Что можно использовать вместо скалки: полезные советы
Содержание:
ПВХ труба
Эти прочные и долговечные трубы не разрушаются, не изнашиваются и не ржавеют с течением времени, независимо от того, что на них воздействует. Они обычно используются в сантехнике, но они отлично подходят в качестве альтернативы скалке, так как вы можете выбирать из множества размеров. Хотя вам придется посетить специализированный магазин для этого предмета, вы можете легко купить его в спешке.
Плюсы ПВХ трубы в виде скалки:
- Гладкая поверхность ПВХ означает, что вам никогда не придется беспокоиться о том, что тесто будет с узорами или полосами, когда вы раскатываете его.
- Резать ПВХ трубу на любую длину очень легко, что делает раскатывание очень больших партий теста невероятно быстрым и легким занятием.
- ПВХ относительно недорог и его можно найти в любом хозяйственном магазине.
- Имея различную ширину, вы можете настроить скалку так, чтобы она была очень удобной при использовании. Это идеально, если у вас мало сил, так как вы можете выбрать размер, который вам легко держать.
- Может выдерживать очень сильное давление, необходимое для раскатки некоторых продуктов, таких как помадка или густое сахарное тесто.
- Надев заглушки на концы ПВХ трубы, вы защитите свои руки от обрезанных концов.
- ПВХ трубу можно утяжелить песком или водой, если вам нужна очень тяжелая скалка, хотя это может усложнить ее использование.
Минусы ПВХ трубы в виде скалки:
- Обрезанные концы ПВХ могут быть острыми, что позволяет случайно пораниться.
- Для душевного спокойствия рекомендуется помыть, а затем отбелить трубу перед ее использованием.
- Некоторые люди обеспокоены тем, что даже при правильной подготовке вы не захотите использовать трубу из ПВХ на еде, так как это может быть опасно.
- Некоторые трубы из ПВХ могут изгибаться при использовании, что затрудняет удержание продукта ровным для раскатывания пищи.
- Если вы не закроете обрезанный конец вашей трубы из ПВХ, есть опасность, что кусочки пластика оторвутся и попадут в вашу еду.
Ручки – главный критерий выбора
Большинство людей не понимают какую скалку купить с ручками или без. Ведь в одном случае они могут пригодиться, а в другом вовсе являются лишним атрибутом
Поэтому важно разобраться с этим вопросом, чтобы не было вопросов в магазине
Достоинства и недостатки рукоятей
Одно из главных преимуществ ручек – удобство. Благодаря им человеку станет легче работать с различным тестом
Никакой усталости кистей, кроме того ладони будут сухими и чистыми, что важно при приготовлении различных блюда. Поэтому никаких жирных следов на тесте не будет
Еще одна особенность рукоятей – защита рук от перегрева. При частом обращении со скалкой, корпус начинает нагреваться, что создает дискомфорт в работе и может отразиться на тесте. Изделия оснащаются цельными и съемными ручками. Помимо этих вариантов, в магазине встречаются складные модели. Для большего комфорта некоторые производители изготавливают рукоять из различных материалов.
Однако не всем домохозяйкам нравятся ручки, потому что в некоторых случаях легче работать без них. Главное преимущество таких моделей – возможность работы на любой поверхности, даже противне или сковородки. Также некоторые пользователи применяют подобное изделие как толкушку.
В магазинах продается еще одна разновидность скалок – цельная без рукоятей, но с утолщенной рабочей поверхностью. Такой продукт удобней всего применять при раскатывании толстых лепешек, например, при приготовлении пончиков. Минус такого решения в том, что он не способен раскатывать тонкий пласт.
Удобный вариант
Однако, классические ручки постепенно отходят на второй план, так как в большинстве магазинов сегодня успешно продаются скалки с вращающейся рукоятью. Комфорт здесь выведен на новый уровень, при этом двигается только рабочая часть. Для раскатки теста затрачивается меньше времени и сил. Кроме того, после покупки такого варианта, домохозяйка может забыть о мозолях.
Еще одно удобство в том, что подобные исполнения изготавливаются из комбинированных материалов. Например, корпус выполняется из дерева, а рукоятки из пластика или силикона. Вариантов исполнений десятки. Также комбинированные варианты отличаются цветом и легко моются, что позволит избежать развития бактерий.
Как придать основе круглую форму?
Проще формировать основу из сферического шмата теста. Поэтому при создании кусочков, сразу скатывайте его в шар, после чего отправляйте в холодильник.
- Возьмите в посыпанные мукой руки шар, придавите его ладонями, придавая плоскую круглую форму.
- Обваляйте полученную сферу в муке с обеих сторон.
- Вручную расширяйте площадь окружности, проворачивая заготовку по кругу в руках.
- Распределяйте давление на поверхность теста равномерно, чтобы добиться однородной толщины.
- Когда основа приобрела величину тарелки, выкладывайте заготовку на стол.
- Продолжайте расширять диаметр будущей пиццы, работая пальцами обеих рук. На столе также допустимо вращать тесто по кругу.
- Следите, чтобы края и середина будущей пиццы были немного толще, чем остальная часть основы.
- Доведите заготовку до требуемой кондиции, равномерно и аккуратно растягивая тесто вручную.
Ответы знатоков
-:
любым рулончиком пишевой бумаги, фольги, клиенки…. или помытой стеклянной бутылкой
БабаЯга Против:
Бутылкой.
Марина В:
стеклянной бутылкой
Ксюшенька:
Бутылкой стеклянной как с добрым утром раскатывается
Медвежонок:
я раскатывала стеклянным стаканом. можно еще бутылкой, но надо ее хорошенько вымыть и этикетки удалить.
ника мухина:
Стеклянной бутылкой
BeLeK MoNgUsH:
нарн бутылкой))
Добрый Фуфельник:
бутылкой кстати смотря какое тесто можно налить холодную или горячую воду
Валентина Алимова:
стекляной бутылкой, наполненной холодной водой
ИГОРЬ:
Битой…. ( Я так.. думаю …)
Sarbirus:
УТЮГОМ! А вообще, любым предметом циллиндрической формы, хоть баллончиком пены для бритья.
Евгения Мустаева:
налить воды тёплой в бутылку, закрыть крышкой и скалка готова
Шмулик Розенцвейг:
бутылкой
Татьяна Я:
Бутылкой
Александр Иванов:
В магаз за портвешком 777 в стекле сходи. И раскумаришься и тесто раскатаешь….
***OKSANA***:
Стеклянной бутылкой.
nacjonalistyczne:
Хе, так руками!
Анастасия А:
Руками размять)
Жанночка:
нет стеклянной, возьмите ровную пластиковую бутылку, наполните водой и катайте
Eugene:
Бутылкой, или банкой.
Светлана:
В пластиковую, литровую, воды налей, будет тебе не скалка, а сказка. Если её тоже нет, тогда мни руками или проси у соседей
Вера:
черенком от лопаты
Trouser destroyer:
садишься на него и елозишь.. трусы сними
Владимир Юрганов:
руками, кулаком
ilana moses:
палкой от швабры. открутите ее и хорошенько помойте с мылом или обмотайте пищеврой пленкой. у меня вместо скалки специально купленая палка для половой щетки. у меня нет терпения 20 раз катать скалку, чтоб получился нормальной величины пласт теста.
Ольга:
Бутылкой
Ловкость рук
Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.
Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:
- Сначала надо взять кусок теста (заранее охлажденного) и аккуратно расплющить его пальцами, прижимая к поверхности стола.
- Взяв одной рукой за край, подбросить пласт вверх. Движение должно быть резким.
- Ударить им о стол, придерживая тесто ладонью второй руки. Пласт постепенно вытягивается и становится тоньше.
Подобной методикой отлично владеют восточные повара. Им точно не нужна никакая скалка. Несколько ловких движений, и на глазах изумленной публики комок теста превращается в тонкий пласт, больше похожий на отрез белой материи. Освоить такую технологию непросто. Понадобится не одна тренировка. А в результате можно будет навсегда забыть о такой кухонной утвари, как скалка.
Чем можно заменить скалку | Описание |
Стеклянная бутылка | Если при раскатке теста скалки не оказалось под рукой, то ее можно заменить любым из представленных вариантов. |
В некоторых случаях можно просто разминать тесто руками.
Стеклянная бутылка или баллон из-под освежителя воздуха считаются самыми доступными вариантами, которые наверняка есть у каждой хозяйки.
Также можно воспользоваться стаканом или рулоном пищевой пленки.
Если принято решение использовать пластиковую трубу или трубку от пылесоса, их важно обязательно помыть перед применением. Вместо скалки можно использовать абсолютно любые предметы имеющие цилиндрическую форму
Вместо скалки можно использовать абсолютно любые предметы имеющие цилиндрическую форму.
Нужно лишь осмотреться, в доме обязательно присутствует какой-либо предмет, который можно использовать как одноразовый заменитель скалки, это может быть даже палка колбасы, только раскатывать тесто ею нужно осторожно, чтобы не раздавить. Даже детская бутылочка или шейкер для коктейлей подойдет
Даже детская бутылочка или шейкер для коктейлей подойдет.
Стеклянная банка
Жестяной баллон от лака для волос
Рулон пищевой пленки, фольги
Стакан
Палка колбасы
Трубка от пылесоса
Освежитель воздуха
Бейсбольная бита
Шейкер
Детская бутылочка
Пластиковая труба
Скалка – один из основных кухонных инструментов, присутствующих на кухне. Он необходим для раскатывания теста. Данное приспособление обычно используют только на домашней кухне, на производстве уже давно применяются специальные машины для теста.
У каждой хозяйки на кухне присутствует всевозможная утварь, однако может случиться так, что во время замешивания теста, скалки не оказалось под рукой.
О скалках
Заглянем немного в историю, а она в данном случае богатая. Этот вид утвари берет свое начало аж три тысячелетия назад. Использовался тогда только следующий материал: глина, дерево или камень. Ими размельчали растения в специи, превращали толстые куски мяса в более мелкие, удобные для приготовления.
Сегодня, этот предмет отличается от тех образцов, что были, скажем десяток лет тому назад. Если раньше скалка была выполнена исключительно из дерева, то сегодня мы можем встретить многообразие материала, который был выбран для той или иной модели. Да и не только материал играет роль, также изменился и функционал. Ниже мы рассмотрим виды материала и их специфические особенности.
Материал
Обратим внимание на классический вариант – дерево. Как правило, вес таких изделий достигает максимум 1 килограмма
Не требует при раскатке затраты большой энергии. Вместе с этим параметром можно столкнутся с некоторыми особенностями, например, такими, как уход за скалкой. Дерево капризно, его необходимо тщательно высушивать во избежание развития плесени или того хуже – грибка. Во время раскатки, к инструменту прилипает тесто, и чтобы этого не произошло, нужно постоянно подсыпать муки.
Силикон. С этим материалом работать проще. Не требуется подсыпка муки, и нет таких сложностей в уходе за изделием, и чаще всего именно этот материал предпочитают большинство хозяек. В сочетании с силиконовой доской, оба предмета по завершению останутся абсолютно чистыми. Наряду с этими преимуществами, есть один маленький недостаток, который выражается в усилиях, которые необходимо применять в процессе. Их нужно несколько больше, чем в предыдущем варианте.
Металл. Этот материал предпочитают профессионалы своего дела, и встречается чаще он на профессиональных столах поваров кафе и ресторанов. Обычному пользователю, который лишь иногда, в выходной день печет печенье, такая модель будет ни к чему. К такому виду скалок нужно приноровиться. Ввиду того, что они универсальны в своем применении, то и подход к ним нужен особый.
Стекло. Сюда же мы отнесем изделия из мрамора. Подходит не только для теста, но и для других продуктов (фарш, мастика, шоколадная масса). Помимо основной своей функции, некоторые используют внутреннюю поверхность в качестве тайника для различных круп. Также, добавляя внутрь воду, можно отлично подкорректировать вес изделия. Основной недостаток стекла и мрамора – хрупкость
Необходимо с осторожностью относиться к модели, т.к. есть большой риск повредить поверхность.
Камень
Достаточно тяжелый материал для ежедневного использования на кухне. Вес готового изделия достигает 2- х килограммов. В большинстве случаев каменные образцы выбирают для декора помещения. Ввиду своего веса, они могут повредить поверхности кухни.
Пластик. Пожалуй, это фаворит любителей готовить. Он неприхотлив в использовании и может справиться с любой задачей. Единственное, за чем нужно следить при его использовании, это нахождение вблизи огня или приборов, способных к нагреву.
Ниже мы рассмотрим наиболее качественных представителей.
Обзор лучших моделей
Одной из лучших современных скалок специалисты называют силиконовую модель от бренда Stahlberg. Она представляет собой металлическое основание, на которое натянут силиконовый кожух. Помимо стильного внешнего вида, это обеспечивает прочность и функциональность скалки. При работе со скалкой этого немецкого производителя не приходится прилагать больших усилий – достаточно взяться за ручки и посильнее надавить на тесто. Последнее не прилипает к силикону, а утварь раскатывает даже тугие пласты.
Если вы пока не имеете опыта в раскатке теста, но мечтаете об идеальной выпечке, пельменях и лапше, обратите внимание на модель, позволяющую регулировать толщину теста. Доверие покупателей завоевали изделия таких брендов, как Mastrad и Tescoma
Первая имеет 3 съемных кольца для раскатки теста на пиццу, лапшу и печенье. Вторая модель не имеет съемных колец, для регулировки толщины пласта используют специальные подставки. Высота последних регулируется путем прокрутки на скалке специального клапана.
Оба варианта выполнены из пищевого пластика. Тесто не прилипает к поверхности, само изделие удобно в использовании и легко в уходе. Еще один бренд, который выпускает качественные скалки, регулирующие толщину теста, – это Tupperware.
Для раскатки слоеного, песочного и пресного теста рекомендуется использовать изделие из нержавейки «Мультидом» (Китай). Представляет собой классическую скалку с полипропиленовыми ручками ярких расцветок. Ее можно отнести к универсальным разновидностям – длина равна 42 см. А вот вес некоторым может показаться недостаточным для раскатки тугого теста (200 г). Но благодаря роликовому рабочему цилиндру, работа не отнимает много сил.
Для плотного теста подойдет эффектная скалка от Premier Housewares. Мраморное изделие с деревянной подставкой и такими же ручками имеет длину 26 см, и особенно эффективно для слоеного теста.
Разновидности
Перед покупкой того или иного устройства уделяется внимание не только внешнему исполнению, но и материалу изготовления. Он определяет долговечность прибора, а также возможность использования для различного теста
Скалка из дерева
Стандартный вариант, который встречается практически в каждом доме. Особенность модели — в том, что несмотря на технический прогресс, конструкция не претерпела существенных изменений. Изделие представляет собой удлиненный цилиндр, который может оснащаться ручками или быть без них.
Преимущество исполнения – низкая стоимость и оптимальная масса. Поверхность чаще всего гладкая, но можно встретить и декорированное исполнение, которое придаст тесту необычный узор или рисунок
При выборе важно обратить внимание на целостность. Не должно быть выпуклостей, а особенно трещин и выемок
Ручки чаще всего не делаются отдельно, а являются частью корпуса, что повышает надежность. Сегодня встречаются исполнения, где элемент соединяется с осью, которая проходит по продольной оси. При покупке такого варианта, следует убедиться, что изделие легко вращается, а ручки не раскручиваются и плотно прикрепляются.
Недостатки у деревянного варианта есть, и чаще всего они связаны только с материалом изготовления. Например, со временем изделие начинает трескаться, из-за чего работать с ним практически невозможно, ведь тесто постоянно прилипает.
Деревянная рукоятка оставляет мозоли от частого использования. На поверхности могут развиваться бактерии, что также не является сильной стороной. Тем более что избавиться от них трудно, так как отмачивать в кипятке скалку нельзя.
Металлическая модель
Изделие изготавливается из нержавеющей стали. Такую скалку часто применяют профессиональные кондитеры. В отличие от предыдущей модели, здесь не размножаются бактерии, что является безопасным для организма.
Масса прибора достигает 3 кг, но стандартные варианты весят 1-2 кг. Ручки выполнены из пластика или дерева, при этом их размер достаточно большой относительно классических изделий. Обширный выбор поверхности делает скалку востребованной при выпечке, так как человек может не только раскатывать тесто, но и создавать красивые узоры.
При помощи металлической скалки, раскатать любое тесто не составит труда, даже если оно высокой плотности. У металлических исполнений присутствует недостаток – стоимость. Но из-за высокой прочности и надежности, к существенному минусу это отнести нельзя.
Изделия из камня
Популярны и мраморные скалки. Они недавно появились в массовой продаже. По мнению покупателей, это один из лучших вариантов, который может предоставить современный рынок. Несмотря на значительную массу (минимум 2 кг), работать со скалкой удобно
Она раскатает тесто любой плотности, но не справляется с мягким, о чем важно помнить
Чтобы во время работы тесто не прилипало, важно перед использованием охладить инструмент в морозильной камере. Недостаток материала – хрупкость, поэтому обращаться с ним следует бережно, также нельзя создавать условия с резким перепадом температур, так как на поверхности образуются сколы
При правильном обращении мраморная скалка прослужит длительный период, но важно понимать, что и стоимость подобного варианта высокая.
Силиконовый вариант
Особенность модели – низкая стоимость и привлекательный внешний вид. При этом масса конструкции не превышает 500-600 грамм, поэтому никакой усталости при частой эксплуатации нет
Перед покупкой подобной модели, важно запросить у продавца-консультанта сертификат качества. Потому что в магазинах встречаются подделки, которые не могут гарантировать безопасность
Тесто к скалке не липнет, что удобно во время раскатывания. Но для хорошего результата человеку придется приложить некоторые усилия. Цилиндрическая часть легко крутится, так как большинство моделей имеет ось вращения. По бокам присутствуют съемные рукоятки, что позволяет легко мыть изделие. Поверхность устройства может быть как полностью гладкой, так и с необычными узорами, что дает возможность использовать их для печенья.
Кроме описанных материалов, некоторые производители используют стекло и акрил. Однако особой популярности у таких вариантов нет. Встречаются водные модели, особенность в том, что внутрь цилиндра можно влить жидкость, что позволит изменить вес и температуру. В домашнем хозяйстве лучше иметь две скалки: увесистая подойдет для раскатки плотного теста, а легкая легко справится с мягким и песочным материалом.
Как тонко растянуть?
Тонкая раскатка – дело привычки. Если вы работаете вручную, профессионально, то пальцы ощущают, какой запас прочности на обрабатываемом участке, и не отличается ли толщина в том или ином сегменте. Постепенно вы наработаете навык получения тонкой заготовки при ручном растягивании. Не торопитесь, расширяйте ее поверхность постепенно, продвигаясь от центра к краям. Если вам удобно, по степени давления раскручивайте основу по кругу, равномерно отодвигая пальцами слой теста к краям.
Работать скалкой одновременно проще и сложнее – это не совсем правильный способ подготовки основы для пиццы. Инструмент позволит добиться однородности слоя и распределить толщину по необходимой поверхности. Но скалка лишает тесто пористости и воздушности. Инструмент – не руки, чувствительности к толщине здесь нет. Поэтому велик риск перестараться. Будьте внимательны, чтобы тесто не деформировалось и не порвалось.
История появления
Считается, что настоящую скалку использовали уже более 3 тыс. лет назад. Они применялись не только для того, чтобы тесту придать нужную форму, а также чтобы замесить или измельчить специи, корешки или для придания тканям определённых свойств.
Существует мнение, что в конце XIX века появились специальные скалки для раскатки теста с ручками, и один хитрый американец Рой этот прибор быстро запатентовал. Но приблизительно в тот же срок по многим другим регионам стала появляться та же самая кухонная утварь.
В Англии, например, моряки, которые собрались в долгие путешествия, дарили жёнам стеклянные скалки с различными красивыми рисунками, которые являлись талисманом. Считалось, что если скалка на кухне треснула и разбилась, то с мужем случилась беда.
Фарфор и керамика стали появляться в Европе также в девятнадцатом столетии. Но они не вызвали массового потребления, потому что с ними необходимо крайне бережно обращаться.
Материалы
Благодаря созданию кухонных приборов из различных материалов можно значительно упростить работу с тестом.
Дерево
Деревянные скалки – это классика. Наверное, они есть на каждой кухне. Довольно увесистые, безопасные, из натурального материала. При этом всём имеют совершенно низкую стоимость, которая есть очень весомым аргументом.
Скалка выполненная из дерева.
Силикон
Скалки из силикона удобные, практичные, гладкие. К ним тесто не прилипает, поэтому муки используется значительно меньше. Также часто в комплекте применяют и силиконовый коврик, на котором очень удобно проводить раскатывание. Однако есть у силиконовой скалки для теста недостаток: они очень лёгкие, поэтому для раскатывания усилий придётся приложить гораздо больше.
Скалки из силикона.
Металл нержавейка
Нержавейка – металл довольно долговечный, прочный, его применять можно практически в любом виде для жирных, горячих или твёрдых материалов. Изделия из металла можно охлаждать или нагревать, поэтому работать с ними гораздо проще. Но нужно учитывать, что они тяжёлые, и потребуется к ним некоторое время привыкнуть.
Скалка из нержавеющей стали.
Стекло и керамика
Очень удобно использовать стеклянные и керамические скалки для раскатывания сладкой массы из шоколада и мастики. Слои получаются тонкие и очень удобные. Они при этом довольно необычно выглядят.
Так выглядит скалка из керамики.
Камень
Изделия из натурального камня очень тяжёлые, к ним нужно привыкнуть и приспособиться, поэтому используются они только в случае замешивания крутого теста. Также их нужно аккуратно хранить и бережно относиться, не допуская перепадов температуры. При неправильном обращении можно повредить не только саму скалку, а ещё и другую кухонную утварь. В последнее время каменные кухонные предметы по большей части применяются как элементы декора.
Каменная скалка.
Пластик
Пластик является очень практичным и долговечным материалом. Современные технологии позволяют делать его абсолютно безопасным. Тесто при приготовлении не прилипает и легко отходит. Изделия из пластика не боятся воды, мясного и рыбного фарша, масла или фруктовых кислот. Но они лёгкие, и необходимо будет приложить больше усилий, чтобы раскатать пласт теста.
Вариант скалки из пластика.
Важно учитывать, что их нужно хранить только подальше от источника высокой температуры, чтобы они не испортились. Однако следует понимать, что пластиковые аксессуары нельзя очищать в посудомойках и можно выбирать только у проверенных производителей, чтобы не купить некачественный товар
Дешёвые материалы недолговечны, могут издавать неприятный запах и придавать неприятный привкус.
Мраморная
Мраморная скалка является выбором только самых изысканных хозяек. Она очень тяжёлая, поэтому позволяет плотное тесто раскатывать быстро. А вот для нежного она не подойдёт. Выглядят они очень красиво, поэтому хозяйки предпочитают выбирать изделия из мрамора
Очень важно учесть, что иногда они подвергаются воздействию температуры и могут из-за этого портиться
Скалка из мрамора.
Термос
Термос используется, когда вы хотите взять с собой или еду, или напиток. Как правило, они состоят из основного корпуса, а также крышки, которая ввинчивается в корпус, что помогает предотвратить температурный обмен и предотвращает проливание жидкости.
Плюсы термоса в виде скалки:
- Вы можете наполнить термос холодной водой и льдом, если хотите, чтобы тесто оставалось максимально холодным при раскатывании.
- Использование сухих бобов или риса внутри вашего термоса сделает его более тяжелым и позволит вам легче раскатывать тесто.
- Гладкая поверхность термоса при раскатке, будет создавать очень гладкое тесто.
- Длинные и тонкие термосы просты в обращении и удобны в держании, что делает их отличным выбором, когда вам нужно раскатать много теста, или вы будете раскатывать тесто в течение очень долгого времени.
Минусы термоса в виде скалки:
- Если на термосе есть какие-то гребни или узоры, то они отпечатаются в вашем тесте, что может испортить эстетику.
- Тесто будет прилипать к термосу, нужно заранее это предотвратить.
- Более короткие и толстые термосы не идеальны для раскатывания любого теста, так как их трудно удерживать и они недостаточно длинные, чтобы можно было сразу раскатывать большие куски теста.
Секреты
Посыпьте чистую сухую столешницу мукой, отдельно сформируйте небольшой мучной холмик для обвалки заготовок.
Достаньте из холодильника подготовленный шар теста.
Поместите порцию на стол, обильно присыпанный мукой.
Чистые сухие руки также обработайте малым количеством муки.
Возьмите тесто, сплюсните его, чтобы получился равномерный небольшой блинчик.
Окуните его в муку с двух сторон (воспользуйтесь горкой, которую сделали перед началом работ).
Постепенно начинайте увеличивать площадь блинчика, орудуя двумя руками – вращайте заготовку, сплющивая поверхность пальцами обеих рук.
Когда блинчик станет больше десертной тарелки, поместите его на стол, посыпанный мукой.
Продолжайте формировать широкий круг из теста с помощью пальцев обеих рук.
Обращайте внимание, чтобы края и центральная часть будущей основы для пиццы были плотнее, чем промежуточные участки.
Заканчивайте процесс формирования заготовки, применяя технологию растягивания теста – прижмите ладони к кругу и аккуратно, распределяя давление, расширяйте заготовку. Допустимо, чтобы края основы свешивались со стола, но это уже предложение для тех, кто «набил руку» и контролирует процесс.. Тем, кто лучше воспринимает визуальный ряд, предлагаем посмотреть тематическое видео, посвящённое методу раскатки основы вручную
Тем, кто лучше воспринимает визуальный ряд, предлагаем посмотреть тематическое видео, посвящённое методу раскатки основы вручную.
Достойная замена
В ситуации, когда дома отсутствует какая-нибудь кухонная утварь, никогда не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь любому приспособлению всегда можно найти достойную замену. Например, чем раскатать тесто, если нет скалки? Правда, такую ситуацию сложно себе представить. Сегодня многие хозяйки занимаются выпечкой, но порой все ограничивается кексами или банальной шарлоткой. Скалка здесь, в принципе, не нужна. Если же вдруг захотелось самому приготовить пельмени или чебуреки, то без подобного приспособления никак не обойтись. Но чем раскатать тесто, если нет скалки? Тут можно включить фантазию. Ведь скалка – это предмет цилиндрической формы с выемками по бокам в виде ручек. В доме всегда можно найти что-нибудь похожее. Взять, к примеру, обычную стеклянную бутылку.
Чем не скалка? Кроме того, в нее можно налить немного воды и плотно укупорить пробкой. Бутылка станет тяжелее и будет плотнее прилегать к поверхности стола. Это позволит хозяйке затрачивать меньше физических усилий. Такое приспособление – самый простой ответ на вопрос: чем раскатать тесто, если нет скалки? Тем более что обычная бутылка всегда найдется в каждом доме.
Стеклянная бутылка
Рассмотрим винные бутылки — это тяжелые стеклянные емкости, которые используются для хранения и подачи вина. Винные бутылки могут быть очень большими, которые могут легко вместить достаточно вина для гостей. Вы можете купить их в любом магазине.
Плюсы бутылки в виде скалки:
- Винные бутылки, как правило, тяжелые, что позволяет легко использовать этот вес для раскатывания теста. Их можно использовать, когда они пусты или заполнены.
- Бутылку можно охладить, что поможет предотвратить растрескивания теста, особенно если вы работаете над пирогом и вам нужно невероятно холодное тесто для достижения наилучших результатов.
- Полные винные бутылки будут иметь больший вес, что удобно при раскатывании густого теста, а пустые бутылки будут легче, а значит, их легче поднимать и перемещать.
Минусы бутылки в виде скалки:
- Бутылки не такие длинные, как скалки, а это значит, что вам нужно многократно повторять раскатку, чтобы получить наилучшие результаты.
- Некоторые винные бутылки имеют коническую форму, что делает невероятно трудным равномерное раскатывание теста.
- Если пробка небезопасна, у вас могут возникнуть проблемы с утечкой вина и попаданием его на тесто. (Это если использовать полную бутылку)
- Гравировка на бутылке может вызвать небольшие вмятины или линии в тесте, что может стать проблемой, если вы хотите полностью гладкую поверхность.
Дрожжевая расстойка
Тесто подвергается расстойке в процессе подготовки к выпечке, когда изделие уже сформировано. Зачем это нужно? Казалось бы, тесто прошло многоэтапную подготовку: замешивалось, всходило, разделывалось
Важно то, что на окончательных стадиях работы из структуры удаляется почти весь углекислый газ – пока хозяйка «колдовала» над заготовкой, пышное и воздушное тесто «опало». А расстойка активизирует процесс брожения, и уровень оксида углерода достигает максимума
Для расстойки нужны правильные условия: температура в пределах 40 – 45⁰С и относительная влажность воздуха около 70 – 80%. Почему так? Эти условия обеспечат активное брожение. Дрожжи – живая культура, которая быстро размножается в тепле (но не чрезмерном: при завышенных температурных показателях дрожжи погибнут). А при высокой влажности воздуха на поверхности заготовки не образуется корочка. А наоборот, при низкой, тесто « заветрится », а дрожжи при этом продолжат поднимать структуру. Неэластичная поверхность покроется трещинами, деформируется. А достаточно увлажнённая, напротив, приобретёт газонепроницаемость, эластичность и гладкость.
На производстве расстойка происходит в специальных расстоечных шкафах, а дома можно воспользоваться тёплой духовкой. Включите духовой шкаф, установите датчик температуры на 70 – 80⁰С. Когда она прогреется, отключите печь. Через 10 минут пиццу можно отправлять в шкаф для расстойки. Для создания оптимального уровня влажности поставьте на нижнюю полку противень или ёмкость с водой . через несколько часов вы получите идеальную заготовку.
Расстойка позволит тесту приобрести подходящую вязкость – минимальную. Профессионалы знают, что при низком уровне – лучшие выпекаются мучные изделия.
Как понять, можно ли уже отправлять пиццу в духовку? Визуально оцените, достаточно ли увеличилась заготовка в объёме, и проведите тактильное испытание – слегка придавите ее пальцем. Тесто готово, если структура основы мягкая и воздушная, но довольно упругая .
Без скалки
В принципе, у настоящих мастеров скалок Вы и не увидите – профессиональные пиццайоло растягивают тесто вручную, тщательно разминают и раскручивают, не используя дополнительных инструментов. Выглядит это всё очень эффектно, но смысл вовсе не в том, чтобы развлечь туристов: в процессе раскручивания тесто активно насыщается кислородом, который нужен для работы дрожжей. Так что скалка – это, скорее, излишество. Раскатывание ею «выжимает» из структуры пузырьки углекислого газа – результат деятельности дрожжей, который делает пиццу воздушной и нежной. При ручном раскатывании такого не происходит, потому что руки «чувствуют» тесто, да и принцип взаимодействия с материалом совсем иной. Кроме того, при использовании скалки толщина получится равномерной, а мы помним, что бортики и центр должны быть немного толще. Это возможно только при ручной работе.
Итак, если всё-таки нужна скалка, но таковой в хозяйстве нет, возьмите обычную стеклянную бутылку. Ёмкость хорошенько отмойте, наполните водой, тщательно вытрите внешнюю поверхность, припылите мукой – и раскатывайте тесто.
Заключение
Подводя итог, отметим, что выбрать ту самую скалку, которая бы прослужила долго не сложно
Достаточно обратить внимание на самые ключевые моменты именно для того, кто будет пользоваться товаром. Если человек профессионально занимается кулинарией, то ему нужно что-то более серьезное, чем пластиковая скалка с хрупкими ручками, а если изредка балует семью выпечкой, то сойдет и такая
Все индивидуально. И еще один совет напоследок – подержать в руках модель и представить, как ею можно раскатать пласт. Удобно ли руке, не травмирует ли материал кожу и не создается ли дискомфорта в кистях рук. Следует также исследовать всю поверхность на наличие каких – то неровностей, потому что при их наличии может возникнуть деформация продуктов, что весьма не желательно.
Надеемся, наш обзор был полезен.