикулярным относительно кромки изделия. В процессе необходимо еще раз смочить точило, чтобы удалить образующуюся от трения суспензию. По окончании работы по бруску еще раз проходят влажной губкой, чтобы удалить металлическую «осыпь».

Следующий этап – доводка, для которой используется мелкозернистый брус (либо мусат, если он имеется в хозяйстве). Технология шлифовки идентична описанной выше. Завершить эту фазу рекомендуется (но не обязательно) куском кожи с нанесенной на нее абразивной пастой ГОИ.

После этого остается только проверить качество заточки на листе бумаги или свежем помидоре. Подтверждением тому, что работа выполнена хорошо, станет отсутствие бликов, когда на клинок направлен свет.

Что такое угол заточки кухонного ножа

Край клинка ножа, где проходит линия контакта с разрезаемой поверхностью, называют режущей кромкой. Она образована двумя сходящимися плоскостями, угол схождения которых и считают углом заточки инструмента.

Угол заточки и рабочие характеристики ножа

При выборе угла заточки учитывают главную закономерность: чем меньше угол, тем быстрее затупится нож. Однако угол заточки инструмента зависит от назначения ножа.

Рекомендуемые углы для различных видов ножей:

  • столовые — 55-60º;
  • домашние кухонные — 30-35º;
  • поварские — 25-30º;
  • разделочные и обвалочные — 25-30º;
  • для обработки рыбы — 25º;
  • для обработки овощей — 35º.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector