Что будет если готовить на индукционной плите в обычной посуде
Содержание:
- Для каких плит нужна специальная посуда
- Материал подходящей посуды
- Оптимальные параметры посуды
- Обзор сковород с индукционным дном
- Гриль
- Вок
- Подходит ли обычная посуда для индукционных плит
- Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
- Универсальные
- Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности
- Размер используемой посуды
- Значок и обозначение такой посуды
- Требования к внутреннему покрытию
Для каких плит нужна специальная посуда
Приобретение новой плиты для любой хозяйки – большая радость. Наши дома постепенно заполняет современная техника и не всегда она настолько проста в уходе и пользовании, как привычные старые модели.
Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы. Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды
От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы
Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды. От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы.
Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ.
Наиболее привередливая к тому, что на нее ставят – индукционная плита. Если Вы поменяли обычную газовую плиту на такую современную и далеко не дешевую технику, стоит просчитать хватит ли денег и на специальные кастрюли и сковородки.
Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.
Подготовиться к замене емкостей, в которых ранее готовили, придется и при покупке варочных поверхностей из стеклокерамики. Даже если в ней расположен не индукционный, а ленточный, галогенный или спиральный тип нагревательных элементов. Для такой техники главное – ровная поверхность посуды, которую на нее ставят. Побывав на конфорке над газовыми языками пламени из-за неравномерного нагрева любые кастрюли приобретают невидимые на первый взгляд неровности. А потому от них придется избавиться.
Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них.
При подборе же новой посуды для стеклокерамики, важно обращать внимание, чтобы площадь соприкосновения с варочной панелью не была слишком маленькой. Таким образом практически круглые емкости, по типу казанков или стандартных WOK, не подойдут
Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается.
Когда встает вопрос, какая посуда подходит именно для индукционной плиты, круг правильных вариантов еще больше сужается.
Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.
Материал подходящей посуды
Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.
Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.
Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должна быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.
Нержавеющая сталь
Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, то его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки качественно приготовиться.
Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.
Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы
Однако, если использовать такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с внешней матовой поверхностью
Чугунные сковородки
Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.
Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.
Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и, если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.
Какая нужна эмаль
Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.
Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.
Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.
Оптимальные параметры посуды
Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.
Форма и размер посуды
Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.
Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.
Характеристики дна
Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну
Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10
Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит
Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся
Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.
Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:
- ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
- слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
- внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.
Обзор сковород с индукционным дном
Производители предлагают разные варианты сковород: индукционных и универсальных, с антипригарным покрытием и без него. Рассмотрим некоторые из них.
Добрыня DO-3317
Универсальная модель, которая подходит для всех видов варочных поверхностей. Изготовлена в России из экологически чистого чугуна, обладает антипригарными свойствами. Способна накаляться до высоких температур и при этом не выделять вредные вещества, оснащена небольшими не нагревающимися монолитными ручками.
Диаметр дна составляет 26 см, масса – 2,6 кг, высота изделия – 6 см. Стоимость сковороды – от 755 до 1132 руб.
БИОЛ 1026С
БИОЛ 1026С
Сковорода модели гриль: дно рифленое, форма прямоугольная с размерами 26х26 см и высотой 4,5 см.
Наделена высокими антипригарными свойствами, прилагается стеклянная крышка. На сковородке есть 2 ручки (одна из них деревянная) и 2 носика для слива жира. Диаметр дна – 22 см, цена – от 1440 до 1990 руб.
Tefal Emotion
Модель подходит для любой плиты, выполнена из нержавеющей стали, имеет титановое антипригарное покрытие.
Оснащена удобной ручкой, которая не нагревается. Изделие подлежит мытью в посудомоечной машине.
Диаметр дна – 26 см, средняя цена – 2990 руб.
Гриль
Алюминиевые
Rondell Escurion RDA-869 28х28 см
Плюсы
- качественное изготовление
- толстый металл
- крепкое антипригарное покрытие
- ручка снимается нажатием на кнопку
- подходит для любых плит и печи
Минусы
кнопка для снятия ручки часто залипает
От 2 201 ₽
Красивая практичная сковородка от известного немецкого бренда имеет квадратную форму и удобный носик для сливания жира. Тефлоновое покрытие предотвращает прилипание пищи к ребрам и стенкам посуды. Съемная бакелитовая ручка с покрытием Soft-touch обеспечивает комфортное использование и хранение.
Nadoba Mineralica 728420 28х28 см
Плюсы
- высокое качество материалов
- хорошая высота решетки
- удобная ручка
- простой уход
Минусы
неравномерный прогрев из-за большого размера
От 3 040 ₽
Первоклассная гриль-сковорода выполнена из прессованного алюминия, из-за чего изделие остается легким, но в то же время сохраняет высокие качественные характеристики. Посуда подходит для поджаривания мяса, котлет, биточков, приготовления шашлыка. Пятислойное защитное покрытие корпуса и рифленое дно позволяют получить красивый рисунок на стейке. Эргономичная ручка удобно ложится в ладонь и не выскальзывает.
Чугунные
Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой
Плюсы
- удобный размер
- универсальность
- равномерная прожарка
- крышка
Минусы
большой вес 4,7 кг
От 2 043 ₽
Круглая сковорода-гриль с боковыми ручками-ушками и чугунной крышкой, выступающей в роли пресса, может использоваться для приготовления пищи на плите, мангале и в духовке. Посуда из чугуна неприхотлива в уходе.
Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см
Плюсы
- качественное покрытие
- стильный дизайн
- два носика для слива жира
- быстро нагревается
Минусы
нет пресса для защиты от брызг
От 3 599 ₽
Сковорода Swiss Diamond Prestige привлекает внимание необычной конструкцией и ярко-красной расцветкой корпуса. Производится из прочного чугуна, позволяющего с максимальным удобством делать обжарку, а антипригарное покрытие упрощает приготовление сложных блюд
Поверхность сковороды легко очищается вручную или в посудомоечной машине.
Вок
В воке готовят и овощи, и мясо, и лапшу или рис, поэтому дно у сковороды глубокое, а стенки высокие. В такой посуде удобно постоянно помешивать ингредиенты, тушить продукты в воде или соусе.
Tefal Hard Titanium+ C6921902 – для премиального вока
Вместительная, надежная, удобная в управлении индукционная сковорода Tefal Hard Titanium+ C6921902 не зря стоит свыше 3000 рублей. Производитель использовал антипригарное покрытие нового поколения — Titanium Excellence.
Оно менее чувствительно к перепадам температур, моющим средствам и механическим воздействиям, чем классический тефлон. Отсюда и увеличенный срок службы.
Несмотря на вместительность и объемные габариты, сковорода не вызывает затруднений при помешивании и снятии с плиты – она изготовлена из алюминия, поэтому весит меньше стальных и чугунных аналогов.
Специальное покрытие внешней стороны дна предотвращает скольжение, но не царапает индукционные варочные панели.
Плюсы:
- титановое антипригарное покрытие;
- подходит для мытья в посудомоечной машине;
- изготовлена из алюминия, легкая;
- бакелитовая, не подверженная нагреву эргономичная ручка;
- высокие стенки;
- подходит для приготовления большого объема пищи;
- индикатор нагрева.
Минусы:
- высокая цена;
- антипригарное покрытие может начать отслаиваться через полгода после покупки.
Fissman Malachite 4315 – долговечность и стиль
Данная сковородка выделяется сразу двумя характеристиками – мраморным антипригарным покрытием EcoStone и приятным внешним видом.
Рабочая поверхность и внешняя сторона посуды покрыты тонким слоем зернистого зеленого мрамора. Бакелитовая ручка с удобными насечками для лучшего захвата окрашена под цвет натурального дерева.
Тем, кто ищет бюджетную модель для вока, Fissman Malachite 4315 не подойдет. По стоимости сравнима с двумя сковородками средней ценовой категории.
Плюсы:
- можно мыть в ПММ;
- мраморное антипригарное покрытие не боится царапин и служит дольше;
- легкая для вок-сковородки, масса 1,1 кг;
- эргономичная, не подверженная нагреву ручка;
- вместительность – общий диаметр 28 см, высота стенок 8 см;
- стильный дизайн, ручка оформлена под дерево.
Минусы:
- несъемная ручка длиной 20 см усложняет хранение;
- внутренняя поверхность дна может потемнеть после первого использования.
Подходит ли обычная посуда для индукционных плит
Решающим фактором здесь является материал, используемый при изготовлении. Целый ряд материалов при производстве применяться не может. К ним относятся:
- Керамика;
- Медь;
- Стекло;
- Некоторые металлы и сплавы, такие как алюминий и латунь.
Главным для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию. Подобрать подходящую посуду из имеющейся очень просто. Выбирать надо так: взять магнит и посмотреть, притягивается ли он к основанию сковороды.
Главным для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию.Способностью к намагничиванию обладают преимущественно изделия из чугуна и нержавеющей стали.
Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.
При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.
Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.
Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.
Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.
Особенности популярных материалов.
Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.
Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.
При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве
Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве. Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита
В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться
Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.
Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.
Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично
От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.
В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.
- Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
- Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.
Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.
Универсальные
Универсальные сковороды подойдут для большинства повседневных блюд. Форма посуды стандартная, круглая, дно не ребристое, стенки средней высоты.
Если бюджет ограничен, от покупки узконаправленных сковородок стоит отказаться в пользу универсальных.
Биол 0126 – десятки лет службы
Биол 0126 подойдет и для жарки, и для тушения, ведь высота стенок – 4,5 см. Общий диаметр 26 см, рабочая зона – 22 см. Дополнительное антипригарное покрытие отсутствует, но при правильном уходе пища не будет подгорать.
Масса посуды 2,21 кг, сковородка может показаться тяжелой для женщин и детей. Ручка съемная, деревянная, может убираться при хранении, чтобы не занимать дополнительное место.
С противоположной стороны расположен второй прихват, чугунный. Им будет удобно пользоваться, если в сковородке есть соус, и при снятии с плиты ее нельзя наклонять.
Плюсы:
- подходит для духовки;
- позволяет создавать блюда с более хрустящей золотистой корочкой, чем стальные и алюминиевые сковородки;
- не скользит;
- есть дополнительная мини-ручка;
- основная ручка из натурального дерева;
- гарантия производителя 365 дней;
- при правильном уходе может служить несколько десятилетий.
Минусы:
- ручка условно-съемная, быстро свинтить ее, чтобы поставить посуду в холодильник, не получится;
- сложная в уходе;
- может сорваться резьба на креплении ручки.
Rainstahl 9512-20RS+FP – полный комплект за небольшую цену
Сковорода поставляется вместе с крышкой. Крышка выполнена из стекла, оснащена отверстием для выведения пара. Ручка эргономичная, прорезиненная, оснащена противоскользящими алюминиевыми вставками, не греется.
Внутреннее покрытие не тефлоновое, а мраморное, поэтому в процессе готовки можно использовать металлические приборы для перемешивания. Хорошо очищается и стандартным методом, и в посудомойке, остатки пищи практически не прилипают к поверхности.
Рабочая зона у сковороды небольшого диаметра, поэтому приобретать Rainstahl 9512-20RS+FP стоит одиноким людям, парам или тем, кто хочет готовить небольшие порции для детей.
Также изделие отлично подойдет для приготовления простых завтраков. Для полноценных обедов и ужинов на всю семью придется брать посуду большего диаметра.
Плюсы:
- идет в комплекте со стеклянной крышкой;
- многослойное покрытие дна;
- мраморное антипригарное покрытие лучше защищает от гари и не боится механических повреждений;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- подходит и для жарки, и для тушения, высота стенок 4 см;
- легкая, выполнена из алюминия;
- простые блюда можно готовить без масла.
Минусы:
маленькая, не подойдет для большой семьи.
GIPFEL PROOFET 2478 26 см – максимальная защита от пригорания
Премиальная сковородка для универсального использования GIPFEL PROOFET 2478 отлично подойдет для высокой кулинарии. Высота стенок 6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить продукты.
Толщина дна 6 мм, также защиту от пригорания обеспечивает специальное покрытие Xylan Plus с мрамором.
Оно не слезает с течением времени, почти не боится механических повреждений, выдерживает воздействие посудомоечной машины.
Ручка при необходимости отщелкивается. Благодаря этому сковороду с продуктами можно компактно разместить в холодильнике или оставить на хранение в кухонном гарнитуре.
Посуда изготовлена из литого алюминия, поэтому отличается небольшим весом. Дно утяжеленное, можно не опасаться скольжения по варочной панели.
Единственный минус – окисляющееся дно. После длительного контакта с водой оно чернеет и «мажет», оставляя следы на конфорке и кухонных полотенцах.
Чтобы предотвратить это, достаточно своевременно высушивать посуду, не оставлять ее на ночь в раковине или посудомоечной машине.
Плюсы:
- гарантия 180 дней;
- антипригарное мраморное покрытие Xylan Plus;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- подходит для приготовления пищи в духовке;
- съемная ручка с удобным защелкивающимся креплением;
- легкая, но не скользит;
- бакелитовая ручка не греется и не обжигает.
Минусы:
- высокая цена;
- дно может окисляться после контакта с водой и мазать черным.
Сковородки для индукционных плит рекомендуется покупать, отталкиваясь от требований конкретной варочной панели. Перед покупкой может потребоваться помощь консультанта.
Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности
Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.
Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную – использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.
Про сковородку Вок и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.
Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.
На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.
Размер используемой посуды
В современных и качественных индукционных варочных панелях могут использоваться несколько нагревательных элементов.
Этот фактор следует учитывать при выборе удобной посуды, ее дно должно полностью покрывать зону прогрева или соответствовать половине ее радиуса, что гарантирует эффективность эксплуатации конструкции.
- Освежитель воздуха своими руками: пошаговое описание как сделать натуральный эффективный освежитель (105 фото)
-
Керамический увлажнитель воздуха на батарею — виды, особенности выбора и применения (90 фото)
-
Умывальник над стиральной машиной — плюсы, минусы, нюансы монтажа и ухода (120 фото и видео)
Значок и обозначение такой посуды
Требования к внутреннему покрытию
Сковородка, предназначенная для индукционной панели, может обладать такими же антипригарными покрытиями, что и обычная:
- Тефлоновым;
- Керамическим;
- С каменным напылением;
- Титановым.
Возможны также варианты с алмазным, нанокомпозитным, медным или эмалевым покрытием. Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно. Покрытие же старых изделий, изготовленных до создания таких нагревательных приборов, может треснуть при резком нагреве.
Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно.
Узнав все о сковородах вок из нашей статьи, вы сможете легко подобрать ту, что подойдет именно вам и вашей плите. Качественная сковорода поможет приготовить множество прекрасных и изысканных блюд.