Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. Susy Morris

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Как выгнать лук на зелень в воде

Самый популярный способ выгонки лука – выращивание его в воде. Для этого вам понадобятся головки лука, вода и любые емкости: пластиковые стаканчики из-под йогурта, пакеты от молока, невысокие стеклянные банки, подойдут даже глубокие тарелки. Главное, чтобы их глубина в 2-3 раза превышала размер луковицы.

Как вырастить лук в воде:

  1. Тщательно вымойте емкости теплой водой с мылом, чтобы избавиться от остатков продуктов. Обработайте их раствором марганцовки или пищевой соды.
  2. Продезинфицируйте луковицу и обрежьте у нее верхушку. Удалите слой наружных сухих чешуек.
  3. На дно емкости налейте отстоянной воды комнатной температуры. Помните: при выгонке в воде должно находиться только донце луковицы, иначе начнется ее загнивание. Когда появятся корешки, количество воды можно еще уменьшить. Воду в контейнерах меняйте каждый день. При появлении неприятного запаха рекомендуется, кроме этого, ежедневно промывать под проточной водой и корешки луковиц.
  4. Поместите в контейнеры лук и поставьте их в любое темное место. Когда начнется рост перьев, выставите лук на освещенный подоконник.
  5. После появления корешков лук подкормите (за время выгонки это делают обычно только один раз). Подкормка может быть органической или минеральной. В первом случае в 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. древесной золы, оставьте на сутки и после этого налейте раствор в емкости. Для минеральной подкормки возьмите 1 ст.л. удобрения для комнатных растений и растворите ее в литре воды. Подкормку оставьте в контейнерах на несколько дней и только после этого смените ее на обычную воду.

Некоторые огородники, чтобы избежать загнивания луковиц, поступают так. Подготовьте картон, который послужит крышкой емкости, и проделайте в нем отверстие. Размер отверстия должен быть на 1-2 см меньше диаметра луковицы. Поместите луковицы в отверстия. Налейте в контейнер столько воды, чтобы она касалась только нижней части луковых головок.

Место выращивания

Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.

Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.

Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки

Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.

При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.

В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

Поэтому на участок также необходимо внести следующие вещества в качестве подкормок для лука:

  • суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
  • нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 15 г на 1 кв. м

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.

Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.

После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.

После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.

На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.

Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

  • Дед;
  • Неженка;
  • Мастер;
  • Лукич.

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.

Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Трубчатые снегозадержатели для кровли крыши

Первоначально они назывались снегозадерживающим бревном. Впервые подобные системы применялись в Баварии и Альпах достаточно большое количество лет назад. На сегодняшний день такие конструкции используются повсеместно.

Конструктивная особенность данной системы — монтаж трубы на специальные опоры. Раньше они выполнялись из дерева, а сегодня их делают из пары металлических труб, которые имитируют бревно.

Схема расположения трубачатых снегозадержателей на крыше.

Чаще всего их диаметр составляет 140 мм. Такие трубы требуют установки простых опор, которые выполняются из обычной листовой стали.

Основными преимуществами таких систем являются следующие:

  • более легкий вес;
  • достаточно легко подобрать по цвету материала кровли.

Советы касательно проведения монтажа трубчатых снегозадержателей:

Установка на покрытие металлочерепицы должна быть осуществлена параллельно карнизу на расстоянии 0,5-0,8 м.
Крепление необходимо делать с обеих сторон каждой из волн.
Важно знать, что под гребень волны понадобится подложить в местах крепления деревянные бруски.
Некоторые отдельные изготовители металлочерепицы снабжают ее листы специальными выступами. Следовательно, в процессе укладки кровельного материала не понадобится подкладывать дополнительные бруски в обрешетку для того, чтобы закрепить трубчатый снегозадержатель.. Необходимое количество элементов для снегозадержания должно определяться исходя из расчетов нагрузки снега на кровлю

Необходимое количество элементов для снегозадержания должно определяться исходя из расчетов нагрузки снега на кровлю.

Как вырастить крупный лук. Особенности которые нужно учесть.

Подытожим основные правила для того, чтобы вырастить крупный лук репку:

  • если у вас посадочный материал плохого качества, то подготовленная почва, хороший полив не помогут добиться результата;
  • не покупайте крупный севок, нормальный размер : 1- 1,5 см;
  • не забывайте про правильное хранение, поэтому покупайте его осенью;
  • не спешите с ранней высадкой: зеленая стрела быстро появится , а вот крупную луковицу Вы не получите;
  • высаживаем лук на уровне почвы, начнется его рост вширь;
  • луковая муха является страшным вредителем, поэтому сажаем через неделю после цветения вишен;
  • хороший полив нужен только на стадии формирования листьев, а примерно за месяц до уборки прекращаем поливать вовсе;
  • обеспечьте доступ воздуха, поэтому рыхлите почву до семи раз за сезон;
  • не забывайте подкармливать растения раствором коровяка;
  • чтобы получить крупный лук не рекомендуется убирать полностью перья лука.

Таким образом, придерживаясь данных советов, можно получить не только сочную зелень, но и отличный урожай крупного лука.

Как обычно, надеюсь, на полезность для Вас этого материала. Помните, если целью выступает получение больших луковиц и хорошего объема урожая, поработайте на совесть с максимальной отдачей. Результат не заставит себя долго ждать!

Чем и как удобрять почву

Как высеять семена лука?

При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.

От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.

Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.

Семена на грядках нужно высеивать по определенной схеме, выдерживая расстояние между грядками

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Семена лука

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Проросшие семена лука

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Рассада лука

Там, где лето короткое, лук для однолетней культуры обычно приходится выращивать рассадой начиная с марта. В остальных областях это стоит делать только при желании получить более ранний урожай. Кроме того, рассадой принято выращивать почти все полуострые сорта.

Выращивать рассаду можно в самых обычных стандартных рассадных ящиках или кассетах. Земляную смесь можно взять любую, лишь бы она была нейтральной, рыхлой и удобренной (можно взять ту, что готовилась для капусты или огурцов). В рассадный ящик засыпать ее надо не доверху, а слоем 8-10 см, сея семена рядовым способом в заранее проделанные бороздки. Готовить семена к посеву надо так же, как и для открытого грунта. Бороздки делают на расстоянии 5 см друг от друга, а семена высевают на расстоянии 0,5-1 см и заделывают на глубину 0,5-1 см, а почву над ними уплотняют. Теперь вам остается полить землю в ящике и поставить его в неосвещенное место при комнатной температуре (от +18 до 25°C). Когда появятся всходы, ящик надо переставить на свет.

Поливать рассаду лука нужно часто, но небольшими порциями воды, чтобы не переувлажнить. Специальные режимы температуры создавать не обязательно, но если ночью будет заметно холоднее (+6…12°C), чем днем, лук будет расти лучше. Пару раз (или хотя бы один, когда покажутся первые перья) его стоит подкормить, дав 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г хлористого или сернокислого калия на 10 л воды. Когда всходы окрепнут, их надо проредить в загущенных местах, оставив расстояние между сеянцами 2-3 см. У южного и белого лука, если вы живете в предельно допустимых для него на север областях, рассаду перед высадкой стоит еще и закалить самым обычным способом.

В огород рассаду можно высаживать через 45-50 дней после появления всходов, в достаточно теплых областях (в других – при благоприятной погоде) – с середины апреля, в более холодных – в мае. У сеянцев к этому моменту должно быть 4 хорошо развитых листа, а их длина – 18-20 см.

Как сшить наматрасник?

Домашние условия

Вырастить лук дома очень легко. С этим справится даже ребенок: не зря раньше на уроках биологии проводили такой эксперимент, а все наблюдения записывали в тетрадку. Лук очень неприхотлив, поэтому приживется на любом подоконнике.

Время посадки

Лук хорош тем, что собирать урожай можно довольно быстро — перья на салат будут готовы уже через 3–4 недели после посадки. Длина листьев должна достигать примерно 25–35 сантиметров. Это важная отметка, поскольку перо может расти и дальше, но луковица в таком случае будет портиться, и весь урожай пропадет.

Строгих рекомендаций к высадке лука нет, но большинство начинает действовать ближе к середине зимы. Дело в том, что лук начинает прорастать именно к этому времени, заканчивая свой период покоя.

При желании лук на подоконнике можно выращивать круглый год, если контролировать температуру и освещение. Но главное — самостоятельно прорастить луковички.

Место

Самое популярное место для емкости с пророщенным луком — подоконник. Так обеспечивается достаточное освещение растения.

Но лучше всего — именно южное, солнечное окно вне зависимости от метода взращивания.

Освещение

Зимой, при коротком световом дне не повредит дополнительное освещение. Для этого подойдут как специальные лампы, так и обычные лампочки дневного света. Желательно давать растению доступ к свету 12–14 часов в день.

Полив

В данном плане лук — довольно прихотливое растение. Его стоит поливать 1–2 раза в неделю и тщательно следить за состоянием грунта:

  • слишком высокая влажность приведет к загниванию корневой системы и самой луковицы;
  • слишком сухая земля обеспечит засыхание репки и прекращение роста перьев.

Лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры, поскольку:

  • слишком горячая вода может спровоцировать появление вредных насекомых или развитие болезней;
  • слишком холодная — затормозит рост.

Перед сбором урожая количество поливов сокращают.

Температура

Лук не любит жару — для него намного предпочтительнее температура в 15–20 градусов. Если окна расположены на солнечной стороне, то надо следить, чтобы овощ не перегревался.

Но надо помнить, что при 30 градусах и выше листья прекращают расти: именно это основная причина, почему лук не растет или не прорастает на подоконнике.

Частота высадки

Недостаток лука в том, что он дает урожай только один раз. И если за один раз посадить много овощей, то есть риск просто не съесть весь лук.

Правильным решением будет сажать луковицы партиями. Усредненный вариант — около 10–15 луковиц в неделю. Такого количества хватает на большую семью, а дальше стоит ориентироваться только на свои нужды.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль. Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.

Ржавчина лука

  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя — до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки — желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки — черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна . Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха. Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители:  стеблевые нематоды, луковая журчалка.

Один из вредителей лука — стеблевая нематода

Лечение лука проводят препаратами Базудин, Почин, Землин. Семенные посадки опрыскивают инсектицидами, используемыми для капусты. Для профилактики с грядки убирают все растительные остатки.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Подготовка семейного лука к посадке

Луковичные культуры, как и другие овощи, необходимо подготовить перед посадкой, благодаря чему повышается урожайность, ускоряется процесс проклевывания головок и рост всходов.

Подготовительные мероприятия включают в себя три действия – обработку посадочного материала, выбор места, исходя из севооборота, и подготовку грядок.

Подготовка посевного материала

Перед высадкой луковиц проведите следующие манипуляции:

  1. Очистите верхние слои шелухи, под которыми могут локализоваться патогенные микроорганизмы. Именно они в дальнейшем способствуют развитию заболеваний, особенно грибковых.
  2. Протравите луковицы дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать раствор марганца или медного купороса. Выдержать в жидкости на протяжении 2-3 часов. В магазине можно купить специальные обеззараживающие препараты (Максим и подобное).
  3. Промойте луковицы чистой водой.
  4. Замочите посадочный материал в гуминовом удобрении, органике и минералах или стимуляторах роста. Выдержать в растворе в течение 10 часов.
  5. Уложите луковицы в общую ёмкость, поставьте её в неотапливаемое место. За несколько дней вырастут корешки.
  6. Перед посадкой срежьте верхушки головок для роста всходов.

Как подготовить семейный лук к посадке, а также о методах защиты от луковой мухи смотрите в следующем видео:

Подготовка гряд

В первую очередь выберите место – солнечное, без сильных ветров. Делать это надо еще осенью, так как грядки подготавливаются сразу после сбора предыдущего урожая. Так как почва требуется рыхлая, огород перекапывают на высоту штыка лопаты. Одновременно вносятся удобрения (норма на 1 кв. м):

  1. 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.
  2. Перегной или компост – 5 кг.

Правила севооборота

Севооборот является важным агротехническим приемом, который оптимизирует эксплуатацию почвы, восполняя недостающие ресурсы природным путем.

Каждая культура по-особенному воздействует на состав и структуру грунта, поэтому разные овощи нужно чередовать между собой при высадке. В противном случае (при возделывании на грядке только одной культуры) земля подвергается истощению того или иного питательного вещества или их комплекса. К тому же могут накапливаться личинки вредителей, которые пожирают, например, только пасленовые культуры.

Лучшие предшественники для луковых семейных культур:

  • помидоры;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста, кольраби;
  • патиссоны, кабачки;
  • картофель;
  • шпинат, салат;
  • тыква;
  • баклажаны.

Худшие предшественники:

  • чеснок и лук;
  • редька и редис;
  • фасоль и горох;
  • огурец и укроп;
  • подсолнечник и кукуруза;
  • пастернак и петрушка.

Овощные культуры принято высаживать, исходя из благоприятного воздействия друг на друга, по соседству. Семейный лук отлично соседствует с огурцами, свеклой, томатами, морковью, земляникой, шпинатом и салатом.

Нежелательно высаживать лук рядом с кольраби и брокколи, репой и укропом, редисом, горохом, фасолью, петрушкой, капустой, салатом.

Какой сорт выбрать?

В луковом семействе существует множество сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Это могут быть и крупные белые, красные луковицы со сладким вкусом и привычный золотистый средних размеров. Основные характеристики — это вкусовые качества, продолжительность хранения, размер и форма луковицы.

Важно знать, что по вкусовым качествам выделяют сорта:

  • Острые (скороспелые, малоурожайные).
  • Полуострые (среднележкие и высокоурожайные).
  • Сладкие (высокоурожайные, с отличным вкусом).

Наиболее популярны острые сорта лука, так как способны к длительному хранению. Им характерны несколько слоев сухих чешуек желтого или светло-коричневого цвета. Овощные, рыбные, мясные блюда, домашние заготовки не обходятся без острой приправы. К этим видам луковичных культур относят: Бамбергер, Халцедон, Центурион, Стригуновский, Бессоновский и Штутгартерризен.

Полуострые и сладкие сорта славятся деликатным вкусом, сладостью и приятным запахом. Луковицы могут иметь белый цвет ( Агостана, Белянка, Альбион, Помпей), красный (Ред Барон, Кармен, Амфора) или фиолетовый (Ялтинский, Веселка, Брунсвик). Эти разновидности обычно употребляют в сыром виде и в салатах, благодаря насыщенности витаминами. Яркая красная окраска луковичного среза делает их незаменимыми в кулинарной эстетике. Полусладкие сорта фиолетового лука очень полезны диабетикам, так как способствуют снижению уровня сахара в крови.

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector