Как наточить нож: 13 самых доступных способов

Содержание:

ТОП — 100 идей из пластиковых бутылок

Красивые бабочки из пластиковой бутылки

Горшок для цветов из бутылок

Веник для дачи из бутылки

| Комментариев к новости «Поделки из пластиковых бутылок. Лучшие идеи и мастер-классы с фото» уже 0:

Какое лезвие можно затачивать

Проверяем результат

Так или иначе, наш нож заточен. Как проверить, достигли мы цели и стало ли его лезвие резать лучше?

Идеальной считается заточка, при которой лезвие срезает волос с руки или рассекает бумагу по идеально ровной линии. Но для кухонных нужд вполне подойдет и более слабая заточка. Проверьте свой нож на любом овоще или фрукте: если лезвие легко разрезает кожицу и может нарезать мякоть ровными кубиками, то поздравляем- у вас всё получилось!

Заточка ножей, которая может проводится различными способами, почему-то стала проблемой. Понятно, что для женщин этот процесс более сложный, но в основном в самом процессе, чем в трудоёмкости.

При наличии любого наждака, вопрос заточки не сложен.У тех, кто ещё не купил наждак, возникает вопрос, а чем же хорош так наждак? Ответ на этот вопрос просто любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга.

Электрические наждаки, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.

Заточку ножей производят на абразивном круге с мелким зерном. Для более ровной заточки, лучше точить нож боковой поверхностью абразивного круга. Угол заточки может быть разный, в зависимости от применения ножа от 20 до 40 градусов. Но лучше руководствоваться шириной подводов (ширина стачиваемой части). Так при неправильной заточке и не выдержанном угле, она будет не одинаковая и довольно широкая до 4-5 мм, тогда как для ножа они должны быть около 2-3 мм.

При заточке необходимо добиться ровного, аккуратного подвода, с одинаковой шириной и полной симметрии с двух сторон лезвия. После заточки на наждаке, желательно подправить нож.РВТ

Методы проверки острия клинка

Чтобы увеличить срок службы режущего инструмента, следует правильно его точить. Не рекомендуется пользоваться тупым ножом. Но и не следует долго подвергать режущую кромку воздействию точильного камня. Для контроля состояния лезвия можно использовать разные техники проверки его остроты.

На бумаге

Когда заточка производится своими руками, для контроля состояния режущей кромки используют бумагу любого формата. Нужно сделать разрез. Если лезвие легко режет бумагу, а разрез достаточно ровный, значит качество заточки хорошее. Если же режущая кромка уходит в сторону или рвет бумагу, нужно лучше наточить инструмент.

На помидоре

Хорошо заточенное лезвие легко разрезает кожуру, мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора практически не повреждается: отсутствуют вмятины, рваные края.

Если такие признаки появляются, значит режущая кромка недостаточно острая. В этом случае нужно сильно давить на кожуру, чтобы она прорвалась. В результате деформируются края кожуры, сильно течет сок, образуются вмятины.


Проверка качества заточки.

Тестирование на волосах рук

Такой способ используется для проверки некоторых видов ножей. Для контроля качества заточки нужно провести клинком против роста волос на руке. Причем нельзя касаться кожи, т. к. есть риск порезов. Если волоски срезаются, можно прекратить заточку. Вручную сложно заострить лезвия кухонных ножей до такой степени.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая

Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего

Предыдущая Своими рукамиФинальный штрих: как отмыть линолеум после ремонта
Следующая Своими рукамиЧем отмыть клей от скотча с пластика – маленькие хитрости

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением. Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Использование мусатового стержня

Мусат — отличное приспособление для правки ножей и сохранения их остроты. Наточить нож с помощью мусата не удастся, а вот увеличить промежутки между затачиваниями — запросто. При затуплении лезвия кромка сминается, приплющивается и утрачивает геометрию, загибаясь влево или вправо. Мусат цепляет замины и выпрямляет кромку, восстанавливая её. Первоначально мусат — стеклянный или металлический стержень с насечками и удобной рукояткой. Однако сейчас всё большее распространение получают керамические мусаты и стержни с алмазным напылением.

Если лезвие изготовлено из не слишком твёрдой стали, то с помощью мусата можно срезать металл чрезмерно сильно, тогда как стоит задача отогнуть и выпрямить сплющившуюся кромку.

Применение мусатного стержня имеет смысл только при регулярном использовании. Правя клинок каждый раз до и после приготовления пищи, можно существенно продлить срок службы любимого ножа.

Для правки лезвия необходим упор стержня на нескользкую поверхность, оптимальным решением будет подложить полотенце. Легкими движениями, чередуя стороны клинка, нужно провести им от основания до кончика по стержню мусата. Чтобы смахнуть металлическую крошку, появившуюся при нарезке продуктов, достаточно повторить движения 3-4 раза.

Пастельная палитра для утонченных интерьеров

Для получения светлой (но не белоснежной) обстановки можно воспользоваться оттенками бежевого, великолепно смотрящегося в любом стилистическом оформлении.

В компанию к бежевому рекомендуется брать 2-3 дополнительных оттенка, к примеру, коричневый, белый, все оттенки пастельного.

Для создания ненавязчивой атмосферы в современной небольшой прихожей подойдут все оттенки пастельных тонов, к примеру, светло-зеленый, нежно-розовый, голубой, персиковый и т.д.

Чтобы избежать ощущения сумбурности, следует выбирать один пастельный оттенок и в качестве акцента выбрать более насыщенный тон того же спектра.

К примеру, выполняется выкраска стены светлым оттенком, а полосы на ней создаются тем же оттенком, только на два-три тона темнее.

Как пользоваться термоусадочной трубкой

Процесс установки термоусадок достаточно прост, и в быту можно обойтись без специального инструмента. Нагреть трубку можно и обычной зажигалкой или газовой горелкой. Хотя, конечно, промышленный фен позволяет проводить усадку аккуратно и равномерно.

Вся сложность состоит в правильном подборе размеров термоусадочной трубки.

Всегда известен начальный внутренний диаметр, и толщина трубки и ее коэффициент усадки, то есть можно самостоятельно определить диаметр после усадки, хотя обычно геометрические параметры до и после усадки указываются производителем. Начальные размеры нужно знать, чтобы трубка наделась на провод или соединитель без натяга. А чтобы обеспечить надежную герметичную защиту, диаметр термоусадки после нагрева должен быть меньше диаметра соединения проводов или изделия, которое она защищает. Чем больше усадка трубки, тем больше ее толщина после нагрева и выше прочность.

Выбрав термоусадку подходящего диаметра, нужно отрезать от нее кусок таким образом, чтобы по длине он перекрывал участок, который необходимо заизолировать с запасом на продольную усадку трубки. Этот показатель тоже задается производителем, и обычно составляет 5–10%.

Срез должен быть ровным и поверхность без глубоких царапин, чтобы не произошел разрыв трубки под действием высокой температуры в местах, где есть заусенцы и наружные повреждения.

Когда трубка надета на участок провода, который изолируется, ее нагревают термофеном или зажигалкой от середины к краям, если она большой длины или с клеевым слоем, или с одного края до другого, в случае, когда нужно избежать большой продольной усадки. Если начать прогрев сразу с обеих сторон, в месте соединения останутся пузырьки воздуха и на самой трубке появятся морщины. Прогревать нужно весь участок равномерно без перегрева, чтобы не было разрывов, обугливания или пузырьков на термоусадке.

Важно также правильно подобрать температуру нагрева, но это уже определяется опытным путем. Главное, не торопиться, высокая температура увеличит скорость усадки ненамного, а приведет к браку обязательно, особенно если у монтажника нет опыта подобных работ

Если нужно изолировать стыки термоусадочными трубками с клеящим слоем, то острые кромки на изделии зачищаются, поверхность очищается и обезжиривается, затем прогревается.

Смешанные

Самостоятельная заточка лезвий

Способов заточки охотничий и туристических ножей в домашних условиях достаточно много. И даже те, кто впервые взялся за эту работу, сможет её легко выполнить, если будет следовать пошаговой инструкции.

Затачивание с помощью точильного бруска

Преимущество оселка заключается в доступности, ведь его можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкий и гладкий брусок, который имеет мелкую или среднюю зернистость.

Этапы работы:

  1. Закрепление мелкозернистого оселка в тисках или в других подходящих приспособлениях.
  2. Движение кромкой по точильному бруску под 20–25 градусами наклона.
  3. Соприкосновение всей плоскости клинка с бруском, несмотря на перемещение.
  4. Удерживание угла лезвия.
  5. Чередование сторон клинка спустя 2-3 прохода.
  6. Продолжение движения до появления кромки.
  7. Замена оселка на крупнозернистый вариант.
  8. Продолжение работы до момента исчезновения кромки.
  9. Проверка остроты лезвия при помощи бумажного листа или верёвки.

Заточка на бруске.

Затачивание с помощью точилки lansky

С помощью этого удобного и компактного приспособления можно достаточно легко наточить нож. Однако перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией.

Итак, порядок выполнения работы:

  1. Закрепление ножа в тисках, расположенных на точилке.
  2. Установление мелкозернистого бруса непосредственно в стержень.
  3. Выставление для охотничьих клинков 20–30 градусного наклона.
  4. Размещение стержня в определённое отверстие.
  5. Смазывание оселка специальным маслом.
  6. Движение стержня по всей площади лезвия, начиная от основания, а заканчивая кончиком острия.
  7. Повторение обработки на другой стороне, перевернув точилку.
  8. Снятие ножа с приспособления после появления заусенца.
  9. Шлифование до момента сглаживания кромки.
  10. Полирование войлоком.

Затачивание ножа подручными средствами

Если под рукой нет специальных приспособлений, а лезвие экстренно нуждается в обработки, то её можно провести с помощью подручных средств. Идеального результата, конечно, не получится, но нож станет значительно острее.

Как бы странно это ни звучало, но обычный камень с улицы или грубый край стекла смогут заточить нож, при этом использовать их нужно так же, как и точильный брусок.

Затачивание болгаркой.

Кроме того, процедуру можно провести с помощью второго клинка, осторожно натачивая их друг об друга. Опытные мастера в качестве финальной шлифовки используют кожу

Однако если других вариантов нет, то для затачивания можно использовать натянутый кожаный ремень.

Фигуры людей из пластиковых бутылок

Частые ошибки при монтаже

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Watch this video on YouTube

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.

Инструмент должен храниться в специальной подставке

Отзывы

Домашняя заточка

Если ваши ножнички недорогие, отдавать их точильщику или трудиться за станком не имеет смысла. Зачастую металл в них очень мягкий и при заточке только деформируется. А вот попытаться вернуть остроту домашними методами можно. Но перед этим проведите проверку:

Откройте ножницы и тщательно осмотрите лезвия. Вполне возможно, что они перестали резать из-за скотча или грязи, прилипшей к режущей кромке. Если это так, тщательно почистите их спиртом.
Положите ножницы на стол. Прижмите нижнее ушко к поверхности, а верхним попробуйте подвигать вверх-вниз. Если это у вас с легкостью получилось, нужно подтянуть винтик отверткой. Его можно сдвинуть буквально на 0,5 мм

Важно не перекрутить, иначе ножницы перестанут открываться и закрываться. Если лезвия скреплены клепкой, ножнички кладут на твердую поверхность и аккуратно молоточком ее подбивают.
Проверьте, не искривлены ли лезвия, насколько плотно они прилегают друг к другу

При выявлении дефектов подогните их плоскогубцами.
Попробуйте разрезать бумагу, нитку или тонкую ткань. Часто после правки ножнички начинают работать как прежде. Если нет, придется прибегнуть к заточке.

Заточка ножа подручными способами

Под руками не всегда оказываются необходимые инструменты (например, в походе, на даче, пикнике). Чтобы подправить остроту изделия, в таких случаях используют народные способы, но этой заточки хватает ненадолго.

Камень

Природный материал можно найти везде. Кусок горной породы также заменит кирпич. Главное, чтобы поверхность была плоская и зернистая. Удобным камень должен быть и по размерам. Его лучше положить на ровную поверхность – не стоит выполнять работу на весу.

Действия по заточке о камень идентичны технологии с использованием бруска. Только в этом случае нож нужно периодически поворачивать то одной стороной, то другой, пока лезвие не станет острым. Можно ускорить процесс, если поместить клинок между двух камней и с усилием его вытаскивать.

Бетонная ступенька

Обнаружив, что в доме отсутствует точильное приспособление, не стоит отчаиваться. Достаточно выйти за порог жилища – там обязательно найдется ступенька из бетона. Ею можно воспользоваться как обычным точильным камнем, если речь идет о бытовых инструментах.

Наждачная бумага

Этот материал не дает качественной остроты, но им пользуются некоторые хозяева, не имея под рукой альтернативы. Наждачка должна быть новой и достаточно зернистой. Для удобства ее необходимо закрепить к столу двусторонним скотчем. При этом ни лезвие, ни бумагу водой не мочат.

Стекло или керамика

Заменить профессиональное точило может обычное блюдце, причем кромка получается максимально полноценной. Достаточно перевернуть тарелку вверх донцем и пройтись несколько раз лезвием по выступающей кромке. Но следует учитывать, что подобная заточка испортит внешний вид посуды.

Можно также использовать дно бокала, кружки либо керамическую плитку. Перед началом работы рекомендуется охладить лезвие водой.

Второй нож

Опытные хозяйки знают, что «освежить» заточку одного изделия можно с помощью другого. Достаточно лезвием провести по обуху клинка, выполняя стригущие движения. Но получить нужный результат таким способом проблематично, если нож находится в запущенном (тупом) состоянии.

Кожаный ремень

Когда-то в мужских парикмахерских для правки бритвенного лезвия использовали подобные изделия. Данную практику можно привнести и в домашнее хозяйство. Для этого край пояса фиксируют, например, на спинке стула. Другой конец берут в руку, придают ремню натяжение и водят по нему лезвием. Это поможет «освежить» остроту, но такой метод не заменит грубой заточки, если нож тупой.

Рот из картона и пластиковых бутылок

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению. Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового. Среди них:

  • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
  • роликовые ножеточки.

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector