Какой должна быть сковорода для индукционной плиты

Содержание:

Обзор отзывов

Очень хорошие оценки потребители дают посуде Rondell. С большинством индукционных плит она работает превосходно. Даже высокая цена полностью оправдывается. Неплохие отзывы поступают и на продукцию фирмы Thomas. Как альтернативу советуют рассматривать обычно Woll либо чешский бренд Tescoma.

А вот продукция Tefal оценивается несколько менее восторженно. Изделия Zepter качественны, однако порой неоправданно дороги. Также в рейтинги потребительского спроса неизменно входят такие марки, как BAF, Hackman, Lodge.

О том, как выбрать подходящую посуду для индукционных плит, смотрите в видео ниже.

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

  • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
  • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • небольшой вес.

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

  • экологична;
  • в посуде из чугуна не пригорает пища;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • прекрасно держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
долговечность;
прочность;
доступная стоимость;
большой ассортимент.

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца

А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

Адаптер для индукционных поверхностей

На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

Watch this video on YouTube

Статья по теме:

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов

При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго

Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит

Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Качественная посуда для индукционных плит

Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает. Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков. Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.

Посуда для индукционных плит Rondell

Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты. Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.

Посуда для индукционных плит Gipfel

Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель. Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей. В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше

Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Как выбрать посуду для индукционных плит: материал и производители

Итак, вы определились, сколько вам нужно новых сковородок и кастрюль, какого объема, а также прочей кухонной утвари, которая будет ставиться на вашу новую плиту.   И вы готовы начать поиски в (онлайн) магазинах кухонных принадлежностей.

Что надо знать о том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

  • Днище посуды для индукционных плит должно быть не меньше 12 см в диаметре, чтобы площадь соприкосновения с конфоркой была достаточной.
  • Толщина дна такой посуды должна составлять  минимум 2 — 6 мм.
  • Некоторые производители наносят на посуду с ферромагнитными свойствами специальную маркировку.
  • Порядок средних цен – 2-3 тысячи рублей за сковороду, 3-4 тысячи за кастрюлю.
  • Посуда для индукционных плит подходит для использования и на обычных плитах – электрических или газовых.  

Материал

Как выбрать материал посуды для индукционной плиты? Сравним, например,  чугун и  «нержавейку».

Недостатки чугунной посуды:  

  • бывает достаточно тяжелой
  • нежелательно готовить в ней кислое
  • впитывает запахи по причине пористой поверхности  (поэтому sympaty.net советует  выбирать чугунные сковородки и котелки с максимально гладкой поверхностью)
  • хрупкая – может расколоться при падении
  • подвержена коррозии, если нет эмалевого покрытия

Плюсы чугунной посуды:

  • долговечна
  • пища в ней долго сохраняет тепло
  • ничего «неполезного» в пищу из такой посуды не попадет

 Недостатки посуды из нержавеющей стали:

  • еда в ней подгорает чаще
  • содержащийся в такой посуде никель может вызывать аллергические реакции

Плюсы посуды из нержавеющей стали:

  • устойчива к окислению
  • продукты не теряют полезных свойств при готовке
  • в ней можно хранить еду в холодильнике.

Производители посуды для индукционных плит

Как выбрать хорошую посуду для индукционной плиты  и не потеряться в разнообразии марок, представленных на рынке? Конечно, выбор велик, но мы и не ставим задачи охватить неохватное.

Назовем некоторых производителей.

В премиум-сегменте можно отметить компанию Fissler (Германия)  —  это производитель высококачественной, эргономичной и стильной  посуды. В ассортименте ее продукции помимо сковородок и кастрюль имеются  еще скороварки, воки, жаровни. Но и цены повыше,  чем  в среднем на такую посуду.

У немецкой же фирмы Woll есть линейка специальной литой индукционной посуды (производимой вручную!) с титано-керамическим антипригарным покрытием Titan Plus и толщиной дна 10 мм. В линейке помимо сковород и кастрюль разного диаметра представлены сотейники разной формы и  ковши.

Как и предыдущий вариант, этот рассчитан на потребителей, для которых важнее качество, чем сэкономить.

Если решая вопрос, как выбрать подходящую посуду,  вы остановились именно на чугунной  — обратите внимание на продукцию  Hackman (Финляндия). Это  ведущий европейский производитель металлической посуды  с многолетней историей, предлагающий большой выбор высококачественной чугунной посуды

Как всегда, богатый выбор посуды по демократичным ценам предлагает французская Tefal

Обращайте внимание на серию – не все подходят для использования на индукционных плитах. Конкретно для «индукционок» у нее разработаны серии 4U Inox, Classica Inox, Privilege Pro, Pro Series

Умеренные цены (в пределах 2000 рублей)  и на сковороды  и кастрюли чешской Tescoma с индукционным дном из нержавеющей стали.

Надеемся, вы узнали для себя кое-что полезное и знаете теперь, как выбрать посуду для вашей новой индукционной плиты.

Желаем вам легкого и приятного процесса готовки и  новых кулинарных свершений  с новой посудой!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Особенности необходимой посуды

Приобретая индукционную панель, хозяйки задаются вопросом, нужна ли специальная посуда для индукционной плиты. Для такой плиты действительно подойдет не любая кастрюля, поэтому к ее выбору нужно подойти ответственно, ее не стоит выбирать по фото в интернете. Она должна соответствовать многим требованиям

Нужно обратить внимание на материал кастрюли, а также на ее дно

Ферромагнитность

Обычная посуда для индукционной поверхности не подойдет, потому как нагревается не конфорка, а непосредственно дно. Если в электрической плите нагревается сначала тэн, затем конфорка и только потом кастрюля с содержимым, что расходует много электроэнергии и требует времени. То индукционная плита работает благодаря электромагнитной индукции. Внутри такой плиты находится блок, в котором появляется электромагнитная энергия, электроны улавливаются дном кастрюли, и она нагревается. Такой процесс занимает гораздо меньше времени, но требует специальной кухонной утвари. Если поставить на варочную панель обычную кастрюлю, то она даже не включится.

Посуда или хотя бы ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного материала. Проверить это можно с помощью обычного магнита, если он прикрепляется ко дну, значит, изделие обладает нужными свойствами.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Можно ли обойтись без специальной посуды?

Существует выход, который позволит не заботиться о приобретении специальной посуды. Однако придется все-таки понести расходы на покупку специального приспособления – адаптера. Он представляет собой подставку, играющую роль переходника. Он позволяет использовать посуду без специальных ферромагнитных свойств.

Для принятия решения в пользу индукционной плиты есть несколько убедительных аргументов. Во-первых, удобство, безопасность и экономия. Во-вторых, если в доме нет подходящей посуды, не обязательно прощаться со старой и приобретать новую, можно обзавестись адаптером. В-третьих, не стоит переживать, если на плите нечаянно окажется кастрюля или сковорода без ферромагнитного свойства. Механизм плиты просто не сработает, она «не видит» такую посуду.

Исходя из этого, несложно сделать правильный вывод: индукционная плита – современное изобретение, призванное облегчить участь хозяйки и способствовать экономии семейного бюджета.

Сложность выбора посуды для этого прибора заключается в богатом ассортименте, но это скорее не проблема, а благо. Стоит только запомнить несколько основных рекомендаций и купить такую посуду, которая бы устраивала и плиту, и соответствовала финансовым возможностям хозяйки.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье.

Какая посуда не подойдет

Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.

Фото: Instagram tvs_posuda

Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».

Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой — да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.

Как сберечь поверхность варочной панели

Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.

Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов.

Исключите использование металлических скребков и щеточек, чтобы не повредить плиту. Не используйте при чистке абразивные вещества. Ну и конечно же, избегайте серьезных ударов, провоцирующих сколы на корпусе индукционной панели.

Правила ухода

Для того чтобы кастрюли и сковородки прослужили долгие годы, необходимо следовать некоторым рекомендациям по уходу:

  • Мыть такую посуду необходимо только щадящими средствами, в которых нет абразивных компонентов.
  • После мытья ее необходимо протирать насухо полотенцем.
  • Нежелательно держать пустую посуду на включенной плите долгое время.
  • Нельзя мыть посуду, которая еще не успела остыть, это может привести к порче поверхностного слоя.
  • Мыть изделия необходимо сразу после того как они остынут, пока остатки еды не засохли, чтобы не подвергать поверхность механическому воздействию.

Индукционная панель обладает множеством преимуществ, поэтому она стоит того, чтобы приобрести специальную посуду. К тому же изделия для индукционной панели можно использовать и для других плит. При покупке кастрюли или сковородки необходимо учитывать все рекомендации, не стоит экономить на качестве. И тогда, при правильном уходе, изделие прослужит долгое время.

Основные требования

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

Фото: Instagram minsk_domposydy

В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.

Фото: Instagram domotehnika.salon

Фото: Instagram premiumlifepro

Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.

Фото: Instagram oootxt.ru

Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым)

Фото: Instagram umnayaposuda

А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.

Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.

Фото: Instagram 1chef.ru_shop

Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.

Фото: Instagram kuhni_origami

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector