Конвекция в духовке: что это такоe и для чего необходима

Содержание:

Достоинства и недостатки духовых шкафов с конвекционным режимом работы

Определившись с тем, зачем нужна конвекция в духовке, стоит оценить её достоинства и недостатки. К преимуществам данной функции стоит отнести:

  • возможность расширения меню;
  • оптимизация затрат на газ и электроэнергию;
  • сокращение продолжительности приготовления еды;
  • сокращение количества используемого для приготовления некоторых блюд масла;
  • равномерное пропекание продуктов;
  • расширение функциональных возможностей. Пользователь может не только готовить, но и сушить овощи, растения, фрукты.

К недостаткам подобного режима можно отнести увеличение стоимости подобного оборудования.

Для приготовления курицы требуется меньше времени

Видео: как правильно расположить дом по сторонам света

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Виды духовок с конвекцией

С тем, что такое конвекция в духовке, в целом теперь вам должно быть понятно. Теперь немного о том, как достигается такой эффект:

  • Духовые шкафы, в зависимости от расположения на кухне, можно поделить на две основные группы: встраиваемые и отдельностоящие.
  • В зависимости от вида потребляемой энергии, духовки делятся на газовые и электрические.
  • Также такие устройства могут включать в комплект варочную поверхность и иметь с ней одну панель управления или быть независимыми и работать автономно.
  • Отдельным видом являются отдельностоящие мини-печи. Их внешний вид напоминает микроволновые печи.

Также еще имеются и другие критерии отличий, с которыми надо разобраться при выборе

Например, в плане легкости ухода важно понимать отличия разных систем очистки духовок

Видео описание

Виды конвекции

Современные технологии позволяют не просто установить конвектор в духовку, но и самостоятельно выбрать вид конвекции.

  •         Вентилятор. Самый простой вариант. «Прогоняет» воздушные массы внутри духовки, обеспечивая равномерное прогревание.
  •         Вентилятор с кольцевым нагревателем. Такое устройство гарантирует быстрое прогревание и сокращение времени на приготовление блюд.
  •         Усиленный конвектор. Идеальный вариант для тех, кто любит блюда «с корочкой». Создает стремительные потоки воздуха внутри духового шкафа, быстро «схватывая» поверхность блюда.
  •         Двойная конвекция. В некоторых духовках устанавливается сразу два конвектора на разных уровнях, что гарантирует отдельную «проработку» каждого противня.
  •         Влажная конвекция. Такой процесс поможет приготовить полезные блюда, так как они будут не жариться, а тушиться. Режим идеален для выпечки, а также для приготовления здоровой пищи с минимумом соли и жира.

Где нельзя применять

Доска террасная полимерная – уникальный по характеристикам материал, но использовать его в отделочных работах нужно грамотно. Так, нельзя использовать его для монтажа в:

  • сырых и закрытых местах, куда нет доступа солнечным лучам, ветру, в ином случае здесь появится плесень. Недопустимо, чтобы террасная доска постоянно находилась под воздействием воды;
  • местах, где часто меняется температурный режим: в парилках в бане или сауне, морозильниках. Под воздействием перепадов температуры материал будет деформироваться.

Грамотный монтаж – залог того, что поверхность будет сохранять свои уникальные эксплуатационные качества в течение длительного времени. Теперь рассмотрим продукцию популярных брендов.

Благодаря использованию первичных полимеров и высококачественных добавок материал отличается высокой плотностью и износостойкостью. Уровень влагопоглощения сведен к минимуму, поэтому доска может использоваться на пирсах и причалах.
 
Широкая линейка моделей позволяет выбрать декинг для любых задач. Облегченный профиль Смарт Лайт отличается невысокой ценой и подойдет для частных домов и ненагруженных террас.
 
Профиль Смарт Классик или Смарт Дуо способен выдерживать до 650 кг/м2 и может использовать как для частного домостроения, так и коммерческих объектов.
 
Серия Смарт Премиум и Смарт Экслюзив подойдет для самых требовательных покупателей, в ней совмещается максимальная прочность материала и высокоэстетичный оригинальный внешний вид.
Помимо террасной доски можно подобрать в цвет ограждения из ДПК, заборы и фасады.

Установка террасной доски 

Лаги укладываются на бетонное основание и крепятся к нему анкерными болтами, максимальный размер шага составляет 400 мм. Между лагами и стеной необходимо наличие компенсационного зазора, составляющего 10-20 мм. Если предполагается вертикальная установка террасной доски, то расстояние между лагами составляет 2,5 см. Максимальный шаг укладки составляет 400 мм, при установке террасной доски в местах с повышенными эксплуатационными нагрузками, это значение уменьшается до 250 мм.

С помощью саморезов к лагам прикрепляются монтажные клипсы. В пазовое основание клипсы устанавливают террасную доску. Если террасная доска устанавливаемая на поверхность по длине более 800 мм, то количество лаг, на которое она устанавливается, увеличивается до трех штук. Торцевая часть доски не должна выходить за пределы лаг более чем на 50 мм. Расстояние между стеной и торцевым участком доски составляет 10-20 мм.

При обустройстве террасы с помощью длинных досок, оба ее конца должны надежно упираться на поверхность лаг и фиксироваться на них с помощью клипс.

Угловые соединения обрабатываются двумя способами:

  • с помощью торцевых заглушек — делающих внешний вид доски гармоничным;
  • с использованием торцевых планок — закрепляемых саморезами и изготовленных в соответствии с определенным цветом покрытия.

Кроме этого, возможен вариант использования композитного уголка, схожего с плинтусом.

В завершение всех работ по установке террасной доски, позаботьтесь об удалении пыли и стружки с ее поверхности. Для очистки покрытия используйте обычное моющее средство, предназначенное для использования на полах. И помните, что выполняя все работы правильно, террасная доска будет функционировать длительное время.

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями.

Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы выровнять нагрев.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка – газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня. Так если по бокам не останется просветов, разогретый воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. В этом случае нижняя поверхность теста обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим – режим конвекции. Именно та функция, которую так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Газовый

В газовом шкафу, как правило, установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки.

Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

Электрический

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры.

А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Что мы знаем о конвекции?

Словарь Конвекция — явление переноса теплоты потоками веществ, открытое англо-американским ученым Бенджамином Томпсоном на рубеже 18-19 веков.

Духовка с конвекцией позволяет не только экономить пространство в кухне, но и получать идеальный результат без лишних усилий. Вы сможете забыть о непропеченных булочках или подгорелой корочке рождественского гуся, суховатых по краям и сырых внутри сырниках и неравномерно приготовленном рагу. Система свободного перемещения воздуха внутри духового шкафа обеспечивает поддержание равномерной температуры как возле дверцы духовки, так и у ее задней стенки.

Если мы говорим о духовках с конвекцией – это значит, что мы говорим о великолепных блюдах без лишних усилий.

Секрет Благодаря использованию встроенного вентилятора, прогрев блюда, помещенного в духовой шкаф, происходит абсолютно равномерно.

Достаточно вспомнить о том, как в плитах старой конструкции необходимо было менять положение противня в процессе готовки, чтобы все пирожки были пропечены равномерно. О том, чтобы поставить в духовку два противня с пирогами, можно было даже не мечтать — содержимое верхнего противня гарантированно осталось бы сырым. Именно этот недостаток компенсирует конвекция.

Кроме того, использование конвекции позволит вам сократить количество масла при готовке, а значит, поможет вести здоровый образ жизни.

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Подручные материалы

Как оформить онлайн кредит, получить займ на карту?

Стекло или металл

Рекомендуемые записи по теме:

Рейтинги

Рейтинги

  • 15.06.2020
  • 2977

Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей

Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.

Рейтинги

  • 14.05.2020
  • 3219

Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года

Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.

Рейтинги

  • 14.08.2019
  • 2582

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.

Какие бывают раковины для установки над машинкой

Не каждая раковина подойдет для комбинирования с машинкой. Классические модели – слишком громоздкие, учитывая их размеры и неприспособленное устройство для слива. Оптимальный вариант для крепления сверху стиральной машиной – раковина-кувшинка с боковым сливом. Небольшая высота и плоская форма выгодно выделяют ее среди стандартных моделей. Слив у «кувшинок» находится возле задней стороны чаши, ближе к стене, а глубина их обычно не превышает 20 см.

Раковины-кувшинки изготавливаются из различных материалов. Мойка из полимербетона отличается повышенной стойкостью к химическим препаратам и механическим воздействиям. Акриловая раковина привлекает пользователей гладкой поверхностью и устойчивостью к ударам. Не менее востребованы «кувшинки» из керамики, пластика, стекла и металла. Изделия могут быть разной формы – квадратные или прямоугольные, с закругленными или ровными углами, а также оригинальной конфигурации.

Раковины для установки над стиральной машиной представлены в большом ассортименте форм и размеров

В первую очередь выбирать раковину следует по техническим параметрам. Желательно, чтобы мойка по ширине и длине была больше агрегата как минимум на 10 см. Так электроприбор будет защищен от попадания воды, например, на незащищенную панель управления. Между стеной и техникой необходимо оставить пространство для шлангов и патрубков, что также следует учитывать при выборе раковины.

Для установки раковины над узкой стиральной машиной с глубиной не более 37-39 см рекомендуется покупать мойку шириной около 50 см. Если под раковину планируется поместить агрегат с глубиной 50 см, оптимальным решением станет чаша шириной не менее 60-62 см. Наиболее популярными считаются следующие модели: «Кватро» (60 х 60 см), «Юни» (60 х 50 см), Tehnolit Kompakt (50 х 50 см).

Еще один критерий выбора раковины для установки на стиральную машину – тип слива. Удобно, когда отверстие находится в задней стенке чаши или в максимальной близости к ней, например, в углу под мыльницей. Бывают сливы разных конфигураций:

  1. Круглой формы. Слив содержит плоский сифон, расположенный прямо под сливным отверстием, благодаря чему система меньше подвержена застоям воды и засорам. Большой минус – при протечке жидкость попадает на корпус электротехники, что может вызвать неисправность проводки или короткое замыкание.
  2. Щелевидной формы. Сифон располагается за агрегатом, что значительно уменьшает риск попадания воды на электронику, но при этом сливная система может часто засоряться из-за узкого сливного отверстия.

Для установки над бытовым прибором можно подобрать другие варианты умывальников, например, встраиваемую или накладную чашу. Эти миниатюрные и практичные модели раковин подходят для установки соответственно внутри или сверху любой горизонтальной поверхности. Для монтажа подойдет столешница, шкаф-тумба или стол. Чтобы разместить в них встраиваемую модель, надо вырезать отверстие, куда спрячется большая часть раковины. Подобранная по стилю накладная чаша может стать отличным украшением интерьера.

Раковина и стиральная машина под одной столешницей создают единый ансамбль

В продаже также есть готовые мебельные комплекты под стиральную машину с раковиной, например, «Лотос 120». С помощью гарнитура или общей столешницы можно добиться целостности интерьера, а вот сэкономить место вряд ли получится.

Что такое конвекция в духовке газовой плиты

Это принудительное распределение тепла по всему пространству. В результате чего получается:

  • равномерное нагревание;
  • установка заданной температуры в определённой зоне.

@thespruce.com

Для достижения требуемого эффекта в камеру установлен вентилятор, иногда два, а также система вытяжки.

Для чего нужна

Хрустящая поджаренная корочка на запечённой тушке, тонкий золотистый слой на выпечке, под которым находится в меру пропечённая, непересушенная масса – это ли не мечта повара?!

Во время готовки большой порции мясных или рыбных блюд выделяется много сока. Скапливаясь внизу поддона, он не даёт возможности хорошо пропечься нижним слоям, и с этим тоже прекрасно справится новая конструкция.

Комбинированное сочетание — конвекция-вытяжка — способствует удалению лишней влаги без пересушивания продукта.

Виды

Известны три типа конвекции:

  • Свободная работает по такому же принципу, как функционирует обыкновенная духовка, которой пользовалась ещё ваша бабушка. Воздух, нагреваясь в одном месте, начинает перемещаться по духовому шкафу, стремясь занять верхнюю часть, в то время как более холодные воздушные массы опускаются. Таким образом воздух перемешивается. Процесс занимает длительное время. Пропекание происходит неравномерно.
  • Принудительная – в дело вступают вентиляторы (один или два). Они почти мгновенно устанавливают равномерный температурный режим в замкнутом пространстве. За счёт этого появляется возможность одновременной установки нескольких противней — приготовление идёт с одинаковой скоростью.
  • Двойная. В камере установлены два вентилятора, находящиеся на разных уровнях в различных местах. При активации только одного появляется возможность создавать зоны с отличающейся степенью нагрева. Такое технологическое решение позволяет одновременно выпекать пирог с начинкой и маленькое печенье курабье; курицу и рыбу.

Нельзя использовать духовку такого типа при старой изношенной проводке. Электрики в этом случае ориентируются на мощность устройства, чаще всего выбирают кабель с сечением 4 мм.

Символы на панели

Конвектор – это множество дополнительных функций. От их количества напрямую зависит стоимость изделия. Все режимы обозначены пиктограммами. Что означает каждая из них, сказано в инструкции:

  • Медленное приготовление. В этом формате происходит нагрев снизу при активном обдуве. При невысокой температуре и равномерном распределении тепла зажаривают большие порции мяса, разогревают пищу.
  • Вертел + вентилятор. Активны: горелка снизу, обдув, вертел. На выходе — прожаренный шашлык и тонкая хрустящая корочка.
  • Двойная конвекция. Задавая режим каждому вентилятору в отдельности, добиваются особо равномерного прогрева или же, напротив, создают зоны с разным уровнем температуры.
  • Турбогриль. Активированы все горелки и тэны, конвектор периодически отключается. Эффективен для приготовления нескольких продуктов одновременно.
  • Гриль с обдувом. В этом случае производитель рекомендует совершить заблаговременный прогрев духовки и только после этого поставить противень.
  • «ЕКО». Даёт пользователю возможность одновременной готовки множества блюд. Включены конвектор и нагревательные элементы.
  • Размораживание. Работает без активации нагрева.
  • Сушка. Активный конвектор при невысокой, до 50 градусов, температуре. Производители обозначают функцию стилизованным рисунком, напоминающий цветок с тремя или четырьмя лепестками.
  • Нагреватели. Прямая или волнистая линия. Её положение на пиктограмме показывает реальное расположение элемента в камере: внизу, вверху, по бокам или вкруговую.

Чем хороша конвекционная духовка

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. Все ингредиенты пропекаются равномерно.
  2. Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
  3. С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
  4. Уменьшение расхода электроэнергии.
  5. Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
  6. Возможность приготовления разнообразного меню.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Конвекция — это циркуляция холодного и горячего воздуха.

Покупая новую газовую плиту в магазине бытовой техники, мне настоятельно предлагали обратить внимание на многофункциональные модели, в которых присутствует конвекция воздуха. Интересно, насколько необходим этот режим? Давайте вместе разберемся, для чего нужна конвекция в духовом шкафу

Как утеплять: способы

Полезные свойства конвекции

Режим препятствует пригоранию нижней части блюда, находящейся на противне, поскольку в духовке обеспечена установленная температура во всех частях свободного пространства.

Духовые шкафы с представленной функцией могут иметь механическое, электромеханическое и электронное управление – это определяется наличием соответствующего вида пиктограммы. Подобная система упрощает работу молодых и неопытных хозяек. Пиктограмма имеет многочисленные обозначения режимов духовки, от количества которых зависит стоимость техники, а также качество и скорость приготовления блюд.

Работа при минусовой температуре

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

Что такое Триггер

Особенность режимов техники, работающей на газе

нагревательный элемент (горелка) находится внизу духового шкафа;
после розжига придется выдержать некоторое время, пока горячий воздух разойдется по всему объему;
только после полноценного прогрева воздуха можно ставить противни с выпечкой или блюдом для приготовления;
важно указать необходимое время готовности.

Несмотря на тот факт, что конвекция в духовке дает возможность готовить быстро и вкусно, у газового оборудования имеется ряд недостатков. В таких газовых духовках отсутствует герметизация, что в условиях использования вентилятора является неправомерным. Придется столкнуться с выделением продуктов горения. Во избежание проблем рекомендуется открыть окно на кухне. Помимо прочего, отсутствие герметизации увеличит время приготовления пищи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector