Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

BergHOFF

Престижность бренда. Посуда с многослойным дном Страна: Бельгия Рейтинг (2020): 4.6

Иметь хотя бы парочку предметов с логотипом «Бергофф» обязана каждая домохозяйка – так, во всяком случае, еще недавно было принято на наших просторах. Но если раньше люди были готовы платить просто за «лейбу», то сейчас им важнее практичность. И о ней компания (между прочим, бельгийская, а не немецкая, как ее иногда ошибочно называют) тоже позаботилась. В сети множество отзывов о том, как сковородка или кастрюлька из нержавейки, купленная несколько лет назад, по сей день служит верой и правдой. И это действительно так: в отличие от сковород с антипригарным покрытием, срок службы которых не превышает 3–5 лет, стальные изделия могут служить вечно.

Чтобы продукты не пригорали, сковородки фирмы делаются с многослойным дном из спрессованных металлических пластин, и таких слоев может насчитываться от 3 до 6. Благодаря такой конструкции тепло равномерно распространяется по всему объему посудины, еда готовится в собственном соку практически без воды и жира и получается более вкусной

Важно, что сковородки «Бергофф» хорошо очищаются, поскольку нередки случаи, когда о готовящейся еде забывают. Так вот, пользователи довольны тем, что после мытья от пригара не остается и следа

Наверное, единственное, что им не очень нравится, так это цены, но они утешают себя тем, что свою посудную коллекцию еще смогут передать в наследство.

Какую сковороду можно считать глубокой и зачем нужны бортики

Глубину сковороды определяют высотой бортиков

Если они скошены, важно измерять именно высоту от дна до верхней плоскости под прямым углом. Глубокими принято считать сковороды с бортиками от 5 см

Но наиболее востребованы сковородки глубиной 7-8 см. Все, что выше 10 см правильнее относить к сотейникам, если это не специализированные виды посуды, например, вок или тажин.

Высокие бортики нужны далеко не всегда. Если это блинница, то они должны быть максимально низкими – практически отсутствовать, чтобы не мешать переворачивать блины лопаткой. При приготовлении яичницы в бортиках тоже нет необходимости, они должны быть небольшими и скошенными.

Но когда хочется приготовить большой кусок мяса, пожарить котлеты, курицу или стейки, нужна именно глубокая сковорода. Дело в том, что бортики, нагреваясь, создают внутри посуды более высокую температуру и не дают жару быстро покинуть сковородку. В итоге продукты готовятся не только быстрее, но и равномернее.

Попробуйте пожарить в высокой сковороде рубленные котлеты или отбивные. Вы заметите, что они более нежные, нет никаких признаков сырого фарша внутри при зажаренной корочке, а плита и пол вокруг – чистые.

Но если для жарки глубина желательна, для тушения она обязательна. Тушить нужно в глубокой посуде, чтобы жидкость испарялась не очень быстро, а блюда получались сочными и вкусными. Если порция небольшая, выбирают посуду меньшего диаметра, но большей глубины.

Если сковородку можно ставить в духовку, то она качественно решает задачи формы для запекания и выпечки. Можно готовить запеченные блюда, выпекать пироги, хлеб и даже бисквиты.

Как не ошибиться при покупке

Даже опытным хозяйкам бывает сложно определиться с выбором при большом ассортименте, наличии множества типов продукции и марок. Прислушиваясь к советам продавцов, вы рискуете не учесть свои пожелания и приобрести разрекламированную модель, цена которой не соответствует качеству.

Вы не промахнетесь, если будете обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Известный бренд всегда будет гарантом качества и надежности изделия. Покупая дешевую «безымянную» вещь, вы рискуете здоровьем.
  2. Внешний вид. Осматривая товар, проверьте, чтобы на нем не было сколов, шероховатостей и царапин. Защитный слой должен быть равномерным и гладким.
  3. Тип плиты. Поскольку в настоящее время вариантов варочных поверхностей несколько, производители либо разрабатывают модели для каждой из них, либо поставляют универсальные.
  4. Крышка. Во-первых, убедитесь, что она входит в комплект, потому что иногда ее приходится приобретать отдельно. Во-вторых, проверьте, плотно ли она прилегает.
  5. Толщина дна и стенок. В этом вопросе эксперты единодушны: чем толще, тем лучше. То же самое и с весом: тяжелая сковорода предпочтительнее, потому что в ней еда будет равномерно прогреваться. Такая продукция устойчивее и служит дольше.
  6. Цена. Хороший товар вряд ли будет стоить дешевле 1500 р.
  7. Ручка. Эта деталь может быть монолитной, что делает ее прочнее. Но в этом случае вы рискуете получить ожог в процессе готовки. В качестве материалов используют дерево или пластик, но тогда посуда не подойдет для запекания в духовом шкафу. Самый универсальный вариант — съемный рычаг. Он же обеспечит и удобство хранения.
  8. Размер. Крайне важный критерий выбора. Профессионалы предлагают такую градацию: если готовить будете для двоих, подойдет диаметр 22 сантиметра, семье из 3 человек потребуется 24 см.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов

При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго

Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Какую форму выбрать?

В доминирующем большинстве сковороды бывают круглые, с различной высотой бортиков. Эти модели всегда занимают топ позиции по продажам. Но есть квадратные формы, и часто это сковороды гриль с ребристым дном. Считается, что в квадратную форму больше вмещается продуктов. Действительно, так, правда при выборе такой модели надо учитывать свою варочную панель. Квадратная форма идеально подходит для газовых плит и комфортно помещается в посудомоечную машину (хотя там сковороды, за исключением стальных, мыть нежелательно).

Продолговатые (овальные) формы идеально подходят под рыбу. Изделия с высокими бортиками покупают для жарки мяса и тушения. С более низкими — для рыбы и овощей. Классические блинные сковороды имеют высоту бортиков всего от 2 до 10 мм.

Назначение

Существующая конструкция двухсторонней сковороды практически не ограничивает набор ее функций. В ней можно жарить, тушить, пропаривать, запекать. Наличие пара и жидкости одновременно позволяет готовить быстро, с максимальным сохранением полезных свойств.

При желании можно использовать конструкцию для приготовления способом гриль. Плотное примыкание куска свинины, говядины или курицы к рельефу внутренней поверхности боковых стенок позволяет сделать аппетитную корочку. Только для этого необходима достаточная высота куска.

Приготовленные блюда из курицы, рыбы не пересушиваются и не содержат канцерогенов. Перед обжариванием мясо можно замариновать, чтобы придать ему пикантный вкус. Наличие собственных натуральных соков делает готовые продукты мягкими, сочными, равномерно прожаренными.

Небольшую рыбу, например, скумбрию, можно зажарить целиком. Времени при этом понадобится меньше, чем на открытой сковороде, поверхности вокруг останутся чистыми, сочность приготовленного блюда будет сохранена.

Оригинально и вкусно выглядят приготовленные таким же образом куриные крылышки. Аппетитная корочка на поверхности с одновременной 100%-ной мягкостью и сочностью изнутри – непередаваемое удовольствие для любителей куриного вкуса.

Вкусны, ароматны овощные рагу и запеканки, приготовленные в двухсторонней сковороде. У них приятная консистенция, равномерность пропекания, нежный вкус. Для придания сливочного аромата можно добавить сметану или сливки.

Как пользоваться и что на ней лучше готовить

Такая «чудо-сковородка» не требует каких-то особых рецептов блюд

Неважно, что вы жарите, главное учитывайте следующие принципы:

  • Маслом смазывают либо ребра утвари, либо сам продукт.
  • Сначала , а после выложите на нее продукты. Иначе пища будет прилипать ко дну.
  • Любите хорошо прожаренное мясо? Тогда сделайте огонь меньше и переворачивайте несколько раз битки мяса.
  • Чтобы дождаться корочки, следует переворачивать мясо только тогда, когда на нем образовывается золотистый оттенок.
  • Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.
  • Хотите протушить пищу, накрывайте крышкой. Ну а если в целях просто пожарить, крышка не используется.
  • Если планируете приготовить что-нибудь мясное или рыбное, не забывайте мариновать данные продукты.
  • У каждого блюда есть свои сроки приготовления, не забывайте.
  • Ненужно нарезать продукты слишком мелко, иначе блюдо не получиться сочным.

Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.

Современная кулинария требует «современных инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как сторона достоинств

Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду

Какой тип затвора оптимальный?

При неправильном подборе типа затвора в ванную или баню может просачиваться неприятный запах из канализации. В прошлом часто использовались гидрозатворы, они идеальны, если стоки в помещении регулярны.

Конструкция такого затвора проста – трубка изогнута таким образом, что в ней всегда остается часть жидкости, она выполняет роль пробки. Но вот для дачи такой затвор не подойдет – постоянное проживание здесь вряд ли планируется, а значит, вода в трубке высохнет. Водяная перемычка может срываться и по другой причине, например, при плохо организованной вентиляции канализационной системы.

Принцип работы гидрозатвора

Канализационный трапик с сухим затвором с этой точки зрения предпочтительнее. Можно использовать мембранный вариант (подпружиненная мембрана открывается под напором потока), поплавковый тип (запирающий элемент всплывает и открывает сток) или затвор гравитационного типа.

Трап с сухим затвором

Затворы комбинированного типа пока не нашли широкого применения из-за усложнения конструкции и, соответственно, более высокой стоимости. Гидро- и сухие затворы примерно одинаковы по эффективности.

На схеме – принцип действия сухого затвора

Достоинства и недостатки различных покрытий

С появлением посуды с антипригарными покрытиями жизнь хозяек значительно облегчилась. И это, действительно, так. Хотя профессиональные повара больше пользуются сковородами без каких-либо противопригарных материалов.

Тефлоновое

На первом месте по продажам стоят изделия с  тефлоновым (политетрафторэтилен) покрытием. Этот специальный полимер обладает редкими физическими и химическими свойствами, инертен и безопасен для здоровья. Дно тефлоновых сковородок иногда оснащено терморегуляторами, которые при нагревании меняют цвет, тем самым помогая хозяйке «не навредить» блюду и дольше сохранитьт свои функциональные качества.

Разрушается покрытие при нагреве свыше 220 °C, хотя некоторые материалы выдерживают и 250°. При повреждении противопригарного слоя сковорода заменяется новой моделью. Причина — существенное снижение функциональных качеств. Что касается вредности и токсичности таких изделий, то на сегодня это уже не актуально, доказано — материал абсолютно безвреден.

Мраморное (гранитное)

Покрытие ещё называют «каменным». Основной материал производится из того же политетрафторэтилена с добавлением микрочастиц гранита для большей твердости. Такие сковороды считаются износостойкими и безопасными. Гораздо дольше служат, если сравнивать с тефлоновыми (правда, зависит от производителя). Покрытие часто наносится на алюминиевую основу, отчего изделие имеет небольшой вес. Сковородка быстро и равномерно нагревается, позволяя готовить блюдо с небольшим количеством масла или вовсе без него. Поверхность изделия легко моется.

Минус — чувствительность материала к острым предметам. В процессе эксплуатации лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки

При выборе особенно уделяется внимание толщине дна (от 3 мм). Практически подходит ко всем типам плит, включая индукционные (если стоит значок спирали)

Титановое

Этот вид покрытия обеспечивает сковороде большую прочность, обладая существенными антипригарными свойствами. В составе материала доминирует тот же политетрафторэтилен с добавлением мельчайших микрочастиц титана, отвечающих за сверх твердость. В использовании и уходе «титановые» сковороды показывают себя достойно

При выборе обращать внимание на толщину дна изделия (желательно от 4 мм)

Титановое покрытие и титановая посуда, это две разные вещи. Покрытие наносится на поверхность сковороды и кастрюли, но основа изделия выполнена из другого материала (часто алюминиевого). Полностью титановая посуда обычно используется в туристических целях, так как сверх лёгкая, необычайно прочная, при этом достаточно дорогая по стоимости.

Керамическое

В основе посудной керамики лежит нанокомпозитный полимер (наночастицы песка), что требует особых технологий в производстве и никакого отношения не имеет к глине. Керамический материал бывает разных видов, но все они отличаются стойкостью к высоким температурам (до 430°). Такая посуда является экологичной и безопасной.

Сковороды с керамическим покрытием идеально подходят для запекания, тушения, томления, но не для жарки. Антипригарные качества материала существенно уменьшаются после 3-6 месяцев эксплуатации (так показывает многочисленная практика). Еще одним недостатком является хрупкость покрытия, при ударах возможны сколы, которые нарушают целостность защитного слоя, делая его непригодным.

Измерение труб с помощью фотосъемки (метод копирования)

Измерение фотосъемкой

Этот нестандартный метод применяется при полной недоступности к трубе любого размера. К измеряемой трубе прикладывают линейку или любой другой предмет, размеры которого заранее известны любому мастеру (часто в этом случае используют спичечный коробок, длина которого составляет 5 см, или монету). Далее этот участок трубы с приложенным предметом фотографируют (кроме фотоаппарата в современных условиях доступно использование и мобильного телефона). Следующие вычисления размеров производятся по фотоснимкам: на снимке измеряют визуальную толщину в мм, а затем переводят ее в реальные значения, учитывая масштаб фотографий.

Выгребная яма для туалета на даче своими рукми: разнообразие конструкций

Азиатская сковорода

В последние годы всё большую популярность у любителей поэкспериментировать приобретает удобная и универсальная сковорода-вок.

По форме она напоминает казан, но дно — плоское, приспособленное для готовки на газовых и электроплитах. Обязательный атрибут для приготовления пищи в странах Азии, откуда и перекочевала на кухни наших хозяек.

Если вы решили, что вам нужна антипригарная сковорода, отдайте предпочтение посуде с утолщёнными стенами и дном.

Указанный на этикетке диаметр предполагает верхний размер. Обычно для семьи из трёх человек достаточен диаметр 26-28 см.

Если предполагается готовить на сковороде в духовом шкафу — нужна сковорода со съёмной ручкой. Помните, что для приготовления пищи на индукционной плите подходит исключительно специальная посуда с соответствующей маркировкой.

Как выбрать фирму-изготовителя

Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
  2. Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
  3. Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
  4. Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
  5. Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.

Отверстие для выпуска пара

Выбирая крышку, можно заметить, что многие из них выпускаются с отверстиями для выхода пара. Преимущества таких приспособлений в том, что они способны удалять излишки жидкости во время готовки без приподнимания крышки. Такое отверстие способно также предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.

Отверстие способно предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.

Например, отверстие для выпуска пара спасет в том случае, если вы забыли о закипающем бульоне на плите.

Таким образом, хозяйке не нужно беспокоиться о том, что лишняя жидкость задержится в кастрюле и что бульон при закипании перельется через край и зальет плиту.

С двумя отверстиями

Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями. Это дает возможность образовавшемуся пару скорее покидать кастрюлю, тем самым обезопасить вас от переливания закипевшей жидкости.

Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями.

Отверстия могут закрываться и открываться автоматически, в зависимости от давления пара в кастрюле. Изделия с клапанами очень удобны и позволяют частично автоматизировать процесс приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector