✅топ-10 самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов на разные случаи жизни

Содержание:

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;• фольга;• металлическая строительная сетка;• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;• электрический патрон с креплением;• саморезы;• отвертка, шило;• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 оС. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата. 

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Тип продукта Температурный режим
Травы и зелень 35°С — 40°С
 Хлеб 40°С — 45°С
 Йогурт 46°С
 Овощи 50°С — 55°С
 Фрукты 55°С — 60°С
 Мясо и рыба 65°С — 70°С

SUPRA DFS-523 — высокое качество за небольшую цену

Компактная и недорогая сушилка SUPRA DFS-523 удобна в использовании и достаточно эффективна. Несмотря на небольшие габариты, она обладает достаточной мощностью для сушки овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Поддоны имеют различную высоту, благодаря чему удобно одновременно сушить и крупные овощи, и небольшие ягоды, измельченные фрукты, зелень.

Сушилка представлена в интересном дизайне, она привлекательно будет смотреться на любой кухне. Наличие таймера и регулировки температуры обеспечивает самостоятельную работу прибора и автоматическое выключение при достижении требуемого результата. Благодаря небольшому размеру контейнеров сушка происходит очень быстро и качественно, горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству сушилки.

Дегидратор для овощей и фруктов: как выбрать самостоятельно

Advertisement

Сушка один из древних, но до наших дней востребованных, способов заготовки продуктов. Остается только разобраться, как выбрать дегидратор правильно, какими критериями руководствоваться и на что смотреть в первую очередь.

Принцип работы и удобство

Первое, на что нужно обращать внимание, это то, на чем основан механизм действия того или иного устройства. Большинство бытовых моделей похожи между собой, потому определиться бывает сложно

Обращать внимание нужно на следующие факторы:

  • Тип нагревательного элемента. Это может быть обычный тен или инфракрасный нагреватель, который считается во всех отношения лучше и экономичнее.
  • Направление движения воздуха. Оптимально выбрать оборудование, где потоки направлены горизонтально, а не вертикально.
  • Возможности регулировки. Еще один критерий, на который не помешает ориентироваться. В самых продвинутых моделях установлен не только термостат с удобной регулировкой, но также индикаторы влажности и интенсивности подачи воздуха.

Не помешает обращать внимание на удобное расположение регуляторов, возможность увидеть содержимое, не открывая крышку, легкость смены поддонов или решеток, взаимозаменяемость компонентов и наличие запасных частей в продаже

Из чего изготовлен

Выбирая сушилку для дома, многие предпочитают брать то, что менее опасно для здоровья. Как мы уже упоминали, дешевый пластик, использованный недобросовестным производителем, может оказаться ядовитым, испуская вредные пары, которые могут впитаться в сушку. Кроме того, они распространяются в помещении, где будет стоять устройство, а со временем теряют свои свойства и могут начать крошиться, рассыпаться в руках.

Потому лучше отдать предпочтение моделям из металла или хотя бы качественной пластмассы с металлическими вставками

Обращайте внимание на дверцу дегидратора: хорошо, когда она имеет внутри покрытие из нержавеющей стали, оно экранирует и не дает рассеиваться теплу

Полезная площадь

Не помешает задуматься над тем, сколько продуктов за один раз вы собираетесь высушить. Недорогие модели обычно отличаются особой компактностью, но за один раз в них можно сушить немного овощей или фруктов. Если вы собрались обеспечить запасы сушки на всю зиму, лучше брать объемные модели, в которые помещается больше продуктов. Лотков или поддонов в такие устройства войдет больше и выход сушки за один раз, соответственно, тоже.

Уровень шума и дополнительные аксессуары

Зачастую бюджетные модели имеют весьма существенный недостаток – они сильно жужжат или гудят, а порой, даже вибрируют, чем доставляют неудобства домочадцам. С более дорогостоящими моделями подобное случается редко и в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о неисправности

Обращайте внимание на шумность устройства, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе

Кроме всего, в комплекте к хорошему оборудованию обычно предоставляются самые разнообразные аксессуары, от прихваток до дополнительных датчиков температуры или влажности. Также производители могут предложить специальные поддоны для сушки пастилы, а также густые сетки для мелких продуктов. Силиконовые кисточки, прихватки, подстилочные коврики, стаканчики для йогурта, рамки для увеличения высоты бортов решеток – все это может значительно облегчить процесс сушки, сделать его приятнее.

Интересно почитать

Раскрытые тюльпаны

Функциональные возможности

В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃

Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;

Продукт Температура, ℃ Время сушки, часов
Перец острый 60 8 – 14
Перец сладкий 60 4 – 14
Томат 60 8 – 24
Морковь 60 – 70 8 – 14
Зелень 40 – 50 6 – 14
Грибы 45 – 70 6 – 14
Виноград 45 – 70 10 – 17
Вишня 70 10 – 18
Яблоко 65 – 70 6 – 8
Груша 65 – 70 8 – 12
Персик 60 – 70 10 – 34
Абрикос 60 – 70 10 – 16
  • охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
  • приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
  • таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.

Для безопасного использования приборы оснащаются:

  • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
  • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

Разновидности дегидраторов для овощей и фруктов

Сушилки обычно делят по типу нагрева, то есть методу, по которому происходит нагревание продуктов. Реже можно встретить градацию по размещению продуктов — вертикально или горизонтально. Но практически все модели, имеющиеся в продаже сегодня — горизонтальные. Поэтому, разберёмся в типе нагрева.

Встречается три основных типа: конвективные, инфракрасные и нагревательные.

В основе сушки лежит два принципа — нагрев и вентиляцияФОТО: korea.msk.ru

Инфракрасные сушилки дороже, но нагрев идёт более точечно и целенаправленно. И происходит это при температуре 50-70ºС. Что, по мнению специалистов, позволяет сохранить больше витаминов в продуктах.

Нагревательные, как можно догадаться, работают исключительно за счёт нагрева. По сути, это те же конвекционные, только без вентилятора. Поэтому процесс сушки протекает дольше.

Стоит отметить и ещё один вид дегидраторов — скатерти. Это инфракрасные сушилки в виде коврика. Продукты просто выкладываются на него сверху, и прибор включается. Довольно удобное и компактное устройство, но имеет ограниченную площадь, на которой придётся сушить разные виды продуктов вперемешку.

Kitfort KT-1911

Вместительный дегидратор Kitfort KT-1911 поможет быстро переработать собранный урожай. С одной стороны, эта модель огромная и тяжелая (10 кг), но с другой – в ней можно разместить сразу 6 поддонов. При этом в комплекте идут целых 18 разных секций. Шесть основных – это сетки из нержавейки для длительной сушки. Еще 6 поддонов – из полипропилена, они подойдут для готовки пастилы, йогуртов и других изначально жидких блюд. Последние 6 представляют собой мелкоячеистые пластиковые сетки для мелких продуктов и зелени.

Устройство позволит соблюдать температурный режим в диапазоне от 35 до 75 градусов (с шагом 5°С). Таймер устанавливается с интервалом в полчаса – от 30 минут до 24 часов. К плюсам дегидратора также можно отнести элегантный дизайн, который впишется в любую кухню; прозрачную дверцу, удобную для наблюдения за процессом готовки; равномерную сушку и впечатляющую производительность.

Цены и характеристики устройств собраны в сводной таблице.

Рейтинг ZOOM Мощность, Вт Количество поддонов Цена
1. Kitfort KT-1911 650 18 11 000
2. GEMLUX GL-FD-800D 800 8 11 600
3. Gorenje FDK500GCW 380 5 5600
4. Polaris PFD 1605AD 350 5 4500
5. REDMOND RFD-0157 250 5 4000
6. ZIGMUND & SHTAIN ZFD-401 500 5 4000
7. Kitfort KT-1912 250 5 3500

Вид

Производители дегидраторов позаботились, чтобы при изготовлении использовался только качественный и проверенный пластик и металл. Естественно, металлические варианты намного более тяжелые, да и нагреваются быстрее при высоких температурах, но поломки встречаются реже. Если вам надо просто посушить овощи и фрукты, то берите пластиковый аппарат.

Очень много устройств сейчас выпущено на рынок в 2018 году. Есть фото дегидратора с полноценными описаниями, свойствами и ценником

Бюджетные образцы существенно отличаются от дорогостоящих по набору дополнительных отделов, но самое важное понять, для чего нужно покупать эту вещь именно вам?

Можно слегка ещё вдаться в тонкости, а именно проверить работу сушилок инфракрасных и конвекционных. Посмотреть, как там ведут себя ещё и грибы, и другие продукты, но, в целом, управление простое, поэтому даже не сильно стоит включать тут голову.

Просто вовремя мойте, чистите и сушите себе на здоровье свои любимые яблоки, груши, укроп, петрушку, подберезовики и подосиновики.

Плюсы и минусы

Молотковая краска не стала бы столь популярной как сейчас, если б не обладала иными, кроме эффектного вида, характеристиками.

Востребованность состава объясняется следующими полезными качествами:

  • Устойчивостью к перепадам температуры. Краска не теряет свойств и не растрескивается при нагреве до + 80 градусов, ей не страшны самые лютые морозы.
  • Отсутствием предварительной обработки поверхностей перед нанесением красителя.
  • Возможностью нанесения окраски непосредственно на ржавчину.
  • Механической прочностью.
  • Устойчивостью к осадкам, влаге.
  • Скоростью высыхания. Первое место по быстроте схватывания занимают аэрозольные краски, они полностью затвердевают через пару часов после нанесения на поверхности деталей.
  • Способностью обеспечивать защиту металлическим изделиям от коррозии. Минимальный срок сохранности защитного слоя на наружных конструкциях – 8 лет.
  • Отсутствие негативных последствий при эксплуатации. Нет вредоносных испарений при нагреве.
  • Восстановлением потребительских свойств подвергшихся коррозии предметов.
  • Широкой цветовой гаммой.

После высыхания краски поверхность изделий приобретает способность отталкивать пыль. Внешний вид таких изделий всегда опрятен, их не нужно постоянно протирать.

К недостаткам кузнечного красителя относятся:

  • Сложность удаления. Ни один современный растворитель не сможет быстро справиться со стойким покрытием. Для выведения придется основательно потрудиться. При этом растворитель только размягчит краску, удалять ее придется механическим способом с использованием скребка или абразивного инструмента.
  • Разъедание ржавчиной. Стоит пропустить маленький участок, и покрытие рискует быть «съедено» ржой. На неокрашенном металле через какое-то время появится коррозия. Постепенно она распространится и на сам краситель.
  • Невозможность использования краскопульта при работе с густой эмалью.
  • Большой расход краски.
  • Высокая стоимость.

Комментариев: 2

Квадратные дегидраторы

Нагревательный элемент и вентилятор расположен на задней стенке. Таким образом воздух распределяется равномерно по всем поддонам.

Благодаря квадратной форме поддонов, поверхность сушки больше на 25%. Нет необходимости менять местами поддоны, все уровни равномерно просушиваются.

Есть возможность ставить не все поддоны, а только то количество, которое вам необходимо. Легко ухаживать за ней. Все, что падает вниз – попадает сразу на специальный плоский поднос.

Отличный пример дегидратора – модель европейского бренда немецкого происхождения дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53. Сенсорное управление и дисплей обеспечивают удобство эксплуатации прибора. На дисплее можно увидеть параметры температуры и время, что особенно удобно при отслеживании процесса дегидрации. Также устройство снабжено индикатором включения, таймером до 24 часов, защитой от перегрева и регулировкой высоты поддона. Удобные подносы из нержавеющей стали легко отмываются и позволяют дегидрировать большое количество продуктов. Помимо прочего, дегидратор Oberhof В-53 снабжен функциями приготовления йогурта и пастилы. При этом его цена вполне доступна.

Исходя из всех характеристик, наиболее удобным считается квадратный дегидратор. Какой дегидратор выбрать – решать только вам, с учетом ваших пожеланий, потребностей и денежных возможностей.

Ezidri производит лучшие бытовые дегидраторы среднего ценового сегмента. У них пять поддонов, круглая форма. Температура сушки регулируется от 35 до 65 градусов. Максимальная нагрузка на прибор – 15 килограмм.

Gemlux оборудована конвектором, электронным модулем управления, который позволяет регулировать температуру от 40 до 70 градусов. Комплектуется пятью поддонами. Имеет дисплей с таймером. Дегидратор выполнен из качественного пластика, который устойчив к царапинам и выцветанию.

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

  • хлебцы;
  • пастилу;
  • печенье;
  • чипсы;
  • конфеты;
  • пиццу;
  • блины;
  • коржи для тортов.

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Ротор СШ-002 — лучшая недорогая сушилка

Конвективная сушилка с механическим управлением Ротор СШ-002 справляется практически с любыми продуктами, от яблок и пряных трав до дыни, томатов и слив. Допускается сушка мяса и рыбы, специальный поддон используется для приготовления пастилы.

Прибор имеет простое управление — достаточно выбрать требуемую температуру, в зависимости от используемого продукта, и включить прибор в розетку. Высокая мощность устройства обеспечивает качественный и равномерный нагрев воздуха и его правильную циркуляцию, нет необходимости переставлять лотки или перемешивать продукты внутри сушилки.

Комплектация прибора:

  • Конструкция выполненная из термостойкого пластика.
  • 5 поддонов и решетка, на которой имеется инструкция по применению.

СШ-002 выполнена из качественных комплектующих, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к нагреву и механическому воздействию. Сушилка отличается высокой надежностью и долговечностью.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Шаг 5. Определяем необходимость дополнительных функций

В электросушителе могут быть и дополнительные функции, которые на качество сушки не влияют, но все равно облегчат эксплуатацию техники и сделают ее более комфортной. Популярные следующие опции:

  • термостат — обеспечивает поддержание температуры на одном уровне;
  • холодный обдув — предотвратит пересушивание продукта;
  • таймер — выключит технику в назначенное время;
  • подсветка — бывает полезна для тщательного осмотра всех запасов;
  • защита от перегрева — продлит срок работы электросушилки;
  • регулировка высоты поддона — делает фруктосушилку более универсальной, где можно высушить и ягоды, и целые грибы;
  • индикатор включения — есть практически во всех моделях, показывает, что техника включена, а значит, может быть горячей;
  • приготовление йогурта — вместо поддонов в камеру можно поместить чаши с молоком и закваской и выставить нужную температуру. Через несколько часов йогурт будет готов.
  • регулировка температуры.

БелОМО 8360 — из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства. 

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

Радиозавод Дачник-2М

Инфракрасная сушилка российского производства. Несмотря на то, что отечественному производителю бытовой и кухонной техники подчас бывает довольно трудно конкурировать с именитыми западными брендами, уже наработавшими определенный уровень доверия, Радиозавод Дачник дает повод для оптимизма. Их продукция отличается высокой степенью надежности. Корпус модели 2-М собран из крепкого материала, устойчивого к царапинам и падению. В основе этой сушилки лежит инфракрасное освещение, и ликвидация влаги происходит именно в связи с воздействием лучей, а не за счет температурного нагрева. У данного метода существует как плюсы, так и минусы. Существенным плюсом является экономичность таких приборов, а минус состоит в том, что подобный вариант сушки подойдет далеко не всем видам продуктов.

Средняя стоимость прибора на рынке составляет 5750 р. За эти деньги покупатель получает предельную мощность 480 Вт. Блок управления механический, с возможностью регулировки температурного режима в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте присутствуют два подноса с максимальным весом загрузки в 3 килограмма. Материал корпуса — однородный металл с хорошим слоем глянцевой краски, имитирующей пластмассу. Поддоны также выполнены из металла. На лицевой стороне имеется индикация питания. Можно порекомендовать данное устройство широкому кругу пользователей, так как оно обладает хорошими характеристиками и возможностями.

  • надежность;
  • отечественный бренд;
  • инновационный тип работы;
  • длительный срок эксплуатация;
  • доступная цена;
  • низкое энергопотребление.
  • комплектация;
  • короткий шнур питания;
  • мало поддонов и они неудобные.

Цены на Радиозавод Дачник-2М:

Олефиновые покрытия

Главное достоинство пряжи из олефина – низкая себестоимость материала, из-за чего он используется только при сильном стеснении бюджета. Эксплуатационные характеристики ковролина на олефиновой основе достаточно низки, особенно в сравнении с изделиями из акрила и полиэстера.

Виды ПЛК

Polaris PFD 0605D — очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255×35. 
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

Альтернативные способы высушивания

Сушить продукты человек начал задолго до того, как засаливать. Делалось это естественным путем. В настоящее время все еще можно обойтись без электросушилки, есть несколько вариантов.

Духовой шкаф Сушить продукты в духовке — процесс сложный, потому что важно «угадать» с температурой, иначе продукт получится сыроватым или сгорит. Это сопровождается большим сжиганием электроэнергии

Микроволновка Сушка в микроволновке еще сложнее и дороже, чем в духовке. Кусочки должны быть максимально равномерными, а температуру снова придется подбирать наугад. Баня Необходимо растопить баню до 70 градусов и поддерживать эту температуру в течение 3–4 часов. Продукты надо нарезать и развесить на ниточках возле печи. Достаточно трудозатратный процесс, но, если баня все равно топится, можно совместить приятное с полезным. Солнце Это долгий процесс, который подразумевает большое количество опасностей вроде насекомых и дождей. Сушка занимает 3–4 дня, что опять же не подходит для продуктов, которые быстро окисляются. Газовая сушилка К электросушилке этот способ не имеет никакого отношения. Суть в том, что над газовой плитой подвешиваются на шампурах или ниточках нарезанные продукты. Подобные сушилки используют и во время походных условий, например, для грибов — зачем нужно что-то еще? Некоторые умельцы изготавливают поддоны своими руками — в магазине подобных инструментов не купить.

Далее стоит вопрос только о том, где хранить такое количество запасов. Главное требование к ёмкостям — герметичность. Это может быть и пластиковый или стеклянный контейнер, так и пищевой пакет со змейкой.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Watch this video on YouTube

Как выбрать электросушилку для сушки фруктов , пастилы и овощей

Watch this video on YouTube

Расположение ТЭНа

Нагревательный элемент у электросушилок может располагаться:

  1. Снизу – самый распространенный вариант. Такие аппараты удобно собирать и разбирать, без проблем можно поменять лотки местами. Однако часто на нагреватель попадает влага, выделяющаяся при сушке. А это приводит к поломке.
  2. Сверху – нагревательный элемент находится вне зоны досягаемости жидкости, а потому служит дольше. Но вот в эксплуатации подобные агрегаты менее удобны.
  3. Сбоку – по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Воздух в этом случае поступает от задней стенки. Внутри находятся несколько противней, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов. Недостатки – увеличенные габариты и высокая стоимость.

Рейтинг

Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:

  1. Redmond RFD-0159 за 5 490 руб.
  2. Rommelsbacher DA 750 за 5 490 руб.
  3. Marta MT-1952 за 3 990 руб.
  4. WMF KITCHENminis 0415250711 за 13 990 руб.
  5. Marta MT-1956 Mauve/Amethyst за 6 590 руб.
  6. Marta MT-1950 Light/Jasper за 1890 руб.
  7. Marta MT-1955 Green Jade за 4 990 руб.
  8. Vitek VT-5056 White за 2890 руб.
  9. Vitek VT-5053 за 3 290 руб.
  10. Tefal Fruit Air DF1008 за 7 190 руб.

В сушилке Обрехоф предусмотрены разные опции: таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов. Управление сенсорное, есть дисплей, где отображаются параметры установленного времени и температуры. Компактный и вместительный дегидратор не занимает много места и пользуется большой популярностью у потребителей.

Плюсы и минусы такой сушки по сравнению с естественным способом

  • высокую скорость сушки;
  • гигиеничность и отличное качество готовое продукта;
  • полезность продукта из-за максимального сохранения витаминов, макро- и микроэлементов;
  • независимость от погоды — например, во время затяжных дождей естественная сушка не удастся из-за высокой влажности воздуха;
  • обезвоживание происходит быстро и равномерно, что предотвращает появление грибка или плесени;
  • возможность заготовки больших запасов различных продуктов;
  • наличие дополнительных опций: заготовки пастилы или вяление мяса и рыбы;
  • компактность устройства.
  • потребление электричества;
  • шумность;
  • возможное ухудшение вкусовых качеств (связано с некачественным пластиком в дешевых моделях);
  • необходимость контроля (регулировка температуры, перестановка поддонов, переворачивание продуктов).

Недостатки тоже есть, но их явно меньше, чем у других способов засушивания плодов, о которых будет сказано в конце обзора.

Металл или пластик

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.

А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный. И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Заключение

Уж не знаю, как вам, а мне сушилка кажется весьма полезным устройством, поскольку помогает сохранить летние дары и зимой кушать натуральные витамины. Кроме того, с ее помощью можно готовить полезные деликатесы: пастилу, вяленые мясо и рыбу.

Чтобы выбрать хорошее устройство, прежде всего определитесь, зачем оно вам нужно и какие объемы заготовок вы хотите получать. Для небольших порций хватит маломощного устройства с 3-5 уровнями. А вот для переработки богатого урожая понадобится уже мощный аппарат на 8-15 лотков.

Поделитесь, какой способ сохранения летних витаминов вы предпочитаете: консервирование, заморозку или сушку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector